Я не настолько верующий и тем более набожный человек, чтобы соблюдать катехизисы религиозной жизни, но, тем не менее, мне нравится бывать в местах размещения культовых сооружений (монастырей, соборов, церквей, часовен и т.п.). Нравится потому что там существует особая аура от намоленных за многие годы (столетия) стен, от их гармонии с существующей природой, от соприкосновения с Историей, от душевного состояния людей, которые сюда приходят: кто замолить грехи, кто поблагодарить Всевышнего за Удачу, кто укрепить своё душевное состояние на дни и дела грядущие…  Всякий раз, побывав в тех местах, ощущаешь, как снимается накопившийся стресс и получаешь от этого визита положительный заряд эмоций!

Одно из таких любимейших мною мест расположено в ближнем Подмосковье (г. Дзержинск), где размещен Николо-Угрешский монастырь, которому уже более 600 лет. Он является не только одним их духовных центров российского Православия, но и знаковым местом российской Истории… Согласно исторической летописи, в августе 1380 года, московский князь Дмитрий Иванович (впоследствии – Дмитрий Донской), готовясь дать отпор татарам, разослал гонцов по русским землям, а сам, направляясь из Москвы в Коломну (где был назначен сбор войск), сделал привал в этом месте. И здесь ему пришло чудесное видение иконы Святителя Николая («Сия вся угреша (т.е. согрело) сердце моё!»), ставшее предтечей победы наших предков на Куликовом поле…  И в ознаменование той победы, а также в память о погибших русских дружинниках князь «повеле сооружити храм во имя и в честь Святителя Угодника Христа Николая Чудотворца; и воздвигну то обитель славну…».

Не утомляя вас всей историей существования данной обители (более подробно с ней можно ознакомиться на сайте монастыря), хотел бы от себя сказать, насколько живописно и удивительно это место, особенно ранней осенью… Окруженная неказистыми произведениями советского архитектурного искусства, Николо-Угрешская обитель словно парит над землёй, пенно-белый цвет её стен и храмов, золотое сияние куполов заставляют вспоминать, что когда-то эта местность называлась Угрешей, а не городом Дзержинским. Я никогда не видел в других местах такого количества котов и кошек, нашедших на территории монастыря приют, которых прикармливают и монахи, и его посетители … Здесь можно не только удовлетворить свои религиозно-культовые потребности, но и просто прогуляться, насладившись красотой этих мест. Есть на территории и особая зона – скит для иноков, ищущих сугубо молитвенную жизнь, куда посторонние не заходят… А когда близлежащая округа заполняется малиновым звоном монастырских колоколов, то трудно передать внутреннее состояние, которое переполняет душу…

Для обзора я представил здесь только основные ракурсы данной обители, но если у вас появится такая возможность – постарайтесь сами побывать в этом месте… Думаю, что вы об этом никогда не пожалеете…

Вид на Крепостную башню (центральный вход в монастырь) из-под прохода под колокольней.

Колокольня монастыря. Её строительство было начато в 1758 годы, а полностью закончено в 1859. Высота колокольни – 74 метра. Славна колокольня не только своей внешней красотой, но и колоколами. Общий вес колокольного ансамбля составляет три тысячи пудов (48 тонн).

Настоятельские (Патриаршии) покои с Успенской церковью (на переднем плане, за прудом) и Преображенский собор (на заднем плане).

Часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» – находится на берегу пруда, рядом со скитом. Когда-то, до закрытия Николо-Угрешского монастыря, здесь находилась часовня Иерусалимской иконы Божией Матери.

Петропавловская церковь – единственный деревянный храм в монастыре, созданный в 1860 году, с устройством в нём скитов для иноков.

Никольский (слева) и Преображенский (справа) соборы. Никольский собор был старейшим в обители, но в 1940 году его разобрали, а в 2003-2006 годах восстановили по сохранившимся чертежам.  Преображенским собор был построен в 1894 году по образцам древнейших храмов русско-византийского зодчества и по своим формам является величественным и просторным сооружением, где проходят основные церковные службы.

Церковь прп.Пимена Угрешского – новая церковь монастыря, построенная в начале 2000-х годов.

Храм-часовня в честь Страстей Господних (на переднем плане), на заднем плане – стена, за которой находятся кельи в скиту и сад. Храм-часовня была построена в 2003-2004 годах.

Церковь во имя Казанской иконы Божией матери, расположенная на пересечении восточного и южного братских корпусов, где была устроена богадельня для калек и престарелых. В советские времена была почти полностью разрушена, а в 2003 году восстановлена по старым чертежам и фотографиям.

Больничный корпус со Скорбященской церковью (Больничной церковью во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радость») построен в 1860 году -  где располагалась монастырская больница с палатами, аптекой, кабинетом врача и кельями смотрителей и служителей.

Часовня на месте явления иконы Свт.Николая князю Дмитрию Донскому.

Монастырский ракурс (слева - Преображенский собор, справа - Никольский собор, вдали – Церковь прп.Пимена Угрешского).

***

И не важно, с какой целью Вы пришли в монастырь: помолиться, покаяться, полюбоваться красотами архитектурного ландшафта… Бывая в таких местах, мне почему-то часто приходит мысль, сказанная когда-то Бернард Шоу; «Люди приходят в церковь не для того, чтобы найти там Бога, а чтобы поделиться Богом друг с другом»… Прав он или нет – каждый решает сам, а вот то, что красота этих мест врачует наши души – по-моему, очевидно…

Эти и другие фотографии в оригинальном разрешении в фотоальбоме - Дзержинск, Николо-Угрешский монастырь в проекте "Наши везде".