Точная дата основания Николо-Перервинского монастыря доподлинно неизвестна, а первые документальные сведения о нём относятся к 1623 году. Однако старинное придание гласит, что обитель была основана гораздо раньше – в XV веке, незадолго до Куликовской битвы.
Первоначально монастырь именовался «Никола Старый», а окончательное своё название он получил от близлежащей местности – «Перервы», где, в своё время, Москва-река изменила направление русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу.


Расположенная на берегу Москва-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - он был поистине «обителью», – тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей его природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты его любили, посещали и благоукрашали многие российские императоры и иерархи Русской Церкви, в т.ч. Патриарх Адриан, митрополиты Московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов).
История Николо-Перервинского монастыря неразрывно связана с историей Отечества и подчеркивает ее основные вехи. Его расцвет наступил в конце XVII века, в то время, когда патриарх Адриан – последний Предстоятель РПЦ досинодального периода, после которого традиции патриаршества прервались до 1917 года – сделал монастырь своей летней резиденцией (где он и скончался в 1700 году). С того же времени началось каменное строительство обители, а в 1775 году в ней была открыта Перервинская семинария (в основном для учащихся из бедных семей).

В конце 20-х годов прошлого века монастырь был закрыт, а богослужения (в старом храме) – совершались до 1940 года. Все последующие годы территорию и здания обители последовательно занимали: общежитие, клуб и столовая Детского дома, завод железобетонных изделий, фабрика игрушек… тогда же сильно пострадали архитектура и убранство храмов, в т.ч. были сорваны купола. И только в 1993 году с её территории были выведены все предприятия и учреждения, а сам монастырь – возвращен РПЦ и получил (1995) статус Патриаршего подворья.
В настоящее время в обители течёт размеренная монастырская жизнь. Хоть насельников в ней не так и много – богослужения в её храмах совершаются каждый день, а звон басистых колоколов ежедневно напоминает об этом всей округе…

В 1996 году при монастыре были открыты Пастырские курсы, на базе которых, в дальнейшем (с 2001 года) организована Перервинская Православная Духовная семинария. Кроме того, при обители действует Воскресная школа (для детей и взрослых).
В храмах монастыря, кроме главной святынь – Иверской иконы Пресвятой Богородицы, хранятся ковчег с мощами Киево-Печерских преподобных отцов и ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона.
Несмотря на скромные размеры Николо-Перервинского монастыря, он очень уютен и за недолгое время, после его передачи Церкви, фактически, как Феникс-Ясный Сокол, восстал из пепла (руин и запустения). Хотя работы в нём завершены ещё не полностью, намоленность стен и добросовестный труд прихожан, очевидно, что дают свои результаты, которые вы можете посмотреть на фотографиях, предложенных ниже…

Основу ансамбля монастыря составляю два его собора – Никольский и Иверский – очень гармонично дополняющих друг друга, хотя по времени строительства их разделяет более 200 лет.

Златые купола Никольского собора и небесно-голубые Иверского, устремляясь ввысь, как бы обращают к Небу молитвы тех, кто стоит на Земле…

Никольский собор был построен по благословения Патриарха Адриана в 1700 году на месте находящихся там ранее трех каменных церквей: во имя Никола Чудотворца, прд.Серафима Радонежского и в честь Успения Божией Матери. В себя эти церкви он и включает в нынешнем виде: Николаевскую – на втором этаже (на переднем плане), перед входом в которую возвышается колокольня; Успенскую (на заднем плане) – самую малую по размерам, но очень светлую и уютную; Сергеевскую (с обширной трапезной) – в нижнем этаже собора (на переднем плане).

Вход в Николаевскую церковь

Купола Никольского собора

Колокольня Никольского собора с Успенской церковью

Колокольня Никольского собора необычная в том роде, что при строительстве собора была расположена на восточной стороне, а не на привычной западной, а её звонница делится на пять ярусов. Верхний ярус колокольни опоясывают два ряда чудом сохранившихся со времен строительства собора изразцов с изображением серафимов, звезд и крестов…

В 1784 году на колокольне были установлены изготовленные тульскими мастерами часы (и до сих пор они работают!!!), колокола сейчас отбивают боем каждые 15 минут, и звоном большого колокола – каждый час…

Иверский собор (1908) – ещё издали он поражает своими размерами и красотой. Его помещения рассчитаны на одновременный приём более 3000 молящихся!!!

Первоначально купола храма были белого цвета. Но белая краска оказалась неустойчива к природным условиям (появилась опасность порчи кровельного железа от дождей) и в 1910 году их покрасили в голубой цвет (как оказывается, он более устойчив к этому делу).

Надвратная церковь в честь Толгской Божией Матери (1773) первоначально имела двое ворот. Одни из них были позже заложены, а другие, называемые Водяными (так как через них монахи носили воду из Москвы-реки), сохранились до настоящего времени и сейчас служат основным входом в обитель.

Патриаршие келии (конец XVII века) – построены при Патриархе Адриане (где он и жил), а в настоящее время – там резиденция настоятеля монастыря.

Корпуса семинарии (середина-конец XVII века), а строительство по всему периметру обители продолжалось аж до 30-х годов XIX века: верхние этажи занимали настоятели, а в нижних – размещалась братия монастыря (и ныне она там проживает), а с образованием семинарии , в том числе и в настоящее время – в них находится аудитории, другие помещения этого заведения, а также проживают неженатые семинаристы...

Памятник митрополиту Московскому Платону (Левшину), основателю Перервинской семинарии – при жизни современники его прозвали «вторым Златоустом», за своё красноречие и ясный ум… Памятник был создан скульптором Анатолием Бичуковым в 2008 году, а в декабре 2009 г. – освящен в Светлейшим патриархом Кириллом во время своего визита в обитель.

Въездные врата с восточной стороны обители

Северные Святые врата монастыря

«Водяные» северные Святые врата с надвратной церковью в честь Толгской Божией Матери

Вход в новый архиерейский дом

В монастыре имеется и ведется своё хозяйство… в котором есть, в том числе и монастырский колодец...

и «беличьи» владения, где живут эти зверьки  ;) (за Никольским собором)…

Настоятель монастыря (он же ректор семинарии) протоиерей Владимир Чувикин, как сказываю прихожане и обслуживающий персонал обители (пономарь, певчие), проводит в нём всё своё время (без выходных) и со щедростью благословляет всех прихожан, обращающихся к нему.

Он же дал мне благословение на эту съёмку…