Евгений Дурнев в статье "Белые офицеры на службе республики Советов" достаточное внимание уделил нашему училищу. В каждом училище курсантам внушают, что их училище лучшее. Иначе нельзя. Но приятно находить отзывы со стороны, которые утверждают нас именно в этом.
Предлагаю выдержки, касающиеся истории нашего училища.

В 20-е годы школа им. Каменева, являлась по своему уникальным учебным заведением для Красной армии того времени. В эти годы перед Красной армией наряду с подготовкой нового командного состава вплотную встала задача переподготовки и доподготовки комсостава из числа краскомов, как правило, ставших командирами во время гражданской войны. Их военное образование часто ограничивалось либо учебными командами старой армии либо краткосрочными курсами времен гражданской войны и если во время войны на это приходилось закрывать глаза, после ее окончания низкий уровень военной подготовки становился просто нетерпимым.

Сначала переподготовка краскомов носила стихийный характер и проходила на большом количестве разнообразных курсов с множеством учебных программ, разным уровнем подготовки преподавателей и т. д. и т. п. Стремясь упорядочить этот процессии и улучшить качество образования командиров, руководство РККА сосредоточило переподготовку в двух военно-учебных заведениях – Объединенной школе им. Каменева и на Сибирских повторных курсах.

Преподавательский состав первой был представлен почти на 100% офицерами старой армии, как правило, высоквалифицированными специалистами (преимущественно кадровые офицеры, среди которых нередки были генштабисты и генералы старой армии – именно там преподавали например генерал-лейтенант Генштаба старой армии Кедрин, генерал-майоры Генштаба Ольдерроге, Лебедев, Сокиро-Яхонтов, Гамченко, генерал-майоры артиллерии старой армии Блавдзевич, Дмитриевский и Шепелев, не говоря уже о генштабистах и кадровых военных в более низких званиях). Через школу имени Каменева в 20-е годы значительная часть краскомов прошла повторное обучение. И многие из них заняли высшие командные должности во время Великой Отечественной войны.


Так например в этой школе в 20-е годы учились будущие командармы-общевойсковики Герой Советского Союза генерал армии Г.И. Хетагуров, генерал-полковник Л.М. Сандалов, Герои Советского Союза генерал-лейтенанты А.Л. Бондарев, А.Д. Ксенофонтов, Д.П. Онуприенко, генерал-лейтенанты А.Н. Ермаков, Ф.С. Иванов, Г.П. Коротков, В.Д. Крюченкин, Л.С. Сквирский, командиры стрелковых корпусов Герои Советского Союза генерал-лейтенанты И.К. Кравцов, Н.Ф. Лебеденко, П.В. Тертышный, А.Д. Шеменков и генерал-майор А.В. Лапшов, генерал-лейтенанты И.М. Пузиков, Е.В. Рыжиков, Н.Л. Солдатов, Г.Н. Терентьев, Я.С. Фоканов, Ф.Е. Шевердин, генерал-майоры З.Н. Алексеев, П.Д. Артеменко, И.Ф. Безуглый, П.Н. Бибиков, М.Я. Бирман, А.А. Егоров, М.Е. Ерохин, И.П. Корязин, Д.П. Монахов, И.Л. Рагуля, А.Г. Самохин, Г.Г. Сгибнев, А.Н. Слышкин, полковник А.М. Останькович.
При этом среди преподавательского состава школы, как мы видели, было немало именно белых офицеров, даже среди перечисленных выше 5 генералов Генштаба четверо прошли через белые армии.

От себя хочу добавить подробности биографии по двум фамилиям.
Генерал-майор Сокира-Яхонтов Виктор Николаевич. Уроженец г. Кутаиси. Из семьи офицера. Образование получил в Тифлисском кадетском корпусе. В службу вступил 16.09.1893. Окончил 3-е военное Александровское училище, Николаевскую академию ген. штаба. Участник русско-японской войны 1904-05. Участник Первой мировой войны. Служил в армии УНР с 1918. Командовал 1-й Украинской казацко-стрелецкой дивизией «серожупанников». Служил в армии Украинской Державы (Генеральный Хорунжий). В 1919 назначен командующим перешедшей на сторону ВСЮР Украинской Галицийской армией. В 02.1920 сдал Одессу наступающим частям РККА, на условиях вступления УГА в состав РККА. С 03.1920 на службе в РККА. С 01.1921 инспектор ВУЗ Киевского ВО. Завуч объединенной школы им. С.С. Каменева в Киеве (с 25.08.1922).
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст.; Св. Анны 3-й ст.; Георгиевское оружие; Св. Георгия 4-й ст.

Полковник Земцов Сергей Иванович. Уроженец Кубанской обл. Образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе. В службу вступил 30.08.1890. Окончил Николаевское кав. Училище, Николаевскую академию ген. штаба (1899; по 2-му разряду). Участник мировой войны. Участник Белого движения в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода. Попал в плен 01.03.1920 под Сочи. Далее служил в РККА. В прикомандировании к 7-му запполку потом в резерве Моск. ВО. С 1921 Начальник учебной части Высшей Школы им. Каменева. До 1928 работал в 5-м управлении Штаба РККА. Умер в Москве.
Награды: ордена Св. Анны 3-й ст.; Св. Анны 4-й ст.; Св. Станислава 2-й ст.

Конечно же, нужно упомянуть и капитана Л.С. Карум. Тем более, что два бывших военных училища г. Киева считают его исключительно своим. Второе училище это КВВИДКУС. Почему именно они? Потому, что Карум окончил в 1908 Киевское военное училище. Которое в свою очередь располагается на Печерске, (ул.Московская 45), Печерской цитадели.

Евгений Дурнев так отзывается о капитане Карум. «Кстати и учебной частью и подбором преподавательского состава школы так же занимался кадровый офицер, успевший послужить в белой армии, и даже не в одной. Капитан старой армии Л.С. Карум – человек с неординарной судьбой. Муж сестры М.А. Булгакова, Варвары, он был выведен в романе «Белая гвардия» под именем Тальберга, не самого приятного персонажа произведения: после написания романа сестра Булгакова Варвара и ее муж даже поссорились с писателем.
Капитан Карум успел окончить в старой армии Алескандровскую военно-юридическую академию, в 1918 г. служил в армии гетмана Скоропадского военным юристом (а по семейным преданиям был и вовсе адьютантом Скоропадского), в сентябре 1919 — апреле 1920 гг. он — преподаватель Константиновского военного училища в Вооруженных Силах Юга России. Затем латышский консул в Русской армии генерала Врангеля, после эвакуации белых остался в Крыму, благополучно прошел проверку ЧК (поскольку укрывал большевистских подпольщиков) и перешел на советскую службу. В 1922–26 гг. он был помощником начальника, начальник учебной части Киевской объединенной школы им. Каменева – офицер небесталанный, но по всей видимости без твердых убеждений, карьерист.
Вот что писалось про него в осведомительных сводках ОГПУ середины 20-х годов: «Среди преподавателей, чувствуется, много всякой «сволочи», но дело свое они, очевидно, знают и делают хорошо... Подбор преподавателей, в особенности офицерья, больше всего зависит от Карума. Карум это лиса, которая знает свое дело. Но, вероятно, нет... в школе более ненадежного человека, как Карум. В разговоре о политработе и вообще с политработниками он даже не может сдержать язвительной улыбки... Есть у него и большая склонность к карьеризму… Учебой ворочает начальник] учеб[ной части] Карум, который много времени уделяет работе на стороне (лекции читает в гражданских ВУЗах и живет за 7 верст от школы). Сам очень толковый, способный, но все на скорость отделывает».

Меня всегда поражала откровенность и емкость характеристик, которые были написаны в первые годы формирования РККА. Ни какой условности и соблюдения форм. Только суть.
Когда читаешь о ссоре Карум с Булгаковым по поводу того, что тот стал прототипом не лучшего персонажа романа «Белая гвардия» то возникает вопрос. На что именно Карум был так сердит? Тальберг в романе обрисован такими черными красками, что хватило бы на два персонажа.