Среди монастырей Киева Свято-Троицкий Ионинский монастырь – едва ли не самый юный. Он был основан в 1864 году иеромонахом Ионой на Зверинецкой горе (в недрах Ботанического сада, одного из самых любимых нынче мест прогулок киевлян), в десяти минутах ходьбы от Выдубицкого монастыря.


Зверинецкая гора исстари считалась в народе местом особым: то видели на ней столпы огня до неба, то большой разлив воды – «не бегущую и стоящую стеной в полтора аршина на одном месте»... А в воспоминаниях преподобного Феофила Киевского, Христа ради юродивого (почившего в 1853 г.), есть рассказ о том, что, проезжая из Китаевской пустыни в Лавру, его бычок остановился на Зверинецкой горе, как вкопанный. «Быть здесь великой святой обители», — изрек тогда преподобный Феофил.
Интересна и сама история создания обители.

Предсказание о создании этого монастыря иеромонах Иона получил ещё от своего духовного наставника и учителя Серафима Саровского. Спустя годы, по воспоминаниям старца, к нему трижды приходило видением Божией Матери, которая указала ему место и время строительства обители. Первоначально святой отец, подвизавший в те годы в Выдубицком монастыре, устроил на этом месте монастырский скит: вначале – келью в Зверинецкой горе (1860), а затем – двухэтажный деревянный дом, а в нём церковь во имя Живоначальной Троицы, освящённую настоятелем Выдубицкого монастыря. Но об учреждении новой обители не могло быть тогда и речи, так как в ближайшей округе уже имелось достаточное количество других монастырей – Выдубицкий, Михайловский Златоверхий (разрушенный в 1934-1936 года) и Киево-Братский Богоявленский (уничтоженный в 1935 году)
Однако случай, или как говорят божье провидение, решило иначе… Царь Александр II, устав от пререканий и противоречивых мнений своих советников по поводу рассмотрения прошения княгини Е.А. Васильчиковой об учреждении новой обители на месте Выдубицкого скита, отложил решение этого вопроса до лучших времен и вышел погулять в Летний сад. И в ходе этой прогулки на него произошло покушение террориста Каракозова – тот выстрелил в Императора в упор, но пуля ушла в сторону. Потрясенный император быстро вернулся во дворец и, решив, что его спасение является «промыслом Божьим» и что «молитвы нового монастыря спасли меня от смерти, а Россию – от страшного потрясения» – тотчас подписал прошение об учреждении нового монастыря...
Серебристые тополя, яворы, развесистые дубы и душистые липы с дикими яблонями и грушами на полянах Зверинецкой горы оттеняли скромную красоту небольшой обители, чудным образом превращая её в гостеприимный дом. Изначально старцем Ионой, ставшим настоятелем монастыря, была поставлена самая высокая планка, как духовно-нравственной чистоты братии обители, так и социально-просветительской деятельности монастыря. Даже такой факт, что жизнедеятельность нового монастыря началась с постройки приюта для 30 сирот, школы и больницы, а только затем строительства кельи для братии – говорит уже о многом… И хотел бы сразу отметить, что заветы и традиции, заложенный старцем, свято чтут и соблюдают в обители до сих пор.
Выделяясь своей опытностью и благочестивой жизнью, монастырь стал на рубеже XIX-XX веков одним из духовных центров Православия. Многие верующие искали случая получить у настоятеля обители (Ионы) совет и наставление, а познавши на себе помощь от прозорливых советов и действенность его молитв, они становились на всю жизнь его духовными чадами. Недаром известный исследователь церковной истории киевский митрополит Евгений (Болховитинов) назвал место расположения монастыря – «Русским Афоном».

Постепенно обитель развивалась. В 1871 году было завершено строительство каменного храма с двумя приделами, а также построены: просфорня, мастерские для изготовления свечей, иконописная, переплетная, столярная, портняжная, сапожно-шорная, кузнечно-бондарная, слесарная.

На территории монастыря кроме того был задуман и разработан проект создания самой высокой в Российской Империи каменной колокольни (проектная высота 110 метров!!!). В мае 1896 года были получены из Москвы отлитый на колокольном заводе Самгина колокол весом 1150 пудов (на то время самый большой в Киеве) и несколько мелких по 57 пудов, для чего сооружена временная деревянная колокольня, а до революции (1917 года) построены первые два яруса колокольни. Однако взрыв артиллерийских складов (в 1918 году), невдалеке от обители, разрушил эти ярусы, а политика, проводившаяся советской властью в отношении Церкви, как это и должно было случиться, окончательно отправила данный проект в небытие…
И, тем не менее, благодаря пожертвованиям, обитель украшалась и росла: до начала XX века ей были подарены 15 различных земельных участков за пределами Киева, а княгиня Екатерина Васильчикова отдала монастырю в пользование свое киевское имение на Сырце, где соорудили Знаменский храм (разрушенный в 30-е годы XX века) и устроили одноименный женский скит, в котором подвизались многочисленные духовные чада старца (в советское время на этих землях вырос комплекс  известных киевлянам правительственных дач…).
Но при всем при том, основным направлением деятельности монастыря являлось духовное окормление прихожан и всех страждущих – «выгребание из адского огня человеческие души»… Несмотря на то, что в монастыре было не так много известных святынь, влияние преподобного Ионы распространялось далеко за пределы монастырских стен. Он стал духовным руководителем множества мирян. В начале XX века в монастыре насчитывалось около 800 насельников (второй по величине после Киево-Печерской Лавры монастырь), не считая сирот и убогих, постоянно опекаемых обителью, а также паломников – ежегодно в обитель, которую народная молва уже называла «монастырем отца Ионы», приходило около 500 тысяч человек...
В годы советской власти монастырь сильно пострадал. Вначале от взрывов на артиллерийских складов (в 1918 году), а затем от проектов местных властей: в 1928 году обитель и скит при Зверинецких пещерах закрыли, а в её оставшихся корпусах размещали то детскую колонию, то фабричные общежития, то склады и мастерские. Однако оставшаяся монастырская братия (214 насельников) пошла на хитрость и ради сохранения оставшейся части монастыря переоформила её в церковно-трудовую артель «Труд», выполняя зачастую работу, что называется, за бесплатно… Однако в 1934 году они были лишены и этой радости – монастырский храм был окончательно закрыт.
В период с 1942 по 1949 годы монастырскую жизнь удалось было восстановить, но в средине 60-х годов (в рамках борьбы с космополитизмом) Свято-Троицкий храм было решено реконструировать под музей ботаники, с передачей его территории и сооружений научным организациям, располагавшимся в Ботаническому саду. По плану реконструкции, прямо под центральным куполом храма должен был стоять громадный памятник Мичурину (к счастью этот проект не удалось реализовать), был вскрыт склеп, в котором покоились нетленные мощи преподобного Ионы (монахи вынесли их из храма и перезахоронили на Зверинецком кладбище)... А в конечном итоге, сооружения стали постепенно захламляться и приходить в негодное состояние…

И только в 1991 году деятельность монастыря была возобновлена (в лоне УПЦ МП), с возвращением ему сохранившиеся сооружений старой обители. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря – Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса. С 1997 года братией Ионинского монастыря началось восстановление пещер и храма Зверинецкого монастыря (вначале на правах монастырского скита, а нынче – возрождающегося Свято-Архангельского Михаила Зверинецкого монастыря).
Однако до сих пор территория, на которой расположен монастырь, формально принадлежит Ботаническому саду…, поэтому ни в полном объеме завершить восстановительные работы, ни придать обители более-менее «ансамблевый» облик, к сожалению, не представляется возможным: здания расположены между собой разрознено; дорожки, соединяющие их, не выдержанны в едином стиле, и даже нельзя поставить хотя бы символическую ограду, что окаймляет любой православный монастырь. Но на эти неудобства и трудности братия монастыря смотрит с философской мудростью, помня о главных заповедях прп. Ионы: духовной чистоте обители и ее социально-просветительской миссии.
Нынче, кроме богослужений и монашеских молитв в монастыре ведётся активная просветительская работа (и это при том, что в обители всего только около 20 насельников):
● Хорошо развита певческая деятельность. При монастыре действуют:
хор монастыря (с 1992 года)для совершения богослужений в воскресные и праздничные дни. Большинство певчих являются воспитанниками Киевской духовной академии и семинарии, учащиеся Национальной музыкальной академии, Национального педагогического университета;
братский клирос (братский хор), воссозданный с 1995 года из братии монастыря – самой разной по уровню музыкального образования: от выпускников музыкальных школ до тех, кто учился петь на службах в храме. Основу репертуара клироса составляет древнее исконно русское церковное пение – Киево-Печерский распев. В основе этих традиций – неспешность и бесстрастность, поэтому пение братского хора – чистое, ясное, слаженное и неторопливое (известное далеко за пределами Киева), В исполнении хора можете послушать Киево-Печерский распев «И нам дарова» – на прикрепленном, к данной информации, файле;
детский хор (при детской воскресной школе);
клиросная школа (с 2003 года) с отделением для чтецов, уставщиковдля подготовки певчих, чтецов и уставщиков для храмового служения в православных церквях;
Просветительско-миссионерская деятельность. В обители созданы и функционируют:
взрослая воскресная школадля изучения прихожанами основ Православной веры во всех ее проявлениях;
детская воскресная школа, в которой занимаются более 70 детей, в возрасте от 2 до 18 лет;
туристический клуб (для детей 12-15 лет), где проводятся занятия по технике туризма и предпоходной подготовке;
писательские курсыдля всех, кто желает быстро овладеть писательским навыком и умением блестяще излагать свои мысли. Тренинг помогает профессионалам, любителям и даже тем, кто никогда не пробовал себя в литературе и публицистике;
– каждый четверг проходят духовные беседы («молодежки») (за чаем) на актуальные темы современной человеческой и общественной жизни со всеми желающими молодыми людьми (в возрасте от 15 до 35 лет). На основе этой деятельности стал издаваться православный журнал для молодежи «Отрок.ua» с его электронной версией;
Украинское православное радио «Покров»;
библиотека духовной литературы.
При монастыре создано (в сентябре 2005 г.) и действует из числа прихожан «Братство преподобного Ионы», которые объединились вместе для оказания помощи онкобольным детям и детям-сиротам.
Ионинский монастырь – немногая из обителей, в которой ведётся духовно-просветительская работа с глухими прихожанами – каждое воскресенье в соборе монастыря в 9:00 Божественная Литургия переводится на язык жестов, а после неё проводятся беседы со священником при помощи сурдопереводчика.
Кроме того, в 2004 году в 35 км от Киева (села Нещерив, Обуховского района), на правом берегу живописной реки Стугны возле древнего храма Преображения Господня открылся Свято-Преображенский скит Ионинского монастыря. Монашеская жизнь проходит в нём не только в молитвах, но и реставрационно-восстановительных работах храма, а также нелегкой сельскохозяйственной работе, обеспечивающей жизнедеятельность всего монастыря.

Ионинский монастырь – не велик по своим размерам, не богат строениям и, как я уже говорил, не имеет законченного ансамблевого вида, из-за чего выглядит несколько разрозненным.

В настоящее время он включает в себя:

Свято-Троицкий храм, построенный прп. Ионой в 1871 году на высоком холме, где Божия Матерь указала старцу место строительства монастыря: главный престол церкви – во имя Живоначальной Троицы, престол правого (южного) приделаво имя иконы Божией Матери «Троеручица» (особо почитаемой отцом Ионой). Но вскоре храм не вмещал уже всех богомольцев и в 1897 году был расширен. К крестовокупольному объему храма был достроен северо-восточный угол правого придела и пристроен левый (северный) придел во имя Всех Святых. В результате здание приобрело прямоугольную форму. В дополнение к большому куполу храма был устроен небольшой декоративный купол над центральным входом, а также были выстроены две главки по углам западного фасада. Постройка выдержана в характерном для ХIХ века эклектичном стиле. Внешняя (парадная сторона) храма украшена красивой мозаикой с изображением:

– прп.Ионы (справа от входа в храм);

– Троицы Живоначальной (над входом храм);
– образа Пресвятой Богородицы «Троеручица» (на западной стене храма);

часовую башенку, на которой установлены самые древние башенные часы Киева, изготовленные в 1858 году в Париже. За все годы их существования, монастырские часы не останавливались ни на одну минуту и являются молчаливым свидетелем восхождения в силу монастыря, его гонений и многократных посягательств на эти святые места;

● деревянную колокольню (звонницу), которая напоминает одновременно дачную беседку и сказочный теремок.

С мелодичными колоколами, из которых извлекается сердцу милый «малиновый» звон…

А под звонницей расположены помещения, где размещается библиотека духовной литературы;

трапезную, расположенную на склоне горы и сокрытую от посторонних глаз густой листвой деревьев. Здесь же, со склонов, открывается красивый вид на Киев…
братские корпуса:

старые корпуса (на снимке слева), где располагаются нынче помещения для хозяйственных нужд;

новый корпус – единственный уголок, который огорожен от прохода посторонних лиц и где проживают нынешние насельники обители;

памятный крест на том месте, где когда-то располагалась келья прп. Иона и с которой, собственно говоря, и начался монастырь. С образованием монастыря, на этом месте в 1910 году была построена церковь (разрушенная в 1934 году), а в 1996 году – установлен, в память о том событии, памятный крест.

***

Сегодня Ионинский монастырь посещают многочисленные прихожане и посетители: от самого юного, до зрелого возраста. И находят для себя в нём необходимую отдушину: кто в общении с Богом, кто в изучении историю Церкви, а кто – чтобы получить на профессиональном уровне знания греческого языка, основ живописи и хорового пения. В наш ожесточенный век «товарно-денежных отношений», здесь всегда достаточное количество простых людей, желающих помочь братии монастыря (бесплатно) в проведении реставрационных и многих других работ. Неповторимую атмосферу создает пение монастырского, детского хоров и хора Воскресной школы в праздничные дни...

И может неслучайно то, что обитель расположена в красивейшем месте Киева – Ботаническом саду, где среди густой поросли деревьев и холмов…

длинных аллей…

…спрятано главное его ожерелье – Свято-Троицкий Ионинский монастырь