В январе обновил списки адресов - БОУП, 1972, 1976, 1978, 1980, 1982, 1985, 1987, 1989, 1990, 1992, 1994 годов выпуска.
Архив января, 2012
Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.
![]() |
Герой Советского Союза
Баландин Василий Максимович Дата Указа: 24 марта 1945. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. |
![]() |
В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1943 года.
Генерал-лейтенант
СССР
Завалий
Николай Григорьевич
1943 г.в.
Иногда приятно поностальгировать о прошлом и глянуть на кадры хроники города, в котором прошла твоя юность - представляю часовой фильм о Киеве, который был показан в 1983 году в передаче "Клуб путешественников". Я посмотрел фильм на одном дыхании, желаю и вам получить удовольствие. Этот фильм получил постоянную прописку в проекте "Наши везде" в видеоальбоме "Киев".
Сегодня исполнилось четыре года сайту КВОКУ!
Хотел было опять начать хвастаться статистикой - какая она потрясающая для ресурса училища, которого нет уже 20 лет, да передумал: что толку от этих цифр? Ресурс удался без сомнения, ресурс самый лучший во всем Интернете среди сайтов военных учебных заведений - действующих и расформированных. Ресурс живой и интересный, ресурс посещаемый, узнаваемый и популярный как среди имеющих отношение к Киевскому ВОКУ, так и среди людей далеких от военной службы.
Каждое утро я просыпаюсь, включаю компьютер и начинаю многочасовую работу по администрированию сайта - что-то переделать, что-то починить, что-то изменить, найти новый сюжет, отредактировать фотографии, обновить списки выпускников, сверстать материал для новостей в блог, прочитать поступившие письма, ответить на них, надо придумывать что-то новенькое постоянно... Работы много. Но, надеюсь, что я продолжу её и в этом году так же креативно и ежедневно. А вы мне помогайте, пожалуйста - кто информацией, кто материально, кто конструктивной критикой и дельным советом, кто одобрением, или можно просто прийти в блог и поплеваться от души, что всё это херня и политруковщина - это очень важно, поверьте: без этого невозможно создать отличный и нужный интернет-сайт!
Спасибо вам, дамы и господа, за то, что ежедневно приходите ко мне в гости, как к себе домой, где вам уютно, и где не ослабевает интерес к памяти и современности Киевского ВОКУ.
Раздел сайта "О нас пишут" пополнился еще одним интервью с нашим выпускником 1986 года.
В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1923 года.
Генерал-лейтенант
СССР
Коротков
Геннадий Петрович
1923 г.в.
Родился 24 июля 1898 года в селе Гаврилов-Ям Ярославского уезда Ярославской губернии. В 1916 году призван в армию. Участник Первой мировой войны; старший унтер-офицер. С 1917 года в Красной гвардии, с июля 1918 года — в РККА. В ходе Гражданской войны участвовал в подавлении Ярославского восстания, в боях на Северо-Западном и Южном фронтах, в военных действиях в Закавказье и на Украине; командир взвода, роты. Окончил Новгородские пехотные курсы краскомов (1920), Киевскую объединённую высшую военную школу (1923), курсы «Выстрел» (1936), Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1949). Звание генерал-лейтенант присвоено в 1943 году. Умер в 1982 году.
Алексей Васильев (1987 г.в.) прислал ссылочку на стихотворение из интернет-альманаха «ART of WAR», автор Некрасов Игорь.
За-са-да!
И огоньками папирос И черный абрис кишлака, А может быть - наоборот. Они выходят из ночей, И не везло им - факт - ни разу. "Разведка - в цикле потаскух - И улыбается со смыслом |
В раздел О нас пишут добавил интервью с Сергеем Булычевым 2010 года:
P.S. Многие наши выпускники дают для прессы интервью на те или иные темы, но не все из них появились и появятся на сайте: для меня основным критерием для интервью, чтобы оно появилось на сайте, является раскрытие в большей его части личной автобиографической информации, в противном случае, если такой диалог никаким образом не раскрывает личность выпускника и относится к потусторонним вещам и явлениям, то он всегда останется без моего внимания.
Get the Flash Player to see this rotator.
По китайскому календарю сегодня ночью С праздником Весны! |
А вот так? Считаю, что тема снеговиков в стиле military раскрыта полностью
В редакцию обратился Андрей Кульчицкий ([email protected]) с просьбой помочь ему найти друга юности. Вот, правда, отправные данные, как для друга, сомнительные. Но, как говориться, жизнь, она богаче вымысла - найдись дружище:
Он 1968 года рождения. Знаю точно, что заканчивал ваше училище. Звать Олегом, фамилию точно не помню, кличка - БЕЛЫЙ, сам он с Волгограда.
Очевидно, Олег из Волгограда по кличке Белый должен был закончить КВОКУ в 1989 году. В общем, Олег, я уверен, что ты читаешь этот блог; напиши своему другу юности, если сочтешь нужным.
В преддверии китайского нового года страничка фотографий из Поднебесной от Владимира Урусова (1978 г.в.) в фотопроекте "Наши везде".
На Новый год Леонид Поляков (1983 г.в.) съездил в Санкт-Петербург и привез оттуда для проекта "Наши везде" две сотни фотографий этого величественного города, которые доступны для обозрения на станицах 5-16 альбома.
И из переданного мне видео материала я сделал эдакий саспенс-клип Смольного Монастыря. В клипе использован отрывок "Реквиема" Джузеппе Верди в исполнении камерного хора Смольного собора, хора студентов Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и оркестра Государственного Эрмитажа. Клип доступен для скачивания и просмотра в альбоме "По миру".
Сергей Нурисламов обнаружил в своем семейном архиве еще немножко фотографий курсантской поры, которые разложились в личном альбоме (фото 010 - 013)
и в училищном альбоме 8 роты 1990 г.в. (фото 058 - 065).
Сегодня с супругой побывали на празднике Крещения на Оболонской набережной - я фотографировал, а она сделала репортаж с общими для нас эмоциями...
Руслан Голец (1986 г.в.) времени зря не терял и за 2011 год нарисовал два десятка картин (а может и больше, как знать?!), некоторые из которых я с удовольствием представляю в нашем виртуальном музее изобразительного искусства.
Пяток новых фотографий в училищном фотоальбоме 9 роты 1990 г.в.
Зима в этом году взяла отгул. На Рождество температура воздуха в Таллине достигала рекордных 9 градусов. Естественно плюс. Зеленеющая трава, со встречающимися местами цветочками и даже грибочками, уже не удивляют. В достатке и штормов. В рождественские дни их навалилось аж два. Оставив по Эстонии более 50000 потребителей без электричества, кое кого без машин, раздавленных деревьями, и не один дом без крыш. Зато было и на что полюбоваться. В этом положительная сторона разгула стихии. Бывая у моря в эти дни, я кое что запечатлел и для вас. Дабы не только таллиннским зевакам выпало поглазеть на бушующее море. А таких было немало, иные даже на качелях кайф ловили. Известно же, что на воду, огонь и то, как другие работают, смотреть можно до бесконечности.
Вот и вы посмотрите небольшую зарисовку у моря в проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина на странице 28.
Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась сюжетами с нашими выпускниками.
Я благодарен всем, кому нравится сайт нашего прославленного училища, и тем, кто от чистого сердца дарит что-нибудь сайту и мне, как его администратору. Особенно приятно получать книги от авторов. И это уже не только выпускники КВОКУ.
Валентин Бадрак, выпускник Рязанского ВВДКУ, подарил мне свой двухтомник недавно.
В качество эпиграфа
В декабре прошлого года Валерий Власенко (1983 г.в.) на свое 50-летие сделал себе подарок - круиз на океанском лайнере из американского города Ангелов в Мексику, заходя по пути в Кабо-Сан-Лукас и Пуэрто-Вальярта.
Плавали по Тихому океану вдоль нашего побережья с заходом в Мексику. Провели неделю на супер-пупер лайнере. В Кабо стояли 2-е суток, сутки в Пуэрто-Вальярта, остальное время в океане плыли туда и обратно. В основном переходы в Мексике осуществлялись ночью между городами, чтобы туристы могли сходить на берег днем. Путь от Лос-Анджелеса до Кабо составил 1,5 суток. Мексика интересная страна, но очень бедная. Живет за счет туризма и американцев. Ну и еще там, конечно, есть наркомафия, с которой даже армия и правителсьтво не могут справиться. Правда, где туристические гостиницы на побережье, там спокойно. Многие американцы покупают жилье в Mексике на берегу в отелях и живут там на пенсии, так как с нашими бабками там все очень дешево. Проезд в автобусе 6 песо ($0.50).
B Украине одна поездка в городском автобусе обойдется в 1,5 гривен ($0.18) - мы беднее Мексики, пусть американцы на пенсию едут к нам жить.
Репортаж смотрите на сайте "Наши везде" в фотоальбоме "США - Мексика".
Дмитрий Гордон в 2009 году встретился с нашим выпускником 1968 года Владимиром Резуном и перед камерой поговорил с ним. Запись этого долгого интервью я сегодня демонстрирую в нашем видеоальбоме.
Скажу более - данный диалог стал содержанием целой книги.
Вытащил из фильма приложение к диплому
Выпускник 7 роты 1974 г.в. под псевдонимом написал книгу о 15-й отдельной бригаде специального назначения. Книгу с удовольствием представляю, а настоящее имя автора умалчиваю по его просьбе.
Я описал лишь те события, которые происходили на моих глазах, а также лишь о тех моих сослуживцах, которые были в той или иной степени рядом. Я стремился к тому, чтобы у читателей книги сложилось, по возможности, более полное представление о том, что собой представляла 15 отдельная бригада специального назначения, и на этой основе они смогли бы лучше понять каким был советский спецназ Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР в 70-х годах прошлого века. При этом мне, конечно же, не удалось охватить все многообразие тех проблем, которые были у нас в те времена. В этой связи многое из того, о чем можно было бы написать, пришлось оставить за рамками данного повествования.