Кравченко Иван Яковлевич родился в 1905 году в селе Студеники, ныне село Жовтневое Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины в семье крестьянина.

Украинец.Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов. Работал почтальоном.

В 1925 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Экзамены за среднюю школу сдал экстерном.

В 1927 окончил школу младших командиров, Киевскую пехотную школу в 1931 г. и курсы «Выстрел» в 1933 году.

Участник похода советских войск в Западную Украину в 1939 году.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Капитан И.Я. Кравченко отличился при прорыве укрепленного района 11 февраля 1940 года.

Из представления о присвоении звания «Герой Советского Союза».

Будучи командиром роты, в бою, после гибели комбата, взял на себя командование батальоном. 245-й стрелковый полк выдвинулся к самому краю "линии Маннергейма". Батальон капитана Кравченко получил задание прорвать оборону в направлении высоты 65,5 и рощи, которая называлась "Молоток". На высоте и опушке рощи были расположены 5 мощных железобетонных ДОТов, между ними - деревянно-земляные сооружения.

Утром 11 февраля началась мощная артиллерийская подготовка. Сотни орудий обрушили огонь по врагу. В ответ заговорила артиллерия противника. Но вот через какое-то время наши артиллеристы перенесли огонь в глубину обороны противника. Сигнал атаки - и мощное "ура" пронеслось над лесом. Батальон Кравченко пошел в атаку. В этом бою было уничтожено и взято в плен более 100 солдат противника, захвачено 5 ДОТов, 7 ДЗОТов, 4 противотанковых орудия, 2 склада с боеприпасами и вещевым имуществом.

В жестоком бою за овладение рощи "Фигурная" и высоты 72,7 батальон Кравченко проявил исключительную стойкость и мужество. Несколько часов подряд не смолкал кровопролитный бой. Многие командиры были ранены. Враги неоднократно контратаковали и наносили удары из-за флангов. Но все же финны, не выдержав очередной атаки, дрогнули и начали отходить. Бойцы подразделений устремились на вражеские позиции, преследуя отступающих. Рядом с командиром батальона разорвался вражеский снаряд. Горячие осколки металла впились в его грудь и голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года капитану Кравченко Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 373).

После советско-финляндской войны окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Капитан И. Я. Кравченко принял участие в Великой Отечественной войне с первых дней июня 1941 года. В августе 1941 года был назначен командиром 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года помощник командира стрелкового батальона 69-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта И. Я. Кравченко попал в окружение и считался пропавшим без вести.

Выйдя из окружения, сохранил свой полк и вооружение, в строю было до 5 тыс. человек и 500 ед. обоза. По выходу из окружения комдив 299 дивизии своим приказом отстранил Кравченко от командования полком, за что Серегина чуть на расстреляли офицеры полка. Кравченко убыл в Тулу в штаб 50 армии на расправу, но "Дело" спустили на тормозах, командарм наложил резолюцию на приказ "В должности оставить, из 299 дивизии перевести. Поручить формирование сводного полка. Командарм Ермаков".

Активный участник обороны Тулы

На сайте «Тула ушедшего века» размещена статья А.Н.Лепехина  «Неизвестный герой обороны Тулы.»

29.10.41г. майора Кравченко И.Я. назначают начальником Южного боевого участка г. Тула.  И уже 1 ноября в 16.00. Южный БУ расформировывают, а его назначают зам комдива 154 сд.

Всего четыре дня Кравченко И.Я. командовал Южным Боевым участком г. Тула. Из них мирным был только один день 29 октября1941 г. За этот день Кравченко и пять офицеров, его подчиненных, не имея ни одного подразделения с боевым опытом, смогли так реорганизовать оборону Тулы с южного направления, что сохранили многие жизни бойцов и не дали Гудериану с ходу захватить Тулу.

Утром 30.10. фашисты обрушили на наш передний край обороны шквал бомб и снарядов. Как говорил очевидец «казалось, что стреляют автоматические пушки очередями», но по команде Кравченко личный состав 156 полка НКВД и Тульского рабочего полка были отведены на вторую линию обороны, а после окончания артподготовки, опять выдвинуты на первую линию. Из артиллерии у нас было четыре зенитки, да один танк КВ закопанный в землю и их перевели на другие позиции, с который они более эффективно могли бить врага.

Так и получилось, немцы после первой и второй атаки по шоссе, ныне  пр. им. Ленина и потеряв 16 танков отказались от этого направления атаки и начали атаковать в других местах. От Гостеевки на Рогожинский поселок. Тульский рабочий полк оставил Рогожинский поселок, т.к. у них не было вообще никаких противотанковых средств, только бутылки с горючей жидкостью.

Но к этому времени в Тулу вышли из окружения 450 бойцов 1005 сп под командованием лейтенанта Савчинского с двумя орудиями. Часть людей была направлена на помощь 156 полку НКВД, часть под Михалково. Из оставшихся сформированы 3 группы истребителей танков в каждой по два противотанковых ружья, вероятно, взяты в 156 полку, и гранаты. Орудия и группы начали бой с танками прорвавшимися в Рогожинский поселок и небольшой группой танков прорывавшихся через парк к Московскому ж.д. вокзалу. Один из этих подбитых танков простоял в Молодом парке, слева от Новой главной аллеи, до начала 50-х годов. Танки были остановлены. Ночь группа сорви голов вытащила с захваченной немцами территории две оставшиеся там зенитки и до 200 шт. снарядов.

Ночью и на следующий день в Тулу стали прибывать войска из окружения, что усилило оборону. Появились крупнокалиберные орудия 447 КАП, прибыли Катюши. Непрерывно велась разведка. Несколько наших юных разведчиков были расстреляны немцами.

Все штабы Тульского Рабочего полка, 156 полка НКВД, 1005 сп, Южного боевого участка, главный наблюдательный пункт БУ и артиллеристов находились в одном здании Общежития Механического института. Информация тут собиралась, обрабатывалась, быстро принимались решения, которые молниеносно исполнялись, командиры практически не спали, днем отражали атаки, ночью усиливали оборону. 31 октября и 1 ноября мощные атаки танков и пехоты при поддержке артиллерии и авиации повторялись, но успешно отбивались нашими бойцами.

Вечером 1 ноября немцы в районе Верх. Китаевки предприняли первую Психическую атаку, которая была отбита. 1 ноября в Тулу стали прибывать войска из-под Белева, которые тут же занимали оборону на указанных рубежах. В тот же день Южный боевой участок расформировали. Кравченко со своими соратниками, да и каждый боец, кто остался на позициях, сделали все что смогли и Тулу враг не взял.

8 января 1942г. из-за доносов командира расформированной 299 дивизии Кравченко И.Я. понижен в должности до командира Тульского рабочего полка. Подробности этого дела неизвестны. Есть только сведения, что 2 марта И.В. Сталин затребовал его объяснительную по поводу приказа комдива 299 об остранении его от командования полком. И уже 8 марта Кравченко И.Я. был назначен комдивом 234 сд.

324 стрелковой дивизией он прокомандовал чуть больше двух недель. С марта 1942 года по 7 апреля 1942 года командовал 766-м стрелковым полком (217-я стрелковая дивизия), за тем 324-й стрелковой дивизией.

7 апреля 1942 года смертельно ранен в бою на реке Жиздра, когда направлялся из боевых порядков 1091-го стрелкового полка на огневые позиции одной из батарей 887-го артиллерийского полка у деревни Клинцы (Думиничский район Калужской области).

8 апреля 1942 года полковник Кравченко Иван Яковлевич умер от полученного пулевого ранения.

Прах Героя находится в колумбарии Донского кладбища в Москве.