Этот замечательный материал прислал мне мой друг и боевой товарищ Олег Владимирович Кривопалов, начальник политотдела 15 обр Спн в Афганистане, дважды побывавший в Афганистане, ныне полковник в отставке, заместитель председателя Совета Днепропетровской областной организации ветеранов, знакомый по совместной службе и боевой работе со многими выпускниками Киевского ВОКУ...

(Фото из фотоархива О.Кривопалова и сайта www.kvoku.org, редакция моя).

"О героях былых времен"

Отважный Сергей Лафазан!

Четверть века тому назад на земле Афганистана совершил свой подвиг выпускник Киевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища командир группы спецназ 15 обрСпН лейтенант Сергей Лафазан.

                                                                                                                                                                                  Несмотря на свою молодость и небольшой опыт офицерской службы, лейтенант С.Лафазан оказался очень грамотным командиром спецназа. Его отличали интуитивная командирская мудрость, талант и чутье разведчика, забота о подчиненных, беспримерное мужество, отвага и личная смелость. Сами за себя говорят его три боевых награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды и медаль «За отвагу», полученные за четырнадцать месяцев службы в Афганистане в составе 2 роты 154 отряда спецназ.

В его жилах течет греческая кровь, в родном поселке Сартана, основанной потомками из Эллады, под Мариуполем, есть улица полковника Лафазана, названная именем его дяди, командира авиаполка, участника Великой Отечественной войны. Офицером спецназа, а позднее ВДВ являлся и его отец Владимир Георгиевич, принимавший участие во всемирно известной операции «Дунай» в 1968 году. За что из рук Маргелова, получивший свой боевой орден. Впоследствии, после травм, полученных на прыжках, отец майором политработником дослуживал в военно-транспортной авиации. Культ офицерских традиций и боевой доблести поддерживала в двух своих сыновьях Сергее и Юрии, их матушка Людмила Георгиевна.

Короче говоря, после окончания средней школы №34 в г.Запорожье, Сергей совершенно осознанно поступил и успешно окончил 8 роту КВОКУ в 1986 году. Его однокашники выпускники 7 роты (1986) Артур Деревянко, Олег Злуницын (погиб 27.01.1987г.), выпускник 10 роты 1985г. Вадим Матюшин (погиб 27.11.1987г.) сразу получили назначение в подразделения СпН 40 армии, а Сергея отправили в резерв офицеров-спецназовцев ТУРКВО в Чирчик.

Артур ДеревянкоАртур Деревянко
Олег ЗлуницынОлег Злуницын
Вадим МатюшинВадим Матюшин

На именуемые в народном эпистолярном творчестве этот "резерв" назывался не иначе, как «курсы Героев Советского Союза». Сергея ждало свое время, своя боевая судьба и свои подвиги. Через полгода, в конце марта 1987 года, наступил его час. Сергея откомандировали в Афган, на место погибшего командира группы старшего лейтенанта А.В.Чихирева. Так он стал командиром 124 разведывательной группы спецназ.

Командир роты капитан Юрий Аракчеев тепло и сердечно отнесся к молодому лейтенанту. Познавая премудрости и особенности боевых действий, лейтенант Лафазан учился у боевых товарищей.

Первый наиболее крупный личный боевой результат он показал 27 ноября, когда действуя в засаде захватил 8 мятежников и 44 РС, 39 взрывателей к ним, более 1000 боеприпасов к стрелковому оружию, 94 кг взрывчатых веществ, 10 химических взрывателей, около пуда пропагандистской литературы. За мужество и героизм лейтенант был представлен к ордену Красной Звезды. Но радость первой победу омрачила гибель в Асадабаде друга по училищу Вадима Матюшина. «Если б я знал об этом раньше, - говорил Сергей, - ни один бы из взятых мной пленных живым не остался…

Сергей Лазафан Сергей Лафазан

С началом 1988 года ситуация в зоне ответственности отряда усложнялась. На юге, под Хостом, громыхала армейская операция «Магистраль», а в провинцию Нангархар мятежниками усиленно завозилось оружие. 5 января в районе Зирани (ближе к СЗ № 18) в результате проведения спецминирования спецназом был разбит крупный караван мятежников. Разведчики Лафазана захватили большое количество оружия, боеприпасов, но в ходе досмотра произошел подрыв мины, отчего на месте боя погибли младшие сержанты Пряхов Игорь и Синякаев Заур. Командир роты капитан Черемискин удрученный потерями не менее взводного, тщательно подбирал слова при разборе действий группы и ее командира. За боевой результат лейтенант С.В.Лафазан был награжден медалью «За отвагу» и стал «отважным».

19 февраля 1988г. возглавляя досмотровую группу лейтенант С.Лафазан совершал воздушную разведку по маршруту севернее Шахидана, его внимание привлекло большое количество птиц на вершинах сопок. Изменив направление облета, он увидел караван мятежников, остановленный накануне «Охотой» (система спецминирования) отряда. Имея печальный опыт подрывов, Сергей Лафазан грамотно десантировал личный состав, выставив на высоты группу прикрытия во главе с лейтенантом Верецким. Сам лично возглавил группу досмотра. Несколько в стороне от основного каравана разведчики обнаружили замаскированные контейнеры ПЗРК «Стингер». Удача! Так в этот день его имя оказалось связано с четвертым в истории Афганской войны захватом «Стингеров».

Сергей Лафазан демонстирует трофеи генералу ВВС В.РоманюкуСергей Лафазан демонстрирует трофеи генерал-майору ВВС В. Романюку

Разведчик 154 ооСпн Сергей Скрябин вспоминал: «Скажу точно, это произошло на облете буквально за неделю до вручения личному составу медалей «70 лет ВС СССР». Это были наш и третий взвод 2 роты».

Вертолетчик 335 обвп Евгений Абрамов: "Да, правильно, а 26.02 мы заплатили за эти взятые «Стингеры» экипажем Коли Захарова (Ми-24), сбитого в Асадабаде...".

Командир осрс 15 обрСпН майор Александр Стряпчев рассказывает: «Поправочка небольшая. Ночью бомбежки у вертолетчиков не получилось. Хотя две вертушки с бомбами ночью работали. Летчик уже был на боевом, когда отказался от бомбежки, опасаясь ударить по своим. В том районе в горах сидели в засадах две группы спецназовцев, по которым охрана каравана вела плотный огонь. А фонари для подсветки повесили артиллеристы с ближней сторожевой заставы. Все переговоры с летчиками, спецназовцами и артиллеристами мне пришлось слышать в эфире самому на "Чайке", которая находилась в 5-6 км. Утром, только расцвело на высоте около 50 метров над нашими головами пеленгом в сторону ночного боя прошло 12 МИ-8 и МИ-24 и тут началось... Это было в районе кишлака Шахидан. Поэтому и караван шахиданский».

Вертолетчик 335 обвп майор Евгений Абрамов поправляет: «Это было в другой раз и тема там была совсем другая: ночью духи прижали группы Сергея Лафазана и Сергея Верецкого. И мы их выручая, вслепую отбомбиться и поддержать огнём не смогли, отложили всё до утра, а вот по-утречку, только светать начало, рванули на выручку. И все, слава Богу, обошлось, но ребятки были злые, как черти на духов и на нас за задержку. Вот... А по «Стингерам» я в курсе потому, что ночью бомбил этот район, а с утра работал по этой теме и вертушек было ровно две «восьмёрки» и четыре Ми-24...».

Разведчики-радисты 154 ооСпн Станислав Мелега и Рустам Петров вспоминали: «Этот случай до вас был в Черных горах. Ближе к границе с Пакистаном вертолетчики нас с караваном попутали. Ну и дали пару залпов по броне. Ох, мы тогда и побегали... Не знаю, кто стрелял и бомбил… А тот день мы, действительно, полетели на облет, и в ущелье заметили остатки каравана, а дальше дело техники, группа досмотра и вперед... и взяли такие трофеи…Мы к вертушке все трофеи привязали, у нее лебедка не тянула, и пришлось частями подымать. Сначала «Стингеры» загрузили, а потом эрэсы».

Вертолетчик 335 обвп майор Евгений Абрамов: «Да, а вам, братки, тогда досталось: и побегать и потаскать пришлось... Точно не помню, но, по-моему, три или четыре КАМАЗа с трофеями загрузили и всё вывезли в отряд...»

Историческая справка

Кто в истории Афганской войны захватывал ПЗРК «Стингер»?

Февраль 1988г. 15 обр СпН
Февраль 1988г. 15 обр СпН

В 1986 году многие советские разведорганы за рубежом получили приказ: добыть образец новейшего американского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер». Моджахеды начали активно применять это эффективное оружие против наших вертолетов и самолетов. Авиация 40-й армии несла серьезные потери. Если в 1981 году с помощью «Стингера» была сбита лишь одна машина, то в 1986 году таких было уже двадцать три. Необходимо было найти «противоядие». Увы, сколько ни бились наши резидентуры, задача оказалась невыполнимой. Тогда ее поручили спецназу, для которого, как известно, нет задач невыполнимых. Командование советских войск получило информацию о том, что на территорию Афганистана ЦРУ планирует поставить около 500 ПЗРК «Стингер». Безусловно, полное господство советской авиации в воздухе в случае попадания такого количества ракет в зону боевых действий ставилось бы под большое сомнение. Поэтому в начале 1986 года циркулярно, по всем частям спецназа, действовавшим на территории ДРА, была разослана шифротелеграмма, подписанная Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Сергеем Леонидовичем Соколовым. В ней сообщалось о готовящейся поставке, а также о том, что захватившего первый «Стингер» ждет высокая награда – золотая звезда Героя Советского Союза. По ряду обстоятельств данное обещание министра оказалось выполненным через четверть века в другой стране и другими людьми.

Однако, спецназ сделал свое дело.

Но произошло это совершенно неожиданно и буднично. 5 января 1987 года досмотровая группа 22 обрСпН из Шахджоя, под командованием майора Сергеева, вылетела по намеченному им маршруту с целью рекогносцировки местности предстоящих засадных действий. Войдя на предельно малой высоте двумя вертолетами в Мельтанайское ущелье, где душманы чувствовали себя как дома, т.к. советские солдаты показывались там крайне редко, они внезапно столкнулись с тремя мотоциклистами, которые стали удирать в «зеленку». Сидевший на месте бортового стрелка Сергеев открыл огонь, а командир вертолета запустил ракеты и пошел на посадку. На земле были обнаружены разбитые мотоциклы и трупы, к одному из которых была привязана странная труба, обмотанная одеялом. Один из моджахедов бросился от спецназовцев наутек, но был уничтожен автоматной очередью. Рядом с мертвым душманом лежали такая же странная непонятная труба и дипломат, в котором, как выяснилось позже в вертолете, находились инструкции по использованию «Стингера».

Таким образом, американские ПЗРК, в количестве трех штук, за которыми охотились советские разведчики различных ведомств, первым взял советский спецназ ГРУ. И лично замкомбата 186 ооСпН майор Сергеев Евгений Георгиевич, с подчиненными ему офицерами (заместителем командира 2 роты спецназ старшим лейтенантом Ковтуном Владимиром Павловичем, командиром группы лейтенантом Чебоксаровым Василием Агафоновичем, лейтенантом Антонюком Валерием и младшим лейтенантом Скоробогатым Константином) и 16 бойцами досмотровой группы...

После этой операции Евгений Сергеев был направлен в Кабул, где лично докладывал командующему 40-й армией генералу Борису Громову о происшедшем. Внимательно выслушав майора, Громов тепло поблагодарил его и других военнослужащих за удачно проведенную операцию и дал команду готовить представления на награждение. Представление на Золотую Звезду направили на четверых человек, но… ни один из них ее не получил. Все – по разным причинам. Самую высокую награду орден Красного Знамени получил тогда только сержант Айтбаев, остальные офицеры и солдаты досмотровой группы ордена Красной Звезды. А Героем стал многозвездный генерал из оперативной группы МО СССР.

(Выпускник РВВДКУ, подполковник Сергеев Евгений Георгиевич стал Героем России только 6 мая 2012г. (посмертно). Награда вручена вдове подполковника Сергеева начальником ГРУ ГШ России генерал-майором Игорем Сергуном в августе 2012г.).

Через полгода удача улыбнулась спецназовцам 15 обрСпН в провинции Логар. Героем захвата стал выпускник 11 роты 1985г. КВОКУ, заместитель командира роты спецназ старший лейтенант Похвощев Герман Владиславович.

Как состоялся его подвиг?

18 июля 1987 в районе перевала Девальги-Кандав, провинции Логар, старший лейтенантГерман  Похвощев с группой находясь в засаде в ночное время, заметив караван противника, не выдавая себя, пропустив охранение, уничтожил его основной состав, захватив при этом многочисленные трофеи, в числе которых оказалось 4 ПЗРК "Стингер" и 2 ПЗРК "Блоупайп". Правильная организация засады, умелое руководство огневым боем привело к выдающемуся боевому успеху, и главное в ходе боя среди личного состава, подчиненного Похвощеву, не было потерь. За взятие ПЗРК Похвощев Г.В. был награжден орденом Ленина.

Комбриг Ю.Старов, вручавший Герману высшую награду СССР, сказал: «Действуя по-суворовски стремительно и решительно, группа старшего лейтенанта Похвощева Г.В., в количестве 20 человек рассеяла охранение каравана численностью до 100 человек, и 2 часа вела бой до подхода бронегруппы, поддерживая четкую радиосвязь с батальоном. Действия разведчиков группы старшего лейтенанта Похвощева Г.В., являются примером и гордостью для всего личного состава бригады, образцом для подражания в боевой выучке».

Командир 15 орб СпН поздравляет Германа Похвощева с наградой
Командир 15 орб СпН поздравляет Германа Похвощева с наградой

После Афгана у Германа Похвощева были служебные командировки в Азербайджан и Таджикистан. В 1996 году он ушел в погранвойска, где сразу же был зачислен в отряд особого назначения. Он готовил лучших из лучших – элиту погранвойск – пограничный спецназ. В настоящее время Герман Владиславович Похвощев, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги",  проходит службу в пограничном управлении ФСБ РФ по Архангельской области.

Последующие третий и четвертый случаи захвата «Стингеров» состоялись в феврале 1988 года в зоне ответственности 154 отряда в условиях досмотра местности после спецминирования караванных маршрутов.

Начальник штаба 154 ооСпН майор Ю.Н. Самсонов вспоминал: «Да, действительно, на заключительном этапе нашего пребывания в Афганистане мы активно занимались минированием караванных путей духов. Результаты были неплохие. И «Стингеры», тоже были результатом нашего минирования».

15 февраля 1988 года заместителем командира 3 роты старшим лейтенантом Борозинец Виктором Викторовичем, досматривая «забитый» караван, под огнем противника захватили контейнеры с двумя «Стингерами».

Отважный выпускник КВОКУ 12 роты 1985 года был награжден орденом Красного Знамени и получил второе досрочное звание капитан.

«Через четыре дня, - вспоминает замкомбата майор В.Р.Фрезе, - новый результат. Помню хорошо, что группа от 2-й роты вечером совершала воздушную разведку, зацепила караван духов, нанесла огневое поражение. Караван был частично уничтожен, частично рассеян. При досмотре был взят неплохой результат. Однако наступившая темнота помешала полностью досмотреть разогнанный караван. Поэтому на следующее утро в этом районе повторно проводилась воздушная разведка с последующим досмотром места "забивки" каравана. В результате тщательного осмотра местности были еще обнаружены тюки с оружием и боеприпасами. При этом в двух тюках были обнаружены ящики-контейнеры странной формы. Через оперативного дежурного отряда доложили, что досмотровая группа взяла хороший "результат" и возвращается на Джелалабадский аэродром. При этом упомянули о подозрительных контейнерах. Я выехал на аэродром для встречи группы. Приехал как раз к моменту выгрузки трофеев. Оружия и боеприпасов было довольно много: 2 ДШК, 3 БО, несколько станковых пулеметов, реактивные снаряды, гранатометы, стрелковое оружие, боеприпасы и т.д. Мы сразу же стали осматривать подозрительные контейнеры. Содержимое было тщательно упаковано, все части были в заводской укупорке. Было такое ощущение, как будто мы распаковываем дорогой импортный видеомагнитофон типа "Шарп" или "Национал". По габаритам контейнеров мы уже догадывались, что это должны быть ПЗРК. Но как-то не верилось в такую удачу. Наконец, когда мы полностью распаковали содержимое одного контейнера перед нашим взором предстали изящные формы ПЗРК "Стингер". Всего было захвачено два «Стингера». По радиосвязи я сразу же сообщил об этом комбригу Ю.Т. Старову. Он приказал срочно доставить оба «Стингера» в бригаду. В дальнейшем они были переправлены в Москву».

Это произошло 19 февраля 1988 года, героем захвата стал командир досмотровой группы лейтенант Сергей Лафазан с лейтенантом Сергеем Верецким и пятнадцатью разведчиками 2 роты. Игорем Довбня все отличившиеся военнослужащие были представлены к правительственным наградам. Лафазана представили к ордену Красного Знамени. Замполит роты Евгений Соколов предложил ротному представить Лафазана, как это сделали с Борозинцем, к досрочному званию старший лейтенант. На что командир роты Черемискин, ответил: « - Нет! Еще зазнается».

А зазнаваться было некогда.

В конце апреля, за несколько дней до полного запрета полетов авиации в провинции, командир досмотровой группы Лафазан обнаружил и десантировавшись с боем захватил огневую позицию ПУРС на грунте, нацеленных на Джелалабад. Сориентировавшись в обстановке разведчики сняли первую партию РС за 5 минут до пуска, и вторую за 8 минут до пуска. Разьяренные моджахеды обрушили море огня на горстку бесстрашных разведчиков. Силы явно были неравные, но с воздуха, спецназовцев поддержали вертолетчики.

В тот день, 20 апреля, ценою собственной жизни экипаж МИ-24 Павла Щипанова спас разведчиков группы С.Лафазана от неминуемой гибели. Разведчиков, которые в свою очередь, своей самоотверженностью спасли жизни многим мирным жителям провинциального центра, на головы которых готовился реактивно-артиллерийский удар обнаглевших мятежников.

В последний боевой выход, 21 апреля, командир РГСпН№124 лейтенант С.Лафазан с разведчиками уничтожил группу из 7 моджахедов и две зенитные горные установки (ЗГУ)…

А потом состоялся исторический марш на Родину, где, оказалось, уже не нужна была армия. А вскоре не стало и страны, которой служил и выполнял интернациональный долг. Впереди ждала новая и, как оказалось, совсем не мирная жизнь. Наверняка, покидая Афганистан, он не мог себе представить, что в них снова будут стрелять в Таджикистане, и что до ушей вновь долетит клич джихада. А вскоре старший лейтенант С.В.Лафазан будет уволен в запас, как и многие его боевые соратники. Так и не успев «зазнаться…».

В настоящее время, по некоторым данным, Сергей Владимирович Лафазан проживает в Германии.

Наши выпускники вправе гордиться своей боевой лейтенантской юностью, и тем, что в истории Афганской войны их имена вписаны золотом.