К 125-летию со дня рождения прославленного генерал-майора артиллерии А.П. Гундорина в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» была открытка выставка «Судьба генерала». Уникальные материалы, представленные на выставке, знакомят посетителей с жизнью выдающегося человека, прошедшего путь от рядового до генерал-майора.

Личные вещи были переданы в фонды музея дочерью Алексея Павловича Гундорина - Зинаидой Алексеевной и отражают его боевой путь: службу в царской армии, участие в Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войнах. Среди экспонатов: топографические карты Генерального штаба Красной Армии, предметы военного обмундирования, удостоверения и мандаты, фотографии и фронтовые письма.

Родился А.П. Гундорин 30 марта 1892 года в селе Байки, Бирского уезда, Уфимской губернии в семье крестьянина. Семья была большая, жили бедно. С восьми лет мальчик батрачил. Но ребенок рос любознательным. Это заметила сельская учительница Агриппина Александровна Коровиченко. Она поддержала Алексея, помогла освоить базовую программу школы, подготовила к сдаче выпускного экзамена за 4-х классное городское училище.

В октябре 1912 года Алексей Павлович был призван на военную службу в царскую армию. Молодого бойца направили в город Красноярск в 8-ю Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду. Успешно окончив артиллерийскую учебную команду в 1913 году, Гундорин отправился на фронт, где впервые увидел ужасы войны. У Алексея Павловича не было сомнений по поводу сделанного им выбора.

Начало Первой мировой войны 1914-1918 гг. А.П. Гундорин встретил в должности старшего фейерверкера (унтер-офицера). Участвуя в ожесточенных боях, был дважды ранен, в период Февральской и Октябрьской революций служил на Западном фронте в 4-й батарее 8-й Сибирской артиллерийской бригады. После ранения и контузии Алексей Павлович получил отпуск и отправился на родину.

Уже в ноябре 1918 года он принимает участие в разгроме Ижевско-Воткинской группировки противника и в подавлении ижевского эсеро- меньшевистского мятежа. Из состава 2-й Сводной дивизии и частей, принимавших участие в подавлении Ижевского мятежа, была сформирована 28-я дивизия под командованием В.М. Азина. На выставке можно увидеть редкие документы, подписанные лично командиром Виктором Азиным с благодарностями Алексею Гундорину. В должности начальника 28-й дивизии Алексей Павлович участвует в боях на Восточном фронте, оборонительных боях и нанесении флангового контрудара в направлении на Кунгур по армии генерала Гайды, в разгроме войск Колчака при освобождении Урала, в нанесении удара по Северо-Кавказской армии генерала Врангеля под городом Саратовом в августе 1919 года.

В суровой боевой жизни женщина – верная спутница мужчины, которая проходит с ним через все трудности. Так, в 1924 году, спутницей жизни Алексея Павловича стала Ираида Павловна Воронкова. В 1925 году в семье родился сын – Юрий, а в 1929 году – дочь Зинаида.

Продолжив службу в Красной армии, в 1938 году А.П. Гундорин был назначен начальником Смоленского артиллерийского училища, а уже в октябре этого года - начальником 2-го Киевского артиллерийского училища. Почетное звание генерал-майора артиллерии было присвоено А.П. Гундорину весной 1940 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В первые месяцы войны, в период ожесточенных и кровопролитных боев, Алексей Павлович принимал участие в подготовке и вооружении Киевского укрепрайона, в формировании артполков, в обороне Киева. Когда началась бомбежка Киева, Ираида Павловна Гундорина вместе с детьми эвакуировалась в Саратовскую область, а генерал-майор А.П. Гундорин остался защищать столицу Украины. Вскоре артиллерийское училище, на которое возлагались большие надежды в плане подготовки военных кадров, было эвакуировано в Саратовскую область, в село Разбойщина (ныне поселок Жасминный).

Во второй половине августа 1944 года А.П. Гундорин получил должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Украинского фронта. Он принимал участие в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии.

Всю жизнь Алексей Павлович бережно хранил фронтовые письма от родного брата Константина, погибшего на полях боев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Эти письма – единственное, что осталось после него. И сегодня сохранившиеся материалы можно увидеть на выставке.

Свою долгую и поистине героическую службу в Советской армии А.П. Гундорин закончил в 1952 году в должности командующего бронетанковыми войсками Прикарпатского военного округа. Боевые товарищи с гордостью проводили Алексея Павловича на заслуженный отдых.

После увольнения из армии А.П. Гундорин продолжал работать, выступая перед молодежью города Саратова, Свердловска, Ижевска, а также регулярно печатал на страницах газет воспоминания о Гражданской войне. Множественные письма, грамоты и благодарности, экспонируемые на выставке, являются свидетельством глубочайшего уважения к деятельности Алексея Павловича. Школьники и студенты с большим интересом слушали каждое его выступление, встречая и провожая ветерана громкими овациями.

Последние годы своей жизни А.П. Гундорин работал в Военно-научном обществе. Умер 10 июня 1965 года в Саратове после тяжелой болезни, похоронен на Воскресенском кладбище.

Материалы о А.П. Гундорине хранятся в Саратовском областном музее краеведения, музее боевой и трудовой славы, Центральном музее Вооруженных Сил РФ и Государственном архиве Саратовской области.

Алексей Павлович Гундорин – человек удивительной судьбы. Он прошёл долгий жизненный путь, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, сражался на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., занимался военно-патриотической работой. За время службы в Советской армии был награжден Орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени и орденом Красной Звезды. Его подвиги золотой страницей вписаны в историю!