В Православии существуют не только старые обители, в намоленных стенах которых еще с глубокой древности подвизаются насельники (несмотря на их неоднократные разорения, многие из которых восстанавливались из руин и пепла, продолжая нести свою духовно-просветительскую деятельность), но создаются новые.

Причем созданию новых монастырей, как и рождению ребенка, предшествует определенный срок – от вынашивания идеи его создания до начала её реализации, ибо, как говорится в Святом Писании: «много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом»

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский Свалявский (или как его ещё называют, Свято-Кирилло-Мефодиевский) женский монастырь относится к числу тех, что подтверждают эту истину. Несмотря на свою относительную молодость (ему в 2012 году исполнилось всего только 20 лет), он по праву обрел заслуженную популярность среди верующих, привлекая прихожан и многочисленных паломников благолепием своих архитектурных форм, напоминающих о строгости церковного канона, стройностью монашеского пения, красотой и целесообразностью современного убранства, а также особым внутренним микроклиматом, побуждающим вновь и вновь возвращаться сюда.

 

 

Обитель расположена в живописном месте, на выезде из г. Свалявы (Закарпатской области) на трассе Ужгород-Свалява (на окраине села Драчино). Почти со всех сторон она окружена невысокими горами, укрытыми густыми лесами, неподалеку реки Латорица.

Идея создания женского монастыря родилась у его основателя (благочинного Свалявского района, настоятеля храма в честь Святого Рождества Богородицы в г. Свалява, митрофорного протоиерея Василия Барни) еще в 1988 году. Однако учитывая, что данная местность была в значительной части заселена прихожанами римо- и греко-католической Церкви, то на пути решения данного вопроса имелись значительные препоны со стороны местных властей. Но когда всё же решение об основании обители было принято (после ходатайства об открытии при монастыре приюта для престарелых), то при их же активной поддержки (и конечно, непосредственной помощи местного населения) осуществлялось её строительство.

Первый камень в монастыре был заложен в 1992 году, а его открытие, согласно постановлению Священного Синода УПЦ (МП) состоялось 27 июля 1996 года. Приписан был монастырь к Мукачевской епархии.

Архитектурный комплекс обители и его внутреннее содержание создавались, как я уже сказал, благодаря пожертвованиям прихожан и спонсорской поддержке местных организаций и учреждений – вот уж воистину «с миру по нитке бедному рубаха»… Только «бедная рубаха» получилась настолько добротной и ухоженной, что радует взгляд и душу посетителей монастыря. И большая заслуга в том, как эффективно распределялись собранные средства и добытые материалы, в разработке и реализации архитектурно-дизайнерских решений по созданию обители, несомненно, принадлежит её настоятельнице и сестрам.

О настоятельнице монастыря, пожалуй, стоит сказать несколько слов отдельно.

В 1996 году по благословению правящего архиерея настоятельницей данного монастыря  (только строящегося) была назначена молодая (28 лет!!!), энергичная, щедро одаренная Господом многочисленными талантами монахиня (вскоре возведенная в сан игумении) Нина (Мизун), духовником которой, в своё время, был хорошо известный в Закарпатье старец архимандрит Василий Пронин.

После окончания регентской школы Московской Духовной академии (что при Троице-Сергиевой Лавре) она на протяжении некоторого времени трудилась регентом в Чумалевском монастыре, сумев за короткое время создать в нём удивительной красоты звучания хор. И правящий архиерей благословил ее на новое, совершенно иное деяние, незнакомое и нелегкое дело – создание фактически с пустыря нового монастыря, сказав: «Матушка, Вы – прежде всего – монахиня, и главное для вас – послушание. Все, что необходимо, Господь Вам откроет», ибо как сказал Господь: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал»…

Господь даровал молодой подвижнице ясный ум и хорошие организаторские способности:

● она собственноручно разработала план монастырского комплекса;

● сумела сформировать дружную и сплоченную семью единомышленниц-инокинь, воодушевив их на созидательный труд, а также увлечь своими замыслами и идеями общественность;

● благодаря своему образованию создала замечательный хор обители, который своим великолепным пением украшает монастырские богослужения.

И результаты труда (день за днем, крупица за крупицей), искренняя Вера в замыслы и промысл Божий дали о себе знать. Обитель за эти годы превратился в одно из ожерелий русского православия в Закарпатском крае…

Сегодня монастырь представляет истинный монастырское городок, со многими храмами, величественной колокольней, корпусами для монахинь и паломников, хозяйственными постройками…

С каждым годом, число сестер в обители увеличивается (в настоящее время здесь проходят послушание около 30 насельниц, в том числе монашеский послух - 19 сестер), которые здесь не только молятся, но и выполняют различные монашеские послушания, связанные с хозяйственной деятельность и строительными работами (неблизкими ещё до завершения).

Активно и ненавязчиво проводится здесь миссионерская работа с молодежью и в детских сиротских домах. При монастыре действует детская воскресная школа.

Кроме того, в монастыре имеется неплохое хозяйство, включающее:

подсобное хозяйство:

- скотный двор, где имеются коровы и свиньи;

- птицеферму (за хозяйственной зоной монастыря), где кроме кур, уток и гусей выращиваются …страусы;

- небольшой пруд (за фруктовым садом), где разводят карпов, белого амура и толстолобиков;

- у вымощенного речными камнями берега пруда расположена теплица, где почти целый год произрастают свежие овощи.

- монастырскую пасеку (в тыльной части монастыря, у подножия горы);

- виноградник;

- два гектара земли (под фруктовый сад и огород);

● и мастерскую, где черницы шьют церковную одежду.

Архитектурный ансамбль монастыря разительно отличается от своих собратьев-обителей, уходящих своими корнями в далекое Прошлое. И во многом это достигается за счет органичного сочетания архитектурных и дизайнерских решений, смешения старый традиций и современных форм, а также умелым использованием особенностей предгорного природного ландшафта.

Архитектурный ансамбль обители включает в себя:

Свято-Троицкий собор (1997-2005) – главный храм монастыря, прекрасную крестово-купольную церковь, построенную в византийском стиле. В основу его архитектурной концепции были заложены пропорции и формы знаменитого храма Покрова на Нерли (г. Боголюбово Владимирской области, Россия) – жемчужины храмового зодчества Древней Руси.

Его синий купол украшают 150 позолоченных звезд, а внутреннюю роспись церкви осуществили киевские иконописцы совместно с сестрами обители.

В этом же храме размещена и главная святыня обители – местночтимая икона Матери Божией Феодоровская;

сестринский корпус, который был построен осенью 1992 года и является одним из первых сооружений обители, где впоследствии (24 мая 1995 г.) разместился и первый домовой храм в честь святых просветителей славян равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия;

● второй сестринский корпус, построенный несколько позже. Несмотря на наличие в нём главки с крестом (признак размещения в здании храма или часовни), узнать что находится в данном корпусе, за период пребывания в монастыре мне не удалось;

часовню в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, строительство которой началось 9 августа 2007 г. и продолжается до настоящего времени. С 1994 года и до начала строительства часовни, на её месте располагался освященный большой каменный крест в честь памяти свв. Кирилла и Мефодия.

колокольню, представляющую собой трехъярусное здание, в котором просматриваются черты архитектуры московского барокко (восьмерик на четверике»). На первом этаже размещена монастырская церковная лавка, где можно приобрести не только церковную литературу и освященную сувенирную продукцию, связанную с обителью, но и продукты питания собственного приготовления. Звонница размещена на втором ярусе, но что меня удивило – это его остекление. К сожалению, во время моего пребывания в обители, я не услышал звона монастырских колоколов, но учитывая имеющиеся здесь акустические условия (монастырь с тыльной стороны окружает предгорье), наверное, звучание их имеет выраженную направленность и необычный «голос»…
Сверху сооружение завершает шатровая крыша, увенчанная небольшой главкой с крестом;

настоятельские (архиерейские) покои где размещаются покои настоятельницы обители и останавливается для работы и отдыха (при необходимости) правящий архиерей (Мукачевский и Ужгородский) и другие важные церковные иерархи;

гостиничные корпуса (для паломников), представляющие собой два здания, расположенных за Троицким собором;

хозяйственный домик;

хозяйственные помещения (на фотографии, что выше – первое здание слева), где размещаются подсобные помещения, гараж и другие комнаты для хозяйственных нужд обители;

склад (на фотографии, что выше – второе здание слева, между хозяйственным помещением и административным зданием) для хранения запасов и имущества монастыря;

административное здание (на фотографии, что выше – третье здание слева),  представляющее собой двухэтажное здание в виде башни, где, как я предполагаю, размещается пошивочная мастерская обители;

памятный крест, расположенный на месте основания монастыря. Вход к нему в повседневные дни посетителей ограничен, поскольку находится он за хозяйственной зоной обители, куда проход посторонним лицам запрещен;

монастырское ограждение обозначает на местности границы самой обители, но в совокупности с

декоративными башенками (на углах территории обители)

Святыми вратами (над которыми встречает при входе посетителей обители

фреска святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,

а при выходе – «Святая Троица») представляет собой также и красивое архитектурное сооружение.

Для въезда в монастырь, чтобы решать различного рода хозяйственные задачи в северо-восточной части ограждения имеются транспортные ворота.

А рядом с ними для нужд паломником и посетителей обители оборудованы стационарные туалетные помещения.

Большое внимание в архитектурном ансамбле монастыря уделяется дизайнерскому оформлению самой территории.

Очень органично в данный ансамбль вписались, как посадки деревьев и цветущих кустарников (которые со временем, когда разрастутся, сделают территорию обители ещё более уютной),

так и созданные здесь же фонтан (между собором и колокольней)

и альпийские горки.

Непосредственно перед монастырем, вдоль проходящей мимо него дороги, оборудована гравийная площадка для стоянки автомобильного транспорта посетителей обители, а встречает их

поминальный крест («Кресту твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение твое славим»)

и памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (ноябрь 2005 г.), являющийся даром прихожан обители и который очень выразительно выглядит на фоне закарпатского предгорья.

Кроме того памятник, на мой взгляд, является и важным смысловым элементом монастыря (находясь напротив Святых врат), своим расположением как бы приглашая зайти туда случайных и неслучайных путников…

 

 

***

 

Трудно себе даже представить, что все это благолепие возникло совсем ещё недавно на месте заброшенного пустыря…

Величественный храм, стройная колокольня, аккуратные монашеские и паломнические корпуса, ухоженная территория с плодоносным садом и виноградником, живописные пруды и альпийские горки – всё это, в совокупности с доброжелательностью скромных насельниц, чарует душу, настраивая её на нужный лад.

…Чистый и свежий воздух пьянит собой немногочисленных посетителей обители, а среди тишины закарпатских гор тихо, но отчетливо слышится пение различных птиц и очаровательные голоса спевки монастырского хора:

У подножья гор в Карпатском крае,

Там, где раньше был болотистый пустырь,

Куполами в Небо устремляясь,

Славит Троицу Святую монастырь.

И, предутреннюю тишь разрушив,

Под хрустальным куполом небес,

Пробуждая дремлющую душу,

Вновь звучит призывно благовест…

__________________________________

Эти и другие фотографии в оригинальном разрешении можно посмотреть в проекте "Наши везде" в фотоальбоме «Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский монастырь», на страницах 1-3.