Черногорский хребет

- это самый высокий в украинских Карпатах хребет, который простирается в длину около 40 км между Черной Тисой на западе и Черным Черемошем на востоке;
- это театр военных действий с остатками фортификационных сооружений и ржавой колючей проволоки времен первой Мировой войны;
- это еще в союзные времена объект, признанный одним из далеко непростых в части ориентирования;
- это, как сказал один из руководителей горного поисково-спасательного отряда с большим стажем, хребет - никем не пройденный в плохую зимнюю погоду. И хотя понятие плохая погода отчасти носит характер субъективный, данное заявление опротестовывать не берусь.


Черногорский хребет зимой.

Подспудное и еще не совсем осознанное желание прочувствовать заснеженный Черногорский хребет родилось в 2007 году на Драгобратских лыжных покаталках после рассказа приятеля о зимних прогулках тернопольской туристической братии. Ну, а окончательно созрел и принял решение летом позапрошлого года. Приглашение друзей было получено, выход определен и назначен на вторую декаду февраля 2010 года, как наиболее снежную и погодоустойчивую.
Оставалось преодолеть главное препятствие - невосприятие моего увлечения зимними горами супругой, с которой свела судьба в начале восьмидесятых на Кавказе. Основным аргументом выдвигалась не техническая сложность маршрута (хотя подумать было о чем) или недостаточная физическая подготовка (жена во мне вовсе не сомневалась), а озабоченность негативным влиянием «на уже не молодой - 45-летний организм, подорванный невзгодами службы», низких зимних температур. Но разрешилось все очень просто. Ведь в группе из пяти человек я оказался самым юным. Остальные молодые участники похода в порядке возрастания имели 46, 47, 48 и 62 года. 62 - это Жора Боровик - Жорж - чудесный человек, опытный турист, имеющий за плечами Кавказ, Алтай, зимний Урал и принявший на себя ответственность за нашу группу.
В тот раз мы стартанули от погранпоста Шабене, оборудованного на окраине с. Зеленого Верховинского района Ивано-Франковской области. Путь лежал через озеро Маричейку на одну из самых загадочных вершин Черногорского хребта - Черную гору. Эта вершина увенчана грандиозным каменным зданием старой польской обсерватории, которое в хорошую погоду можно увидеть с расстояния в десятки километров. Зато в метель и туман метровые стены трехэтажного сооружения, благодаря зимнему налету льда и снега напоминающие фигуру белого слона, практически невозможно найти. Так произошло и с нами. Из-за резко ухудшившейся на подъеме погоды мы час кружили по вершине Черной горы в поисках Белого слона. И уже закрадывалась вполне здравая мысль, не сброситься ли с хребта? Но так нелегко с использованием лыж и снегоступов набранная высота придала силы и, наверное, нюх выйти в точку рандеву.
В таких случаях очень важно чтобы упорство в достижении цели не превратилось в неоправданное упрямство и не перешло ту разумную границу, после которой, как свидетельствует опыт и статистика, авария практически неизбежна. Но это не в тот раз.

Черногорский хребет манил. Но из-за сложных погодных условий дальнейшее продвижение было невозможно. Начались двухсуточные обсерваторные посиделки. Или правильнее будет сказать «постоялки». Вот тут как раз и пригодилось армейское умение играть в преферанс.

Когда же наконец распогодилось все мы были вознаграждены возможностью лицезреть красоты горных заснеженных пейзажей и любоваться восходом зимнего солнца. Огорчало одно - лимит времени, отведенный на прохождение маршрута был окончательно исчерпан. Решение в связи с этим было простым. Выдвинуться к перемычке и по отрогу хребта через вершину г. Смотрич сброситься в с. Берестечко (Дземброня). На этом знакомство с зимним Черногорским хребтом 2010 было завершено.

Это чудесное путешествие убедило в правильности решения (хотя оно и не было доведено до логического завершения) о прогулке в Карпатах именно этим зимним маршрутом и нашло воплощение в выходе на хребет в январе 2011 года. На этот раз была собрана более мобильная и азартная группа в составе трех человек. Пройден межсезонный разминочно-тренировочный поход по Свидовецкому хребту; детально проанализирован и определен перечень снаряжения; разработан план, предполагающий заход в горы с с. Берестечко (Дземброня) Верховинского района Ивано-Франковской области - подъем на хребет через в. горы Смотрич - переход через перемычку на в. Черной горы - прохождение хребта по водоразделу до в. горы Говерлы - переход через перевал к подножию горы Петрос с восхождением на ее вершину - выход через полонину Менчул в с. Квасы Раховского района Закарпатской области.
К сожалению и на этот раз «проходную» погоду мы не заслужили :), и поставленная задача, в том числе из-за отсутствия должного упорства, достигнута не была. Но это не беда, значит все еще впереди, значит быть зимнему походу «Черногорский хребет 2012». С другой стороны, прохождение хребта при сверх благоприятных погодных условиях ожидаемого удовлетворения не принесло бы. В таких мыслях есть конечно толика лукавства, но оправдывает меня исключительно неприятие легких пробежек (иначе поблажек), вызывающих эйфорию и неадекватную оценку своих способностей и возможностей.

Как это было.

Первый день в горах бодрил и воодушевлял, хотя и был слегка испорчен затянутым тучами горизонтом и мелким моросящим дождем. Последнему противодействовали защитные непромокаемые чехлы наших рюкзаков, обеспечившие сухость бивачных вещей. К обеду мы подошли и разместились в колыбе гуцульского коша, в одной из комнат которой, имеющей к тому же некое подобие печки, четвертый день отдыхала (точнее сказать расслаблялась) молодежная полутуристическая команда с разных населенных пунктов западной Украины. Небольшой перекус и предпринятая разведывательная прогулка к водопаду подтвердила разумность наличия среди нашего снаряжения кошек и ледорубов.

Вечером, точно к ужину, в колыбу ввалилась группа харьковских туристов, успешно за три дня пеше/по-лыжному прошедших Черногорский хребет маршрутом, противоположным нашему. Вид имели довольно уставший но одновременно и радостный. Особенно выделялась девушка Лена, она вся искрилась от счастья. И не мудрено, ведь остаток маршрута после холодной ночевки на хребте был пройден при сильном ветре в условиях ухудшившейся видимости, с использованием навигатора, благодаря которому и удалось уже в темное время сброситься вниз в правильном направлении. Как потом выяснилось, этот маршрут был успешно пройден ребятами второй раз из семи предпринятых попыток. Заслуженные туристы тут же были окружены теплом и заботой, обогреты, напоены и накормлены. Подобные встречи, в каком бы месте они не проходили, всегда носят душевный характер, наверное потому, что плохих людей в горы как-то не очень тянет.

Следующий день был наш. Утренний по-темному подъем, завтрак, непродолжительные сборы, «под тридцати килограммовые рюкзаки» и вперед - на Смотрич. Резкий набор высоты с преодолением лесной зоны, зоны жерепа и вот она финишная прямая. Условно прямая, с несколькими плитами 40 градусного наклона, напоминающими огромные ступени, словно набитые за века сказочным циклопом. Вот тут и началось. С каждым шагом крепчал боковой ветер, переходящий в штормовой. Видимость ухудшалась. Влажность при незначительной минусовой температуре казалась стопроцентной (а может и была таковой). Идти приходилось с наклоном корпуса в 45 градусов, да еще и не прямо, а с боковым упреждением. И все равно, как это не смешно, меня, имеющего вес килограммов эдак 120 брутто, не единожды сбивало с ног и отбрасывало на несколько метров (в такие моменты с изумлением вспоминалась миниатюрная харьковчанка Лена). Уверенность придавало исключительно использование ледоруба и кошек, а относительную комфортность обеспечивала соответствующая дополнительная экипировка: подшлемник, балаклава, верхонки, маска и т.д.

Вершина встретила уж очень сильным ветром и большой туманностью. Одним словом - неприветливо. И только наличие «комфортабельной» пещерки сглаживало негативное впечатление. Но вот беда, полуторачасовые с перекусом посиделки в приюте «Нора Смотрическая» надежду на пусть незначительное улучшение погоды не оправдали.

При таких, далеко не в нашу пользу, условиях идти дальше не рискнули. Вот тут я и сплоховал. Поддался синоптическим прогнозам, обещавшим на ближайшую неделю стабильно плохую погоду, призабыв, что синоптики ошибаются только один раз, но каждый день :). С учетом на сказанное созрело и было реализовано решение вернуться по своим следам вниз в с. Берестечко и перебазироваться в приют «Козменщик», что в пяти километрах от с. Лазещины Раховского района Закарпатской области.

На утро следующего дня при достаточно благоприятных погодных условиях предприняли повторную попытку захода на Черногорский хребет. На этот раз через вершину г. Говерла. После выхода с зоны леса погода, как и ожидали, резко ухудшилась и пришлось немножко поработать дабы найти наше заранее предполагаемое пристанище - экопункт «Под Говерлой». Ночевать в этой колыбке мне уже приходилось, правда давно и в пору летней непогоды. В этот раз она порадовала добротно заклеенными окнами, очевидно туристами праздновавшими Новый 2011 Год, и зашитым новыми досками потолком. Ночевка была хоть и холодной но достаточно комфортной.

Очередной день стал нашим выигрышным лотерейным билетом. Погода просто радовала, и причем практически до вечера. Такое в Карпатах случается очень редко. Радиальный подъем на вершину Говерлы и осмотр оснеженных говерлянских знаков времени много не занял и снова в путь через перемычку к подножию горы Петрос. Пятиминутный отдых, глоток чаю и вперед. Вариант подъема один - по водоразделу восточного наиболее крутого склона вершины. Реализовали, благодаря отличным погодным условиям, быстро и без происшествий. Значительный дискомфорт при подъеме придавал тяжелый рюкзак, вниз смотреть совсем не хотелось. Зато трудно было отвести взор от открывшейся панорамы Говерлы. На вершине пересеклись с группой белорусских туристов, приехавших из Минска и сделали несколько фоток с принесенным ими флагом. Так что психов пока хватает. :)

Дальнейший путь лежал по хребту через перевал к высокогорному биологическому стационару Львовского университета, где мы и заночевали. До выхода в цивилизацию, представленную с. Квасы Раховского района оставалось всего 6 км, которые назавтра мы успешно преодолели. В районе стационара произошла интересная встреча с львовским туристом-лыжником уже не молодых лет Мироном, еще раз подтвердившая справедливость пословицы «как тесен мир». Перебросившись несколькими фразами выяснили, что отдали туризму не мало лет, а порывшись в памяти нашли и общих знакомых. Мирон, как оказалось, в восьмидесятых годах шесть лет проработал спасателем в КСС Цея под руководством мастера спорта по альпинизму Виктора Герасимова, с сыном которого я служил в одной роте в ЦГВ, и который гостил у меня в Киеве за три дня до старта.

На этом зимний поход по Черногорскому хребту с частичным его прохождением был завершен и плавно переведен в фазу анализа, осмысления и подготовки к новому путешествию, уже намеченному на зиму 2012 года.