В качестве эпиграфа.
Сейчас все это странно,
Звучит все это глупо.
В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы.
И мрамор лейтенантов -
Фанерный монумент -
Венчанье тех талантов,
Развязка тех легенд.В. Высоцкий
Еще один офицер. Еще один выпускник нашего училища. Еще одна судьба, еще одна юная жизнь - 22 года, оборвавшаяся в годы военного лихолетья Второй мировой войны.
Шебеко Никифор Михайлович родился 09.02.1919 в селе Нивы Жлобинского района Гомельской области. Призван Ветковским РВК города Сталино (ныне Донецка). Поступил в Киеве во 2-ю артиллерийскую школу имени С.С. Каменева. Окончил 2-е Киевское артиллерийское училище в 1938 году. Проходил службу в 321-м артиллерийском полку 91-й стрелковой дивизии в Ачинске Красноярского края. В июне 1941 года в составе своей воинской части лейтенант Шебеко убыл на фронт. Кандидат в члены ВКПб. Пропал без вести в 1941 году.
Позже - уже в наше время - было установлено, что Никифор Михайлович попал в плен и умер от голода в лагере для военнопленных в Замостье в ноябре 1941 года.
Памяти нашего выпускника открываю его личный фотоальбом.
Обладая некоторыми дополнительными документами, которые мне прислал внук нашего выпускника – Андрей Шебеко, читая ответ из архива я обнаружил одну несостыковку – в историческом формуляре нет упоминания имени 2-й артиллерийской школы, а затем училища, а в архивном документе значится – имени [С.С.] Каменева. Это к вопросу о белых пятнах в истории училища. Попробуем взять на абордаж московский архив, чтобы получить и обнародовать всю доступную информацию об училище с 1918 по 1940 год.