На сайте Училища уже как-то публиковалась статья-интервью с бывшим старшим преподавателем (кафедры иностранных языков) Училища С.А. Кичигиным. Но кроме данной информации подсобрались в Интернете за прошедшее время ещё кое-какой сведения о нём и для удобства пользования тех, кто был знаком с Сергеем Александровичем (по учебе и совместной службе) на основе всех этих материалов подготовлена краткая биографическая справка об этом человеке.

Родился Сергей Александрович Кичигин 14 декабря 1951 года в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород).

Прадед Сергея Кичигина по материнской линии ещё до революции был богатым судовладельцем, имел пять кораблей, но оставил семью, а денег на её содержание не давал. Очевидно поэтому, его жена, оставшись без средств к существованию, воспитывала своего сына (деда С.А.) в духе классовой ненависти ко всем богатым, и, со слов Сергея Александровича, тот стал фанатичным коммунистом. Дед был физически крепким человеком (даже в 60 лет подтягивался на одной левой руке, делая при этом угол) и служил кадровым военным (в том числе воевал с японцами на Дальнем Востоке), а после окончания службы – активно участвовал в общественной жизни города Березники Пермской области (где проживал).

По отцовской линии прадед был одним из самых богатых землевладельцев Вологодской губернии, входил в состав Государственной Думы Российской Империи и был хорошо знаком с Григорием Распутиным. Однако, с установлением Советской власти его раскулачили, а имущество конфисковали, в том числе передали местной школе личный дом.

Родители Сергея являются типичными представителями советской интеллигенции: закончили Горьковский институт водного транспорта, аспирантуру (при институте), защитили диссертации и стали работать. В последующем отец Сергея дослужился до начальника порта, не раз меняя в ходе своей работы места жительства: г. Горький, Урал, г. Люберцы (Московской области).

По окончанию школы (в Люберцах) Сергей поступил в престижное по тем временам военное заведение – Военный институт иностранных языков. Учеба давалась ему легко, а общая образованность, «наивность» и, как говорит С.А.Кичигин, «зомбированность» тогдашним мировоззрением, позволили ему уже в 20 лет вступить в партию (став в этом возрасте кандидатом в члены КПСС). Можно предположить, что изучение в институте не только лингвистических предметов (китайский и английский языки), но и культуры, философии, традиций китайского и англоязычного этноса, в немалой степени заронили в душе думающего молодого человека и будущего офицера определенный «зерна» критического самоанализа, ростки которых проросли в нём в полной мере много лет спустя…

В 1974 году, закончив военный институт, он по распределению попал служить в Службу специального контроля за ядерными испытаниями (Ракетные войска стратегического назначения, 12 Главное управление) – г. Майлуу-Суу, где ежедневная практическая работа не только позволила ему совершенствовать свою языковую практику, но и приобрести навыки аналитической работы, которые в последующем позволили стать Сергею Кичигину успешным журналистом и издателем.

Дослужившись (за пять лет) до должности начальника поста технической разведки (старшего лейтенанта) и поняв, что не имеет дальнейших перспектив смены места службы и служебного роста, С.А. Кичигин, с его слов, предпринимает неимоверные усилия, чтобы изменить свою военную судьбу. И добывается нужных для него результатов, получив должность преподавателя китайского языка (штатная категория «подполковник») на открывшейся вакансии вначале РВВДКУ, а затем (не начав преподавания в десантном училище) – в Киевском ВОКУ. При этом делает для себя важный вывод на будущее: если имеется хотя бы один шанс, чтобы чего-то добиться – нужно использовать его на все сто процентов!

В КВОКУ через год Сергей Александровича назначают на полковничью должность (старшего преподавателя кафедры иностранных языков), а со временем – он получает ученое звание «доцент» и успешно защищает (1983) диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук (тема: «Проблемы военно-политического блокирования Китая с империализмом (вторая половина 70-х - начало 80-х годов»).

Когда я учился в Училище, Сергей Александрович не преподавал в моей группе (отделении) на постоянной основе, но все же периодически вёл у нас занятия (заменял преподавателя) по «военному переводу» и участвовал в приёме зачетов (экзаменов). «Уроки» проходили живо и интересно, не ограничивались при этом только заданной темой – находилось в них место и для «свободных тем» о жизни, где им рассказывались как случаи из практики своей предыдущей службы, так и обсуждались текущие события. Ну и мы, как полагается, старались такие «темы» растянуть как можно на большее время… Ну и конечно же были совместные наряды (гарнизонные патрули) и самостоятельная подготовка, в ходе которой приходилось сталкиваться с ним (как дежурным офицером кафедры), поскольку наш учебный класс располагался на кафедре восточных языков...

Ещё служа в Училище, С.А. Кичигин начал пробовать себя в публицистике – пишет диссертационные материалы (для других), публицистические статьи и даже книги («Яд массовым тиражом», 1984; «Война в четвертом измерении», 1989; «Два цвета радуги», 1988; . «Один шанс из одного», 1991; «Полет яблока», 1988; «Шквал» против «Барбаросса», 1991), за которые получает не только неплохие гонорары, но хорошие отзывы (и даже престижные премии).

С началом «перестройки», после получения предложение о работе в Киевском государственном университете (на кафедре истории Азии, Африки и Латинской Америки) он по состоянию здоровья в 1987 году увольняется из рядов Вооруженных Сил. Однако по преподавательской стезе больше не пошёл, а устроился трудиться внештатным журналистом газеты «Вечерний Киев» (псевдоним Тоймы) и редактировал журнал о кино «Вавилон».

 

В 1988 году по заданию редакции газеты ему пришлось поучаствовать в «Марше мира» (от Вашингтона до Сан-Франциско). Под влиянием данной поездки в США, Сергей Александрович окончательно «сбросил» с себя шоры существовавшей «идеологической пропаганды» и …открыл собственный бизнес, где, занимался, как сам говорит «от торговли болгарскими винами, химическими удобрениями и российским лесом до книжного дела (издательство «Довiра», ныне знаменитое своими словарными сериями), рекламы и организации «школы красоты». Поскольку данные «мелкобуржуазные проявления» не соответствовали существовавшим тогда идеологическим взглядам и партийной дисциплине, то в 1990 году его за это исключили из рядов КПСС.

Однако в ходе своей предпринимательства Сергей Александрович Кичигин постоянно довлел к журналистскому творчеству и поэтому с 1991 года занялся редакционно-журналистской деятельностью, превратив её со времененем в прибыльный бизнес:

● в 1993 году он основал газету «Киевские ведомости» – всеукраинскую общеполитическую газету, которая издавалась в Киеве до 2010 года, и в которой был главным редактором с 1993 по 1996 год;

● в ноябре 1999 года основал еженедельник «2000» – всеукраинский общеполитический еженедельник (газету), издававшийся в Киеве до 14 марта 2014 г., автором проекта которого и главным редактором он является.
Очевидно, что вольность издания от опеки какой-либо конкретной политической силы на Украине и его ориентированность прежде всего на думающего читателя сыграли с ним (по крайней мере в настоящее время) «злую шутку» и ныне оно находится в летаргическом состоянии: то ли из-за «цензурных» соображений, то ли непростой политико-экономической обстановки в стране;

 

● с октября 2013 года – основал профессиональное аналитическое издание «Foreign Affairs Chronicles», специализирующееся на анализе и тенденциях развития экономики и политики во всем мире, где он является главным редактором и издателем.

За годы своей деятельности Сергей Александрович Кичигин побывал во многих странах мира, немало лет (с 1996 года) прожил в Канаде, которая стала ему за это время второй Родиной (он кроме ураинского гражданства, является и гражданином Канады).

Судя по информации, почерпанной из интервью с ним, у него имеется семья и двое детей, которые, очевидно, не меньше любимого дела приносят ему радость…

 

*      *      *

Каждый из нас сам выбирает свою дорогу в жизни и, идя по ней, в какой-то мере является творцом собственной Судьбы.

 

Вот и у Сергея Александровича Кичигина, жизнь оказалась богата на события, переломные (или как говорят, судьбоносные) моменты, которые не только проверяли его на прочность, но и давали возможность достичь новых, ранее неведомых успехов и высот. Надеюсь, что приобретенный им жизненный и профессиональный опыт и в дальнейшем помогут ему не только преодолеть возникающие в жизни (работе) трудности, но и выйти из них достойно и с новыми приобретениями.

Успехов Вам, Сергей Александрович!