Следующим местом Весьма Познавательных Поездок является Белгород-Днестровская крепость. Давно я хотел и собирался побывать здесь, в самом крупном фортификационном сооружении Украины, зная о нём из страниц военно-исторической литературы. И вот такой случай мне представился, и я наконец-то (в конце июля) посетил эту фортецию…

Белгород-Днестровская крепость (до 1944 года – Аккерманская крепость) является памятником истории и градостроительства XIII-XV веков.

Расположена она в 80 километрах юго-восточнее г. Одессы на западном берегу Днестровского лимана, в северо-восточной части г. Белгород-Днестровский.

История её создания уходит к временам Молдавского княжества, когда существовавший здесь город Четатя-Албе стал главным его портом. А необходимость защиты его и юго-восточных рубежей княжества от набегов татар способствовали строительству здесь серьёзной крепости, работы над которой были завершены в XV веке.

Созданная крепость была настолько мощным фортификационным сооружением, что овладеть ею военным способом в те времена не представлялось возможным. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году, предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости, после чего, в течение трёх столетий, Аккерман входил в состав султанской Турции.

С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Ф.Ушаков, М.Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков М.Платов.

По Бухарестскому мирному договору (1812 года) Аккерман с другими землями Нижнего Приднестровья (в том числе города (крепости) Хотин, Бендеры, Измаил) отошёл к Российской империи и стал интенсивно заселяться беглыми русскими, евреями, поляками – к концу XIX века в нём уже проживало около 50 тыс. чел.

Поскольку в начале XIX века крепость утратила свое стратегическое значение (в 1806 году во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов русские войска во главе с А. Ришелье взяли ее фактически без боя), то с 1832 года она была упразднена, как военный объект, и передана на попечение городу. С того времени старая крепость долго находилась без присмотра. Более того – даже предпринимались попытки её разборки на стройматериал. Так в 1860-е годы городская дума даже решила назначить торги на крепостные стены. И только благодаря заступничеству Императорского Одесского Общества Истории и Древностей фортеция была взята под его защиту от дальнейших посягательств на неё. Однако средств на содержание крепости и уж тем более ремонтные работы у данной общественной организации, к сожалению, не было…

А между тем, сложные природно-климатические условия постепенно разрушали этот объект: в начале ХХ века стали разрушаться главные ворота, Сторожевая башня (которая после подкопов и бури раскололась); в результате размыва и выборки глины, на которой лежит скала (со стороны лимана), разрушилась северо-западная башня Цитадели и большой участок стен.

И только в конце 1920-х годов под руководством городской головы (П.Никореску) была предпринята первая попытка ремонтно-восстановительных работ, остановивших дальнейшее разрушение сооружений фортеции.

В годы Великой Отечественной войны сохранившимся в крепости сооружениям не было нанесено серьезных повреждений, однако фортеция еще долгие годы оставалась незащищенной как от произвола Властей, так и самой Природы.

И только в 1963 годы этот уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья был взят под охрану государства, а с 2011 года к его управлению приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеця».

Аккерманская крепость нынче является одним из важнейших туристических центров юго-восточной части Украины. Она привлекает к себе внимание не только ученых и известных кинорежиссёров (здесь происходили съемки многих фильмов: «Адмирал Ушаков», «Обреченная стать звездой», «Капитан Немо», «Три мушкетера»), но самых обычных туристов, любителей старины и знатоков военного дела.

Кстати, данная крепость является одним из номинантов Всеукраинской акции «7 чудес Украины», попав в тройку наиболее значимых фортификационных сооружений страны…

Для изыскания дополнительных средств на реставрационно-восстановительные работы фортеции её подмостки служат для проведения множества концертов, театрализованных представлений и фестивалей, в том числе в течение летнего периода в крепости проводятся рыцарские турниры «Стальная лига» и театрализованное представление «Штурм Аккерманской крепости».

Кроме того, ежегодно на территории крепости проводятся археологические раскопки, помогающие приоткрывать полузабытые и забытые страницы Истории данного края.

Посетить крепость можно ежедневно (без выходных) с 8 до 18 часов (зимой – с 8 до 17 часов) за небольшую плату (20 грн.).

Несколько слов об устройстве крепости и его сооружениях.

Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, строилась из местного камня-известняка и сохранилась до наших дней почти полностью. Она имеет форму неправильного многоугольника общей площадью около 9 га (для сравнения – Московский Кремль – 27,7 га).

С трёх сторон крепость окружает защитный ров, глубина которого достигала 20 метров, ширина – 13,5 метров.

Все крепостные строения обнесены прочными внешними стенами, протяженность которых составляет порядка 2,5 км. Они достигают высоты 12 метров, а их толщина – до 5 метров.

Через 40-45 метров куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34:  12 из них являлись полыми боевыми башнями, а остальные – бастионы и полубастионы. Позже они были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.

Внутренними стенами средневековая крепость разделена на 4 двора, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (в настоящее время сохранилось только три крепостных двора):

1. Гражданский двор (самый большой из них, на площади 5 га), куда стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага.

2. Гарнизонный двор (использовался для постоянного проживания гарнизона, численность которого составляла около 2,5-3 тыс. чел.).

3. Цитадель (Генуэзский замок) – наиболее важная и укрепленная часть крепости, где размещались комендант с офицерами гарнизона, хранились арсенал и казна, а в темнице - содержались узники.

4. Портовый (Карантинный) двор (площадью 1,5 га), остатки которого сохранились на берегу Днестровского лимана и тянутся вдоль берега.

1. Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, несохранившимися на сегодняшний день.

На его территории нынче сохранились:

фундамент христианской церкви, на котором в XVIII веке была построена восьмиугольная мечеть (ныне разрушенная);

памятный знак на месте, где в конце XIV века находилась христианская церковь.

Храм был перестроен после 1484 года, а на его месте возведена мечеть (квадратная в плане) в честь султана Баязида II, от которой к настоящему времени сохранился лишь только минарет;

строительные остатки сооружений турецкого периода владычества крепостью;

тайные ходы в стенах крепости, которые выводили при необходимости обороняющихся защитников в крепостной ров или за территорию города (в тыл нападавших)

А также здесь (на его территории) под сенью деревьев нынче, на период фестивалей и других представлений, разбивается полевой лагерь для участников данных мероприятий.

Кроме того, разросшиеся деревья являются хорошим местом для прогулок и отдыха посетителей крепости

и здесь же на свежем воздухе, в летнее время развертывается полевая кухня, где туристы и зрители могут перекусить, а кто и подремать… :lol:

Опоясывают данный двор мощные крепостные стены, в бойницах которых можно увидеть на лафетах старые пушки времен русско-турецкой войны, и башни:

Башня Главных (Килийский) ворот, построенная в 1476 году и имеющая подъемный мост, соединенный цепью с металлической герсой (вертикальной подъемной решеткой). В настоящее время – мост стал уже стационарным объектом, поверхность которого уложена брусчаткой;

Девичья башня (Башня Овидия) – боевое четырехъярусное восьмиугольное сооружение, покрытое шатровой черепичной крышей, предназначенное для защиты юго-восточного угла крепости. Свои названия башня получила благодаря сведениям о пребывании в ссылке на берегах Днестра римского поэта Публия Овидия Назона (I в.н.э.), а также легенде о том, что в данной башне была замурована молдавская принцесса  (якобы, дочь молдавского господаря Александра Доброго) за свою жестокость и своеволие;

Башня Пушкина – боевое четырехъярусное сооружение с балконом, названное в честь великого русского поэта А.С.Пушкина, который в декабре 1821 г. побывал в Аккерманской крепости (и, будто бы, стоял на балконе башни). Данная башня прикрывала крепость по стороны лимана.

2. Внутри Гарнизонного двора каких-либо оборонительных объектов нынче, фактически, и не осталось –

разве только каменные лестницы, ведущие на боевой ход стен, и остовы былых служебных сооружений, которые были здесь в конце XVIII – начале XIX веков: плац, кольцевая дорога, лазарет, конюшни, казармы и другие военные строения.

Но открытое пространство его территории (там, где раньше был плац) позволяет сегодня проводить здесь различного рода массовые мероприятия. Вот и я, пребывая в крепости, мог наблюдать за рыцарскими схватками, проводимыми в рамках фестиваля «Стальная лига» (1-й чемпионат Украины по женскому историческому фехтованию)

Соединяют между собой Гражданский и Гарнизонный дворы две башни:

Сторожевая (Пороховая) башня, размещенная в самом высоком месте крепости, с открытой платформы последнего яруса которой, дозорными подавались сигналы опасности. В в её подвалах хранились главные запасы пороха и провианта всего гарнизона фортеции;

Безымянная  башня.

При проходе через неё со стороны Гражданского двора, открывается красивая панорама на Генуэзский замок (Цитадель)…

3. Цитадель (Генуэзский замок) представляет собой крепость в крепости, построенную в традиции восточно-византийской школы, в виде квадрата (площадь внутреннего двора которого составляла чуть больше 300 квадратных метров). По углам данного сооружения находились четыре трехъярусных башни, каждая из которых имела свое предназначение:

Комендантская башня (юго-восточная), где находился штаб коменданта крепости, и именно в ней в 1789 году будущему фельдмаршалу М.Кутузову турки вручили ключи от крепости;

Башня-Темница (юго-западная) – сырое и мрачное сооружение, служившее тюрьмой и местом заточения военнопленных (её высота 13,5 м);

Башня-Сокровищница (северо-западная), где по преданию хранилась казна Белгорода. В 1888 году большая часть этой башни рухнула, после того, как была  подмыта водами лимана;

Эвакуационная башня (северо-восточная) – высотой 12 метров и диаметром - 10,4 метра, являлась связующим звеном стен Цитадели и стен Гарнизонного двора. Она предназначалась для обороны и проживания в нём гарнизона Цитадели, а на первом его ярусе находился дополнительный выход на восток.

Внутри самих башен, к сожалению,  мало что сохранилось...

4. Остатки стен четвертого двора – Портового - были построены в турецкий период, и на его территории находятся нынче развалины самой древней на (в) Украине турецкой бани.

Здесь же сохранились остатки другого фортификационного сооружения – барбакана, предназначенного для дополнительной защиты входа в крепость.

С внешней стороны Карантинный двор оборонялся тремя цилиндрическими башнями, которые, к сожалению, в конце XIX века вместе с крепостной стеной двора рухнули, подмытые водами лимана…

В течение карантинного срока (40 дней) на территории Портового двора хранились товары, привезенные в город, с целью предохранения его жителей от занесения в город эпидемий опасных болезней (вместе с прибывшим товаром).

Из Портового двора можно было попасть в Хозяйственный двор через небольшие Нижне-Овидиопольские врата, расположенные в крепостной стене.

В непосредственной близости к крепости (у Башни Главных ворот) в стародревние времена размещались жилые и административные дома древнего города Тиры – проведенные здесь археологические раскопки позволяют нынче видеть развалины этого древнего города…

 

* * *

Анализируя для себя поездки в различные крепости, о которых я уже рассказывал, – Каменец-Подольскую, Хотинскую и Белгород-Днестровскую – я для себя заметил, что при посещении данных фортеций я не испытывал казалось бы неизбежного чувства – дежавю… Несмотря на то, что общие подходы к крепостному строительству где-то, в чем-то для них были и идентичны, но неповторимость каждого из этих фортификационных сооружений (начиная от их географического положения и заканчивая, формами фортеций, своей историей и другими факторами) делают их единственными в своем роде - со своей особой аурой и желанием вернуться сюда, предварительно прочитав (посмотрев) еще раз то, что пишут (показывают) о них…

Здесь каждый для себя найдет то, что ему нужно: кто – просто побродить и отдохнуть от будничных дел, кто-то – посмотреть мир и узнать для себя что-то новое (о чем когда-то слышали, но не видели, а может и, вообще, не знали), кто – поразмышлять и собраться со своими мыслями, а кто-то – просто провести хорошо время…

Желаю и всем вам не забывать и посещать такого рода места!

P.S. Для тех, кто пока не может посетить Белгород-Днестровской крепости, кроме данного обзора предлагаю в заключение посмотреть небольшой видеофильм об этом интересном месте…