do1

В 1970 году состоялся первый выпуск разведфака Киевского ВОКУ. О тех, кто пошел по прямому предназначению – no comments, пусть сами говорят. Коснусь «альтернативщиков», те ребята более публичные.  Так вот, пять лейтенантов были выпущены в Дальневосточный военный округ – Жирнов Евгений, Замятин Валерий, Кузьмин Владимир, Котов Анатолий и я. Еще в училище мы договорились встретиться в конце августа в Хабаровске перед явкой за назначением в управление кадров округа. Встретились, но не все. Замятин явился чуть раньше – в пятницу и получил назначение в разведбат в Амурской области, куда сразу же и убыл. Остальные четверо явились в понедельник и получили назначение в Читинский мотострелковый полк в Хабаровске. Котов был женат и прибыл вместе с молодой женой. Жирнов, по-моему, тоже был женат, но прибыл без жены. Кузьмин и я были холостяками. Точнее, Кузьмин тоже был женат, но в стадии развода. Женатым выделили, хоть и убогие, но квартиры, холостякам – трое суток на поиски жилья, так как в общежитии свободных мест не было. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Слева направо: лейтенанты Кузьмин В.С., Жирнов Е.М., Подкорытов В.И. Учебный центр под Хабаровском, 1970 г.

Слева направо: лейтенанты Кузьмин В.С., Жирнов Е.М., Подкорытов В.И. Учебный центр под Хабаровском, 1970 г.

Не смотря на бытовые лишения, жили дружно и помогали друг другу. Когда я загремел в окружной госпиталь с ангиной, то однокашники приходили в госпиталь поддержать меня морально.

Окружной военный госпиталь, Хабаровск, 1970 г. Слева лейтенант Котов А.Н.

Окружной военный госпиталь, Хабаровск, 1970 г. Слева лейтенант Котов А.Н., справа лейтенант Кузьмин В.С.

В конце ноября о холостяках проявили отеческую заботу и почти всех отправили к новому месту службы – во вновь формируемую часть в Приморье. К большому удивлению на новом месте бытовые условия оказались намного лучше. Во многом благодаря изменнику Родины Пеньковскому, слившему на Запад информацию о дислоцировавшейся там ракетной дивизии РВСН, которую после этого расформировали, а нас посадили на ее фонды. Так что и от предателей иногда бывает польза. Да, ракетчикам создавали неплохие условия в отличие от пехоты. Таких городков я больше не встречал. Разве что в группах войск за границей через 14 лет. В новом полку нас было уже двое представителей Киевского ВОКУ – Кузьмин и я. Но зато каждый год мы встречали там выпускников нашего родного ВОКУ. В 1971 прибывают выпускники   1-ой роты Головатюк Валерий и Власенко Виктор. И так каждый год. Интересно, что все выпускники разведфака и ни одного мотострелка. Можно было подумать, что полк – разведывательный, а не мотострелковый. По количеству нештатных переводчиков он зашкаливал штатные нормы разведцентра. В то же время разведбаты комплектовали офицерами-мотострелками. Иногда пути кадровые неисповедимы. Ну да мы не в обиде были. Что делать – судьба! А судьба явно испытывала на прочность, бросая все дальше и дальше, так как через четыре года получаю назначение в укрепрайон. Служба там специфическая и монотонная, больше для артиллеристов и инженеров, нежели для стремительных мотострелков. Там я уже был вроде как единственным представителем КВОКУ, во всяком случае в Пограничном и его окрестностях. Кто служил в этих опулабах, тот знает, что тоска там смертная. Размещались они в падях – горных долинах, отдельными гарнизонами. Семейные вели натуральное хозяйство с огородами и живностью, а холостые выживали, как могли, так как бытовые условия были на пещерном уровне.  Тосковать пришлось пять лет, после чего, будучи уже комбатом, получаю новое назначение – на Курилы. Это еще дальше, но зато дальше уже было некуда, поскольку бескрайняя водная стихия была средой обитания иных видов Вооруженных Сил. И это вселяло оптимизм и почему-то вспоминался бумеранг, который достигнув крайней точки, должен возвращаться обратно.

Хозяин проводит инспекторскую проверку нашего лагеря. Остров Итуруп, 1980 г.

Хозяин острова проводит инспекторскую проверку нашего лагеря. Остров Итуруп, 1980 г.

Еще на формировании части, отправляемой на Курилы,  в учебном центре под Хабаровском встречаю квоккера и киевлянина - Демьянова Анатолия, выпускника 1967 года. Радости, как говорится, полные штаны. С ним и служить было веселее - постарше и поопытнее, балагур и весельчак, душа любой компании и к тому же искусный кулинар. Утку с яблоками в его исполнении помню до сих пор. Он же придирчиво экзаменовал меня на Курилах перед поступлением в академию имени М.В. Фрунзе. Позже я как-то заезжал к нему в Киев в отпуск.

Остров Шикотан, мыс "Край Света"

Остров Шикотан, мыс "Край Света"

Но самая экзотическая встреча с однокашником состоялась на о. Кунашир, кажется в 1982 г., в ходе полковых тактических учений, на которых я был посредником, как оказалось, у … выпускника Киевского ВОКУ 1970 г. – Бесчастного А.А., золотого медалиста. Это вам не где-нибудь в дебрях Нью-Йорка встретиться, а на краю ойкумены. Там на Курилах есть мыс, который так и называется – «Край Cвета». Так вот, мы были рядом. В какой-то убогой лачуге при керосиновой лампе, под шум океанских волн и штормового ветра вспоминали училищное прошлое - наших командиров, преподавателей, товарищей. Приятные воспоминания были прерваны около двух часов ночи внезапным появлением руководителя учения – командира дивизии полковника Костенко. Хороший был командир, он позже командовал Белорусским военным округом и стал первым Министром обороны Белоруссии. Но Киевского ВОКУ он не заканчивал, а потому сразу же отправил нас в окопы на передовую для проверки жизнедеятельности солдат, что мы без удовольствия, но и без возражений сделали. Утро встречали на берегу Тихого океана, взбодренные крепким ветром и в готовности доложить руководству о проделанной работе.

Кстати, на Курилах начинал офицерскую службу полковник Полянский Борис Иванович, бывший командир 1-й курсантской роты КВОКУ, которую он выпускал в 1971 г. На последней встрече он вопрошал, не служил ли кто-нибудь на Курилах. Я оказался один, так как известные мне Демьянов и Бесчастный отсутствовали, а про других не знаю. Если кто-то есть еще, отзовитесь. Все-таки пребывание на Курилах - это знаковое событие.

"И на Тихом океане, свой закончили поход..." Мыс "Край Света", здесь было Киевское ВОКУ

"И на Тихом океане, свой закончили поход..." Мыс "Край Света", здесь было Киевское ВОКУ. До Гавайских островов и Америки земли больше нет

Так как края света я достиг, то дальнейшее движение было возможно только к центру мироздания, что я и сделал, оказавшись в Москве, потом в Одесском военном округе и ЮГВ. Ну, в этих-то краях однокашников было уже как собак нерезаных. Служба была намного интереснее, а бытовые условия на уровне санаторных по сравнению с дальневосточными. Только в ЮГВ я добрался до настоящих мотострелковых войск, развернутых и с высокой боевой готовностью, и это спустя 14 лет после училища. Но поздно, не долго радость нас ласкала - оказалось, что уже староват для командира, а для штабной работы в самый раз. Пришлось переквалифицироваться в операторы.

Службу же закончил там, где и начинал – в Киеве. Прямо как лосось, вернувшийся на нерест туда, где он вылупился из икринки. В прошлом году на юбилее училища думал, что встречусь со многими, но 7 роту на училищном плацу представлял в единственном числе, если не считать ее командира – полковника Мисишина, а в наше время просто ПИМ – Петр Ильич Мисишин. Может на 40-летие  выпуска повезет больше. Хотя, кто его знает. Одних уж нет, других не сыщешь, у третьих комплекс чеховского Ионыча появился, «буйных» же сильно поубавилось за это время.

В Киеве я встретил некоторых из тех, с кем тянули лямку на Дальнем – Демьянова, Головатюка, Власенко и других. С Головатюком так вообще чуть не каждый день общаемся по телефону, иногда встречаемся. Сейчас он улетел в Грецию. Поставил ему задачу, чтобы без фоторепортажа оттуда не возвращался. Парень он обязательный, так что в начале следующего месяца должен порадовать нас информацией о Греции, где есть все. Разыскивал Кузьмина, знал, что его родители проживали в Симферополе, и думал, что он тоже где-то здесь. К сожалению, судьба у Володи сложилась неудачно. Он был уволен из рядов Вооруженных Сил и умер в 2000 г. от рака легких. Его вдова и дочь живут во Владивостоке. Узнал об этом только недавно после длительных поисков.  На Дальнем Востоке часто встречался с Замятиным Валерием, которого я тогда все-таки нашел. Но как только убыл оттуда, то и эта связь оборвалась, а жаль. Мы с ним вместе учились еще в Свердловском СВУ. Наверное, на сайт КВОКУ не заходит, иначе бы уже объявился. Не известна судьба Жирнова и Котова, с которыми вместе начинали офицерскую службу, а потом разметало нас как щепки в океане. Если раньше это был диагноз, то ныне при интернетлокации можно не только щепку, но и иголку в стоге сена отыскать. Так что, братья по разуму, прием!