Чем дальше разделяют нас годы, когда Великая Отечественная война ворвалась в наш общий дом и отняла жизни более чем у 26,6 млн. чел. (фактически, в каждой семье оставив свой «страшный след»), тем, к сожалению, всё более притупляется в общественном сознании чувство сопричастности нынешних соплеменников к этой трудной године Отечества…

Вот даже и в угоду каких-то «ценностей» и мнимой толерантности «иваны, не помнящие родства» нынче пытаются название самой войны «растворить» в общем названии – «вторая мировая война», а символы Победы наших дедов и отцов подменить на новые «бренды»…

И только сохранившиеся (многочисленные!!!) братские могилы и мемориальные комплексы на полях и в вестях (где проходили сражения) – остаются все эти годы НЕИЗМЕННЫМ напоминанием для нашей ПАМЯТИ и СОВЕСТИ, что это было НАЯВУ!
И даже вылазки всякого рода вандалов-маргиналов (происходящие, к сожалению, всё чаще на земле Победителей), которые пытаются доказать свою «правоту» и показать собственную «силу», надругаясь над прахом павших бойцов, не в силах этого сделать: «Мертвые сраму не имут». Только мертвые душой борются с усопшими

Повидав немало братских и одиночных воинских могил, могу сказать, что их реальное состояние является несомненным индикатором духовной зрелости общества (народа или его определенной части).

Пусть, чаще всего, небогатые и даже излишне скромные, но если за ними ухаживают, что называется, с душой, то от них, как и от намоленных храмов, исходит особая аура, которая благодатно воздействует на тех, кто оказался рядом.

Довольно часто бывая последние годы в Белоруссии (Беларуси), проезжая по её дорогам и посещая разные населенные пункты, как-то сразу бросается в глаза особое уважительное отношение жителей этой бывшей советской республики к минувшим годам военного лихолетья: чуть ли не в каждой деревне (на видном месте!) имеется памятник (или братская могила) советским воинам, а те из них, которые сам лично посещал, даже несмотря на то, что зачастую они не представляют из себя значимой художественной ценности – ВСЕ находятся под защитой государства (о чем имеется на них или рядом с ними – соответствующая табличка), а подле них – цветы или венок…

Ранее, рассказывая вам о видных стародавних военачальниках, нашедших свой земной покой на старом гродненском кладбище, хотел бы к сказанному добавить, что среди множества надгробных памятников, что имеются там, выделяются среди них,  как видные ориентиры, памятники-монументы братских воинских могил: всегда ухоженные, подкрашенные и имеющие напоминание об их государственной защите…

 

*       *

 

Как-то так повелось, что всякий раз, возвращаясь из Беларуси в Россию, недалеко от границы (599 километр автомагистрали М-1/Е-30 Брест – Минск – Москва) и рядом с деревней Рыленки (Дубровенский район, Витебская область) я останавливаюсь и посещаю мемориальный комплекс «Рыленки», о котором хотел бы вам и рассказать.

Большинство из вас, полагаю, наиболее наслышаны о белорусском мемориале жертвам войны«Хатыне», но «Рыленки» также являются одним из значимых монументальных комплексов, что установлены на местах массовых захоронений погибших воинов Красной Армии на территории Беларуси. Он был воздвигнут в 1973 год на месте братского захоронения 10 тысяч советских воинов (по другим сведениям – около 35 тыс. чел.) 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года.
Вполне возможно, что среди них были и выпускники нашего Училища…

Причем, судя по инициалам на могильных плитах, лежат в белорусской земле и русские, и украинцы, и белорусы, и евреи, и представителей Закавказья, Средней Азии – в общем, сыны многих народов Советского Союза…

Мемориальный комплекс, авторами которого являются белорусские скульптор Н.А.Рыженков и архитектор М.Ф.Ткачук, расположен в лесополосе между автострадой и железной дорогой на площади 3 гектаров.

У входа на территории мемориала установлены арочные ворота с рельефными изображениями лиц воинов.

Основную композицию мемориала составляют 299 плит с именами захороненных здесь воинов.

В центре мемориального кладбища установлена монолитная плита с надписью «Подвиги ваши бессмертны», а перед ней – Вечный огонь (зажигают который на День Победы и другие памятные даты, связанные с войной и защитниками Отечества).

Надпись на мемориальной доске информирует, что

     В этих местах с октября 1943 по июнь 1944 года проходила линия фронта. Здесь началась операция «Багратион», в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков Советскую Белоруссию.
Свобода, завоеванная в борьбе с фашистскими оккупантами, дорого стоила нашему народу. Только в боях за освобождение Дубровненского района погибло около 20 тысяч советских солдат и офицеров.
Склоним низко головы перед светлой памятью героев, которые отдали свою жизнь за наш сегодняшний мирный день»

Вдоль дороги от ворот к плитам установлены четыре стелы, посвященные совершенным в этом районе подвигам:

● Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова, которого фашисты распяли на стене блиндажа;

● рядового А.Н.Васильева, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом;

● Героя Советского Союза А.А. Никандровой, поднявшей в атаку бойцов;

● летчиков полка «Нормандия – Неман» С.М.Астахова и Бруно де Фальтана, погибших в одном самолёте.

В 2010 году на территории мемориала был установлен памятный знак 269 отдельному медико-санитарному батальону 251 стрелковой дивизии.

А в 2011 году на средства родственников, погибших здесь советских воинов, построена (рядом с входом в мемориал) православная часовня в честь Августовской иконы Божией Матери

и куда всякий может зайти и поставить пред образом Божией Матери свечу об упокоении душ погибших воинов...

 

*            *            *

 

Следует особо сказать о том, что мемориал является не просто памятником нашей недавней Истории, но и тесно связан с текущей жизнью потомков тех защитников Отечества, что сложили свои головы на полях Великой Отечественной:

● здесь и ныне продолжают захоранивать останки советских воинов (как правило, безызвестных), которых до сих пор находят поисково-патриотические отряды (клубы) в Дубровенском районе;

● на могилы павших солдат постоянно приезжают их родные и родственники и вносят свою лепту в благоустройство последнего пристанища своих героических предков:

кто положит персональный венок,

кто дополнительно установит рядом с надгробной плитой керамическую фотографию своего деда (отца, дяди, мужа, брата),

а кто рядом с родными инициалами прикрепит, как оберег, маленькую иконку Божией Матери…

Мемориал (его могильная часть) размещен на небольшом холме, в самой близости от железной дороги, соединяющей Россию и Белоруссию, и когда проезжает мимо него очередной железнодорожный состав, то, как в известной гайдаровской сказке о Мальчише-Кибальчише, машинист электровоза ОБЯЗАТЕЛЬНО подает долгий и протяжный гудок:

Плывут пароходы – привет Мальчишу!
Пролетают лётчики – привет Мальчишу!
Пробегают паровозы – привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – салют Мальчишу!»

Всякий раз, когда я это видел и слышал, то от этого пробирало до глубины души и в самое сердце…

Оказавшись в таком месте, как мемориальный комплекс «Рыленки», отчетливо понимаешь, что, пожалуй, и нет лучшего месте, где можно было бы учить наших детей и внуков (да что там их –подчас, и самих нас)  истинному ПАРИОТИЗМУ, настоящей любви к Отечеству и Милосердию. Здесь, как нигде лучше обостряется ПАМЯТЬ к нашим предкам и Истории Отечества, получаешь «прививку» от страшной социальной болезни (наверное, даже опаснее, чем лихорадка Эбола) – «иванов, не помнящих родства»…