Родное училище мое!

Архив 29 июня 2009

Античайник

Всегда увлекался фотографией, а в последнее время, учитывая технический прогресс, цифровой фотографией. Теперь мало знать основы фотодела, нужны так же знания компьютерной техники и графических редакторов. Самый крутой из них – фотошоп, первоначально планировавшийся для профессионалов, теперь же доступный широким массам. У меня дома есть с десяток книг по фотошопу разных авторов, раскрывающих его секреты в разных ракурсах, в том числе фолиант Кэтрин Айсман «Photoshop. Маски & композиции». Последний вообще библия. Возьмешь ее бывало в руки, почитаешь несколько страниц и с тоской откладываешь или засыпаешь с мыслью: «Они умы, а мы увы!». Хотя дело освоения фотошопа шло, но медленно. И вот однажды на Петровке случайно наткнулся на видеокурс Зинаиды Лукьяновой «Photoshop с нуля в видеоформате» на двух дисках». Поставил на ноутбук и … не мог оторваться. Дело пошло сразу же семимильными шагами.

phdisc

Ребята, я вам скажу, что эти видеокурсы – настоящая революция в деле обучения, скорее даже бомба. Звучит ангельский голос, который все тебе объясняет и показывает, а ты за ним тут же все практически повторяешь. Если не успел или не понял, всегда можно вернуться назад и повторить. Меня это дело заинтересовало, я зашел на ее сайт http://www.photoshop-master.ru , зарегистрировался, подписался на бесплатную рассылку и теперь каждый месяц получаю по электронной почте два урока по фотошопу. Сам сайт тоже интересный в смысле освоения фотошопа. Более того, по ссылке вышел на другой сайт, как позже оказалось ее супруга – Евгения Попова http://joomla-video.ru , а затем и на другие его сайты – http://evgeniypopov.com и http://ruseller.com . Там тоже можно подписаться и получать по электронной почте рассылку. Позже приобрел три его диска – «Joomla. Профессиональный сайт за один день»,

discwithbox_2

«Все технические моменты онлайн бизнеса в видеоформате», «PHP+ MySQL для начинающих».

big_2

Оказывается и программирование не такое уж сложное дело, если шаг за шагом следовать за автором этих курсов. Все наглядно, повторяемо, а если что-то не понятно или не получается, то можно обратиться по электронной почте к самому Евгению. Как он постоянно повторяет: «Достаточно освоить 20% необходимого материала, чтобы добиться 80% успеха». Во всяком случае, личный сайт или сайт для фирмы слепить вполне возможно самостоятельно, даже с нулевыми первоначальными данными. А можно и Интернет-магазин, который он тоже дотошно объясняет как сделать. Можно попробовать себя и в онлайн бизнесе. А можно по его примеру разработать свои видеокурсы и затем их продавать, да добро наживать. В конце-концов, «не боги горшки обжигают». Да и вообще это как игра в конструктор, хорошая тренировка для мозгов. Хотите попробовать себя в роли программиста? Это не сложно. Хотя, только ввяжись в сражение, проблем сразу прибавится. По ходу придется освоить еще несколько программ, чтобы создать со временем свой собственный сайт. Но игра стоит свеч. Все подробности на указанных сайтах. Молодцы ребята – Зинаида Лукьянова и Евгений Попов. Последний, кстати, Юрий Викторович, Ваш земляк – с Урала. Воистину творческая молодежь.

Мне кажется, что на сайте малая активность по части публикации статей в блоге связана еще и с тем, что в админке сайта нужно пользоваться HTML редактором. Хоть он и простенький, но если первый раз с ним сталкиваешься, то могут быть проблемы. Администратору сайта не помешало бы поместить инструкцию по его пользованию со скриншотами, а если бы в видеоформате, то вообще было бы супер.

“Да, были люди в наше время…”

Перефразируя известное выражение можно сказать: «Скажи, кто твой кумир и я скажу кто ты». Последнее время на пьедестал героев поднимают всяких сомнительных личностей: Мазепу, Петлюру, Бандеру и других. Допускаю, что для некоторой части населения они являются героями и может быть основными. Но как для общенациональных они явно не тянут. Общенациональных – в плане объединения нации, населения страны. Герои - это, можно сказать, единый стандарт для всеобщего понимания доблести и славы. Чему может научить пример предательства и измены Мазепы? Да тут своих современных примеров хоть отбавляй. Или вооруженное восстание Петлюры против гетмана Скоропадского? Так может и нам махнуть с топорами на Банковскую, следуя его примеру оппозиционной борьбы.

Ладно, старое поколение, ему на уши лапшу не повесишь. Пожили – повидали. А вот юноше, обдумывающему житье и думающему с кого бы взять пример? Где примеры доблестного государственного служения? Вот у того же Петлюры был, ну очень знаменитый земляк – Паскевич Иван Федорович (8.5.1772, Полтава -20.1.1856, Варшава), генерал-фельдмаршал, не проигравший за свою жизнь ни одного сражения. Полный кавалер Ордена Святого великомученика и победоносца Георгия, который имел четыре степени и вручался высшему офицерскому составу исключительно за высочайшее искусство и мужество на поле боя. За всю историю российской империи было всего четыре полных кавалера этого ордена: Кутузов, Барклай-де-Толли, Дибич-Забалканский и наш Паскевич. Георгиевским кавалерам первыми были обязаны отдавать честь и офицеры, и генералы, и даже император — это правило никогда не нарушалось.

Портрет Ивана федоровича Паскевича. Художник Д. Доу. Военная Галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Портрет Ивана федоровича Паскевича. Художник Д. Доу. Военная Галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Почему одни добивается в жизни всего, другие, как ни стараются, имеют скромные результаты. Вот здесь примеры прошлого и могли бы послужить путеводной звездой в бурном океане жизни. А пример нашего земляка Паскевича И.Ф. в этом смысле очень нагляден. К 18 годам, когда нынешние его сверстники только оканчивают школу и думают в какой ВУЗ им поступать, он флигель-адъютант и поручик гвардии. Не буду пересказывать его биографию, достаточно в поисковике набрать его имя и вы получите десятки источников его жизнеописания. Напомню лишь, что к 49 годам он добился всего, что можно было только пожелать. Даже царских почестей (видать уже нечем было награждать), которые ему должны были оказывать, все подданные российской империи. И было за что. Он лично помог Росси одержать победы в пяти войнах, герой Отечественной войны 1812 г. Можно сказать - лучшая шпага российской империи. Его портрет висит в военной галерее Эрмитажа. Российский император Николай I ценил генерала-украинца выше многих русских генералов и больше всех ему доверял, до конца жизни называя его «отцом-командиром». И это в «тюрьме народов»? Зато в свободной Украине не встретишь улицы его имени, не говоря уж о памятных досках или памятнике. Что делать, смутному времени соответствуют и смутные герои. Так хоть мы, люди служивые и знающие «почем он фунт лиха», воздадим должное нашим героям прошлого. А появление на сайте исторических статей даже обнадеживает в этом.

Кстати, при желании вы можете нанести визит в родовое имение князей Паскевичей. Это за границей, но недалеко – г. Гомель, пл. Ленина, 4. Называется – «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Работает ежедневно с 8.00 до 23.00. Телефон для справок – (0232) 74-19-11. Кстати, дворец называется – «Дворец Румянцевых-Паскевичей». Ибо первым владельцем имения был не менее знаменитый русский полководец – генерал-фельдмаршал Румянцев П.А., затем его сын и только с 1834 г. Иван Федорович Паскевич, где он и похоронен в семейной часовне-усыпальнице вместе с женой (урожденной Грибоедовой) и детьми. Можно побывать там и виртуально, зайдя на сайт указанного музея: http://www.palacegomel.by Вот и поди разбери, чей же он полководец. Русский, украинский или белорусский. Все три народа имеют к нему отношение. Да это и хорошо, что общий. Может и мы, еще объединимся когда-нибудь. А кто побывает в Гомеле – пусть поделится своими впечатлениями.

Господа, а давайте соберем виртуальную коллекцию знаков разведподразделений и подразделений спецназа сухопутных войск! Это могут быть любые знаки - ордена, медали, знаки оличия, фрачные знаки, памятные знаки, шевроны, монеты армий разных государств.
Полагаю, интересная получится коллекция.