Церкви бывают разные… Как исторический памятник славного Прошлого, как главная церковь города (монастыря) – собор, в честь какого-то святого или почитаемой иконы – храм, а есть обычные церкви (как еще модно нынче говорить, шаговой доступности), где удовлетворяют свои религиозные потребности большинство местных жителей… Среди данных церквей особое место занимают те, которые создавались при лечебных заведениях (богадельнях) – чтобы облегчить душевные страдания больных (немощных) людей и стены которых изначально были пропитаны духом Милосердия.


Если посмотреть книги о религии или Интернет, то, не прилагая больших усилий, можно найти если не в каждом большом городе, то в границах большинства епархий РПЦ, храм, посвященный иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» – которая с 18-19 веков в России почиталась чудотворной. Её внешнее исполнение (так называемый «список») имеет множество различных вариантов, но суть их одна и та же – они призваны исцеляясь православных от хвори: как физической, так и душевной…
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», который хотел бы я вам показать, на мой взгляд, является в какой-то мере знаковым и как раз-таки именно таким центром Милосердия. Он находится в центральной части Москвы (ул. Щепкина, д.61/2, стр.25) при больнице Московского областного научно-исследовательского клинического института – МОНИКИ. Более того - в настоящее время является подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.

Это храм был построен в 1896-1899 годах (архитектор В.П.Десятов) на средства фабриканта А.П.Каверина при Екатерининской больнице (основанной в 1776 году по указу Екатерины II в зданиях бывшего карантина 1772 года для больных чумой) по случаю бракосочетания и коронования Николая II.

Здание церкви построено в русско-византийском стиле XVII века, с трехчастным алтарным выступом, его широкий купол внутри поддерживается 4 столпами, а над западным входом имеется небольшая колокольня. По форме храм является двухъярусным и состоит из двух престолов: верхнего (главного) – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и нижнего – придела святителя Павла Исповедника, Патриарха Константинопольского (для отпевания умерших в больнице).
Советская история этого храма является типичной для многих православных церквей – в 1922 году он был закрыт, пятиглавие церкви и шатер колокольни снесены, а сами помещения использовались под служебные помещение больницы. И только с 1997 года в нём были возобновлены богослужения.
В настоящее время при храме действует сестричество святого Луки (Войно-Ясенецкого), а основными его святынями, кроме списка самой Иконы, являются иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, святого Луки (Войно-Ясенецкого), преподобной Софии Суздальской.

Вроде бы нормальный Happy end… Но лично меня, всякий раз проходя мимо этого храма, гложет мысль… Сейчас, когда идёт если не бум, то активное восстановление старых и строительство новых церквей, данный храм, несмотря на то, что является Патриаршем подворьем (т.е. должен быть, исходя из своего статуса, образцовым) и обслуживает наиболее нуждающихся в Божий помощи мирян, смотрится сиротливо – и даже поставленный над ним малый купол с крестом (на месте ранее снесенного пятиглавия), почти незаметен, и выглядит не очень-то эстетично и убедительно на фоне сохранившихся прежних величественных форм, которые, кстати, давно требуют ремонта и надлежащего содержания… И только лишь центральный фасад храма напоминает о былом величии и красоте…

А может в этом и есть некий символизм: чем более убогий внешний вид, тем больше там Милосердия и Веры…? Или в нём, как нигде в другом месте, проглядывается современные перипетии церковной жизни?...