В каждом уголке православного мира имеются места, которые почитаются как святые: так в Греции имеется Святой Афон, на Донбассе – Святогорская Лавра, на русском Севере – Валаамский монастырь, в Подмосковье – Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Сторожевский монастырь. Существует такое место и в Абхазии – о нём и хочу вам нынче рассказать.

Интересно данное место не только своим статус-кво, но ещё и тем, что располагается оно в стране, где большинство её жителей традиционно придерживаются собственной религии (даже при этом причисляя себя к православным или мусульманам) – абхазского монотеизма, то есть веры в единого Бога (уникальный пример изначального монотеизма, древнейшей религии человечества – реликт, доживший до наших дней). И называется данное место – Новоафонский монастырь.

Новоафонский монастырь (полное название – мужской монастырь Святого апостола Симона Кананита на Новом Афоне) располагается в г. Новый Афон (в 25 километрах к западу от города Сухум), на самом берегу Черного моря (у подножия Афонской горы). Место это на всем побережье Кавказа, одно из самых живописных, отличается роскошной растительностью и сказочной красотой. И среди этого буйного субтропического разнотравья издалека видны, казалось бы, случайно затерявшиеся величественные купола православной обители, осенённые крестами.

История монастыря начинается с последней четверти XIX века.
В 1874 году русский Афонский Пантелеимонов монастырь (на Святой горе, в Греции) оказался под угрозой закрытия (руководством Святой горы совместно с греческим духовенством планировалось при помощи османских властей вывезти всю братию обители в Малую Азию и оставить там для восстановления пустующего христианского монастыря).

Когда об этих планах стало известно игумену Свято-Пантелеимоновой обители, он срочно написал прошение русскому послу в Константинополе графу Игнатьеву, в котором умолял походатайствовать перед царём о «даровании в Черноморском крае уголка земли для устройства там скита или монастыря, который был бы принадлежностью Афонской Пантелеимоновой обители».

Место для обители по поручению афонских старцев выбрал насельник Пантелеимонова монастыря иеромонах Арсений (Минин). Место было выбрано на горе (которая своими очертаниями напоминала Афонскую гору), неподалеку от пещеры, в которой, по преданию, молился и принял мученическую кончину апостол Симон Кананит.

Удовлетворяя просьбу монахов и в интересах православного просвещения местного населения, по распоряжению императора Александра II (от 27 ноября 1875 г.) под строительство монастыря отводилась земля в данном уголке Абхазии (хотя и вопрос  с перемещением Свято-Пантелеимоновой обители из Афон был  уже снят с повестки дня). С этого момента, собственно, и начинается официальная история обители.

Уже в 1876 году на пустынном берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря, а само строительство монастыря, в основном, было завершено к 1896 году. За двадцать лет был выполнен колоссальный объем работ – для расчистки площадки была срезана часть горы и вывезены десятки тысяч тонн земли и горной породы. Решение данной задача усложнялась ещё тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей, а большая часть стройматериалов доставлялась по морю как из России, так и из-за рубежа (например, черепица для кровли делалась во Франции, в Марселе).

После завершения всех работ монастырский комплекс состоял из сети храмов (один из них - храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы - в последующем затерялся в Истории монастыря), самым величественным из которых являлся главный собор – Пантелеимоновский. На его закладке (в 1888 году) присутствовал император Александр III с императрицей Марией Федоровной (в их честь был отлит малый колокол), которые преподнесли в дар монастырю музыкальные куранты, установленные позже на колокольне.

На месте встречи царя и настоятеля монастыря монахи в последующем построили часовню, а тропу, по которой царь прошел от храма Симона Канонита до монастыря, монахи обсадили кипарисами и назвали «царской аллеей».

Помимо храмов в обители были построены гостиница для богомольцев, хозяйственные помещения и школа.

Имелось в монастыре также и весьма солидное хозяйство:

● работало несколько заводов: свечной, кирпичный, маслобойный, конский;

● разнообразные мастерские шили сапоги, занимались переплетом книг и даже ремонтом часов;

● две большие пасеки производили собственный мед, имелась винодельня;

● в садах на склонах гор выращивали не только яблоки и груши, персики и абрикосы, но также невиданные прежде в этих краях садовые культуры – апельсины, лимоны и мандарины. При монастыре шелестели листвой оливковые рощи, и благоухал восхитительный ботанический сад с экзотическими растениями.

● на берегу моря была построена водная система из семи прудов, в которых разводили карпа, карася, форель и даже кефаль;

● для быстрого подъема на Иверскую (Анакопийскую) гору была протянута канатная дорога (разрушенная в постреволюционное время - 20-х годы XX века);

● имелась собственная электростанция (в 1890 году принц Ольденбургский подарил динамо-машину из царского дворца в г. Санкт-Петербурге).

Построенная для динамо-машины плотина сегодня предстает перед туристами в виде прекрасного водопада. Под водопадом были устроены обширные помещения, которые использовались как природный холодильник;

● монастырь располагал и собственной железной дорогой. Паровоз, подаренный государем Александром III, использовался для транспортировки древесины ценных пород с высоких гор, окружающих обитель. Для этого к вершине Афонской горы была проложена узкоколейка. Этот паровоз и сегодня является одной из главных достопримечательностей Нового Афона.

Кроме хозяйственных работ послушники обители занимались миссионерской и просветительской деятельностью: учили грамоте абхазских мальчиков, раздавали местным жителям религиозные книги.

С конца XIX века Новоафонский монастырь становится крупнейшим духовным центром Русской Православной Церкви на Черноморском побережье Кавказа. В обители в тот период  проживало более 700 монахов и имелись её подворья во многих городах и весях России: в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Ейске, Пицунде, Сухуме, в высокогорном селе Псху.

Ежегодно святую обитель посещали тысячи и тысячи паломников, среди которых были представители всех сословий (от крестьян до великих князей), деятели искусства и литературы: наместник Кавказа - великий князь Михаил Романов, великий князь Алексей Александрович, император Николай II, писатели Антон Чехов и Максим Горький.

С 1917 года монастырь был ввергнут в череду тяжёлых испытаний. В течение нескольких лет монахи пытались сохранить обитель, но в 1924 году её все же закрыли «за контрреволюционную агитацию». Своему сохранению монастырь был обязан, если верить сохранившимся легендам, И.Сталину. В конце 1930-х годов, когда отвечающие за снос церковных зданий чиновники подали ему документ о ликвидации Новоафонского монастыря, он не стал его подписывать. Вызвав к себе Берию, он после короткого совещания отдал распоряжение не трогать обитель, поскольку это может негативно повлиять на политическую обстановку в православной Абхазии. Во многом, благодаря этому, архитектурный комплекс обители уцелел (а, возможно, что на принятие данного решения оказало своё влияние семинарское прошлое вождя?). Но, так или иначе, – рядом с обителью в последующем была расположена одна из дач Сталина (на месте разрушенного дома игумена – она сохранилась до сих пор), среди немалого количества тех, что были построены в Абхазии.

В годы советской власти обитель долгое время пребывала в запустении, затем монастырские помещения использовались как склады, туристическая база отдыха и историко-краеведческий музей.

За все эти годы строения монастыря не ремонтировались и серьезно пострадали: обрушилась и завалила дренажную систему одна из опорных стен. Вода стала поступать в подвалы монастыря, разрушая фундамент и стены. Требовались огромные вложения, чтобы сохранить данный памятник истории и архитектуры.

В грузино-абхазскую войну (1992-1993) здесь, на монастырских фондах, был развернут прифронтовой госпиталь. И что удивительно, несмотря на то, что за период боев г.Новый Афон многократно подвергался артиллерийскому и минометному обстрелу (много зданий в городе было разрушено),  но не один из снарядов, со слов монахов, не упал на территорию монастыря – видно неслучайно он находится под Покровом Божией Матери…

Возрождение монастыря началось с 1994 года. Было возобновлено богослужение, зазвучала живая церковная музыка и мужской хор, наладилось монастырское хозяйство, с 2008 года начались (при финансовой поддержке российских меценатов) работы по ремонту и реконструкции обители (восстановлена дренажная система, осушены монастырские подвалы, на главном соборе засияли новые купола, ведутся ремонтно-восстановительные работы на фасаде и в монастырских постройках, реставрированы внутренние покои монастыря и собор святого Пантелеимона). В её стенах образовано и функционирует Новоафонское епархиальное духовное училище и регентская школа.

Хотя и численность монастырской братии пока что не так и велика (около 20 чел.), но состав её – интернациональный: имеются здесь и абхазы, и русские, и украинцы. Сам же монастырь является кроме того кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».

Правда, в настоящее время существуют определенные сложности самой церковной жизнью в обители, связанные с расколом в Абхазской церкви (последовавшей после грузино-абхазского конфликта) и «действенностью» силы молитвенного общения и участия в Таинствах Христовых (проходящих здесь), из-за отлучения местных церковных иерархов от служения (за раскольничество)… Очевидно, поэтому (когда я был здесь) не принимались записки от посетителей обители (о здравии, упокои, на сорокоуст)?...

 

Архитектурный ансамбль монастыря

По своим архитектурным достоинствам монастырь выделяется среди других обителей и является одним из самых грандиозных произведений невизантийского стиля. Особенно удачно был найден силуэт архитектурного комплекса – великолепно воспринимающийся как с большого расстояния (с моря), так и при подходе к монастырю (на фоне горного пейзажа).

Строительство монастырского ансамбля тесно связано с именем известного архитектора Н. Никонова, который  посвятил этому более пятнадцати лет своей жизни.

Первоначально Новоафонская обитель разделялась на две части: верхнюю (нагорную) и нижнюю (которая начиналась от морского побережья). В настоящее время действующий монастырский ансамбль, в основном, расположен в нагорной части и по форме представляет собой четырехугольник, образованный корпусами монастыря, в центре которого (на соборной площади) высится главный монастырский храм.

Ансамбль обители включает в себя:

Собор во имя великомученика и исцелителя Пантелеимона (1888-1900) – самым величественный из сооружений обители (высота центрального купола – 40 м, длина собора – 53,3 м, ширина – 33,7 м), представляющий собой каменный пятикупольный храм, в неовизантийском стиле, в котором одновременно могут находиться до 3000 человек.

Существенным нововведением архитектора, редко встречающимся в сооружениях византийского стиля, стало расположение четырех боковых глав: они были установлены не по диагонали, как было принято в русской архитектуре, а по осям пространственного креста, что, по мнению создателей, сближало облик собора с традициями греческого зодчества.

В храме имеется четыре придела: внизу – святителю Николаю и святому князю Александру Невскому; на хорах – святой Марии Магдалине и великомученику Георгию Победоносцу.

В центральном приделе на апсиде находится изображение Божией Матери, благословляющей всех молящихся в храме.

Архитектор не оставил без внимания и некоторые бытовые аспекты, способствовавшие облегчению монастырской жизни: увеличил пространство интерьера за счет создания хоров, расширил объем центральной апсиды, предусмотрел боковые входы в жертвенник и дьяконник.

Вдоль стен стоят резные деревянные стасидии (специальные деревянные кресла с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками).

Богатая роспись интерьера храма создана в 1911-1914 годах. Работы выполнялись мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А. В. Серебрякова. Мастера попытались сохранить напоминание о традициях Старого Афона, но в то же время отразить российский колорит.

Фрески отличаются сочетанием, главным образом, голубых, коричневых и золотистых тонов.

Особенностью монастыря, пожалуй, является то, что остальные его храмы являются домовыми (то есть предназначенные для посещения их его насельниками) и расположены они в двухэтажных братских корпусах, которые окружают собор по его периметру.

● надвратный Храм Вознесении Господня (1896),  с расположенными над  ним Святыми вратами (главным входом), ведущими в монастырь;

Храм Святого апостола Андрея Первозванного (1894);

В здании (братском корпусе), в котором он расположен, судя по всему, нынче располагаются настоятельские покои отца-настоятеля мужской обители…;

Храм в честь преподобных отцов Афонских (1895);

Храм во имя мученика Иерона (1895);

Храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница» (1895);

● 50-метровая колокольня, расположенная в северо-западной части монастыря, под которой находится помещение трапезной. В верхней части колокольни установлены музыкальные куранты (те, что подарил Александра III и чей мелодичный звон слышен далеко в округе), а её стены, как и в остальных церквах, расписаны фресками, выполненными известными «волжскими богомазами» – братьями Оловянниковыми.

Интересная деталь, сохранившаяся в колокольне – металлическая полоса, закрепленная наверху на её балке. Судя по всему это чудом сохранившееся старинное било (очевидно, с тех времен, когда ещё не было колоколов);

Как я уже и говорил, работы по восстановлению обители ещё далеки до завершения, поэтому до сих пор на посетителей и паломником монастыря глядят глазницы неотремонтированных корпусов…

Внизу под монастырским комплексом, на террасах, расчищенных на склонах тех же гор и постепенно спускающихся к берегу моря, расположены постройки старого монастыря (которые, судя по всему, имеют нынче  (или пока) иное предназначение?).

Кроме того, неподалеку (северо-западнее) от монастыря (рядом с водопадом и электростанцией), в долине реки Псыртсхи стоит древняя, заново реставрированная в 1882 году, церковь византийской архитектуры – храм святого апостола Симона Кананита (где под спудом почивают его святые мощи), находящаяся под окормлением монахов обители. В непосредственной близости от храма расположена пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит.

 

* * *

Чтобы добраться до Новоафонского монастыря, необходимо доехать до российско-абхазской границы – до пограничного поста «Псоу» на одноименной реке (в 8 км от г. Адлера), где функционируют два моста – пешеходный и автотранспортный. При пересечении границы не требуется виз (во всяком случая для россиян), однако, некоторые формальности соблюдать все же приходится (при прохождении зоны таможенного и пограничного контроля, необходимо декларировать валюту и некоторые предметы). Для тех, кто перемещается на личном автомобиле, дополнительно проводится досмотр автотранспорта, в процессе которого оформляются документы о его временной постановке на учет в Абхазии.
После прохождения границы (время на все процедуры занимает, как правило, не более 20 минут - если  без автомобиля) до монастыря можно добраться автобусом или маршруткой – до города Новый Афон.
Кроме того туда можно доехать и на электропоезде («Сочи-Сухум»).

 

* * * * *

Надеюсь, что даже самые стойкие атеисты согласятся со мной, что Религия (Вера), по крайней мере, в настоящее время относится к важнейшей сфере жизнедеятельности общества – является краеугольным камнем духовной жизни людей, которая куда важнее и устойчивее их политических взглядов и социальных пристрастий… Те нравственные ценности, которые она (Вера) в себе несёт и распространяет среди людей, на мой взгляд, во многом сдерживали и, надеюсь, что будут сдерживать человечество от тех катастрофических ошибок, которые сопутствуют ему в ходе эволюционного развития. Даже когда, казалось бы, невозможно объединить различных людей (разумеется, психически вменяемых), то она (Вера) позволяет сблизить их позиции в понимании общих ценностей и на их основе – разрешать многие из сложных противоречий и конфликтов.

Посещая (в ходе своих поездок) храмы (монастыри) я часто ловлю себя на мысли, что эти «духовые дома» давно уже стали общим (интернациональным) домом для многих людей – независимо от их территориального расположения или на каком языке проходят в них церковные службы (осуществляются требы): на Украине ли, в России, Беларуси или Абхазии.

Не является исключением здесь и Новоафонский монастырь, который всегда готов принять в своих стенах и праведников, и грешников, и местных жителей и инородцев. В их радостях и печалях…