Украина славится не только своими задушевными песнями, необычайно вкусным салом, но сохранившимися памятниками Истории, которых здесь не так уж и мало. Поэтому нынешняя Весьма Познавательная Поездка будет посвящена одному из таких памятников Истории – Меджибожскому замку-крепости.

Меджибожский замок (польск. zamek Sieniawskich w Międzybużu) представляет собой замок-крепость, расположенный в поселке Меджибож, в верховьях реки Южный Буг, при впадении реки Бужок (в 30 километрах восточнее города Хмельницкого и в 4 километрах севернее автодороги М-12). Благодаря данному географическому положению город обязан и своему названию.

Чтобы понять роль и значение данного замка следует заметить, что город Меджибож (впервые о нём упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году) по тогдашним меркам, являлся городом, превышающим по размерам Киев тех времен.

Кроме того Меджибож считается родиной хасидского движения в иудаизме, поскольку в 1740-1760 годах здесь жил и трудился основатель хасидского движения Исраэль Бааль Шем Тов, а нынче на его могилу приезжают десятки тысяч паломников-хасидов со всего мира…

Но вернёмся к замку.
Первые древнерусские укрепления на месте нынешнего замка были возведены до нашествия монголо-татарских орды – уже с момента основания Меджибожа (1146 год) в городе сооружается деревянная крепость с земляными валами. Ядро этого форпоста древнерусских времен в последствие было обнаружено археологической экспедицией на глубине 11 метров в ходе раскопок на замковом дворе.

Но в середине XIII века крепость были уничтожены по приказу монголов, захвативших подольские земли.

В 1362 году после того, как литовский князь Ольгерд победил татар, Подолье было освобождено от них, а Меджибож был передан им своим племянникам – братьям Кориатовичам.
Князьями крепость была отстроена заново и даже расширена, став ядром всего городского детинца , а в XIV веке на холме перед ней возвели церковь.

В последующей своей истории крепость сменила не одного ещё хозяина:

● во второй половине XV века она, как и всё Подолье, отошла к Польше.
В 1540 году обладатель крепости – гетман Николай Сенявский – капитально реконструирует замок, устраивает в нем свою резиденцию с дворцом. С тех времен сохранились белокаменные порталы и ставни, а также ренессансная аркатура, что венчала фасад. Также была создана новая система укреплений, которая сохранилась до наших дней;

● во время польско-турецких войн, в течение 30 лет замок попеременно занимали то казаки, то поляки, то турки.
Но после освобождения его от турок туда вернулся (1701) прежний хозяин Адам-Николай Сенявский. Поскольку город был полностью разорен, его жителям он предоставил некоторые привилегии, позволившие в течение нескольких лет восстановить хозяйство;

● в 1793 году, после раздела Польши, крепость, как и всё Подолье, попали под юрисдикцию Российской империи;

● в 1730 году, после смерти последнего из рода Сенявских по мужской линии, Меджибож вместе с замком перешел во владение князя Чарторыйского (мужа Софии Сенявской, сестры умершего князя), который завершил восстановление замка-крепости;

● с 1831 года замок становится центром постоя российских воинских частей, после того, как его конфисковали у Августа Чарторыйский за участие в Польском восстании, а в 1848 году его окончательно передали военному ведомству.

После перестроения сооружений замка в романтическом стиле стены всех зданий и стены были покрыты белой известняковой штукатуркой, лишив крепостной комплекс вида оборонительного замка и превратив его в белоснежную романтическую крепость-дворец, за которым закрепилось название «Белый лебедь».
Во время учений, проходивших рядом с замком, его неоднократно посещали император и члены царской фамилии, поэтому для них в замке были оборудованы царские покои.

В 1917 году, после украинизации части бывшей царской армии, оказавшейся на тот момент на Волыни и Подолье, здесь был сформирован, а в самом замке расположился штаб «Первого Украинского корпуса» генерала Павла Скоропадского.

В советское время до начала 1930-х годов в Меджибожском замке расквартировывались различные воинские подразделения, а позже в нём поместили маслозавод. Всё это нанесло крепости немалый ущерб, который усугубился разрушениями его сооружений в годы Второй мировой войны. Но всё же наибольшие потери она претерпела от местной власти после войны, которая позволила местным жителям разбирать её на строительный материал для возведения сельсовета и отдельных усадеб, постепенно превращая замок в руины.

И только с 1967 года, после проведения специалистами института «Укрпроектреставрация» необходимых исследований, замок постепенно начали приводить в порядок: были укреплены крепостные стены, исследованы и частично реставрированы церковь, пятиконечная башня, восточный, каретный, административный корпуса. Эти работы продолжаются до сих пор, но, очевидно, из-за нехватки средств и материалов многое из задуманного, к сожалению, ещё не удалось реализовать (отреставрировать)…
С 2001 года Меджибожский замок получил статус государственного историко-культурного заповедника и в нём теперь располагается краеведческий музей.

Ну а теперь несколько слов об устройстве крепости-замка.

Меджибожский замок является один древнейших и выдающихся фортификационных ансамблей Западного Подолья, в котором гармонично сочетаются географический ландшафт с особенностями планирования и строительства. На протяжении веков, как я уже говорил, замок строили и перестраивали, уничтожали и восстанавливали враги и жители города. До нашего времени сохранилась та планировочная структура Меджибожского замка, которую дал ему гетман Николай Синявский (1540).

Поскольку замок расположен на мысе, образованном реками Южный Буг и Бужок, то благодаря такой топографии в плане он имеет форму удлиненного треугольника. Двор замка имеет длину 130 метров, наибольшую ширину (с западной стороны)85 метров, а его площадь составляет 0,75 га.

Ансамбль крепости включает в себя:

крепостные стены, выложенные из камня-известняка, на известняковом растворе. Их толщина составляла около 2 метров, а наибольшая высота – до 17 метров.

По всему периметру они прорезаны прямоугольными бойницами (размером 65х77 и 50х60 см), которые размещены на трех уровнях: нижний ярус находится возле самой земли,

два верхних имеют ходовые площадки (галереи).

В конце XVII века извне крепости были возведены могучие каменные контрфорсы, которые достигают третьего этажа дворца. Но из-за того, что их давление на каменные своды дворца образовали в нём трещины, то в XVII-XVIII веках их везде заменили кирпичными.
В настоящее время состояние стен оставляет желать лучшего (а прямо говоря, находятся в плачевном состоянии)

крепостные башни (раньше было четыре, а нынче осталось три), укрепленные на рубеже XV-XVI века:

Офицерская (восточная) башня, имеющая округлую форму, выступает несколько вперед от крепостной стены, защищая подступы к ней, что в том числе позволяло наносить с неё поражение противнику вдоль северо-восточной и юго-восточной сторон стены.

В последующем на ней был достроен еще один этаж, приспособленный, как и главный корпус, под жилье. Свет в его покои лился сквозь широкие окна, двери окаймлены профилированными наличниками, а в каждом покое, как и в главном корпусе, имелись замурованные жаровни.
С внутренней стороны к этой башне примыкает дворец и круглая декоративная башня с большими овальными проемами окон третьего яруса и декорированным входом. Все эти элементы композиции не отреставрированы.

Рыцарская (северо-западная) – пятигранная, двухэтажная нарезная башня с амбразурами, сложенная из гладкого известняка. Далеко вынесенная за грань стен она имела назначения еще и наблюдательного пункта. Венчает четыре оборонных яруса шатровая реставрированная крыша с маленькой надстройкой и флюгером на вершине.

С ее высокой смотровой площадки были видны близлежащие степи, что позволяло заранее извещать защитников крепости о приближающейся извне опасности.

Возле этой башни расположен въезд в замок. Нынешний вид въездных ворот отвечает архитектурным особенностям XIX века, но их деревянное полотно было заменено в 1970 году. С этой стороны крепостной стены имелся глубокий ров (частично сохранившийся ныне), через который вел мост.

В настоящее время на Рыцарской башне установлена мемориальная доска, информирующая о том, что в 1846 году в крепости совместно с археологической экспедицией находился выдающийся украинский поэт, художник и мыслитель Тарас Шевченко;

Безымянная (северная) башня – восьмиугольное, трехэтажное сооружение, расположенное в тупом углу замка, соединяющее его северо-западную и северо-восточную стены. Построена башня из кирпича на известковом растворе. Из внутреннего убранства в ней сохранились камины и сейчас здесь ведутся реставрационные работы.

Стены всех башен составляли почти четырехметровую толщину и имели на каждом из ярусов артиллерийские бойницы;
здания крепости

Основные здания крепости-замка были сосредоточены у восточной (Офицерской) башни – это касается, прежде всего, двухъярусного дворца (главного корпуса), перестроенного в XVI-XVII веках из аскетических, подчиненных преимущественно оборонительным целям построек крепости, и украшенного белокаменной резьбой и живописью. Здание расположено на глубоких подвалах, так называемого «стратегического назначения».

Строительство дворца было обусловлено постепенным уменьшение значения крепостей в обороне государства. В связи с чем, Меджибожская крепость все больше стала приобретать функции резиденции её хозяев.

Данная часть крепости-замка вместе с Офицерской башней более всего пострадали в перипетиях XX века и в настоящее время представляют собой полуразрушенные сооружения и развалины, к реставрации которых, как видно из фотографий (что расположены чуть выше), ещё фактически не приступали…

Для воинов-защитников крепости-замка вдоль северной и восточной стороны крепостных стен в начале XVI века были возведены две кордегардии, где в настоящее время размещены основные фонды и экспозиции краеведческого музея.

От обеих сторон северной (безымянной) башни располагались хозяйственный корпус (амбар) – у Рыцарской башни –  и кордегария. В хозяйственном корпусе нынче также размещается экспозиции краеведческого музея.

К юго-западной стороне крепостной стены примыкают конюшни (впоследствии их назвали Каретным корпусом), возведенные в XVII веке. В 1978 году они были отреставрированы.

У западной стены расположен корпус для коменданта крепости (ныне – административный корпус, на фотографии, что выше, - он слева);

замковая церковь, возведенная посреди двора между XVI-XVII веками.
Изначально это был костел, построенный сыном Николая Сенявского – Рафалом на месте более древнего храма.
В периметре здание – это прямоугольное однонефное строение из известняка, с преобладанием готических элементов, и шатровой крышей, венчанной маленькой круглой башенкой. Здание претерпевало архитектурные изменения, продиктованные религией в ней исповедуемой (в разное время католицизм, православие и мусульманство), а так же пожеланиями владельцев, но от его первоначального вида в нём сохранились фундамент с криптой (под полом костела). После возвращения Подолья в лоно Российской империи храм был переосвящён и стал православным – церковью Николая Чудотворца . После раскола Украинской Православной Церкви храм отошла к Киевскому Патриархату. И хотя его реставрация в настоящее время еще не окончена, в нём с 2005 года на регулярной основе проводятся службы…

 

* * *

 

То, что Меджибожская крепость является одной из знаковых достопримечательностей Украины, можно судить даже по тому, что она стала одним из номинантов акции «7 чудес України: замки, палаци, фортеці» (2011), попав в её финальную часть. И возможно, что только нынешнее ещё непрезентабельное состояние, не позволило ей попасть в заветную семерку…
А как выглядит эта фортеция нынче можно посмотреть ещё и в небольшом видеофильме .

Но на этом История крепости не заканчивается… Интересно наблюдать, не только как человек изменяется со временем, но и то, как преобразуется созданное его трудами. Вполне возможно, что пройдёт ещё несколько лет или десяток лет и Меджибожская крепость преобразится, вдохнув в себя вторую молодость и вновь над Подольем воспарит, как прежде, во всей красоте «Белая лебедь»…

__________________________________

Эти и другие фотографии в оригинальном разрешении можно посмотреть в проекте "Наши везде" в фотоальбоме «Меджибожский замок», на страницах 1-2.