В 1970 году состоялся первый выпуск разведфака Киевского ВОКУ. О тех, кто пошел по прямому предназначению – no comments, пусть сами говорят. Коснусь «альтернативщиков», те ребята более публичные. Так вот, пять лейтенантов были выпущены в Дальневосточный военный округ – Жирнов Евгений, Замятин Валерий, Кузьмин Владимир, Котов Анатолий и я. Еще в училище мы договорились встретиться в конце августа в Хабаровске перед явкой за назначением в управление кадров округа. Встретились, но не все. Замятин явился чуть раньше – в пятницу и получил назначение в разведбат в Амурской области, куда сразу же и убыл. Остальные четверо явились в понедельник и получили назначение в Читинский мотострелковый полк в Хабаровске. Котов был женат и прибыл вместе с молодой женой. Жирнов, по-моему, тоже был женат, но прибыл без жены. Кузьмин и я были холостяками. Точнее, Кузьмин тоже был женат, но в стадии развода. Женатым выделили, хоть и убогие, но квартиры, холостякам – трое суток на поиски жилья, так как в общежитии свободных мест не было. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Не смотря на бытовые лишения, жили дружно и помогали друг другу. Когда я загремел в окружной госпиталь с ангиной, то однокашники приходили в госпиталь поддержать меня морально.
В конце ноября о холостяках проявили отеческую заботу и почти всех отправили к новому месту службы – во вновь формируемую часть в Приморье. К большому удивлению на новом месте бытовые условия оказались намного лучше. Во многом благодаря изменнику Родины Пеньковскому, слившему на Запад информацию о дислоцировавшейся там ракетной дивизии РВСН, которую после этого расформировали, а нас посадили на ее фонды. Так что и от предателей иногда бывает польза. Да, ракетчикам создавали неплохие условия в отличие от пехоты. Таких городков я больше не встречал. Разве что в группах войск за границей через 14 лет. В новом полку нас было уже двое представителей Киевского ВОКУ – Кузьмин и я. Но зато каждый год мы встречали там выпускников нашего родного ВОКУ. В 1971 прибывают выпускники 1-ой роты Головатюк Валерий и Власенко Виктор. И так каждый год. Интересно, что все выпускники разведфака и ни одного мотострелка. Можно было подумать, что полк – разведывательный, а не мотострелковый. По количеству нештатных переводчиков он зашкаливал штатные нормы разведцентра. В то же время разведбаты комплектовали офицерами-мотострелками. Иногда пути кадровые неисповедимы. Ну да мы не в обиде были. Что делать – судьба! А судьба явно испытывала на прочность, бросая все дальше и дальше, так как через четыре года получаю назначение в укрепрайон. Служба там специфическая и монотонная, больше для артиллеристов и инженеров, нежели для стремительных мотострелков. Там я уже был вроде как единственным представителем КВОКУ, во всяком случае в Пограничном и его окрестностях. Кто служил в этих опулабах, тот знает, что тоска там смертная. Размещались они в падях – горных долинах, отдельными гарнизонами. Семейные вели натуральное хозяйство с огородами и живностью, а холостые выживали, как могли, так как бытовые условия были на пещерном уровне. Тосковать пришлось пять лет, после чего, будучи уже комбатом, получаю новое назначение – на Курилы. Это еще дальше, но зато дальше уже было некуда, поскольку бескрайняя водная стихия была средой обитания иных видов Вооруженных Сил. И это вселяло оптимизм и почему-то вспоминался бумеранг, который достигнув крайней точки, должен возвращаться обратно.
Еще на формировании части, отправляемой на Курилы, в учебном центре под Хабаровском встречаю квоккера и киевлянина - Демьянова Анатолия, выпускника 1967 года. Радости, как говорится, полные штаны. С ним и служить было веселее - постарше и поопытнее, балагур и весельчак, душа любой компании и к тому же искусный кулинар. Утку с яблоками в его исполнении помню до сих пор. Он же придирчиво экзаменовал меня на Курилах перед поступлением в академию имени М.В. Фрунзе. Позже я как-то заезжал к нему в Киев в отпуск.
Но самая экзотическая встреча с однокашником состоялась на о. Кунашир, кажется в 1982 г., в ходе полковых тактических учений, на которых я был посредником, как оказалось, у … выпускника Киевского ВОКУ 1970 г. – Бесчастного А.А., золотого медалиста. Это вам не где-нибудь в дебрях Нью-Йорка встретиться, а на краю ойкумены. Там на Курилах есть мыс, который так и называется – «Край Cвета». Так вот, мы были рядом. В какой-то убогой лачуге при керосиновой лампе, под шум океанских волн и штормового ветра вспоминали училищное прошлое - наших командиров, преподавателей, товарищей. Приятные воспоминания были прерваны около двух часов ночи внезапным появлением руководителя учения – командира дивизии полковника Костенко. Хороший был командир, он позже командовал Белорусским военным округом и стал первым Министром обороны Белоруссии. Но Киевского ВОКУ он не заканчивал, а потому сразу же отправил нас в окопы на передовую для проверки жизнедеятельности солдат, что мы без удовольствия, но и без возражений сделали. Утро встречали на берегу Тихого океана, взбодренные крепким ветром и в готовности доложить руководству о проделанной работе.
Кстати, на Курилах начинал офицерскую службу полковник Полянский Борис Иванович, бывший командир 1-й курсантской роты КВОКУ, которую он выпускал в 1971 г. На последней встрече он вопрошал, не служил ли кто-нибудь на Курилах. Я оказался один, так как известные мне Демьянов и Бесчастный отсутствовали, а про других не знаю. Если кто-то есть еще, отзовитесь. Все-таки пребывание на Курилах - это знаковое событие.
Так как края света я достиг, то дальнейшее движение было возможно только к центру мироздания, что я и сделал, оказавшись в Москве, потом в Одесском военном округе и ЮГВ. Ну, в этих-то краях однокашников было уже как собак нерезаных. Служба была намного интереснее, а бытовые условия на уровне санаторных по сравнению с дальневосточными. Только в ЮГВ я добрался до настоящих мотострелковых войск, развернутых и с высокой боевой готовностью, и это спустя 14 лет после училища. Но поздно, не долго радость нас ласкала - оказалось, что уже староват для командира, а для штабной работы в самый раз. Пришлось переквалифицироваться в операторы.
Службу же закончил там, где и начинал – в Киеве. Прямо как лосось, вернувшийся на нерест туда, где он вылупился из икринки. В прошлом году на юбилее училища думал, что встречусь со многими, но 7 роту на училищном плацу представлял в единственном числе, если не считать ее командира – полковника Мисишина, а в наше время просто ПИМ – Петр Ильич Мисишин. Может на 40-летие выпуска повезет больше. Хотя, кто его знает. Одних уж нет, других не сыщешь, у третьих комплекс чеховского Ионыча появился, «буйных» же сильно поубавилось за это время.
В Киеве я встретил некоторых из тех, с кем тянули лямку на Дальнем – Демьянова, Головатюка, Власенко и других. С Головатюком так вообще чуть не каждый день общаемся по телефону, иногда встречаемся. Сейчас он улетел в Грецию. Поставил ему задачу, чтобы без фоторепортажа оттуда не возвращался. Парень он обязательный, так что в начале следующего месяца должен порадовать нас информацией о Греции, где есть все. Разыскивал Кузьмина, знал, что его родители проживали в Симферополе, и думал, что он тоже где-то здесь. К сожалению, судьба у Володи сложилась неудачно. Он был уволен из рядов Вооруженных Сил и умер в 2000 г. от рака легких. Его вдова и дочь живут во Владивостоке. Узнал об этом только недавно после длительных поисков. На Дальнем Востоке часто встречался с Замятиным Валерием, которого я тогда все-таки нашел. Но как только убыл оттуда, то и эта связь оборвалась, а жаль. Мы с ним вместе учились еще в Свердловском СВУ. Наверное, на сайт КВОКУ не заходит, иначе бы уже объявился. Не известна судьба Жирнова и Котова, с которыми вместе начинали офицерскую службу, а потом разметало нас как щепки в океане. Если раньше это был диагноз, то ныне при интернетлокации можно не только щепку, но и иголку в стоге сена отыскать. Так что, братья по разуму, прием!
Валерий Иванович, гляжу на список ребят вашего выпуска, зарегистрировавшихся на сайте –
7 рота – 5 человек;
8 рота – 5 человек;
9 рота – 2 человека;
итого – 12 человек из 314 выпустившихся.
Если в вашем выпуске/роте до сих пор не велась организационная работа по поиску, учету и отслеживанию ваших выпускников, то сейчас достаточно трудно будет собрать и организовать господ офицеров. Интернет, конечно, облегчает поиск в части регистраций на глобальных ресурсах типа “Однокласников”, но для вашего возраста это не так существенно, как хотелось бы – продвинутых юзеров в вашей возрастной категории очень мало в процентном отношении.
В этой связи сдается мне, что юбилейная встреча выпускников 1970 года не состоится в следующем году. Жаль, конечно. Но это жизнь.
Я писал конечно с прицелом на предстоящий юбилей, но иллюзий по поводу встречи 7 роты не питаю. В годы учебы мы все были эмбрионами в ожидании вылупления на свет божий. И это объединяло. Сейчас объединяющее начало одно – alma mater, да память о павших товарищах. Впрочем, славная alma mater тоже почила в бозе, как и дело, которому служили. Осталась одна память. Ну а с возрастом часто бывает амнезия и склероз. А может быть и просто – А на фига? В этом году все же с тремя однокашниками пообщался – Садыковым Виктором, Сорокиным Алексеем и Цаплиным Юрием. Даст бог, будет больше. Что касается 8 и 9 рот, то вполне возможно, что у них встреча и будет. У них там есть два “маршала”, о которых, Юрий Викторович, вы говорили в своих рекомендациях по организации встреч.Рекомендации, кстати, очень дельные. Вам можно Event-агентство открывать. Просмотрел прошедшие встречи на сайте. Все они однотипные: плац, казарма, ресторан. Можно было бы вместо ресторана организовать выезд в учебный центр по Днепру или на авто,как в песне “Полигон” с организацией стрельбы (по желанию), ориентированием на местности в поисках полевого фуршета или полевой кухни с солдатской кашей,поиск по фотографии тех мест, где когда-то фотографировались курсантами, ну и т.д. Этакое сочетание здорового отдыха на природе с приятными воспоминаниями. По-моему, намного лучше, чем банальная пьянка в ресторане. С другой стороны, при наличии сайта КВОКУ, можно было бы и на нем общаться постоянно, размещая свои воспоминания, разные случаи из жизни, приколы и т.д. Ну, так и этого нет. И главная причина этого даже не в возврастных категориях и компьютерной подготовке, а в нашем менталитете. Какое общество, такие и мы – равнодушные и аппатичные. Для того, чтобы что-то изменить нужна активная жизненная позиция. Изменив себя, изменим и жизнь свою. Как раз сайт и мог бы послужить своеообразным тренажером для этой благой цели. Жаль, что не все это понимают.
Полностью согласен, Валерий Иванович, с тем, что организация наших юбилеев не блещет разнообразием сценариев с интересными мероприятиями. Пьянка, пьянка, пьянка, редко полигон, еще реже стрельба – с творчеством у офицеров напряженка… Аж тошно становится. Но я с грустью должен констатировать, что пьянка вожделенна подавляющей частью участников этих мероприятий.
Я пытался у себя на празднике что-либо изменить, провести радикальные мероприятия – поменять весь алгоритм проведения подобных встреч, но добился только того, что были с трудом приняты изменения, касающиеся элементов комфорта во время проведения нашего праздника и памятных подарков. Но и этого было достаточно, чтобы собравшиеся это увидели, прочувствовали и оценили. Если я еще раз буду организовывать праздник для своей роты (на 30-летие, например), то несомненно буду добиваться полезной, познавательной, запоминающейся, трезвой, яркой и комфортабельной программы, которая будет радикально отличаться от “стандарта – КПП, плац, ресторан”.
Да уж, армия без водки, что автомат без смазки. Там обращали в веру пьющих даже всех язвенников и трезвенников. Кстати, в училище тоже и в учебном центре в частности. Помню, в Старе посылали гонцов с фляжками за самогоном – дешево и сердито. У Алексея Сорокина в его училищных воспоминаниях описан такой эпизод. Так что это тоже может послужить элементом для возможного конкурса – возьми фляжки и принеси самогон, ну или молока. Кому что больше нравится. И на время. Армейская мудрость гласит, что лучший способ борьбы с пьянкой – это возглавить ее.
Здравствуйте. Меня зовут Артур Марков. Я обращаюсь к вам за помощью. У меня был друг детства, Доценко Сергей 1974г. мы тогда жили Черкасская обл. г.Смела. В 1991г. я переехал жить в Мурманск, а через два года в Москву,по приезду в отпуск в Украину оказалось, что его родители развелись и разъехались.Адреса родителей мне неизвестны, но я знаю что он поступил 1991-1992г. в Киевское Высшее Командное училище. Если вы можете мне помочь, сообщите мне пожалуйста его координаты. мой. мобильный тел.8-926-154-19-46. e-mail. [email protected] с уважентем Артур Марков.
Артур, мне, как администратору, ничего не известно о твоем товарище: в списках зарегистрировавшихся выпускников он не числится. Попробуй обратиться к ребятам 1995 г.в., может кто и знает.
Удачи в поиске!
Валерий, здравствуйте! Извините, я не знаю Вашего отчества. Меня зовут Ольга Замятина, я дочь Валерия Замятина. Вы звонили нам несколько дней назад. Вы – единственный, кого я хорошо запомнила на отцовских фотографиях.
Поскольку отец от счастья и неожиданности забыл сообщить Вам свои контакты, я решила Вас найти и сделать это за него. Папина почта: [email protected], мобильный – 89243043616.