Был когда-то в блоге мой весенний репортаж «Пять километров», а вот сегодня осенняя (октябрьская еще) прогулка по Киеву длинной 18 км по маршруту: метро Льва Толстого, улица Терещенковская, парк Шевченко, улица Пушкинская, улица Прорезная, майдан Независимости, улица Костёльная, Владимирская горка, Владимирский спуск, арка с колонной Магдебурского права (она же – нижний памятник крещению Руси), пешеходный мост, Труханов остров, недостроенный подольский мостовой переход протяженностью 2,3 км, Московский мост. Стоит сказать, что пройдено это расстояние только с одной небольшой остановкой в самом конце. А так резвым прогулочным шагом почти весь маршрут. 8)

А начали мы осмотр в этот раз с мест, которые сотни раз выхожены, но не осмотрены с пристрастием. Я говорю о дворах-колодцах старого центра. Улица Терещенковская, напротив Университета и парка Шевченко, двор дома 17, в котором располагается Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (старое название - Киевский музей западного и восточного искусства). А примечателен этот двор тем, что зайдя в него вы можете увидеть на стенах домов фреску «Портрет дочери» и мозаики «Данко», «Украинская Мадонна», «Киевские каштаны», «Журавль» (а как по мне, так это аист), «Сердце Данко» (частично виден огонь) рук Василия Федоровича Овчинникова, советского художника-монументалиста, директора этого музея, коим он проработал 42 года, до самой смерти в 1978 году.

Несколько незначительных мозаик видны только из дворика музея, куда мы не смогли попасть: калитка была закрыта.

Дворик дома 17 еще примечателен тем, что здесь собирается разная креативная молодежь, оформив закуток двора на свой вкус. Но, судя по тому, что все помещения там совсем не жилые и, кажется, что под снос, скоро этот молодежный уголок прекратит свое существование с началом сноса и нового строительства.

Обследовав двор, насладившись просмотром мозаик, еще раз убедившись, что "удивительное рядом", пойдем дальше. Вот Киевский государственный университет с фасада, и Шевченко с зада тыла.

И новая достопримечательность Киева а этом сквере - «Бабка классическая». :lol:

С ней все фотографируются, и я присел рядом. Только что-то бабця взор отвела в бок, типа она не со мной. Ну, да и то верно - она не со мной, это я с ней.

Господа предприниматели, покрасьте лавочки в скверике за свой счет, и можете нарисовать свою рекламу на этих лавочках. Прикольно, конечно.

«Шалена мама» (пер. с укр. - «Бешенная мама») рулит! В конце репортажа будет еще одна шалена штучка.

Осень. Солнечный день. Красиво смотрятся желтеющие кленовые литья в лучах солнца.

А вдалеке идет реконструкция ЦУМа.

Еду, общение и вино предлагает нам кафе «Онегин» на улице Пушкинской.

Немного побродили по дворам Пушкинской. Ничего особенно интересного нет, просто иногда ради интереса нужно сворачивать со столбовых дорог.

С тыла видны купола построек внутреннего двора Посольства Туркменистана в Украине - кусочек туркменской родины.

Проходя по Прорезной, я всегда обязательно сворачиваю к памятнику «великому слепому». В этот раз он уже с тросточкой.

Неприметная табличка вмонтирована в брусчатку перед этим памятником - банка уже давно нет (влился в «Райффайзен банк Аваль»), а этот милый сквер еще долгие годы будет радовать киевлян и гостей столицы.

На Прорезной новые лавочки - «кофейные чашки» в исполнении группы скульпторов, которые оформляют Пейзажную Аллею.

Куда же мы без классического соцреализма в архитектуре? Мне он нравится, что ни говори.

На Майдане Независимости есть памятник влюбленным фонарям. Композиция представляет собой скамейку, на которой, обнявшись, сидят влюбленные фонари. К ним может подсесть любая другая пара. Не подсели - почему-то не возникло желания фотографироваться с этим «шедевром».

На улице Костёльной тоже побродили по дворам - «Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном и пахло гнилью». Шутка: дворы, как дворы. Камни нарисованные на стене.

Прошли мимо костёла и айда на Владимирскую горку, там виды куда лучше.

Вон он, Пешеходный мост, вдалеке маячит, по которому мы пройдем минут через двадцать.

А пока вниз на Владимирский спуск.

Лестницу, ведущую от Владимирского спуска до Колонны Магдебургского права, недавно реконструировали - можно сказать, отстроили заново.

Но это не помешало вандалам ее исписать. Руки за такое надо отрубать.

Спустившись, повернули направо и вышли на пешеходный мост. По троллею (канатной дороге), соединяющему смотровую площадку под аркой Дружбы Народов и Труханов остров спускается очередной смельчак. 600 метров за одну минуту, и удовольствия на год вперед.

Внизу стайеры бегут марафон.

Днепр величественен и красив, как всегда. А Киевстар соединяет везде. :?:

Вдалеке видна опалубка и пилоны заброшенного Подольского мостового перехода, на который мы не планировали заходить, но зашли, в конце концов.

При входе на Труханов остров с правой стороны стоит памятник по официальной версии шведским болельщикам и шведской сборной по футболу, но мы то знаем, что это памятник футбольному матчу Украины и Швеции на Евро-2012, который украинцы выиграли со счетом 2:1. С намеком, что шведов мы били всегда, а начали под Полтавой в 1709 году. :spite:

Там же и бутсы Шевы и Ибрагимовича. В них благословляется фотографироваться. Существует поверье - кто в них сфоткается, станет быстрым и шустрым, как Златан Ибрагимович, и красивым, как наш Андрей Шевченко. Некоторые сказывают, что и тромбофлебиты рассасываются от чудодейственного влияния этих образцов зодчества. :lol: Вот как!

Опять соцреализм - скульптура юной туристки.

И памятник Героям-трухановцам, которые погибли во время Великой отечественной войны.

На пути скелет, очевидно, питейно-развлекательного заведения эпохи развитого социализма. Сегодня заброшен и разграблен. И загажен, потому как туалетов на острове нет. Верней, они есть, но от этого лучше не становится: зайти в них страшно. Как в кино: «А где у вас туалет? - Вам везде!».

Осень, она красивая, что ни говори.

Побродили немного в тамошних лесах, подышали ароматами осени. А воздух какой там - насыщенный дубовый! Извините, ну, не удержался! :lol: :spite:

Итак, гуляя лесом, вышли мы к мостовому переходу, который, судя по плакату, должны были построить за четыре года и сдать в эксплуатацию еще в 2007 году. Но скоро сказка сказывается в совдепии, а дело нифига не движется. Под конец, ровно два года назад, они 93-метровый плавучий кран уронили. И конец строительству.

Там стоит пост, который охраняет шлагбаум, перекрывающий проезд от Русановских дач на Труханов остров. Мы спросили у охранника, можно ли подняться на мост, и получили утвердительный ответ, который добавил в наш пробег 6,5 км. Быть возле моста и не подняться на него - так разведчики не поступают!

Зайти и заехать на мост можно только со стороны Русановских дач. Есть еще два технических лестничных спуска на обоих концах, но по ним подняться/спуститься очень проблематично. Вон там в самом конце можно подняться на мост - 960 метров вперед.

Секции разобранного крана валяются. Заросли уже деревьями. Кстати дальше вы увидите, то быльем поросло все строительство, и на верху тоже.

Днепровские мидии. Маленькие. На вкус не пробовал.

Граффити на мостовых опорах. А где их сегодня нет?!

Русановский конец.

А это въезд на мост. До подольского конца отсюда 2 с лишним километра.

Полотно моста где-то покрыто гидроизоляцией, где-то просто металл, небольшой кусочек заасфальтирован. На верху никаких ограждений. Ветер гуляет! Так что, если кто захочет погулять, имейте в виду, что наверху дует.

Меня удивило то, что полотно дороги и полотно последнего моста не совпадают по высоте минимум на метр. На фото это не видно особо, но если вы присмотритесь, то часть ног людей на заднем плане скрыта именно из-за этого перепада. Как они будут ровнять это, ума не приложу - может, мост просядет после завершения строительства?

Дальше то, что сейчас на мосту - запустение, гуляй, кто хочет, делай, что хочешь!

Подольский конец.

ГУР Украины. Вид с подольского конца.

Все обмазано солидолом на верху, так что особо не полазишь. А было желание забраться на самую верхотуру. В общем на этой пессимистичной ноте отправились в обратный путь. Умные приезжают на осмотр достопримечательностей на машинах. Знать бы раньше!

Возле шлагбаума находится веселенькое заведение - водно-спортивная станция ПО «Большевик». Плакаты у них не лишены юмора.

Ближе к Московскому мосту на берегу обнаружили вот этот обелиск. Кому - не известно.

За забором железнодорожный мост.

Конечная точка маршрута - Московский мост - уже совсем рядом.

Вот еще одна «шалена», но на этот раз кава (кофе).

Парк Дружбы народов, в который мы в этот раз не пошли. А сели на маршрутку и уставшие поехали на Оболонь.

Следующая пешая прогулка прошла в парке Дружбы народов. Но о ней репортаж будет позже.

Оригинальный фоторяд этого репортажа доступен в проекте «Наши везде» в фотоальбоме «Киев-7» на страницах 17-32.