Наверное, многие из выпускников и преподавателей Училища помнят, что в период офицерской службы существовала такая интересная и увлекательная форма оперативной подготовки, как военно-полевые поездки (ВПП) (да и может сами принимали в них непосредственное участие), которые предполагали выезд на определенную территорию(и) с целью изучения возможных театров военных действий, с отработкой на местности каких-то отвлеченных или конкретных оперативных (оперативно-тактических) задач. Интерес к ним был связан не только с тем, что это была живая практическая работа, но и возможностью лишний раз полюбоваться различными уголками нашей необъятной родины. Да и такие поездки расширяли общий кругозор и подогревали интерес к дальнейшему изучению окружающего мира.

Закончив военную службу, эта тяга не только сохранилась, но и, упав на благодатную почву свободного времени (которого стало, мягко говоря, несколько больше чем в период той самой службы), проросла в возможности организации и проведения личных ВПП (Весьма Познавательных Поездок) с несколько иными целями – воочию увидеть то, что давно хотелось посмотреть или было открыто для себя недавно…

В этом цикле путевых заметок я хотел бы поделиться с Вами своими впечатлениями от таких поездок, чтобы Вы сами со слов и фотографий смогли посмотреть и может быть узнать для себя что-то новое или так случиться, что это даже сподвигнет кого-то совершить поездки по этим местам... Тем более, что любителей путешествий среди наших выпускников не так уж и мало: сам, в свое время, с удовольствием читал и смотрел отчеты о таких поездках Валерия Подкорытова, Алексея Сорокина, Валерия Власенко, Юрия Селютина и других товарищей по Училищу.

 

 

* * *

Существует на Подолье (Украине) такое удивительно красивое и уникальное место, как Бакота. Здесь слились воедино интересная история, живописные места, аномальный климат и необычно положительная аура.

Данное место расположено около реки Днестр, в 55 километрах восточнее от г. Каменца-Подольского.

Когда то, во времена Киевской Руси, здесь находился город Бакота – столица «Понизья» так называлась в XIII-XIV веках территория между Днестром и Южным Бугом. Название поселения, по мнению краеведов, произошло от молдавско-румынского слова «Баката» («боката»), что означает – кусок, а по версии археолога И.С. Винокура – в переводе с древнерусского «Бакота» означает - желаемое, прекрасное место. В XII-XII веках Бакота входит в состав Галицкого, а затем Галицко-Волынского княжества. В 1255 году, воспользовавшись предательством тогдашнего наместника Бакоты Милея, город захватили монголо-татары. В 1259 году захватчики разрушили Бакотский замок и стольный град Низовья со всеми прилегающими землями на целое столетие попал в татарское иго. Далее с появлением в регионе Кориатовичей, край получает название Подолье и новые хозяева, что бы разрушить влияние местной аристократии локализирующейся в Бакоте, столицей края сделали сначала Смотрич а потом Каменец-Подольский. С этого времени, значение этого города значительно уменьшилось, он постепенно хирел и превратился в село…

Село Бакота просуществовало в этом месте до 1981 года. После возведения Новоднестровской ГЭС село было затоплено, и на его месте образовался живописный залив глубиной до 60 (!!!) метров.

Уникальность климата Бакоты во многом определяется окружающими это место скалами. По данным метеорологов, данная местность, благодаря своему микроклимату, по количеству тепла на один квадратный метр, равнозначна Ялте. Скалы защищают её земли от холодных ветров, а вокруг – заброшенные еще в 1986 году сады и леса, поэтому урожаи берутся здесь по два-три раза за год…

То, ради чего сюда приезжает немало туристов – это очень живописная природа и раскрывающаяся их взору панорама Бакотского залива, которые мало кого оставляют равнодушным.

Можете сами полюбоваться бакотскими пейзажами, посмотрев фотографии…

Учитывая, что залив образовался путём затопления природной лощины, обрамленной скалами, то и дно у его побережья тоже несколько своеобразное.

Оно усеяно подмытыми водами легкими скальными (осадочными) породами, поэтому заходить в воду (если собрались искупаться) нужно аккуратно. Хотя должен сказать, что в большинстве мест побережье начинается с очень значительных глубин…

Кроме того на Бакоте большое количество кремния. Он вкраплен, как в скалы, так и лежит среди других камней прямо на земле… И причиняет некоторое неудобство для автолюбителей и отдыхающих.

В летнее время года (с мая по конец сентября) местными жителями («аборигенами») предлагается такая услуга, как прогулка по заливу на катамаране (если не запамятал, 50 гривен/час с человека). Может оно и не так и дешево, но впечатлений от увиденного будет больше, чем достаточно – испытал это на себе и предлагаю посмотреть на окружающие водой пейзажи от середины залива…

Те, кто желают, могут прямо с катамарана искупаться вдалеке от берега без всякой опаски (поскольку в обязательном порядке имеют на себе спасательный жилет)

и испытать при этом волнительное ощущение того, что под вами «бездна» глубиной 60 метров…

Ну а у кого имеется собственное плавательное средство (типа, байдарки или лодки), тот может почувствовать себя (на время) первооткрывателем…

Завораживающим выглядит зрелище около сотни (без всякого преувеличения) родников, стекающих по скальным породам прямо в залив. Но это можно увидеть только со стороны залива.

* * *

Другой не менее значимой достопримечательностью Бакоты является расположенные здесь остатки скального монастыря (Михайловского пещерного монастыря), который появился здесь ещё в эпоху Киевской Руси. Данная обитель была построена в те времена, видимо, с целью уменьшения значения капищ язычников, находившихся рядом, остатки которых много позже были обнаружены археологами.

Монастырь находится в живописной местности на склонах Белой горы, на высоте 80 м над Днестром и состоит он из ряда скальных келий (находящихся на разной высоте) и погребальных ниш.

В народных преданиях говорится, что построил данный монастырь Антоний Печерский (983-1073.), который именно отсюда переселился потом на Киевские горы и основал там Киево-Печерский монастырь.

С XV столетия, когда Бакота навсегда утратила свое значение как административный, культурный и духовный центр и стала рядовым населенным пунктом, теряются в Истории и следы  Бакотского пещерного монастыря.

И только в XIX столетии, по время археологических раскопок, которые проводила в 1891-1892 годах Российская императорская археологическая комиссия, возрождается память про монастырь. В ходе раскопок тут были открыты остатки пещерных келий и монастырской церкви.

Были раскопаны три пещеры – длиною 8,5 м, 6 м и 10 м. В стенах пещерных коридоров найдены длинные ниши в человеческий рост. В скальном полу коридоров – ниши гробницы. В некоторых из них были найдены человеческие кости, анатомический порядок которых был нарушен. В общей сложности было раскопано 17 ниш в стенах пещер и 19 гробниц в скальном полу.

В 1893 году, после завершения раскопок, на месте древнерусской церкви была воздвигнута новая деревянная церковь.

В начале 1960-х годов служба в храме монастыря была остановлена. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, деревянная церковь разрушена (вторично).

И только с 1993 года началось возрождение традиций и духовного служения в Бакотском монастыре. Каждый год, в Праздник Маковея, в честь семи святых мучеников Маковеев, или на первый Спас (14 августа) здесь, в монастыре, при большом стечении людей проходят праздничные богослужения.

В день моего посещения Бакоты (будний день июля), монастырь был немноголюден и когда уже поднимаясь от залива я напоследок, заглянув в монастырь, зашел в одну из келий, то в темноте сразу и не заметил, что там на коленях стоял и тихо молился монах…

Он был настолько поглощён своим делом, что не обращал на меня никакого внимания… Чтобы ему не мешать я неспешно и бесшумно ретировался оттуда…

С террасы монастыря открывается чудесная панорама берегов Днестра.

Примечательно, что рядом с бывшей обителью находятся три источника родниковой воды, которая, говорят местные жители, является целебной:

● один из источников (севернее обители) обладает целительной силой для мужчин;

● другой (чуть южнее монастыря) – для женщин;

● а третий (самый южный) – способствует излечению глазных болезней.
Но, как я заметил, воду пьют из всех этих источников и мужчины, и женщины… Особенно, когда очень жаркая погода...

 

* * * * *

 

Поездке в Бакоту я посвятил целый день, который пролетел для меня совсем незаметно. Несмотря на то, что весь день очень активно передвигался по всему побережью (вниз – вверх – вниз – вверх), плавал на катамаране и купался, покидая это место, я не почувствовал для себя никакой усталости, а положительные эмоции переполняли меня через край…

И лишь только спустя небольшое время, я понял, что если по воле судьбы вновь окажусь на Подолье, что обязательно вернусь в это место…

__________________________________

Эти и другие фотографии в оригинальном разрешении можно посмотреть в проекте "Наши везде" в фотоальбоме «Бакота», на страницах 1-5.