Не так давно, рассказывая об озере Селигер, в данном посте упоминалась одна из его достопримечательностей – Нилова пустынь.

Нынче я хотел бы Вам рассказать и показать более подробно в фотографиях об этой обители, которую мне удалось посетить (причем не единожды) – она того заслуживает.

Нило-Столобенская пустынь (или как ещё её называют в обиходе – Нилова пустынь) является православным мужским монастырем Тверской епархии, расположенным на озере Селигер (в 10 километрах (если ехать по дороге – в 25 км) севернее города Осташкова). Причем расположена пустынь на острове Столобный и частично на полуострове Светлица (соединяется с которым дамбой и деревянным мостом, которых изначально не было).

История создания монастыря начинается с 1528 года, когда монах Нил (названный так в честь преподобного Нила Постника), ища уединение от людской жизни ушёл из Крепецкого монастыря и выкопал на острове Столобном себе землянку, а на следующий год – построил келью и часовню для молитв.

По преданию, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника – пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, монах оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Чтобы проверить силу своей Веры, он даже дал перед Богом обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии – и даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену. Посещая монастырь, я видел те крюки и, честно говоря, с трудом себе представлял, как мог человек в течение не одного года и десятилетия такое выдерживать…

Всего отче Нил прожил на острове 27 лет и при жизни этот старец-анахорет почитаться местными жителями, как святой человек. А перед смертью (представился он в 1555 году и здесь же был погребён) он завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже (в 1594 году) сделано – с разрешения патриарха Иова.

За свою праведную и богоугодную жизнь монах Нил был причислен к лику святых (в 1756 году), как преподобный, и нынче широко известен среди верующих людей, как Нил Столобенский.

Основателем и первым игуменом обители (получившим своё название в честь преподобного Нила Столобенского) стал иеромонах Герман (в последствие – причисленный к преподобным отцам), а из-за своей удаленности от мирского жилья монастырь получил статус «пустыни», который сохранилась за ним до сих пор.

Первоначально монастырь был довольно скромным – один деревянный храм (Богоявленский), часовня (с гробом прп. Нила), колокольня, да шесть келий-избушек.

Однако, с приходом в обитель нового настоятеля – св. Нектария – началось постепенное развитие и процветание пустыни. Он сумел привлечь не только средства знатных и богатых благотворителей (в том числе и государя Михаила Федоровича), но и своей кипучей деятельностью реализовать задуманное.

Однако в 1665 году монастырю пришлось пережить суровое испытание – пожар, в ходе которого дотла сгорели все постройки. Но данная беда стала и своего рода знамением, которое в корне изменило жизнь обители.

Так, во время закладки нового Богоявленского собора были найдены утерянные нетленные мощи Нила Столобенского (27 мая 1667 г.), после чего сюда пошел нескончаемый поток паломников (всех сословий), а вместе с ними – значительные пожертвования, позволившие воссоздавать обитель в камне…

А учитывая, что здесь сохранялся дух древних монастырей, а монастырская братия славилась своим трудолюбием и богобоязненностью, пустынь пользовалась особой любовью не только во всем Верхневолжье, но и далеко за его пределами.

Обитель посещал не только простой люд, но и представители «высшего слоя» общества (в том числе в 1828 году в обители побывал император Александр I). Как по мановению Божией руки, здесь все сословные различия между ними стирались – на время своего нахождения в монастыре все становились равными (в своих грехах и проблемах) рабами Божьими…

Нилова пустынь – один из немногих монастырей, который после церковной реформы 1764 года был причислен к первому классу. Число его насельников неуклонно росло и к началу XX века достигало более 250 человек.

«Перенаселенность» обители сделало очевидным необходимость создание скита, который был устроен на соседнем острове Городомле (природа которого была увековечена, между прочим, художником И. И. Шишкиным в его картинах «Утро в сосновом лесу» и «Корабельная роща»), подаренном пустыне боярином Б.М. Лыковым еще при игумене Нектарии.

К этому времени пустынь представляла собой не только важнейший духовный центр, но и огромное хозяйство. Здесь действовали сапожная, слесарная, столярная и многие другие мастерские, имелись собственная больница, огромный фруктовый сад, подсобное хозяйство и даже своя «рыболовецкая флотилия» с пирсом и складами.

Круто изменилась жизнь обители после революции 1917 года.
В 1919 году были изъяты все ценности и вскрыты и вывезены из монастыря мощи преподобного Нила (которые хранились до воссоздания монастыря в Вознесенском храме г. Осташкова), в 1920-е годы – был устроен судебный процесс над братией обители (после чего она опустела), а в 1927 году – её окончательно закрыли.

С той поры пустынские фонды использовались совершенно по другому предназначению:

● 1927-1939 – здесь была трудовая коммуна, колония для малолетних преступников;

● 1939-1940 – располагался лагерь для польских военнопленных, которых в мае 1940 года почти всех расстреляли вблизи села Медного (Тверская область). В память о тех событиях на Светлицкой бащне обители размещена памятная доска;

● 1941-1945 – функционировал госпиталь для раненных военнослужащих;

● 1945-1960 – здесь вновь действовала колония для преступников;

● 1960-1971 – находился дом престарелых;

● 1971-1990 – располагалась туристическая база ВЦСПС «Рассвет».

За все эти годы сооружения архитектурного комплекса бывшего монастыря постепенно приходили в запущенное состояние и не восстанавливались (за исключением частных косметических ремонтов).

И только осенью 1990 года территория острова Столобный с сохранившимися там сооружениями была передана Русской Православной Церкви, где с начала 1991 года – возобновилась монашеская жизнь (в воссозданной Нило-Столобенской пустыни), а в 1995 году – сюда возвращены мощи прп. Нила Столобенского.

С тех пор в стенах монастырских храмов не только протекает беспрестанная молитва, но и проведены (и проводятся) реставрационно-восстановительные работы сооружений пустыни, «кипит» активная хозяйственная жизнь.

В настоящее время в обители имеется:
● своя пасека, а в церковной лавке можно купить освящённый мед;
● свечной, молочный и столярный цеха, а также коровник и конюшня;
● ювелирная мастерская (возрождённый промысел обители – раньше, в XVIII веке здесь работала крупнейшая на тот момент мастерская по производству нательных крестов), изделия которой отличаются изяществом и высоким качеством (в чём лично сам убедился), ни в чём, не уступая софринским изделиям.

Произведенную продукцию монастыря можно увидеть во многих православных ярмарках, в том числе и в г. Москве.

Нынче в Ниловой пустыне проживает уже более 40 насельников (в том числе около 20 – в священном сане), и работает (на временной основе) немалое число трудников, помогающих в монастырском хозяйстве и ведущих реставрационно-восстановительные работы.

Кроме того, обитель имеет несколько своих подворий:

– подворье (скит) в Ветожетке (Пеновский район): церковь иконы Божией Матери «Знамение»;

– подворье (скит) в Жабнах (Фировский район): церковь Николая Чудотворца;

подворье (Преображенский скит) в Оковцах (Селижаровский район): часовня Оковецкой иконы Божией Матери и где имеется широко известный Оковецкий источник;

– подворье в Твери: церковь Бориса и Глеба;

– подворье в Торжке (Тверская область): церковь Илии Пророка;

А в монастыре действует гостиница для паломников, которых здесь всегда предостаточно.

Особо следует сказать об архитектурном ансамбле пустыни. Размещение обители на отдельном острове, несомненно, наложило на неё свой отпечаток, что делает непохожим на «материковые» монастыри.

Подплывая к острову Столобный (где располагается монастырь), подспудно (из памяти) возникает образ пушкинского лубочного острова Буяна, а оплывая его – последовательно меняются монастырские виды…

Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской пристанью и Светлицкой башней. Обитель утратила свой ранний уединенный живописный облик и стала более походить на петербургскую городскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной. Эта протяженная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архиерейских покоев, она «усиливала», «укрепляла» крохотную территорию острова.

Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.

Он включает в себя:

1. Храмы монастыря:

собор Богоявления Господня (Богоявленский собор) – главный собор обители. Он был построен в 1821-1833 годах на месте прежнего (изначально построенного) собора и занимает центральное место в монастырском комплексе: своими размерами и архитектурными формами он определил масштаб и характер стилевого решения всех зданий и сооружений Ниловой пустыни.

Интересным фактом является то, что первоначально проект данного собора (автор – И.И. Шарлемань) разрабатывался как проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но в столице его не «приняли», и, несостоявшийся как Исаакиевский на берегах Невы, храм воплотился в жизнь, как Богоявленский на берегах Селигера…

Особо выразительный вид на собор открывается от ворот обители (Светлицкой башни), рядом к которым (при входе) в 2000 году был установлен памятник Нилу Столобенскому.

Собор представляет собой четырехугольное здание (тосканской архитектуры) с пятью куполами и трёхъярусной колокольней над западным входом.

На колокольню можно подняться (вход – 100 руб.), откуда открывается изумительно-живописный вид на озеро Селигер и ближайшую округу…

На сегодняшний день Богоявленский собор является наиболее восстановленным храмом монастыря, где совершается весь монастырский богослужебный чин обители.

Собор имеет три престола: главный (центральный) – во имя Богоявления Господня, с правой стороны – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Святителя Николая Чудотворца, а его внутреннее убранство отличается особым величием.

Здесь же находится главная святыня обители – святые мощи прп. Нила Столобенского, к которым постоянно идут паломники и посетители пустыни;

● надвратный храм преп. Нила Столобенского, расположенный на святых восточных вратах, примыкающих к Архиерейскими покоям.

Он был построен в 1751-1755 годах и первоначально венчался восьмигранным фонарем с пятью главами, однако впоследствии (1838) был перестроен, созвучно архитектуре возведенного позже него нового Богоявленского собора – заменен ротондой с шейкой, увенчанной шаром с крестом. Данный храм строился по тому же проекту, что и надвратный храм Донского монастыря в городе Москве;

церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) – лёгкий и изящный храм, воздвигнутый (1784-1788) на юго-западной стороне острова и стоящий немного в стороне от основного монастырского комплекса (на месте прежде стоявшей каменной часовни, построенной в память пребывания Преподобного Нила в пустыни Серемской). Его пропорции и убранство выглядят довольно необычно в сравнении с другими храмами монастыря: по форме – одноглавый, в нижней части квадратный и в верхней – восьмиугольный, а внутренней отделке – отличается особым изяществом и легкостью письма иконостаса и лепных настенных украшений, свежестью и яркостью позолоты иконостаса, красочностью икон и настенной живописи.

В этой церкви проходят обряды крещения, не выполняющиеся в остальных храмах монастыря;

храм во имя Всех Святых, бывший до 1833 года соборным, а после – больничный (поскольку в пристроенном корпусе прежде находилась монастырская больница). Расположенный в северо-западном углу соборного двора и являющийся одной из самых старых культовых сооружений обители (1699-1701), он представляет собой небольшой четырехугольный храм, первоначально пятиглавый, впоследствии (1832) – увенчанный ротондой с одной срединной главой.

В настоящее время (с 2010 года) данная церковь находится на реставрации, поскольку была практически полностью разрушена;

● надвратный храм Петра и Павла (Петропавловский храм), построенный в 1760-1764 годы и размещенный над западными вратами монастыря, ведущими в гостиный двор. Имеет пирамидальную форму и выделяется своим внутренним убранством: иконостасом, вырезанным из дерева, объемной лепниной и скульптурами;

храм во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы, расположенный на западном возвышенном берегу острова, на том самом месте, где первоначально находилась пещера прп. Нила, по его пришествию на остров.

В 1766 году здесь была построена каменная часовня, перестроенная в 1777-1781 годах в каменную двухэтажную четырехугольную пятиглавую церковь. В 1939 году она была полностью разрушена, а кирпичи пошли на дамбу, соединяющую остров с большой землёй.

В настоящее время на месте храма проводятся раскопки, а на месте, где размещался церковный престол – установлена икона, куда приходят верующие с особой молитвой. Существует надежда на то, что в будущем на этом же месте будет восстановлен храм.

Рядом с тем местом, где располагался храм, с недавних пор (судя по записям, на могильных крестах) располагается небольшой погост, где нашли своё упокоение, очевидно, наиболее уважаемые из монашествующих лиц…

2. Другие постройки монастыря:

монастырские корпуса соборного двора
По западной и южной сторонам центрального монастырского двора расположен сплошной двухэтажный корпус готической архитектуры с полуколоннами, куполами и пирамидками на углах, построенный в 1836-1838 годах и где располагаются:

– в юго-восточном (примыкая к храму Преподобного Нила), как и прежде, ныне размещаются архиерейские покои (1751-1838);

– на южной стороне – бывший братский корпус (1800-1801);

– в юго-западной части корпуса – галерея (1838), где находились ризница и казенная палата. В настоящее время здесь (внутри) ведутся ремонтные работы;

– с западный стороны, примыкающий к корпусу бывший казначейский и настоятельский корпус (1792-1794), где ныне располагается новая монастырская трапезная, а также на втором этаже (в части помещений) – размещен монастырский музей, где развернута галерея старых икон местных иконописцев, а также можно ознакомиться с историей самой обители (стоимость билета – 100 руб.);

– с северной стороны – двухэтажная бывшая трапезная палата. Первый этаж – самая старая из сохранившихся построек монастыря (1669-1672), второй этаж был надстроен в 1758 и 1804 годах, где размещалась монастырская больница. Корпус в настоящее время находится на реставрации.

С внешней стороны монастырский корпус был закрыт высокой каменной стеной с тремя башнями, построенными в 1766 году. Ныне каменная стена фактически полностью разрушена, а из башен сохранилась в хорошем состоянии только одна –

Светлицкая башня (1863), построенная со стороны дамбы и моста на полуостров Светлица. Эстетически эта башня (в стиле позднего классицизма) композиционно увязывала Архиерейскую пристань и Богоявленский собор, выполненные в этом же архитектурном стиле. Функционально она служила для размещения на ее шпиле фонаря в ненастную погоду – для заблудившихся странников.

Остальные две башни (безымянные) находятся в запущенном состоянии: возможно, что легче возвести новые, чем их отреставрировать;

корпуса гостиного двора находится к западу от центрального соборного двора, где расположены:

– по южной и западной сторонам – сплошной двухэтажный корпус (бывшие гостиные кельи), где ныне размещается братский корпус монастыря. Южная часть этого корпуса была построена в 1782 году, а западная часть – в 1798-1799 годах;

– с севера – трехэтажный корпус, построенный в 1806-1809 годах, на месте бывших одноэтажных рабочих келий, где нынче располагается монастырская гостиница (странноприимный дом).

К гостиному двору с запада примыкают конный двор (1764), с прилежащими к нему строениями.

Здесь же посажен небольшой виноградник;

● одноэтажные хозяйственные строения (1769-1818), расположенные к югу от монастырского корпуса (по берегу залива озера), где размещаются:

лодочная;

амбары, в том числе мучной;

– столярня, кузница, слесарня, где нынче обустроены судоремонтные мастерские.

Поблизости от гостиного двора находится пекарня,

а за ними – жилое здание, где, очевидно, проживают трудники, приезжающие в монастырь для работ и духовного окормления.

На западном побережье острова стоит погреб-ледник (XIX в.), где круглогодично хранятся скоропортящиеся монастырские продукты (в качестве холода служат ледяные «кирпичи» с озера Селигер).

Здесь же, напротив, оборудован небольшой гранитный причал, вернее его остатки (очевидно, для разгрузки свежей рыбы в погреб-ледник).

В южной части острова разбит большой фруктовый сад и расположен скотный двор.

Напротив фруктового сада и до самого западного берега острова находится тенистая поляна (где еще в начале прошлого века шумела густая роща), которая является излюбленным местом для отдыха посетителей обители и

…«заблудших» от монастырского стада животных...

А непосредственно на берегу озера, рядом церковью Петра и Павла находятся построенные в конце XVIII века дом садовника и дом для работников.

Кроме того, как уже говорилось, в 1833-1851 годы по всему периметру острова была сооружена из дикого тесанного гранита гранитная набережная (для предохранения от размытия водами озера), к настоящему времени от которой сохранилась лишь её часть – вдоль Архирейской пристани и частично архиерейских покоев.

Архиерейская пристань, построенная напротив святых восточных ворот обители и имеющая вид парадных ворот – является центральным сооружением набережной. Она была сооружена в 1814 году для принятия ежегодного Крестного хода из города Осташков в праздник обретения св. мощей Преподобного Нила Столобенского.

 

*           *           *             *             *

 

Посетить и всё осмысленно осмотреть в Ниловой пустыне за один световой день – крайне сложная задача, поскольку, несмотря на компактность расположения монастыря, она (обитель) многогранна: за каждой стороной её жизни (истории) неожиданно раскрываются всё новые и новые грани (факты), мимо которых трудно пройти. А если поучаствовать (поприсутствовать) в (на) монастырской службе и разговориться в ходе посещения монастыря с его насельниками и трудниками, которые открыты, приветливы и терпеливы к паломникам и посетителям пустыни – время проходит, как одно мгновение.

Конечно, некоторая удаленность обители от «цивилизации», накладывает определенный ритм на её размеренную жизнь: большая часть посетителей приходится, несомненно, на теплое время года – от конца весны до начала осени. Но особая аура пустыни, «намоленность» стен её храмов и незримое присутствие здесь покровителей обители – Нила Столобенского и других преподобных отцов «врачует» жаждущие души (которых год от году становится больше), а значит – монастырь востребован и живет полнокровной православной жизнью…

Посетив данную обитель Вы, несомненное, получите как минимум эстетическое наслаждение, а если Ваша душа ещё и во внутреннем поиске (между Добром и Злом), то, возможно, найдете здесь и свой «философский камень»…