Ранее мы как-то уже поднимали тему информационных войн.

День ото дня, население более-менее развитых стран осваивает в своей повседневной жизни прелести и удобства её информатизации: совершает покупки через Интернет, ищет необходимую информацию – оттуда же, через различные социальные сети ведёт личную переписку (вместо писем и открыток, так хорошо знакомых нам в советские времена), наконец – все самые свежие и горячие новости мы получаем всё чаще не через прессу (которую всё меньше покупают и тираж которой сокращается год от года), а через электронные СМИ (и что немаловажно – почти всегда бесплатно и в режиме реального времени). Более того, все мало-мальски структуры (от частных до государственных) переходят на различные электронные базы данных (завязанные в единую систему как внутри себя, так и нередко с различными другими организациями), которые оптимизируют их управленческую деятельность, освобождая от рутинной работы…

Как говорят, привыкание ко всему хорошему происходит быстро. Поэтому и население, на мой взгляд, уже настолько привыкло к благам информатизации, что можно уже говорить о его определенной зависимости от неё.

И тем опаснее и острее становится это «благо», если его использовать в корыстных, а нередко и враждебных целях.

Я не говорю о перлюстрации частной переписки через электронную почту и в социальных сетях (которая, при желании, легко контролируется и «регулируется» «компетентными» и «не очень…» органами, структурами и даже физическими лицами) или о возрастающих масштабах воровства электронных взаиморасчетов (электронных денег) – хотя это немаловажная проблем и особенно болезненная для частной жизни людей. Более тяжкие последствия несут дезинформация (а на следующем этапе – зомбирование) людских масс, с последующим манипулированием «общественным мнением» - вплоть до свершения хорошо знакомых за последнее десятилетие различного рода «цветных революций» и развязывания «легитимной» агрессии (Ирак, Египет, Ливия, Сирия, Иран, …), что ставят на кон, порой, самое дорогое – человеческую жизнь (не тех, кто даёт отмашку или организует всё это, а незащищенных и, как правило, брошенных государством простых граждан).

Примером тому больше чем достаточно. Наверняка каждый из нас сталкивался с этим в своей жизни на бытовом уровне.
Приведу лишь отдельные, практические примеры, для наглядности сказанного.

1. Нагнетание политической обстановки и без того в непростые межгосударственные отношения.
Безобидная статейка о приграничном инциденте, не только дезориентирует её читателей о реальных событиях (которых в действительности не было), но и «подливает масло в огонь» националистов с той и другой стороны, мешая процессу нормализации отношений…

2. Борьба за электорат перед выборами (президента). Вполне возможно, что ради этой цели и появляются слухи (в «близких» к официальным структурам источниках), а потом даже и откровенно лживые публикации, как, например, об отставке непопулярного (в простонародье говоря, опостылевшего) функционера-министра.

Но это всё, так – цветочки…
Ягодки созревают, когда день изо дня нам дают дозированную в выгодном свете информацию (в том числе используя официальные СМИ и через официальных должностных лиц), к которой мы или просто привыкаем, а кто-то и начинает верить, как аксиоме. И словно под сладкое убаюкивание кота Баюна, зомбированные люди, собранные в массы (а все, кто работал в коллективах, прекрасно знают, что людей, собранных в толпе, всегда легче подбить на авантюру, чем каждого по отдельности) или молчаливо смотрят на последующие происходящие события (не важно что: выборы, «цветные» революции, «внутренняя агрессия» извне, как это было в Египте, Ливии или нынче в Сирии, или что-то другое) или сами активно принимают в них участие, искренне веря в «высокие идеалы» или с более приземистой целью – получить там свою личную (шкурную) выгоду, в том числе материальную…

Поэтому, живя в век информатизации, не следует превращаться в бездумных аватаров, незаметно становясь составной частью данной системы, от которой ничего не зависит и которая безоговорочно принимает установленные здесь правила игры… Необходимо постоянно держать себя (свой интеллект) в тонусе, оставаясь Личностью. Стоит здесь только чуть расслабиться и можно в лучшем случае оказаться в обманутом положении, а в худущем – незаметно и постепенно влиться в безликую серую массу (быдло). А чтобы этого не произошло нужно, как у А. Блока «И вечный бой! Покой нам только снится»: постоянно зреть в корень, распознавая, где правда, а где ложь.

Как же отличить дезинформацию от реальных фактов?

Думаю, что не открою здесь ничего нового, а только лишь повторю известные многим истины, освежив их в памяти и лишний раз напоминая о существующей опасности.

Ну, прежде всего, необходимо, как говорится, иметь голову на плечах…  :-?
В реальной жизни сделать это, порой не так и просто, поскольку определить дезинформацию можно, только если сам обладаешь информацией. Однако даже простая логика развития того или иного события, причинно-следственные связи между событиями могут помочь в этом деле. Как правило, дезинформация касается проблем, которые имеют глобальный характер. Поэтому особое внимание нужно обращать именно на эти щепетильные вопросы. Лучше всего не торопится со скоропалительными выводами по этим вопросам (и тем более их кому-то озвучивать – промолчи и сойдёшь за умного :-? ).

Кроме того, со временем можно определить в каких источниках такая дезинформация чаще всего распространяется, с тем, чтобы в последующем оградить себя от них.

Ну а чтобы защитить себя от такой напасти, лучше всего одинаково осторожно относится ко всем источникам информации и не воспринимать за правду любую информацию.

По возможности, желательно проверять данную информацию в других источниках (в первую очередь, заслуживающих доверие) и обсуждать её, при необходимости и возможности, с компетентными людьми, чтобы получить для себя по ней дополнительную информацию (аргументацию).

Ну а самое главное – старайтесь чаще думать и анализировать сами, полагаясь на собственное мнение. Даже если оно и ошибочно – это не так страшно: со временем можно разобраться, куда противнее и страшнее - стать жертвой такого обмана…

Как тут не вспомнить слова известного киногероя, блестяще сыгранного Л.Броневым: «…верить в наше время нельзя никому! Порой даже, самому себе… Мне – можно…». :)