«Поздравляем! Вы добрались до балкона с колоколом ратуши, который находится на высоте 34 метров над землей. Вашему взору открываются прекрасные виды Таллинна, начиная с крыш Старого города и заканчивая видами современных городских районов, певческого поля, церкви Пиритаского монастыря и порта,» - такими словами начинается информационный листок для посетителей колокольной галереи ратуши.
В начале третьего тысячелетия таллинской ратуше перевалило за 600 лет. Словом, познавательного и поучительного в ее истории не занимать. Взять хотя бы назидание членам магистрата в нише над входом в зал заседаний: «В году 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты и перед судом Божьим как подсудимый».
Жаль, что со столь благими намерениями дорога известная. Поэтому не стану обременять вас всем прочим, что без труда найдете в Интернете. Всяко лучше один раз увидеть... Вот я и поперся на башню ратуши, избавляя вас от поборов и отдышки. Так что смотрите, восхищайтесь и удивляйтесь. И видами с той башни и человеческим муравейником на площади внизу. А еще ростом популяции Карлсонов на таллинских крышах. Ведь даже на предлагаемых вашему вниманию снимках обнаружились три меблированных площадочки для уютных посиделок.
Ах, да, чуть не забыл! Старый Томас – флюгер и широко известный символ города, столетиями украшает шпиль башни ратуши. А вместо легенды о нем напомню один бородатый, советских времен, анекдот.
Ратушная площадь. Туристы. Экскурсовод, указующий в сторону Томаса, замолкает на полуслове. И есть отчего, в ногах флюгера, вращаясь вместе с ним и глядя вдаль, расположился типичный эстонец - Юхан.
- Эй, Юхан, ты что там делаешь ?
- Да вооть смотрюю где житьь хорошоо.
- Так известное ж дело. Где нас нет!
- Вооть яяя и смотрюю где ваас нэтт.
Помнится, тогда мы весело смеялись. Нынче спустившегося вниз правдоруба Юхана, увы, не узнать. Зато, побывав наверху, я теперь знаю где тот люк, ведущий еще выше, к Томасу. Давненько тянет осмотреться.
Этот репортаж смотрите в проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина на страницах 48-50.
Алексей Леонидович, с удовольствием посмотрел Ваш фоторепортаж!
То, с какой любовью, незатейливыми, казалось бы, мазками Вы показываете родной город, страну – капля за каплей раскрывает различные стороны их многогранной Жизни и Истории, и вызывает не только интерес, но симпании к людям, живущим там.
Большое спасибо Вам за это!
С горечью узнал о печальной вести – злодейском убийстве Алексея Леонидовича, выпускника 7-й курсантской роты 1970 г.
С Алексеем Сорокиным встречался единственный раз в жизни – в июле 1983 года во время отдыха в Ялтинском санатории Ленинградского военного округа. Со мной был девятилетний сын, Евгений, которого Алексей звал Ойгеном. Много говорили о нашей службе после окончания Киевского ВОККУ. Алексей в это время служил в Череповце (преподавал в военном училище), а я был старшим преподавателем на кафедре истории военного искусства Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Помню, его еще по училищной поре, когда мы были в одном 2-м курсантском батальоне (комбат подполковник Георгий Дмитриевич Бондарчук).
Вечная память доблестному офицеру.