Итак собрание состоялось. Все кто хотел приняли в нем участие. Хотели может и многие, но собралось около 50 человек. Место проведения - бывший клуб КВОКУ. Кто забыл может посмотреть:

Клуб КВОКУ. Так он выглядит сегодня. Впрочем, "вчера" он выглядел также.

Актовый зал клуба
В мое время кресла были жесткими и казенными, сейчас они мягкие. Интерьер несколько облагородился.

Главная сцена клуба КВОКУ. Так она выглядит сегодня.
- Регистрация участников собрания

Собрание открывает директор Ассоциации КВОКУ Кушнир Александр Григорьевич

Со вступительным словом выступает Селютин Ю.В., бессменный рулевой сайта КВОКУ
Тон собранию был задан, недостатка в выступавших не было. По активности собравшихся партсобрания прошлого просто отдыхают. И главное, все выступавшие говорили от души и по зову сердца. Куда же выступавших звали их сердца - это другой вопрос. Наш рулевой обещал все эти позывы обнародовать, так что не будем торопить события.

Участники собрания

Власенко В.Н., 1971 г.в. вспоминает минувшие годы. Не грусти дорогой, все у нас наладится!

Шишкин И.П., 1984 г.в. У более молодых и оптимизма больше на лице.

С отчетом и покаянием выступил Председатель союза ветеранов КВОКУ Федырко Владимир Иванович

Президент Ассоциации "Кадетское содружество" Яцина В.И. поделился опытом своей работы

Выступил прежний директор Ассоциации КВОКУ: "Я сделал все что мог. Кто может больше, пусть попробует".
В перерыве участники собрания ознакомились с "экспозицией музея КВОКУ"

Вход в комнату, выделенную под музей КВОКУ
Нет повести печальнее на свете... На приведенных ниже двух фотографиях вы увидите то место, где конь действительно не валялся.

Музей КВОКУ: "Нету денег, нету сил..."

Музей КВОКУ: "Ищу хозяина и спонсора"

Президент Ассоциации КВОКУ Слободецкий Владимир Яковлевич говорил о задачах Ассоциации и текущем моменте

Директор Ассоциации КВОКУ Кушнир Александр Григорьевич выступил с заключительным словом.

А это заключительный жест, который демонстрировали практически все выступающие

Прения продолжились у кафе "Звездочка"...

И в самой "Звездочке"

Кафе "Звездочка". Финальная часть собрания.
В Киеве собрание состоялось. Чем ответит теперь Москва?
Не вдаваясь в дебри хранения и передачи традиций, хочу высказать свое мнение по вопросу Ассоциации и сайта.
В Киевском военном округе было 33 учебных заведения. На территории же Украины их наберется под сотню. Рассчитывать на какую-то государственную поддержку в нынешних условиях наивно и глупо. Тут никаких денег не напасешься, чтобы удовлетворить жажду памяти всем желающим. Кому эта память нужна? Государству - точно нет. Поэтому, кому она нужна тот пусть о ней и заботится. Традиции и обычаи по этому поводу вроде тоже имеются: похороны, панихида, установка памятника, возложение цветов по случаю и добрая память по усопшему. Нужна ли для этого какая-то ассоциация? Имеющийся сайт КВОКУ вполне может решить все эти задачи. Более того. В реальный музей сколько не вкладывай, все равно потеряешь. Господа черновецкие не допустят, чтобы в центре Киева пропадала лакомая для них территория. Ради этого музей Киева не пожалели, что уж там говорить о каком-то узкопрофильном музее КВОКУ. Так что вкладывать в помещение под музей, который показан на фотографиях - это деньги на ветер. Использовать под офис еще можно. Другое дело виртуальный музей, который можно посетить в любое время не выходя из собственной квартиры, получив при этом эмоций не меньше чем от посещения реального музея, опять же благодаря сайту. И кроме того, помочь всем ностальгирующим товарищам: встретить в Киеве, предоставить трансфер, разместить, организовать прогулку по территории бывшего КВОКУ, поездку в учебный центр в Старом и многое другое. Да нет проблем. Все это может сделать администрация сайта по установленным расценкам. Желающие могут в любое время подать заявку и согласовать дату. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Все остальное - забота администрации сайта. Вон Семенов только что прислал благодарность, так будет их намного больше. Наличие нынешней Ассоциации КВОКУ - это рудимент прошлого: громоздко, бюрократично и малоэффективно. Поэтому он и не работает. Новым временам - новые песни. Сайт в нынешних условиях может вполне выполнять функции монастыря или церкви по объединению "верующих", сохранению реликвий, истории, памяти, организации встреч, торжеств и других мероприятий. Причем эта работа будет вестись крулосуточно и во всем информационном пространстве. Только не надо риторики, типа: а где деньги? Сказано же: как в церкви - добровольные пожертвования, а за дополнительные услуги - по отдельной таксе. Церковь же живет так и помирать не собирается. Я удивляюсь, почему в зале заседаний прошедшего собрания никто не догадался поставить на видное место опечатанный ящик для добровольных пожертвований. Стоило бы только опустить туда кому-нибудь купюру, его примеру последовали бы и все остальные. И так на каждом мероприятии. Церковь и то не стесняется этого делать и я не помню, чтобы кто-нибудь на это жаловался. Неужели воздавая руки к небу и произнося сакраментальное: "Где деньги, Зин?", - делу поможешь больше.
На сайт и сейчас находятся деньги, а при хорошей постановке дела тем более найдутся. Главное не останавливаться на достигнутом. Обязательно обратная связь, опросы, голосования, пожелания и т.д., ибо одна голова в конечном счете - дура, какой бы светлой эта голова изначально не была. Обеспечить хороший и качественный контент, чтобы люди видели, что свои деньги они потратили не зря. Поэтому давать то, на что есть спрос. И процесс пойдет. Хотя он и так уже идет и дрейф ветеранского движения неумолимо перемещается в сторону сайта.
Но это мое личное мнение. Наверняка будут и другие, которые можно обсудить.
Валерий Иванович, огромное спасибо вам за репортаж с комментариями, на который у меня не хватило сил и, наверное, настроения. А у вас получилось это очень здорово, с юмором и стильно. :cool:
коротко и ёмко – по нашему
сейчас по сути основного вопроса нужно подождать реакцию москвичей
может всё не так уж и плохо, как нам тут кажется ?
но с другой стороны… не может же такому количеству вменяемых людей одновременно что-то причудиться ?
я сильно надеюсь что мы таки услышим ответ от московского землячества чуть более развёрнутый, чем пропагандистская листовка
Общался недавно с московскими выпускниками.Они друг друга, живя в одном городе не видят годами и если встречаются, то случайно в метро или в электричке. Все озабочены добычей хлеба насущного. Надеяться на какой-либо позитив от московских товарищей, на мой взгляд из Сибири, равносильно ожиданию помощи из-за рубежа.Заграница нам поможет, господа?