Говорят (и лично я считаю это правильным), что проживая в той или иной стране долгое время или на постоянной основе – стыдно не знать языка, традиций и обычаев ее народа.

В советские времена данная истина, зачастую, пренебрегалась русскоязычным населением, что, нередко, вызывало у местного (титульного) населения раздражение и даже неприязнь к нему… А ведь представители малых наций и народностей СССР, помимо своего родного языка, как правило, тогда знали и русский язык, и языки (диалекты) народностей, живущих с ними по соседству. Я не говорю уже про «иностранные» языки, что официально преподавались в школе…

К сожалению, эта ментальность (то ли советского периода нашей истории, то ли пришедшая из более давнего её периода) сохраняется и до сих пор…
И, кстати, эта проблема касается не только языка общения, но и других сфер нашей жизнедеятельности, в том числе и Веры.

Десятилетия огосударствленного или воинствующего атеизма (зачастую навязанного не внутренними убеждениями людей, а идеологией правящей Власти) во многом отдалили многих из нас от вековых традиций, в которых проживали наши предки – забыты и давно кажутся архаичными многие положения «Домостроя», мало что знаем (а что и знаем, то чаще всего, бессистемно) о религиозных основах той Веры, которая несмотря на чинимые в своё время Властью препоны, сумела выжить и более того, занять свою нишу в общественной жизни.

Живя в стране (в какой-то его части), где большая часть населения идентифицирует себя с Православием (или Исламом, или Буддизмом), наверное, даже не являясь ее сторонником (прихожанином), стоит хотя бы знать основные постулаты катехизиса данной Веры. Чтобы понимать – что, как и откуда берётся в религиозной жизни; какой смысл (идея) заложены в тех или иных вещах и действиях, связанных с ней. Зачастую, бывает, что оказываясь в гуще этих событий (будь то осмотр в ходе экскурсии культового сооружения, участие в богослужении или совершении какой-то требы) и не понимаешь всего происходящего (или как говорят у военных – «своего места в строю») и как себя вести в той или иной ситуации…

Как-то уже Юрий Викторович (Селютин) поднимал перед участниками и посетителями сайта риторический вопрос, о том, чтобы те, кто по роду своей деятельности связаны с теми или иными вопросами, взялись бы кратно рассказать (прокомментировать) о наиболее важных (значимых) и интересных их сторонах – тем более что касается Религии, то вроде бы даже и имеются среди выпускников Училища, лица священного сана…

Но поскольку, пока они ещё молчат, попробую на основе собственного опыта ознакомления с православной культурой (её архитектурой, историей) пояснить простым языком те основы, которые со временем становились мне более или менее понятными и которые могут пригодиться в нашей повседневной жизни…

Как-то я уже рассказывал о символизме в Православии, а после череды прошедших недавно религиозных праздников (о которых не единожды упоминалось на сайте), наверное, было бы логично кратко рассказать о существующем в Православии календаре православных праздников и богослужебном круге, куда они входят.

Богослужебный круг (повторяющиеся в определенной последовательности богослужения) в Православии условно состоит из трех уровней: суточного, недельного и годичного.

I. Суточный круг богослужения – совершаемые на протяжении суток богослужения (названия повседневных служб указывает на то, в какой именно час дня надлежит совершать каждую из них), включающие в себя:
вечерню – службу, совершаемую в конце дня вечером и потому являющуюся первой среди повседневных служб (по изображению Церкви день начинается с вечера, так как первому дню мира и началу существования человека предшествовала тьма, вечер, сумерки). Этой службою благодарят Бога за проходящий день;
повечерие - службу, состоящую из чтения ряда молитв, в которых просят у Господа Бога прощения грехов и чтобы Он дал, на сон грядущим (идущим), покой тела и души и сохранил нас от козней диавола во время сна (сон, также напоминает о смерти, и поэтому в православном богослужении на повечерии напоминается молящимся о пробуждении от вечного сна, то есть о воскресении);
полунощницу – службы, предназначенную для совершения в полночь (12 часов ночи), в воспоминание ночной молитвы Спасителя в Гефсиманском саду. «Полунощный» час памятен еще и потому, что «к полунощному часу» в притче о десяти девах Господь приурочил Свое второе пришествие. Эта служба призывает верующих быть всегда готовыми ко дню Страшного Суда;
утреню – службы, совершаемую утром, перед восходом солнца. Утренний час, приносящий с собою свет, бодрость и жизнь, всегда возбуждает благодарственное чувство к Богу, Подателю жизни. Этой службою мы благодарим Бога за прошедшую ночь и просим у Него милостей на наступающий день;
первый час (соответствующий нашему седьмому часу утра), освящаемый молитвою уже наступивший день. На первом часу вспоминается суд над Иисусом Христом у первосвященников, состоявшийся действительно около этого времени;
третий час (соответствующий нашему девятому часу утра), где вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, совершившееся приблизительно в то же время;
шестой час (соответствующем нашему двенадцатому часу дня), где воспоминается распятие Господа Иисуса Христа, случившееся с 12-й по 2-й час дня;
девятый час (соответствующий нашему третьему часу пополудни), где воспоминается крестная смерть Господа Иисуса Христа, происшедшая около 3-х часов пополудни.
Обедня или Божественная Литургия является самым главным богослужением, на которой воспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается Таинство Причащения, установленное Иисусом Христом на тайной вечери. Литургия служится утром, перед обедом.
Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, в которой соединяются: вечерня, утреня и первый час. Такое Богослужение называется всенощным бдением (всенощною), потому что у древних христиан оно продолжалось всю ночь.

Обычай молитвенного освящения этих именно часов в христианской Церкви очень древнего происхождения и установился под влиянием ветхозаветного правила трижды в течение дня совершать в храме моление для принесения жертв – утренней, дневной и вечерней, а также слов Псалмопевца о прославлении Бога «в вечер, заутра и полудне». Несоответствие в счете (разница около 6 часов) объясняется тем, что счет принят восточный, а на Востоке восход и заход солнца по сравнению с нашими странами разнится на 6 часов. Следовательно, 1-й час утра Востока соответствует нашему 7 часу и так далее.

II. Недельный круг богослужения – совершаемые на протяжении недели богослужения:
воскресенье («первый день недели») – посвящен воспоминанию о Воскресении Иисуса Христа и является торжественным радостным днем, т.е. праздником;
понедельник (первый день после воскресенья) – прославляются бесплотные силы – Ангелы, созданные прежде человека, ближайшие слуги Божии;
вторник – прославляется святой Иоанн Креститель, как больший из всех пророков и праведных;
среда – вспоминается предательство Господа Иудою Искариотом и, в связи с этим, совершается служба в память Креста Господня (день постный);
четверг – прославляются св. Апостолы и св. Николай Чудотворец;
пятница – вспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь креста Господня (день постный).
суббота день покоя, – прославляются Божия Матерь, которая ублажается и ежедневно, праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые, достигшие упокоения в Господе. Также поминаются все усопшие в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.

III. Годичный круг богослужения - совершаемые на протяжении текущего года богослужения. Богослужебный церковный год начинается 1 сентября (старого стиля), а весь годовой круг Богослужений строится применительно к празднику Пасхи (для удобства восприятия – все православные праздники указаны мной здесь по астрономическому календарю).

Годичный богослужебный круг включает в себя:
1) Пасху;
2) Великие праздники.
а также:
3) посты;
4) Сплошные седмицы;
5) дни особого поминовения усопших, поминания умерших (родительские субботы);
6) дни поминовения святых и икон.

По литургическому принципу внутри годового круга эти праздники разделяются на две категории:
непереходящие («неподвижные»): они всегда приходятся на строго определенное число месяца, вне зависимости от дня недели, ежегодно меняющегося.
переходящие («подвижные»): перемещаются вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Все «подвижные» праздники отсчитываются от Пасхи и перемещаются в пространстве «светского» календаря вместе с ней.
Хотя Православная церковь отмечает праздники по «старому стилю» (юлианскому календарю), отличающемуся на 13 дней от «нового стиля» (григорианского календаря), даты в церковных календарях для удобства указаны, как правило, согласно общепринятому светскому календарю («новому стилю») или в двух стилях одновременно.

1. Пасха (или Светлое Христово Воскресенье) является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, и позиционируется у верующих отдельно от Великих праздников.
В рамках Пасхи отмечается:
– Распятие Христово (Страстная пятница);
– Сошествие в ад/ Светлое Христово Воскресенье
Дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов:
– не праздновать Пасху с иудеями;
– праздновать Пасху только после весеннего равноденствия;
– праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния.

2. Великие праздники – важнейшие праздники Православной Церкви, к которым относятся двенадцать праздников (двунадесятых), девять из которых – непереходящие («неподвижные») и а три – переходящие («подвижные), а также недвунадесятых праздников – непереходящих («неподвижных»).

а) Двунадесятые праздники

Непреходящие праздники:
Рождество Христово25 декабря (7 января);
Крещение Господне (Святое Богоявление)6 (19) января;
Сретение Господне2 (15) февраля;
Благовещение Пресвятой Богородицы25 марта (7 апреля);
Преображение Господне6 (19) августа;
Успение Пресвятой Богородицы15 (28) августа;
Рождество Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября;
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня14 (27) сентября;
Введение во храм Пресвятой Богородицы21 ноября (4 декабря);

Переходящие праздники:
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – за 7 дней до Пасхи;
Вознесение Господне40-й день после Пасхи;
День Святой Троицы  (Пятидесятница) 50-й день после Пасхи.

б) Недвунадесятые праздники (непереходящие):
Обрезание Господне1 (14) января;
Рождество Иоанна Предтечи 24 июня (7 июля);
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла29 июня (12 июля);
Усекновение главы Иоанна Предтечи29 августа (11 сентября);
Покров Пресвятой Богородицы1 (14) октября.

3. Посты - подразделяются на многодневные, однодневные и постные дни:
многодневные посты:
Рождественский (Филиппов) постс 28 ноября по 6 января (с 28 ноября по 1 января включительно – нестрогий, со 2 января по 6 января включительно – строгий).
Великий пост -  в течение 40 дней (после завершения Масленицы и до Пасхи):
Петров пост: с 1  по 11 июля;
Успенский пост: с 14 по 27 августа;
однодневные посты:
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) – 18 января;
Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября;
Воздвижение Креста Господня27 сентября;
постные дни – среда и пятница: в течение всего года, за исключением Сплошных седмиц.

4. Сплошные седмицы – 5 недель в году (с понедельника по воскресенье), в которые отсутствуют постные дни (по средам и пятницам):
Святки 7 января - 17 января (11 дней);
Неделя о мытаре и фарисее, всеядная неделя – 25 февраля - 3 марта;
Сырная (Масленица) – неделя перед Великим Постом;
Сплошная Светлая Пасхальная седмица – неделя после Пасхи;
Троицкая седмица – неделя после Троицы.

5. Дни особого поминовения усопших, поминание умерших (родительские субботы) – особые субботы, в которые Типикон (устав богослужения) предписывает творить поминовение всех «от века преставльшихся православных христиан»:
Вселенские панихиды (Вселенские родительские субботы):
Мясопустная вселенская родительская суббота – суббота перед Масленицей (за 8 дней до начала Великого поста);
Троицкая вселенская родительская суббота в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы);
Родительские субботы:
Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста;
Родительская суббота 3-й седмицы Великого поста;
Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста;
Частные родительские субботы:
Радоница – поминальный день, приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели (через неделю после Пасхи);
Поминовение усопших воинов – 29 апреля (9 мая);
Поминовение православных воинов – в день Усекновения главы Иоанна Предтечи– 29 августа (11 сентября);
Димитриевская родительская суббота в субботу перед 26 октября (8 ноября), днём святого Димитрия Солунского.

6. Дни поминовения святых и икон – дни, которые, как правило, совпадают с днями рождения святых, их упокоения и обретением их мощей (икон).

 

* * *

 

Честно говоря, многие годы я смутно знал и уж тем более не задумывался о стройности и лаконичности церковного календаря. Но когда всё же попытался разобраться в нём, то многое из того что происходит как в храме, так и около него мне приоткрылось несколько в ином свете – стало, что ли более понятным и осознанным с точки зрения человеческого разума и логики.
И даже когда я становился свидетелем проходящей церковной службы, то мне уже и старославянский язык (на котором происходит значительная часть службы и которого я, как и большинство людей, не знаю) нисколько не мешал воспринимать суть происходящего…

 

 

P.S. Если вы полагаете, что вопросы данной тематики не столь интересны и актуальны, и нет необходимости поднимать их в рамках сайта, то сообщите об этом, если вас не затруднит, в комментариях, чтобы в дальнейшем не отвлекать на это вашего внимания. А, кроме того, надеюсь, что знатоки и квалифицированные специалисты в области теологии добавят что-то к сказанному, а, возможно и, в чем-то подправят меня…