«Притчей во языцех» давно уже стали известные слова Евангелие, не единожды произносимые Иисусом Назаретским: «Кто имеет уши слышать, да слышит!», которыми он старался обратить внимание своих учеников и паствы, подчеркивая важность сказанных им истин (будь то в его притчах или обычных проповедях), чтобы на них обратили внимание и запомнили.

Многие из житейских истин (и не только библейских) мы слышим из года в год. Они, подчас, пребывают рядом с нами: вокруг нас, внутри нас. Познать их, казалось бы, настолько просто и сами они настолько очевидны, что только лишь слепой и глухой разве что не различат их…

Ан, нет! Оказывается, всё далеко не так просто…

Чтобы понять истину нужно не только услышать её ушами, но также и умом (разумом), и сердцем (душой).

«Услышать ушами» – это всего лишь запомнить сказанное.

«Услышать умом (разумом)» – путём собственных умозаключений (в том числе опираясь на мнение других, авторитетных людей) понять суть (соль) сказанного (среди всего многоголосия значений сказанного, а не только того, что самому хотелось бы услышать в сказанном) и согласиться данной истиной (вычленив её от сопутствующих её «лжеистин»), приняв её своим сердцем (душой).

«Услышать сердцем (душой)» – значит жить, руководствуясь данной истиной, и сверять с ней ВСЕ свои совершенные и совершаемые поступки (не для чьей-то похвалы, а как собственную необходимую потребность).

Кстати, умение слушать ушами, умом (разумом) и сердцем (душой) является также и одним из неотъемлемых принципов деятельности специалистов, претендующих на звание аналитика (в том числе и специалиста-разведчика) не по должности, а своему призванию.

 

Хотя большинство из земных истин давно уже были сказаны нашими предками, но их, порой, так непросто выделить из многообразия форм нынешнего бытия (современного противоречивого мира).

Если ранее оракулы (мудрые люди, своей праведной жизнью, ставшие ещё при жизни непререкаемыми авторитетами) общались с окружающими их людьми чуть ли не афоризмами и все их слова, что называется, тотчас «отливались в гранит», то в нынешнем потоке словоблудия и демагогии (когда за правильными словами, нередко скрывается ложь и фарисейство) людей, де-юре (но не де-факто) наделенных статусом «учителей» или претендующих на данное звание (не суть важно: школьных, «цеховых» или даже национальных), порой так трудно выделить ИСТИНУ, невольно не впав в чужие или собственные заблуждения…

Вот и получается, что изрядная часть из нас (людей и самых, что ни есть простых, и «причисленных» к так называемой «элите»), в нескончаемом потоке различной информации часто слышат только ушами, не успевая (или не желая, не умея) «слушать» умом и сердцем… А затем …мы перестаем слышать даже друг друга (вернее, слышим опять же только ушами и то, что только хотим слышать)

…Вот такие не очень радостные раздумья навевают нынешние времена, в которых всё чаще и чаще почему-то забывается нами непреложная истина:

Кто имеет уши слышать, да слышит!»