Родное училище мое!

Архив августа, 2014

Списки адресов

В августе обновил списки адресов - 1970, 1973, 1978, 1984, 1992, 1995 годов выпуска.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

• Ляшову Владимиру (1985 г.в.)

Памяти Вячеслава Галвы

Памяти верного сына Украины, нашего воспитанника, полковника ГУР МОУ, одного из лучших инструкторов и преданных военному делу людей, боевого офицера, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость своей Родины.

Наградной лист – Шеменков А.Д.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

Наградной лист – Баландин В.М.

Наградной лист – Стенин В.Ф.

Пузиков Иван Михайлович

В раздел Генералы добавил фотографию нашего выпускника 1925 года.

Генерал-лейтенант СССР
Пузиков
Иван Михайлович

1925 г.в.

Генерал-лейтенант (1945). Заместитель командующего 5-й армией.

Родился 26 апреля 1901 г. в с. Пономаревка (ныне Бугурусланский район) Оренбургской обл. Русский.

В Красной Армии с сентября 1919 г. Участвовал в боях Гражданской войны на Восточном фронте в составе 1-го запасного полка в г. Бугуруслан, с февраля 1920 г. - в 1-м отряде ОН при штабе 1-й армии, с мая 1921 г. - на Южном фронте в составе 138-й Заволжской бригады. За мужество и отвагу в боях был награжден орденом Красного Знамени.

С октября 1921 г. обучался сначала на 82-х Изюмских, а с сентября 1922 г. - на 77-х Сумских пехотных курсах им. Н.А. Щорса. По их окончании проходил службу в 84-м стрелковом полку 28-й стрелковой дивизии, командир отделения, взвода.

С сентября 1923 г. обучался в 8-й Петроградской школе комсостава. В августе 1924 г. был переведен в Киевскую высшую объединенную школу командиров РККА имени С.С. Каменева. По ее окончании с августа 1925 г. служил в 131-м Таращанском стрелковом полку 44-й стрелковой дивизии УВО, командир стрелкового взвода, врид командира роты, командир взвода полковой школы.

С сентября 1927 г. по август 1928 г. учился на Военно-политических курсах, затем продолжал службу в 131-м Таращанском стрелковом полку 44-й стрелковой дивизии помощником командира роты по политической части, командиром и политруком роты, исполнял должность командира батальона, затем начальник и политрук полковой школы, командир учебного батальона.

С апреля 1933 г. - слушатель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, по окончании которой назначен командиром батальона Школы Червонных старшин в г. Харьков.

С июня 1937 г. исполнял должность командира 88-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии.

В ноябре 1937 г. направлен на учебу в Академию Генштаба РККА; в марте 1938 г. назначен начальником Минского пехотного училища.

С марта 1941 г. - командир 232-й стрелковой дивизии в ХВО. С августа 1941 г. участвовал в боях в составе 3-й армии Центрального фронта, затем 21-й армии Брянского и Юго-Западного фронтов.

С конца сентября 1941 г. - командир формируемой 367-й стрелковой дивизии УрВО. С декабря 1941 г. дивизия вошла в состав 28-й армии резерва Ставки ВГК, а затем была направлена на Карельский фронт и вела оборонительные бои на медвежьегорском направлении.

С 2 марта 1942 г. исполняет должность начальника курсов младших лейтенантов при штабе Карельского фронта.

С 17 июля 1942 г. вновь командует 367-й стрелковой дивизией. В ноябре 1942 г. от должности отстранен и назначен заместителем начальника штаба 32-й армии Карельского фронта.

С декабря 1942 г. - командир 118-й отдельной стрелковой бригадой в САВО.

С 23 февраля 1943 г. - командир 136-й стрелковой дивизии 52-й армии Воронежского фронта.

С мая 1944 г. - командир 102-го стрелкового корпуса 13-й армии Воронежского фронта. После войны продолжает командовать 102-м стрелковым корпусом в составе ЛьвВО и ПрикВО.

С августа 1946 г. - заместитель командующего 5-й армией в ПримВО, с октября 1948 г. - помощник командующего 28-й армией в БВО. С августа 1949 г. - начальник Киевского пехотного училища им. Рабочих Красного Замоскворечья, с апреля 1951 г. - начальник Управления боевой и физической подготовки КВО.

С октября 1953 г. находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по их окончании в июле 1954 г. - старший военный советник командира армейского корпуса Войска Польского.

С сентября 1955 г. в запасе. Умер 26.6.1982 г. в г.Киев.

Награжден: 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Допрос пленного

На глаза попалось интересное профессиональное наставление по допросу военнопленных. Актуальное, однако, и сегодня.

Наградной лист – Макаров М.А.

Поздравление командования

Наш виртуальный музей пополнился поздравлением командования училища с днем рождения.

Вырезка из газеты

Вот такая газетная вырезка из (очевидно, это наша окружая газета ККВО «Ленинское Знамя», но могу ошибаться) личного архива Татаркина Владимира Васильевича.

Татаркин еще сержант, а Синявский Владимир Иванович, кто и написал эту заметку, еще старший лейтенант :!:

Личный фотоальбом

Как и обещал, обработал фотографии личного альбома нашего преподавателя кафедры физкультуры и спорта Татаркина Владимира Васильевича. Фотографий получилось не много, но все же есть на что и на кого посмотреть!

Наградной лист – Москальчук Н.А.

Герои училища

Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны. Итого на сегодня 86 человек в этом славном списке.

Герой Советского Союза

Москальчук Никита Андреевич

Дата Указа: 10 января 1944.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм .

Наградной лист – Васильев Л.И.

Встреча в Одессе

Первая рота 1983 года выпуска небольшим составом встретилась в Одессе, о чем смотрите короткий фоторепортаж в альбоме встреч роты

В гостях у Татаркина В.В.

В воскресенье побывал в гостях у нашего преподавателя кафедры физической подготовки и спорта Татаркина Владимира Васильевича.

Живет Владимир Васильевич с супругой в селе в Фастовском районе (дам адрес, кому захочется проведать его). Здоровье у титулованного борца нормальное, какое может быть на восьмом десятке лет жизни. Ведут супруги приусадебное хозяйство, живут на пенсию. На участке дом 1905 года постройки, погреб 1903 года постройки, сарай, банька. Дом полон легенд, которые вы несомненно услышите, навестив хозяев. ;)

Читать запись полностью »

Наградной лист – Лета И.К.

Наградной лист – Лысенков А.М.

Всё будет хорошо!

Чýдная девчушка подарила на улице! :good:

Курсантский фотоальбом

Училищный фотоальбом 5 роты 1989 года выпуска пополнился ещё на четыре с лишним десятка фотографий, присланных Мукимовым Игорем.

Наградной лист – Горишний В.А.

Открытие памятника в Москве

На Поклонной горе в Москве был торжественно открыт памятник героям Первой мировой войны. Смотря хронику, увидел знакомое лицо на втором плане - Селезенев Евгений (1980 г.в.).

Концерт для отбывающих в зону АТО

В воскресенье 3 августа, на дальности одного маршброска от Киева мы с Геннадием Бондарем выступали для наших воинов, которые уже прошли специальную военную подготовку, боевое слаживание и готовы отбыть в зону АТО.

Было очень жарко. Поэтому зрители прятались под короткими тенями от сосен и в окрестных палатках, с распахнутыми крыльями. Несмотря на мой маленький комбик (так называется небольшой гитарный усилитель) слышимость даже меня удивила, в чем мы убедились, когда уезжали домой: нас благодарили за песни ребята на КПП, хотя до них было около 200 метров.

О самом концерте особенно писать нечего, в который раз убеждаюсь, что песни о войне сегодня нужны. Ну и хулиганские – как же без них.)))

Приятно было после концерта получить в благодарность несколько крепких мужских рукопожатий и услышать благодарность от бойцов, проходивших срочную службу в разведке 95-й аэромобильной бригады, за песню «Ангелы заоблачного флота», которая стала для них строевой. В доказательство был продемонстрирован телефон, с закаченной песней. Что еще нужно автору для счастья?)))

Но самое главное, о чем хотелось бы сказать, это – атмосфера, которая царит в подразделении. Я недавно выступал перед батальоном Айдар, и в двух словах писал об атмосфере людей, только что вышедших из боя. Так вот, сегодня я кожей ощутил точно такую же атмосферу, хотя эти ребята еще не успели повоевать. Хотя водораздел: воевал – не воевал – невероятно зримый! Но я его не заметил. Парни готовы! Это очень сильное ощущение, я не мог обмануться! Наверное, потому, что они не 18-летние пацаны, все добровольцы и… готовы за Украину воевать!

Наградной лист – Кириченко Н.Ф.

Рассказики о мышонке

Пока хмурые разведчики, да и не только разведчики морщат лбы, пишут и с пеной у рта обсуждают сценарии российско-украинских событий, поливают друг друга матом и проклятиями, пока идет война за свободу и независимость Украины, некоторые наши выпускники не забывают и о детях, которые будут жить в мирной стране...

По инициативе Генерального директора Национальной библиотеки Украины для детей Гордиенко Аллы Ивановны была организована презентация детской книги «Рассказики о Мышонке», которую написал Вячеслав Куприенко.

Книга рекомендована Академией Неунывающих Наук при Министерстве детских вопросов и пустяков. :lol:

Вот что пишет сам Слава:

Наталья Винина, ведущая нашего мероприятия, познакомила меня с детьми и… началось!

Москва

В проекте «Наши везде» еще немного Москвы из последней командировки - главная московская мечеть, цирк Дурова, скверы и памятники, Центральный музей ВС СССР с прилегающими территориями, Екатерининский парк - страницы 64-73.

Как раз попал на начало намаза - такое ощущение, что Москва - мусульманская столица: мусульмане всех национальностей нескончаемым потоком шли от метро «Проспект Мира» к своему храму, и я в этом потоке... Очень удивило, что практически все москвичи из наших выпускников, с которыми я общался, уже уверенно ориентируются в мусульманских праздниках. 8-O :?:

Наши везде

А рядом с пистолетом Володи Сомова, в соседнем выставочном стеклянном шкафу располагаются книга и фотография Александра Стовбы - Героя Советского Союза, выпускника 1979 года.

Кстати, сборник стихов «Песня грозы сильней» на 47 страницах был издан в 1981 году в Днепропетровске, и стал первой изданной книгой Аиста.

Наши везде

В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, а ныне России, есть оружие, принадлежавшее нашему выпускнику - Владимиру Сомову (7 рота 1974 г.в.) во времена его службы в Афганистане. Был недавно специально там - в музее, отыскал этот экспонат!