Так уж получилось, что в период XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр мне пришлось оказаться в непосредственной гуще этих событий и увидеть не только процесс проведения данных, довольно таки грандиозных и сложных (в организационно-техническом плане) спортивных мероприятий, но и в какой-то мере саму «кухню» организации их подготовки и проведения. Окунуться в атмосферу, которой «дышали» Игры и эмоции тех людей, которых было там за эти полтора месяца великое множество.

Не вдаваясь в организационные и технические вопросы (которых было немало) работы управленческого аппарата, созданного под эгидой автономной некоммерческой организации (АНО) «Оргкомитет «Сочи 2014» и работающего в течение всего периода подготовки и проведения мероприятий, уверенно и бесперебойно, как швейцарские часы, хотел бы ознакомить вас с созданной и отчасти реконструированной инфраструктурой, обеспечивающей проведение Игр (за которой стоит труд не одного десятка тысяч людей), и поделиться личными впечатлениями от увиденного.

Сразу, правда, оговорюсь, что, к сожалению, не во всех местах (не на всех объектах) мне удалось лично побывать или снять увиденное на камеру (в силу ограниченного свободного времени и установленного режима безопасности в районе проведения Игр). Но это, надеюсь, не отразится на полноте общей картины…

Всю инфраструктуру можно условно разделить на:
1. Олимпийскую инфраструктуру, включающую спортивные сооружения и объекты жизнеобеспечения олимпийцев.
2. Обеспечивающую инфраструктуру.
При этом хотел бы отметить, что все сооружения спроектированы в соответствии с международными стандартами строительства и благоустроены для комфортного пребывания на них людей с ограниченными возможностями.
Более того – благоустройство с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями в передвижении коснулись не только олимпийских объектов, но и почти ВСЕЙ инфраструктуры города Сочи: тротуаров, переходов (звуковых), общественных заведений, в том числе мест отдыха…

Олимпийская инфраструктура размещена в двух местах:

I. Прибрежном кластере;

II. Горном кластере.

 

I. Прибрежный кластер расположен в восточной части г. Адлера на Имеретинской низменности, примыкающей к Черному морю и включает в себя Олимпийский парк и Олимпийскую деревню. Пожалуй, впервые в истории Олимпийского движения все спортивные сооружения, жилищно-коммунальная зона были созданы так, что находились в шаговой доступности друг от друга, позволяющей перемещаться пешком, как спортсменам (проживающим здесь), так и болельщикам.

Олимпийский парк являлся наиболее открытой зоной прибрежного кластера, где одновременно могло находиться до 75 тыс. посетителей. Проход сюда осуществлялся либо по аккредитации (выдававшейся сотрудникам и волонтерам, обеспечивающим проведение Игр), либо по паспорту болельщика (при предъявлении билета на соревнование).

Для входа в Олимпийский парк (в подготовительный период и в ходе проведения Игр) было оборудовано несколько временных сборно-разборных проходов – для сотрудников и волонтеров, обслуживающих соревнования, а также для болельщиков.

Проход болельщиков осуществлялся отдельно, через специально оборудованные проходы, расположенные рядом с железнодорожной и автобусной станцией «Олимпийская деревня»,

от которого к центру Олимпийского парка ведут разноцветные дорожки…

Центральными объектами парка, несомненно, являются его спортивные объекты:

Дворец зимнего спорта «Айсберг», представляющий собой сборно-разборное сооружение с возможностью его демонтажа и переноса (после Игр) в качестве ледового дворца спорта в другой город. Во дворце (рассчитанном на 12 тыс. зрителей) проводились соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

Конькобежный центр «Адлер-Арена» (вместимостью 8 тыс. зрителей), где проходили соревнования по скоростному бегу на коньках. Сооружение представляет собой овальный стадион с двумя соревновательными и одной тренировочной дорожками. Размеры ледовой дорожки соответствует стандартам Международного союза конькобежцев (длина дорожки – 400 м). В частности, ледовая дорожка спроектирована так, чтобы обеспечить наилучшие хронометрические показатели.

Керлинговый центр «Ледяной куб» является самым маленьким спортивным объектом (сборно-разборного типа с возможностью его демонтажа и переноса (после Игр) в качестве ледовой арены для керлинга в другом городе) и предназначен для проведения соревнований по керлингу.
Во дворце имеется ледовое поле (арена) с четырьмя игровыми площадками, а по периметру арены размещены командные раздевалки, служебные помещения для спортсменов, судей, прессы, организаторов соревнований. Вместимость данного сооружения – около 3 тыс. зрителей.

Ледяной дворец «Большой», предназначенный для проведения соревнований по хоккею с шайбой. По архитектуре он напоминает замёрзшую каплю, с жемчужно-белым покрытием купола. В ходе соревнований здесь могло одновременно побывать до 12 тыс. зрителей.

Ледяной дворец «Шайба» использовался для проведения соревнований по хоккею с шайбой, турниров по следж-хоккею. Он, также, как «Айсберг» и «Ледяной куб», является сборно-разборным сооружением, с соответствующей возможность его демонтажа и переноса в другое место (при необходимости). Вмещает дворец порядка 7 тыс. зрителей.

Олимпийский стадион «Фишт» – единственное спортивное сооружение, которое изначально не было предназначено для проведения соревнований. В нём, как вы уже знаете, проходили церемонии открытия и закрытия Игр.
Конструкция сборно-разборных трибун стадиона позволяет изменять вместимость данного сооружения (от 25 до 45 тыс. зрителей) и использовать его как многофункциональный объект.

Помимо спортивных сооружений, на которых проходили олимпийские состязания, здесь же расположены две сборно-разборные тренировочные арены (одна – для фигурного катания и шорт-трека с двумя ледовыми полями; вторая – тренировочная арена для хоккея, также с двумя ледовыми полями).

Кроме того в Олимпийском парке расположены также объекты:
сопутствующей инфраструктуры:

Олимпийская площадь (площадь «Медал Плаза»), вокруг которой располагаются все основные спортивные объекты Прибрежного кластера,

а в центре её – установлен гигантский факел (по форме точно такой же, как и ручные факела, в которых в ходе предолимпийской и паралимпийской эстафет переносился огонь), где в ходе Игр непрестанно горел Олимпийский (Паралимпийский) огонь.

К самому факелу примыкает музыкально-световой фонтан, в котором через определенные промежутки времени под звуки всемирно известной классической музыки «играли» фонтаны, а в вечернее время (дополнительно) – свет ….

Помимо награждений олимпийских победителей и призеров, здесь же (на площади), в промежутках между соревнованиями проходили различного рода шоу (барабанщиц, волыщиков и т.п.) и массово гуляли болельщики.

С этой же целью, очевидно, на самой площади были развернуты летние кафешки, где можно было, при необходимости, перекусить;

Главный Олимпийский (Паралимпийский) магазин «Сочи-2014», где болельщики и посетители Олимпийского парка могли приобрести различную продукцию с олимпийской символикой – от всех официальных спонсоров и поставщиков Игр;

дома национальных сборных команд, как например:

Дом Деда Мороза (Русский дом);

Швейцарский дом и гостевые дома других олимпийских команд – участников Игр;

– офисные здания, в том числе для работы Международного Олимпийского (Паралимпийского) комитета, Антидопинговой лаборатории (предназначенной для проведения допингового контроля, проведения экспресс-анализов на наличие запрещённых препаратов в крови спортсменов) и т.п.

парковая зона, где к Играм был построен тематический парк развлечений «Сочи Парк» (в определенной мере – местный аналог Диснейленда).

Обрамляет который необычно красивый 4-звездный отель-замок «Богатырь».

Непосредственно к западной части Олимпийского парка примыкает Олимпийская деревня, расположенная вдоль побережья Нижнеимеретинской бухты Черного моря.
Комплекса зданий и сооружений Олимпийской деревни включает:

- Отель Олимпийской семьи – 12 семиэтажных корпусов с 1 285 номерами (с уровнем сервисного обслуживания – 4 звезды по международной шкале оценок);

- Олимпийскую гостиницу (для официальных представителей МОК) – семиэтажное здание на 200 номеров, в том числе 14 «люксов» и президентский номер.

Не считая при этом ещё различного рода сопутствующие сервисные учреждения (соцкультбыта и питания).

Всего в Деревне предполагалось проживание около 3 000 человек.
А пройти сюда можно было только лишь по аккредитации (выдававшейся спортсменам-участникам Игр, а также сотрудникам и волонтерам, обеспечивающим жизнедеятельность Деревни).

Комплексность застройки и её близость к морю делают данный микрорайон удачным местом для проживания людей и, полагаю, что нынче, после завершения Игр, распродажа жилых помещений здесь будет происходить, образно говоря, как и распродажа вкусных горячих пирожков…

С севера к Олимпийскому парку примыкает Главный медиацентр – монументальное сооружение (423х409 метров), включающее помимо телецентра и пресс-центра, гостиницу для размещения представителей средств массовой информации (на 600 мест) с уровнем сервисного обслуживания 3 звезды.
За счет непосредственного примыкания данного сооружения к Олимпийскому парку, это обеспечивало журналистам прямой доступ ко всем олимпийским объектам без формальностей, связанных с охраной и проверкой.

 

 

II. Горный кластер расположен в окрестностях поселка Красная Поляна (многим известного, как российский горнолыжный курорт), в 48 километрах от Олимпийского парка.

Добраться до Горного кластера можно было как на железнодорожном транспорте (специально курсирующей на период всех Игр бесплатной комфортной электричке «Ласточке»), так и автобусами олимпийских маршрутов (на период Игр), которые были также бесплатными для всех болельщиков и аккредитованных на Игры лиц.

В состав горного кластера входят спортивные объекты, горная олимпийская деревня и горный медиацентр.

Спортивные объекты:

комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» (расположен на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря), предназначенный для проведения соревнований по лыжным гонкам, лыжному двоеборью и биатлону. Он включает в себя два стадиона с зонами старта и финиша, стрельбище, зоны для подготовки к соревнованиям, отдельные системы трасс для лыжных гонок и биатлона. Общая протяжённость постоянных трасс составляет 5 километров (с возможностью увеличения до 12 километров), а сам комплекс позволяет принять до 9,6 тыс. зрителей;

центр санного спорта «Санки», где проводились соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону. Общая протяженность трассы составляет 1814 метров (из них 314 метров – зона торможения) и позволяет развивать скорость до 135 км/ч.
Трасса центра максимально повторяет существующий рельеф местности: ее высшая точка располагается на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая – на отметке 704 метра. Наблюдать соревнования на данном объекте одновременно могли порядка 9 тыс. зрителей;

комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», предназначенный для проведения соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Учитывая, что помимо самих трамплинов здесь установлена ещё и одна из самых современных автоматических метеостанций, стоимость данного объекта впечатляет – порядка 4 млрд. рублей… Ну а наблюдать за соревнованиями здесь могли одновременно более 9,5 тыс. зрителей;

экстрим-парк «Роза Хутор» (на высоте 1100–1200 м над уровнем моря), в котором проводились соревнований по кроссу, могулу, акробатике, хаф-пайпу, параллельному гигантскому слалому и сноуборд-кроссу.
Экстрим-Парк «Роза Хутор», включает в себя сноуборд-парк (на 15 тыс. зрительских мест) и фристайл-центр (на 14 тыс. зрительских мест);

горнолыжный центр «Роза Хутор», предназначенный для проведения соревнований скоростному спуску, слалому, комбинации (скоростному спуску и слалому), слалому-супергиганту и гигантскому слалому, спортивные трассы которого расположены на высотах от 960 м до 2045 м (на площади 1 820 га) и имеют единую зону финиша. Вместимость комплекса примерно18 000 зрителей.

трасса для лыжного двоеборья (на высоте 650 метров над уровнем моря) – включает прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки на 15 километров. Этот олимпийский объект предназначен как для прыгунов, так и для двоеборцев. Протяжённость трассы – 2,5 километра. Зрители могли наблюдать за ходом разных соревнований с одних и тех же трибун.

Ну а обеспечивала функционирование всех этих центров и комплексов сеть многоуровневых современных канатных дорог (с перепадом высот от 540 до 2238 метров).

Горная олимпийская деревня расположена в непосредственной близости от комплекса для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», на горном хребте Псехако. Деревня состоит из гостиничного комплекса, рассчитанного на 278 мест, апарт-отелей вместимостью 564 места и коттеджного поселка на 260 мест.

Горный медиацентр находится непосредственно в самом поселке Красная Поляна и представляет собой многофункциональное шестиуровневое здание (на площади в 32 000 кв. метров), оборудованное всем необходимым для трансляции соревнований, проходящих в горном кластере.

 

Необходимо также сказать несколько слов и об обеспечивающей инфраструктуре («кровеносной системе» олимпийских объектов), на которую было потрачено немалое количество средств, но оно, наверное, того стоит, поскольку уровень комфорта жизни от этого вырос в РАЗЫ…

Это, прежде всего, касается транспортной инфраструктуры:

- проведена специализированная железнодорожная линия от Адлера до Красной Поляны (связывающая Олимпийский парк и объекты в Красной Поляне), в том числе пять туннелей через горы (протяженностью от 0,5 до 5 км);
- реконструирована существующая железнодорожная линия Туапсе – Адлер (102 км), которая на всём своём протяжении стала двухпутной, что позволило повысить пропускную способность линии;

- реконструированы (значительно расширены и оборудованы новой аппаратурой и техникой) – железнодорожный вокзал «Адлер» и соответствующие станции «Олимпийская деревня», «Красная поляна»;

- построены современные автомобильные магистрали и реконструированы существующие автомобильные дороги, резко увеличивающие пропускную способность и комфорт движения;

- построен фактически новый современный аэропорт «Сочи» (Адлер) и сеть резервных аэродромов (в Геленджике, Минеральных Водах и Краснодаре);
- создан в морском порту Сочи выносной терминал, позволяющий принимать круизные суда (вместимостью 3 тыс. человек).

Значительно улучшилось энергоснабжение Сочинского района – за счет строительства и модернизацию четырёх (!!!) электростанций и четырёх каскадных ГЭС, а также разветвленной сети линий электропередач (проходящей в сложных ландшафтных условиях), трансформаторных станций и подстанций.

Учитывая, созданную олимпийскую инфраструктуру (в Прибрежном кластере), в северо-восточной стороне от Олимпийского парка уже в настоящее время возводится инфраструктура для проведения Гран-при России – этапа известного соревнования «Формулы-1» (который будет проходить на трассе в Олимпийском парке, в конце 2014 года).

Здесь же, примыкая к территории Олимпийского парка, расположено офисное здание, в котором (в период подготовки Игр и в ходе их проведения) размещался «штаб» Олимпийских (Паралимпийских) игр – АНО «Оргкомитет «Сочи-2014».

В этом же районе (через железную дорогу, почти напротив офиса Оргкомитета), одновременно с созданием олимпийской инфраструктуры было начато строительство еще одного объекта, что называется для души. Который радует глаз своей красотой и величием, а в ближайшем будущем, надеюсь, действительно станет духовным центром этого района.

Это относится к уже построенному храму Нерукотворного образа Христа Спасителя

и строящемуся ещё в настоящее время приюту Святого Иоанна Предтечи  (автор данного проекта - сочинский архитектор Ф. И. Афуксиниди).

Их красивые византийские формы видны уже издалека, когда подъезжаешь к Прибрежному кластеру. Мне также посчастливилось послушать не только малиновый звон его колоколов, но красивое пение пока ещё немногочисленного церковного хора…

Особенно красив храм в ночное время, когда включается подсветка…

После полного завершения этого строительства, данные сооружения, полагаю, станут единым и цельным храмовым комплексом, а может быть, со временем преобразуются и в монастырь…

 

Ну и в завершение своего повествования не могу не сказать об атмосфере, которая царила здесь все эти дни… Если просто сказать об доброжелательности людей – это было бы крайне скупо. Лично у меня сложилось такое ощущение, что всё здесь пропиталось Добротой, искренностью человеческих чувств и каким-то непонятным абстрагированием от проблем и суеты повседневной жизни. Может быть, именно такое внутреннее ощущение и называется Праздником жизни?

И что интересно, всё это можно было бы отнести не только к огромной «армии» болельщиков, но и к местным жителям, многочисленному отряду обеспечивающего и обслуживающего персонала.
Здесь, слава Богу, совершенно не чувствовалась «костлявая рука» политики (хотя и были, очевидно, попытки привнести её сюда). Напротив – терпимость (толерантность) ко всем, стихийное братание неизвестных друг другу людей (даже, невзирая на имевшие место быть трудности языкового барьера), «боление» за всех спортсменов, независимо от их национальной принадлежности (особенно это ярко было видно в дни Паралимпиады), очевидно, и создавали эту атмосферу. И «главную скрипку» во всём этом, бесспорно, сыграли волонтеры (большая часть и которых – это молодые люди, которых мы как-то привыкли за последние годы считать отчасти «потерянным поколением» - от чего увиденное стало приятной неожиданностью)

Было бы очень здорово, если позитив и настроение таких мероприятий, каким стали эти Игры, можно было бы привнести в вашу обыденную жизнь…

А отчасти, Олимпийские (Паралимпийские) игры в Сочи, в чем-то даже схожи с нашим Училищем: прошли, оставшись в Истории, но о них сохранись в душе теплые воспоминания…