В феврале обновил списки адресов - 1967, 1970, 1978, 1979, 1981, 1982, 1984, 1986, 1988, 1989, 1992, 1993 годов выпуска.
Архив февраля, 2012
Кравченко Владислав (1991 г.в.) считает, что книга Валерия Киселёва "Разведбат" о 84-м отдельном орденов Александра Невского и Красной Звезды разведывательном батальоне 3-й Висленской мотострелковой дивизии напомнит некоторым нашим выпускникам о годах службы под знаменем этого прославленного подразделения - "в 1991-1992 годах как минимум четыре выпускника КВОКУ проходили в нем службу на различных должностях".
«Хохол» это прозвище нашего выпускника 1988 года Вадима Притуляка в определенных кругах. А известен Вадим тем, что он "защищает честь училища" на ралли-марафоне «Дакар» на мотоцикле "Хонда". Год назад я писал о третьем мото марафоне Вадима. В этом году Вадим по состоянию здоровья не участвовал в гонке, но зато Интернет выплеснул много материала о гонщике, включая личный сайт гонщика, и «Хохол» написал и презентовал свою книгу "Мой Дакар" о личных ощущениях своего участия в этом экстраординарном мероприятии 2010 года.
Нет, книжку мне Вадим не подарил: я думаю, что он вряд ли даже знает об этом сайте, полностью посвятив себя мотоспорту, безвылазно совершенствуя свое мастерство на полигонах и в мастерских. Но это не мешает мне отслеживать многие судьбы, включая и его. Ну, а как подарит, так вы сразу, как обычно, узнаете об этом.
Выпускники 1986 года выпуска традиционно собрались в Москве и отметили славный праздник вооруженных сил - репортаж смотрите в фотоальбоме встреч.
Петр Мехед (1982 г.в.) побывал на открытии памятника воинам-киевлянам, павшим в Афганистане, и прислал для нашего сайта следующий репортаж. За что ему огромная благодарность!
Украина потеряла в афганской войне 3280 человек, от ран ее бывшие "афганцы" умирают и сейчас. 114 киевлян погибло, выполняя интернациональный долг в Афганистане, среди них и наши выпускники.
24 февраля 2012 года в Киеве на территории будущего храмового комплекса «Всем Святым воинам» (Парк "Победы" ул. генерала Жмаченко) состоялось открытие памятника погибшим в Афганистане воинам-киевлянам. В мероприятии приняли участие ветераны и участники войны, воины-интернационалисты, представители Киевской организации ветеранов войны, Киевского и районных отделений союза ветеранов Афганистана, курсанты Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченка.
По благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита всея Украины Владимира, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины Архиепископ Львовский и Галицкий Августин совершил торжественный обряд освящения памятника.
«Мы можем изменить наше отношение к истории, к тем или иным политическим решениям или поступкам, но наше отношение к подвигу соотечественников, которые жертвовали своим здоровьем и даже жизнью не изменится никогда», - отметил глава Союза ветеранов Афганистана Днепровского района Сергей Трискач, вручая награды Украинского Союза ветеранов Афганистана воинам-афганцам.
Рубцом на сердце лег Афганистан. И ночью вскрикну, Вспоминая друзей лица. Простите парни, Что оставили вас там… Не всем нам выпала судьба Домой живыми возвратиться. |
Мне всегда приятно, когда наши выпускники делятся своими впечатлениями и фотоматериалами из своих поездок по миру и об увиденном в родных городах - о кричащей экзотике, о скромном очаровании, о величественной архитектуре, о дикости мест, о банальной повседневности, о людях различных уголков нашей планеты. Эти фотографии, собранные в проекте "Наши везде", какие-то "живые" что ли: я гляжу на мир глазами знакомых мне людей, и от того, мне кажется, я испытываю сходные чувства, которые были у наших корреспондентов на момент съемки.
Сегодня новый альбом - Египет. Его привез недавно Игорь Шилов (1983 г.в.). Но снимках Шарм Эль Шейх и окрестности, синайская пустыня и рай для дайверов - Красное море.
Еще почти полсотни новых фотографий в курсантском фотоальбоме 7 роты 1974 г.в. (фото 075 - 120).
Get the Flash Player to see this rotator.
Дорогие господа офицеры! |
Раздел сайта "О нас пишут" пополнился еще одним рассказом о нашем выпускнике 1 роты 1983 года.
Закончил формирование этого объемного модуля в блоге, охватывающего сорокалетний период современной истории училища. Модуль состоит из 53-х блоков по 30 фотографий (всего 1590 фотографий). Каждую неделю в ротатор подгружается новый блок фотографий в хронологической последовательности выпусков - сейчас 7 рота 1974 г.в. Многие из вас увидят себя и знакомые лица.
Чтобы не забывать, чтобы молодость жила в памяти и лицах наших курсантских фотографий: в следующем году самому молодому нашему выпускнику будет 40 лет (считая последний официальный выпуск 1992 года).
Три новых личных фотоальбома выпускников 1 роты 1983 года - Комягина Василия, Мухлыгина Валентина и Викторука Анатолия.
Валика Мухлыгина первая рота не видела с самого выпуска.
В прошлую пятницу Андрей Колбас (1982 г.в.) прислал мне забавный артефакт 1981 года, привезенный им со стажировки. Уверен, что в то время это благодарственное письмо было предметом гордости и отличной оценки за стажировку, но сегодня с высоты прожитых лет иначе чем с улыбкой нельзя читать это содержание!
Военный юмор, порой бывает, специфическим… только пройдя через перипетии военной службы можно в полной мере его оценить…
Но есть в военной среде и беспристрастный юмор, порожденный самой жизнью, который может не всегда и всем виден, но благодаря определенному стечению обстоятельств, вдруг становится навсегда немым свидетелем того, что и в Армии, Флоте есть время шуткам – это сделанный удачно кадр…
Посмотришь на эти снимки, и на душе становится веселее, и из своей службы невольно вспоминаются аналогичные случаи…
Приглашаю Вас посмотреть несколько таких снимков, которые разделяют десятилетия, а если есть у Вас - добавить свои интересные кадры…
В качестве эпиграфа:
И дальше, немного перефразируя,
Я бизнесмен. Я из Одессы. Здрасьте!
Хочу открыть вам маленький секрет.
А, ну, спросите: "Ты имеешь счастье?"
И я отвечу: "Чтобы да, так - нет".
Володя Чеповой стебается над народом
Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:
• Цвеку Сергею (1992 г.в.)
Вот попался на глаза фоторепортаж «Девушка приехала в Киев» («Ein junges Mädchen kommt nach Kiew»), опубликованного в берлинской газете «Berliner Illustrierte Zeitung» 22 октября 1942 года. Героиня репортажа — 19-летняя Инге, приехавшая из Львова в оккупированный Киев для работы в немецкой компании.
Чем-то зацепил меня этот бесхитростный фото ряд - сюжет, нюансы, детали, элементы архитектуры, красивая девушка, Киев, исторические места, связи, параллели?
Немецкая девушка Инге, приехав в оккупированный Киев, в сопровождении носильщика направляется в гостиницу.
Виктором Чуцковым написана такая вот эпическая баллада песня о разведывательном ведомстве России.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 95/2012
О награждении государственными наградами Украины За значительный личный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, и по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств постановляю: Наградить орденом «За заслуги» III степени Деревянко Артура Валентиновича– члена правления союза ветеранов Афганистана Шевченковского района города Киева «Миссия» Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ 15 февраля 2012 ПОЗДРАВЛЯЕМ! |
![]() |
![]() |
Живым - слава! Погибшим - вечная память! |
* * *
Орденов и медалей у наших выпускников за отличия в горячих точках много, но вот к случаю есть у меня в запасе две грамоты нашим выпускникам 1990 года за выполнение интернационального долга в Азербайджане.
Добавил четыре личных фотоальбома выпускников 2 роты 1983 г.в. - Кулаковского Игоря, Скоробогатько Алексея, Корцова Игоря и Николенко Алексея. И подобавлял по одной-две фотографии в другие альбомы.
В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1924 года.
Генерал-майор
СССР
Монахов
Дмитрий Петрович
1924 г.в.
Добрый день Юрий! Благодаря тебе за эти 4 года удалось не только поднять и восстановить память о легендарном КВОКУ, а и наладить связи со многими однокашниками, сослуживцами и просто друзьями, оказавшимися в силу разных обстоятельств вдалеке от родного училища. Твой вклад в это дело оценивается на высоком уровне и ты достоин этого! За свои слова отвечаю.
Вчера, 10 февраля я был приглашен на 20-летие подразделения, на базе которого создавалась Военная Разведка Украины. По прибытию из Дальнего Востока благодаря полковнику Кузьмину Николаю Михайловичу – первому руководителю этого подразделения, мне повезло попасть в эту структуру и продолжить дальнейшую службу в военной разведке до увольнения в запас.
Тогда, в 1992 году нас было не больше двух десятков офицеров, а через 20 лет это уже солидная организация с не одной сотней сотрудников. И самое главное – связь поколений даже в условиях территориальной разобщенности, поддерживается благодаря сайту КВОКУ. Он стал популярен и среди выпускников других военных училищ, является универсальным инструментом для решения разных вопросов и проблем. С кем бы не встречался – все владеют достаточной информацией и в большинстве ссылаются на сайт. Нет никаких проблем, что бы кого-то найти и установить контакт, да и самому комфортно - нет необходимости по много раз отвечать на вопросы: «ну как ты..?», «где ты…?», «что ты…?» и т.д. Я даже своим подчиненным по Афганистану представил сайт КВОКУ, теперь его читают в России, Беларуси, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Литве, Болгарии и Сербии. Интерес огромный и такая география только моего «куста» должна тебя вдохновить, хотя для твоего арсенала это «капля в море».
В проекте "Наши везде" представляю вам село Батурин - гетманская столица Украины. Очень короткая фотозарисовка от Леонида Полякова (1983 г.в.).
В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1930 года.
Комиссар милиции
I ранга СССР
Галкин
Александр Григорьевич
1930 г.в.
Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась сюжетами с нашими выпускниками.
Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.
![]() |
Герой Советского Союза
Деревянко Алексей Акимович Дата Указа: 10 января 1944. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. |
![]() |
Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений советско-финской войны.
![]() |
Герой Советского Союза
Краснокутский Хаим Меерович Дата Указа: 21 марта 1940. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство. |
![]() |
Дочь бандита и моя первая любовь
Лирико-политическая повесть
«Анжела», - так любила представляться Женька, единственный ребёнок и любимая дочь известнейшего в послевоенном Крыму бандита Яшки Щербины. И даже не Анжела, а еще экзотичнее - «Анжэлла».
В последнее время я стал часто рассматривать немногие, у меня имеющиеся фотокарточки Жени, подолгу и внимательно вглядываясь в ее лицо, чтобы найти ответы на вопросы, смысл которых мне самому пока еще не вполне ясен. Однако, зная себя, мне не приходится сомневаться в том, что рано или поздно я сумею всё расставить на свои места - и поставить самому себе объективные, самые неудобные вопросы, и дать на них честные ответы, какими бы трудными, обидными или жестокими для меня они не были.
Вот передо мной наша единственная совместная фотокарточка, для которой Женя снялась со мной в таком далеком теперь сентябре 1953 года в фотографии (так тогда назывались фотоателье) симферопольского Дома офицеров, расположенного на улице Пушкинской, 8.