Уважаемые Выпускники, Преподаватели, Командиры и Работники прославленного Училища, от всей души поздравляем всех вас со Светлым и сердцу милым Праздником Пасхи!

Пусть каждому из вас, вашим родным и близким людям принесёт этот день всё самое доброе: возродятся к жизни несовершённые по каким-либо причинам давние мечты, принесут добрые и теплые встречи, пусть ушедшие от нас в мир иной близкие люди и друзья станут к нам ближе и мы почувствуем их тепло своими сердцами!

Христос Воскресе!


Пасха является самым главным праздником года для всех православных христиан. Данный праздник установлен в честь воскресения Иисуса Христа, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес.

В Пасхе, по большому счету, заложена вся суть Христианства, весь смысл человеческой Веры.
Дата празднования Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает его переходящим (а не постоянным) праздником.

В древности христиане в продолжение великого праздника Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения и освящали этот день особыми делами благочестия, милости и благотворения.

Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему всех людей от пут греха и смерти, благочестивые цари отирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни приходили на помощь нищим, сирым и убогим.

В этот светлый и великий праздник все люди христосуются, то есть трижды по-славянски целуются в губы и говорят: «Христос воскресе!», а в ответ – «Воистину воскресе!» При этом все дарят друг другу крашенные освященные пасхальные яйца, относят их на могилы умерших.

Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения, так как из него появляется на свет новое существо. Поэтому с давних времен в Православной Церкви хранится благочестивая традиция дарить в светлый праздник Пасхи яйца.

В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запечённый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу – было не принято. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла. Пасху и куличи украшали также бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата.

С апостольских времен христианская Пасха продолжается семь дней – или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до понедельника Фомы.

На Светлой седмице обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых, особое почтение оказывая пожилым людям.

С давних времен существуют также и пасхальные приметы: если умыться водой, в которую опускали крашенку (яйца), то человек будет здоровым и пригожим; бодрствование в ночь перед Пасхой защищает от болезней, обеспечивает удачное и счастливое замужество, богатый урожай и охотничью удачу…

Доброго всем и радостного Праздника, о котором так ярко и символично написал Аполлон Николаевич Майков:

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес!
Христос воскрес!