Ранее мы как-то уже поднимали тему информационных войн.
День ото дня, население более-менее развитых стран осваивает в своей повседневной жизни прелести и удобства её информатизации: совершает покупки через Интернет, ищет необходимую информацию – оттуда же, через различные социальные сети ведёт личную переписку (вместо писем и открыток, так хорошо знакомых нам в советские времена), наконец – все самые свежие и горячие новости мы получаем всё чаще не через прессу (которую всё меньше покупают и тираж которой сокращается год от года), а через электронные СМИ (и что немаловажно – почти всегда бесплатно и в режиме реального времени). Более того, все мало-мальски структуры (от частных до государственных) переходят на различные электронные базы данных (завязанные в единую систему как внутри себя, так и нередко с различными другими организациями), которые оптимизируют их управленческую деятельность, освобождая от рутинной работы…
Как говорят, привыкание ко всему хорошему происходит быстро. Поэтому и население, на мой взгляд, уже настолько привыкло к благам информатизации, что можно уже говорить о его определенной зависимости от неё.
И тем опаснее и острее становится это «благо», если его использовать в корыстных, а нередко и враждебных целях.
Я не говорю о перлюстрации частной переписки через электронную почту и в социальных сетях (которая, при желании, легко контролируется и «регулируется» «компетентными» и «не очень…» органами, структурами и даже физическими лицами) или о возрастающих масштабах воровства электронных взаиморасчетов (электронных денег) – хотя это немаловажная проблем и особенно болезненная для частной жизни людей. Более тяжкие последствия несут дезинформация (а на следующем этапе – зомбирование) людских масс, с последующим манипулированием «общественным мнением» - вплоть до свершения хорошо знакомых за последнее десятилетие различного рода «цветных революций» и развязывания «легитимной» агрессии (Ирак, Египет, Ливия, Сирия, Иран, …), что ставят на кон, порой, самое дорогое – человеческую жизнь (не тех, кто даёт отмашку или организует всё это, а незащищенных и, как правило, брошенных государством простых граждан).
Примером тому больше чем достаточно. Наверняка каждый из нас сталкивался с этим в своей жизни на бытовом уровне.
Приведу лишь отдельные, практические примеры, для наглядности сказанного.
1. Нагнетание политической обстановки и без того в непростые межгосударственные отношения.
Безобидная статейка о приграничном инциденте, не только дезориентирует её читателей о реальных событиях (которых в действительности не было), но и «подливает масло в огонь» националистов с той и другой стороны, мешая процессу нормализации отношений…
2. Борьба за электорат перед выборами (президента). Вполне возможно, что ради этой цели и появляются слухи (в «близких» к официальным структурам источниках), а потом даже и откровенно лживые публикации, как, например, об отставке непопулярного (в простонародье говоря, опостылевшего) функционера-министра.
Но это всё, так – цветочки…
Ягодки созревают, когда день изо дня нам дают дозированную в выгодном свете информацию (в том числе используя официальные СМИ и через официальных должностных лиц), к которой мы или просто привыкаем, а кто-то и начинает верить, как аксиоме. И словно под сладкое убаюкивание кота Баюна, зомбированные люди, собранные в массы (а все, кто работал в коллективах, прекрасно знают, что людей, собранных в толпе, всегда легче подбить на авантюру, чем каждого по отдельности) или молчаливо смотрят на последующие происходящие события (не важно что: выборы, «цветные» революции, «внутренняя агрессия» извне, как это было в Египте, Ливии или нынче в Сирии, или что-то другое) или сами активно принимают в них участие, искренне веря в «высокие идеалы» или с более приземистой целью – получить там свою личную (шкурную) выгоду, в том числе материальную…
Поэтому, живя в век информатизации, не следует превращаться в бездумных аватаров, незаметно становясь составной частью данной системы, от которой ничего не зависит и которая безоговорочно принимает установленные здесь правила игры… Необходимо постоянно держать себя (свой интеллект) в тонусе, оставаясь Личностью. Стоит здесь только чуть расслабиться и можно в лучшем случае оказаться в обманутом положении, а в худущем – незаметно и постепенно влиться в безликую серую массу (быдло). А чтобы этого не произошло нужно, как у А. Блока «И вечный бой! Покой нам только снится»: постоянно зреть в корень, распознавая, где правда, а где ложь.
Как же отличить дезинформацию от реальных фактов?
Думаю, что не открою здесь ничего нового, а только лишь повторю известные многим истины, освежив их в памяти и лишний раз напоминая о существующей опасности.
Ну, прежде всего, необходимо, как говорится, иметь голову на плечах…
В реальной жизни сделать это, порой не так и просто, поскольку определить дезинформацию можно, только если сам обладаешь информацией. Однако даже простая логика развития того или иного события, причинно-следственные связи между событиями могут помочь в этом деле. Как правило, дезинформация касается проблем, которые имеют глобальный характер. Поэтому особое внимание нужно обращать именно на эти щепетильные вопросы. Лучше всего не торопится со скоропалительными выводами по этим вопросам (и тем более их кому-то озвучивать – промолчи и сойдёшь за умного ).
Кроме того, со временем можно определить в каких источниках такая дезинформация чаще всего распространяется, с тем, чтобы в последующем оградить себя от них.
Ну а чтобы защитить себя от такой напасти, лучше всего одинаково осторожно относится ко всем источникам информации и не воспринимать за правду любую информацию.
По возможности, желательно проверять данную информацию в других источниках (в первую очередь, заслуживающих доверие) и обсуждать её, при необходимости и возможности, с компетентными людьми, чтобы получить для себя по ней дополнительную информацию (аргументацию).
Ну а самое главное – старайтесь чаще думать и анализировать сами, полагаясь на собственное мнение. Даже если оно и ошибочно – это не так страшно: со временем можно разобраться, куда противнее и страшнее - стать жертвой такого обмана…
Как тут не вспомнить слова известного киногероя, блестяще сыгранного Л.Броневым: «…верить в наше время нельзя никому! Порой даже, самому себе… Мне – можно…».
Демотиватор в тему
“По возможности, желательно проверять данную информацию в других источниках (в первую очередь, заслуживающих доверие) и обсуждать её, при необходимости и возможности, с компетентными людьми, чтобы получить для себя по ней дополнительную информацию (аргументацию).”
Игорь Николаевич, скажите, пожалуйста, по каким признакам можно(возможно) определить заслуживает источник доверия? как я понимаю-это должно быть объективно.
Компетентность людей-это субъективно, поэтому тут и не пытаюсь спрашивать маркеры для этой категории. Хотя Ваше мнение будет интересно. Спасибо.
Владимир, Вы знаете, я лично (полагаю, что и другие тоже) не встречал еще таких изданий СМИ, которые бы носили лейбл «достоверный источник».
Вы правильно заметили, во всем этом имеется налет субъективности. Только личный опыт, а также опыт других людей, которым Вы доверяете, помогает каждому из нас селектировать для себя такие источники. Опять же, и даже им нельзя в полном мере доверять, поскольку «любая информация, даже правдивая, есть потенциальная дезинформация»…
Согласен с Вами, что компетентность людей субъективна (как и любая из оценок, которые мы получали, учась в Училище). Но всё же если человек, дающий ту или иную оценку событию (явлению), занимается данной проблемой профессионально (неважно – это его профессия или просто увлечение) и не заангажирован политическими пристрастиями (светской тусовкой) – к его мнению стоит прислушаться в первую очередь.
В «информационной работе» со СМИ, как и в разведке, чем больше собрал различных источников, сличил их между собой, выявил в них тенденции + личный житейский и профессиональный опыт – тем больше вероятность того, что Вы будете ближе к истине…
А вот совсем свежий пример из нашей жизни.
29-30 октября в российской прессе смачно обсасывалась информация о «накрытии» деятельности бордели в центре Москвы. При этом данные новости изначально преподносились немалым числом электронных информационных источников тенденциозно, смачно, с кричащими заголовками («В здании Сретенского монастыря обнаружен бордель», «Интим-салон найден в здании Сретенского монастыря»), а то и, мягко говоря, с вольной интерпретацией фактов.
И трудно так сразу и сказать, что это: ошибка или недобросовестность репортеров («щелкопёров»); спланированная акция против РПЦ и Православия в целом (в череде других, как например, связанных со скандальной деятельностью феминистской панк-группы Pussy Riot); маркетинговый ход предпринимателей «от прессы», с целью привлечения внимания читателей к своим «изданиям»; банальная месть (заказанная и проплаченная в СМИ) тех «джентльменов», которые не смогли вырвать лакомый кусок у монастыря, которому в ходе его реконструкции возвращались ранее отобранные здания и территории или наоборот (о том, что в данном монастыре полным ходом идут строительно-ремонтные работы я как-то говорил в одном из своих очерков).
Но в любом случае, кто-то же клюнул, попался на эту уловку и уверовал в эту истину…
А между тем, даже той информации, ссылки на которые я указал, думаю, что не дают многим из нас однозначного ответа…, только в голове свербит мысль: «Мы тонем в информации и задыхаемся от нехватки знаний»…
Меньше знаешь, спокойнее спишь – очень классная поговорка!
Вот говорят: «Меньше знаешь – спокойнее (крепче) спишь». Но ведь пока не узнаешь – фиг заснешь!!!
P.S. А в жизни нередко бывает: меньше знаешь – крепче спишь; больше знаешь – крепче пьёшь…
Информационная война, как и всякая иная имеет свою стратегию и тактику. В тактике важно понимать, что является объектом атаки, когда она осуществляется по времени и какие ставятся задачи.
В данном случае объектом атаки была РПЦ. Атаковали с разных направлений. Вначале подняли шум по поводу дорогих часов у Патриарха Алексия II, затем скандальный панк-молебен панк-группы «Бунтующие вагины» (давайте называть так, как их знает вся мировая общественность), ну и пример с обнаружением борделя в монастыре. Атака почти одновременная с разных сторон. Если провести ее одновременно, как в поле, то обыватель не успеет воспринять информацию.
Цель атаки на РПЦ это уничтожение нашей морали. Замена ее другими ложными ценностями. Если кто-то подумает, что я намекаю на план Даллеса, то это просто совпадение. Так в конце фильмов обычно пишут.
А куда наиболее эффективно нужно атаковать? В голову. Поэтому травили именно Патриарха Алексия II. За что? За то, что не принял предложения от Березовского поучаствовать определенным образом в избирательной компании. Панак-молебен проходил не в рядовой церкви, «бордель» нашли не где-то в глуши, а в центре Москвы. Это называется вбросом информации. Атака, организованная по времени, задачам и объектам.
Кто участвовал в этой атаке? Если вы думаете, что недобросовестные журналисты, то обсуждать здесь тему информационной войны бессмысленно.
«Однако если ранее это было геополитическое противоборство, в котором исключалась окончательная победа, то в данном случае в 21 веке речь идет о «последней схватке», — «жизни» или «смерти» и «конце истории» для одного из центров — Запада или России.
Новое рождение Запада должно происходить через Россию и за счет России.» Это уже слова не Даллеса, но Бжезинского.
Саша, а ты действительно полагаешь, что РПЦ это наша мораль?
Саша, и я скромно замечу, что Алексий Второй умер 5 декабря 2008 года в Переделкино. А часы были на Кирилле. Но, я думаю, такие мелочи тебя не остановят в раскручивании заговора…
Спасибо, Юра за исправление по Патриарху Московскому, но разве это меняет суть дела?
Дополнительно хочу напомнить историю с нашими “Фемен”. Это инцидент в аэропорту Борисполь, спиливание креста и призыв к “крестоповалу” именно в России.
Про несовпадение морали можем быстро прийти к согласию. Оставь в стороне учение о сотворении мира. И ты не найдешь принципиальной разницы. А если такая есть, то подскажи.
Про “раскручивание заговора”, должен тебе сказать хорошо же в прошлые года учили ярлыки развешивать. Вижу, глубоко остается в подсознании.
Но это не касается темы. Поэтому предлагаю одну довольно свежую статью.
“Странная карта Европы или как Google ведет информационную войну.”
http://nstarikov.ru/blog/20473
Там есть некие утверждения, которые сразу можно проверить.
Саша, ты уклоняешься от ответа на мой вопрос – ты действительно полагаешь, что РПЦ это наша мораль?
Юра, если позволишь, я тебе выскажу свою точку зрения на данный вопрос.
РПЦ, как и любая Церковь, а если сказать точнее – религиозная мораль – является основополагающей основой, прежде всего, для верующих людей. Поэтому, наверное, было бы некорректно говорить, что «Церковь (РПЦ) – это наша мораль». Мораль общества формируют все социальные структуры, существующие в обществе: религия, политические партии, социальные группы населения и даже бомонд, ведущий праздный образ жизни.
Вместе с тем, в сложившихся исторически конфессиональных формах (у нас – это Православие) религия оказывает значительное (а в определённые периоды нашей Истории – всеобъемлющее) влияние на формирование моральных принципов населения, проживающего на данной территории.
Лично я для себя не вижу ничего плохого в православной морали, поскольку в основе её, как и большинства других Религий, заложено «золотое правило нравственности»: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Многие мысли, написанные в Библии, без стеснения были взяты даже такими атеистическими организациями, какой являлась КПСС.
А силком навязывать кому-то свою волю (идею) – какой бы правильной она не была – чаще всего вызывает подсознательно ответную реакцию. Её отторжение…
Юра, я не хочу отвлекаться от настоящей темы “Информация правит миром…” Чтобы избежать схоластических рассуждений. Но твой вопрос, как всегда, риторический.
Кстати, о Патриархах Московских…
Предлагаю Вашему вниманию посмотреть очень интересное по своему содержанию и, наверное, последнее в его жизни интервью Патриарха Алексия II, приоткрывающее некоторые черты характера этого человека, которые многим из нас были неизвестны…
Как говорят, большое видится на расстоянии.
Александр, ты уж извини меня, но это не я тебя тянул за язык, когда ты в содержание дискуссии приплел РПЦ и сказал, что “цель атаки на РПЦ это уничтожение нашей морали”. Вот я тебя и спрашиваю уже в третий раз – ты действительно полагаешь, что РПЦ это наша мораль? И это не риторический вопрос, можешь даже ответить кратко – да или нет.
Игорь, согласен с тобой, за исключением того, что “мораль общества формирует все социальные структуры” – как раз таки с точностью до наоборот – это социальные структуры (общности индивидов) формируют мораль.
Юра, я как раз об этом и говорил…
В тексте заложена та же мысль (которая вытекает из общего контекста), а в слове была допущена досадная опечатка, которая, возможно, и дала пищу для некоторого двусмыслия…
Юра, был занят и не знал о твоем нетерпении.
Я действительно считаю, что православие есть мораль славян. Деление на РПЦ и УПЦ это вопрос политический. И спорный.
Когда Запад боролся с СССР, он главной целью имел Россию, а не Киргизию или Узбекистан. Это не сложно понять.
Россия и дальше остается главным врагом Запада. Это тебе Бжезинский прямо говорит. А какая реально сейчас существует мораль? Строителя коммунизма, капитализма? Нет у наших государств официальной морали. Ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии. Осталась только мораль православной церкви. Уничтожь ее и народ превратится в стадо, жаждущее низких ставок по кредитам, больших скидок и распродаж.
РПЦ, как всякая иная церковь (тип религиозной организации), это особым образом организованная администрация которая организует и управляет людьми, объединенными одной верой. Частью этой веры является мораль.
Уважая тебя, не хотелось бы дальше разжевывать.
Читай как написано “Цель атаки на РПЦ это уничтожение нашей морали”.
Спасибо, за ответ, Саша.
В следующий раз я буду сразу спрашивать троекратно, памятуя о твоем слабом зрении и перманентной занятости, чтобы получить ответ.
К сожалению, ролики, подобные этому (что был предложен, в том числе, для просмотра на одной из страничек блока) при всей их качественности создания являются тем самым информационным оружием, которым все чаще и чаще стреляют по нашим душам (особенно в последнее время)…
И ведь неокрепшая психика молодых людей может не устоять и поддаться, уверовав в это (на что, собственно, и рассчитана данная «продукция»)…
Как и любое оружие, оно требует аккуратного обращения с собой. Распространяя такого рода «продукцию» до общественного сознания и не комментируя своего отношения к ней, фактически означает что тот, кто её распространяет – или придерживается данной точки зрения (т.е. осознанно это делает), или является невольным разносчиком «информационной бомбы» (даже не подозревая этого)… А поскольку это всё же хоть и специфическое, но оружие – то и в том и другом случае оно, де-факто, «стреляет» по душам окружающих без предупреждения об опасности…
Об этом НУЖНО ВСЕГДА ПОМНИТЬ!
Куда сложнее, а главное, правильнее делать и распространять среди людей (и прежде всего подрастающего поколения!!!) ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ социальные рекламы, несущие ДОБРОЕ и ВЕЧНОЕ…
По форме, может они в чем-то и похожи с «информационным оружием», а вот по содержанию …совершенно разные. Собственно говоря, это и является «ключом» к их пониманию…
Предлагаю Вашему вниманию, на мой взгляд, высококачественный, профессиональный и весьма необычный в подаче материала ролик из данной серии…
Полагаю, что с ним большинство (а, возможно, что даже все) согласятся…
Посмотрев эти ролики, понимаешь, как всё же бывает филигранно тонкой грань между Добром и Злом.
Очень надеюсь, что используя свои навыки в обращении с оружием, не только мы сами будем аккуратными при обращении с информационным оружием, но и других (окружающих нас людей) будем от него оберегать…
P.S. Не все, конечно, могут согласиться с данной оценкой (учитывая «информационный шквал» последних месяцев и подогретый «градус» соответствующих дискуссий). Но, собственно говоря, никого и не пытаюсь переубеждать в иной точке зрения… Просто задумайтесь над сказанным…