Какая может быть взаимосвязь связь между Православием и нашим Училищем, если не считать того, что определенная часть из его выпускников являлась или со временем стала верующими? Казалось бы никакой… Ан нет…


Помните, когда грызли в стенах Училища военную науку, и в частности, изучая вопросы разведывательной деятельности, мы вначале изучали разведывательные признаки, объектов и действий вероятного (или как сейчас говорят, соблюдая «толерантность», потенциального, эвентуального) противника. А затем, как ребусы, пытались разгадать в ходе решения тактических задач и летучек группировку и вероятный характер его действий. И когда получалось «попасть в яблочко», чувствовали себя на время почти Нострадамусами… :lol:

Как это не покажется, на первый взгляд, странным, но и в Православии, как впрочем, и в других направлениях христианства и религиях, культивируемый в них символизм позволяет узнать многое о том или ином объекте (сооружении), даже не зная о нём фактически ничего… Я уж не говорю об известном топографическом признаке, которому учил нас в своё время «главный топограф» Училища полковник Зиборов В.С.все (вернее, почти все) православные алтари расположены в восточной части церквей.

Мы часто проходим мимо монастырей и храмов (или посещаем их в ходе экскурсий или прогулок), даже не задумываясь, кому они посвящены, какого периода постройки (старые или новоделы), каков их статус. А ведь многое из этой и другой информации заложено уже в самих этих сооружениях и даже не требует особых знаний, чтобы о них рассказать самому себе или своим домочадцам на уровне начинающего экскурсовода, как когда-то, на основе других разведывательных признаков, мы «рассказывали» своим преподавателям про учебного «супостата»… И всё это, благодаря тем символам-«разведывательным признакам», которые хранят в себе культовые сооружения Православия…

Так что же собой представляют «разведывательные признаки», по которым можно узнать о культовых сооружениях (храмах), не зная о них почти ничего?

Можно условно их разделить на несколько групп.

 

1. Определяющие статусность культовых сооружений (их предназначение и масштабность).

Предназначение культовых сооружений.
В зависимости от условий их использования все они подразделяются на:
храмы (церкви) – архитектурные сооружения, предназначенные для совершения богослужений и религиозных обрядов, в которых находится жертвенник (алтарь) и в котором обязательно должно приноситься жертвоприношение (евхаристия). Храм обязан иметь престол и быть освящён архиереем. Каждый из храмов освящается во имя праздника или святого, день памяти которого называется храмовым, или престольным праздником.
Кроме того при храме или рядом с ним может быть оборудована колокольня (башня, на которой установлен один или более колоколов) или звонница (сооружение для подвешивания колоколов);
часовни – небольшие культовые постройки без специального помещения для алтаря (где совершаются жертвоприношения);

Масштабность культовых сооружений.
В зависимости от подчиненности и местоположения, они могут выступать как:
ставропигиальные – храмы, находящиеся в непосредственном управлении Святейшего Патриарха и Синода;
кафедральные (соборные, соборы) – храмы, где находится кафедра правящего епископа (архиерея);
приходские – храмы, в которых совершаются богослужения местных приходов (обслуживающее церковный округ населения);
кладбищенские – храмы, находящиеся либо на территории кладбищ, либо в непосредственной близости от них (где постоянно совершаются заупокойные службы).

Культовые сооружения, предназначенные для жизнедеятельности монахов (монахинь), как правило, объединены в единые комплексы, образующие монастыри.
Монастырь (обитель) – религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных (собор, церкви, часовни, колокольня или звонница), жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих. Монастыри, находящиеся в непосредственном управлении Святейшего Патриарха и Синода называются ставропигиальными, а наиболее крупные из них имеют статус лавры.
Кроме того, в состав монастыря могут входить:
подворье – место проживания в городе монахов загородного монастыря, иногда с церковью при нём;
пустынь (скит) – монашеское поселение, обычно удалённое от основного монастыря (жилище отшельников, самостоятельное или структурно выделенное в монастыре уединенное жилище). Как правило, в них имеется не более одного храма.
В состав лавры могут входить несколько монастырей, как например в Почаевской Лавре.
Иногда подворья и скиты являются самостоятельными религиозными общинами или иметь статус монастыря (например, Борисо-Глебский Аносин монастырь, является Аносиной пустынью, а Николо-Перервинский монастырь – Патриаршим подворьем).

Кроме того, существуют еще и храмовые комплексы, которые, не обладая статусом монастырей (поскольку в них не живут монахи), могут включать с себя помимо храма, часовню (может даже и храм, как например, в Павловской Слободе), приют, церковную школу. Для себя я квалифицирую их, как зарождающиеся монастыри, которые, очевидно, со временем таковыми и станут…

 

2. Определяющие религиозно-смысловую направленность культовых сооружений (их сущность).
По цвету храмов, количеству, форме и цвету куполов, форме крестов можно многое узнать: кому храмы посвящены, в честь кого (какого события) сооружены и даже историю их развития.

А. Цвета храмов
Внешний цвет храма нередко отражает его посвящение - Господу, Богородице, какому-либо святому или празднику. Так, например:
белый – храм, освященный в честь Преображения или Вознесения Господня;
голубой – в честь Пресвятой Богородицы;
красный – посвященный мученику (мученикам);
зелёный – преподобному;
жёлтый – святителю.
Следует заметить, что всё это не догма, а лишь традиция, не везде и не всегда соблюдаемая, особенно если это касается новоделов.

Б. Количество куполов
Количество куполов на храмах символично:
1 – символизирует Единого Бога;
3 – Святую Троицу;
5 – Спаситель и четыре евангелиста;
7 – семь таинств Церкви;
9 – по числу ангельских чинов;
13 – Спаситель и двенадцать апостолов;
33 – по числу лет земной жизни Спасителя;
40 – как символ освящения всей своей жизни;
70 – в честь 70 апостолов.

В. Форма куполов
Форма купола также имеет символический смысл:
шлемовидная форма – напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы;
форма луковицы – символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: «Вы – свет миру»;
замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме Василия Блаженного говорит о красоте Небесного Иерусалима.

Г. Цвет куполов
Цвет купола также важен в символике храма:
золото – символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам;
синие со звездами – венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии;
зеленые – цвет Святого Духа (имеют Троицкие храмы);
черные – цвет монашества (встречаются в монастырях).
Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами.

Д. Надглавные кресты
Надглавные кресты – это настоящий кладезь христианских символов. Они, порой, разные по внешней форме и своему оформлению.
К основным из них относятся:

Мерило праведное – шестиконечный православный крест с косой нижней перекладиной — один из древнейших русских крестов.
Правый конец его нижней косой перекладины всегда поднят вверх, показывая, словно Божий компас, направление пути. В отличие от обычного компаса «стрелка» его закреплена неподвижно: верхний конец указывает на север, а нижний обращен на юг. Это еще одно значение косой перекладины, указывающее, что с пришествием Спасителя начался процесс духовного возрождения и изведения человечества из области тьмы в область света;
Солнце, вознесшееся на Крест – иногда на надглавных крестах можно увидеть исходящие из центра прямые или волнистые линии. Эти линии передают сияние солнца. Всем известно, что солнце — это источник света и тепла, без него невозможна жизнь. Но точно так же невозможна жизнь без Христа. Не случайно Спасителя нередко называют Солнцем Истины. Русские мастера разрешили эту задачу, изобразив свет-сияние прямыми и волнистыми линиями, исходящими из центра креста и украшением их звездочками на концах;
Трилистник - треугольник как символ Святой Троицы. Крестные «ветви» нередко украшают не только листьями, но и диковинными цветами, а листья по форме напоминают сердца. Трилистные завершения концов могут быть как круглой, так и заостренной, треугольной формы. Бывают надглавники с маленькими крестиками на трех концах;
Дух в кресте – третье лицо Святой Троицы – Святой Дух – с незапамятных времен изображается в виде голубя. В Ветхом Завете голубь, выпущенный из Ноева ковчега и возвратившийся с масличной ветвью, возвестил людям мир. В виде голубя древние христиане изображали человеческую душу, упокоенную в мире. Сохранившись в своем самом главном значении – Святого Духа – голубь долетел и до русской земли, опустившись на золотые кресты наших церквей;
Процветший – из-под основания креста как бы произрастают побеги, символизирующие возрождение жизни – воскресение Христа из мертвых. Святые отцы церкви называют крест «Животворящим», «Растением Воскресения»;
Древо вечной жизни – крест, украшенный цветами, как древо жизни, прославляет Божественную силу, как залог победы над злом, как причину нового неба и обетование вечной жизни. Побеги могут произрастать как из сердцевины, так и из нижней перекладины, напоминая готовые распуститься листья дерева;
Венец славы – надглавный крест с терновым венцом , как величие внутреннего подвига Иисуса Христа. Потому-то в православной русской традиции принято «надевать» на крест царский или цветочный венец. Терновый венец Христа таким образом превращается в «венец правды» и «венец славы»;
Царь царствующих - корона на вершине надглавного креста, как знак того, что эта церковь либо воздвигнута по царскому указу, либо на пожертвования из царской казны.
Очень часто корона на вершине накупольного креста указывает, что перед нами Царский Крест, или Крест Небесного Царя – Иисуса Христа. Устанавливая царский венец на вершине креста, российские мастера всегда помнили, кто есть Царь Славы, и поэтому венчали саму корону крестом;

Оружие невидимой брани – лезвие (нередко изогнутое) или его рукоять на надглавном кресте. Наличие таких деталей перекликается с пониманием монаха как воина Христова, креста Спасителя, как орудия духовной брани. Например:

Церковь Вознесения Господня в Великом Устюге (середина XVII века);
Церковь Космы и Дамиана в Гдовском районе Псковской обл.

 

3. Определяющие архитектурный стиль культовых сооружений (позволяющие определить эпоху (приблизительное время) и место их создания).

Конечно, для понимания стилей храмов требуется по большому счету необходимые познания в архитектурной области. Однако, для общего понимания, порой достаточно даже различать формы силуэтов этих сооружений (как силуэты техники супостата), чтобы многое понять.

Не вдаваясь в подробности (учитывая архитектурные особенности строительства в различных краях необъятной Земли – их здесь более чем достаточно), хотел бы отметить только основные из этих стилей в русском Православии, которые на слуху: византийский, древнерусский, раннемосковский, годуновский, узорчье, нарышкинский, барокко (в том числе одна из лучших его разновидностей – украинская (казацкая) барокко), псевдоготика (русская готика), классицизм, ампир, эклектика, модерн, неоклассицизм, современный стиль.

На самом деле, как говорят сами архитекторы, чистых стилей в церковной архитектуре (да и архитектуре, в целом) практически нет, все они существуют одновременно, дополняя и обогащая друг друга. Стили не сменяются механически один другим, они не устаревают, не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно. В любом архитектурном стиле есть что-то от предшествующего и будущего стиля.

Имеют свои характерные особенности также и другие элементы культовых сооружений: колокола (их формы, состав, инкрустация), роспись храмов, алтари – но всё это уже те тонкости, на которые обращают внимание, как правило, только специалисты…

 

***

 

…Таковы основные «разведпризнаки» культовых сооружений. Ну а как они реализуются на практике, можно посмотреть на примере виртуальных «прогулок по монастырям», опубликованным на нашем сайте и «закрепить» для себя, если конечно сочтете необходимым, эти знания в практической жизни… :lol: