Покров Пресвятой Богородицы (в простонародье – Покров) – праздник, отмечаемый 14 (1) октября преимущественно в русском православии, который считается одним из самых великих и уж несомненно – любимых.
Его богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам он является великим, а не двунадесятым праздником.

В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году (по некоторым источникам, в 902 году), когда при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами – мусульманами (в ряде источников говорится о войне с племенами русов), и Константинополю угрожала опасность.

В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, там находился и усердно молился Андрей Юродивый – славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых; Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.
Она-то и спасла тогда город от нападавших…

Время установления праздника на Руси точно не определено, но большинство исследователей связывают историю его появления с именем князя Андрея Боголюбского.

Особо почитая данный праздник, начиная с XII века на российском пространстве было построено немало храмов в честь Покрова Божией Матери. Наиболее известные их них – это храм Покрова на Нерли (1165) и храм Василия Блаженного (1561)...

Кроме того, Покров широко отмечался и в крестьянском быту, вобрав в себя многие славянские обряды окончания полевых работ. Данный праздник стал первым по-настоящему осенним праздником. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи…

Немало связано с данным праздником и народных примет:
● Каков Покров, такая и осень.
● Если снег до Покрова упадет – зима не скоро настанет.
● Отлет журавлей до Покрова – к ранней холодной зиме.
● Коли белка в Покров вылиняла, то осень будет хороша.
● На Покров ветер с севера или востока – к холодной зиме. С юга – к теплой зиме. С запада — к снежной зиме.
● Если до Покрова не будет снега, то медведь долее погуляет на воле.
● Если на Покров идет дождь, то и вся осень ненастная.
● Если на Покров ясный день, то осень простоит долго. Не будет снега до Михайлова дня 8 (21) ноября.

С Праздником, православные!