Красота не имеет политических пристрастий, а Вера – религиозных противоречий… Кто вам скажет, что имеет – не верьте им! Всё это от лукавого… Яркий пример сказанному – киевский Свято-Михайловский Выдубицкий монастырь.

Помните, как в повести Н.В. Гоголя поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Если откинуть всякие религиозные штампы, примерно всё так и произошло при расколе Украинской Православной Церкви на Церкви Киевского и Московского патриархатов… Как и в политике, многое (если не всё) решали и решают здесь личные мотивы «вождей»…
Но что удивительно, несмотря на все эти «баталии», раздел и захват имущества, знаковые центры Православия (к таковым относится и данная обитель) от этого почти не пострадали (или я просто не слышал об этом). И даже, напротив, – по мере возможности, они реставрируются и развиваются. Посещая монастырь, я также не почувствовал особой разницы и на уровне человеческого (приходского) общения: люди приходят посмотреть на исторический памятник и к Богу за помощью, и никому здесь не важны чьи-то личные пристрастия… Может именно в этом и хранится хрупкая надежда, что в будущем Разум возобладает над Эмоциями «непримиримых» священнослужителей?..
У наших предков, несомненно, был отменный вкус и светлый разум, поскольку нельзя, наверное, было выбрать более удачного места для размещения обители (урочище Выдубичи, примыкающее к нынешнему Ботаническому саду), где находится Выдубицкий монастырь: на склоне Днепра, среди дубравы…
Основал данную обитель в 1070-е годы Всеволод Ярославич, сын Ярослава Мудрого, и она стала семейным монастырём сына Всеволода – Владимира Мономаха и его потомков.
Существует несколько версий происхождения самого названия местности, где расположен монастырь. Одна – связана с легендой о том, что именно здесь «выдыбал», т.е. выплыл на берег языческий идол Перуна, поверженный в Днепр князем Владимиром, который окрестил киевских язычников. Однако вызывает сомнение, – каким образом тяжелый идол с железным шлемом на голове и золотыми усами (так гласит летопись) мог проплыть через днепровские пороги более 10 км и выплыть. Другая версия происхождения – от переправы. Доподлинно известно, что ещё до Крещения Руси в районе монастыря существовала переправа через Днепр. Миряне переправлялись на «дубах» – лодках, выдолбленных из цельных стволов дуба. Здесь же, в Видубицком урочище, находилась большая дубрава. По третьей версии – название Выдубичам мог дать существовавший до Крещения Руси подземный монастырь на территории Зверинецких пещер, который после официального принятия христианства «выдыбал» из-под земли и занял территорию языческого капища на берегу у переправы, которая потом стала паромной.
Примечательно, что при строительстве монастыря уже тогда использовались передовые (для своего времени) инженерные решения.

Так, собор св. Михаила для предохранения от оползней был укреплен невиданной, по тем временам, подпорной стеной (к настоящему времени она, к сожалению, не сохранилась, но её остатками можно считать фундаменты пристроек, обнаруженные возле северного фасада собора), строительство которой началось в 1199 году под руководством зодчего Петра Милонега. В память о нём, в 1982 году была установлена на церкви мемориальная доска.

В течение первых 120 лет своего существования обитель являлся центром светской жизни Киева, пережив нашествия Батыя и Андрея Боголюбского, а также многочисленные пожары. Князья устраивали в ней переговоры, собирали рать и молились перед походами. Здесь жили и работали многие учёные монахи, среди которых были и Сильвестр с Моисеем, внесшие значительный вклад в написание «Повести временных лет». После XIII века монастырь утратил былое величие и обрел его заново только в XVII–XVIII веках, после присоединения Украины к Московскому царству. В этот период в обители на деньги местных военачальников и меценатов было построено несколько замечательных сооружений: Георгиевский собор, трапезная с храмом Преображения Господня, а впоследствии колокольня. Но после секуляризации жизнь в монастыре практически остановилась и чтобы как-то выжить, обитель постепенно продавала на своей территории земельные участки для погребения усопших, превратившись, со временем, в некрополь для богатых и заслуженных людей.

Свой последний приют нашёл здесь и основоположник научной педагогики в России К.Д. Ушинский.

Мечтал быть похороненным в Выдубицкой обители и Тарас Шевченко, но будучи опальным поэтом, городские власти так не позволили похоронить его в Киеве и окрестностях города…
В советские времена, в 1924 году, монастырь был «самораспущен», хотя и на его территории до 1934 года действовал Михайловский собор (который принадлежал УАПЦ). В этот период почти все ценные культовые вещи обители были конфискованы, а её помещения использовались под размещение различных организаций и проживание семей. Во время Великой Отечественной войны монастырские строения сильно не пострадали, но в 1967 году пожар уничтожил все внутреннее убранство Георгиевского собора вместе с коллекцией старинных книг. И только после передачи территорию монастыря Институту археологии Академии наук УССР (НАН Украины) в монастырских храмах начались реставрационные работы, которые были завершены в 1985 году, а некоторые работы проводятся и до сих пор, но уже на средства самого монастыря.
В 2002 году комплекс монастырских сооружений был передан Свято-Михайловском мужскому монастырю УПЦ Киевского Патриархата. Судя по работам, которые ведутся в настоящее время в обители и порядку в ней, чувствуется твердая и хозяйственная рука настоятеля монастыря, болеющего за дело…
В настоящее время при монастыре действует воскресная школа для детей и церковный хор «Выдубичи» (основан в 1990 году). Кроме того на его территории находятся: гончарная мастерская, мастерская плетения из виноградной лозы, а также небольшой реабилитационный центр для наркологических больных.

Нынешний Свято-Михайловский Выдубицкий мужской монастырь представляет собой законченный архитектурный ансамбль, органично вписавшийся в окружающий природный и городской ландшафт, и включает с себя:

Церковь Архистратига Михаила Архангела (Михайловская церковь), построенную в 1070-1769 годы – одну из первоначально построенных церквей монастыря, переживших столетия и дошедшую до нынешних времен. Вначале она имела пять куполов, но в XVI столетии произошёл оползень части горы, на которой стоял храм, и восточная стена церкви, вместе с абсидами и частями северной и южной стен обрушились. В середине XVII столетия с восточной стороны храма пристроили деревянную стену, которая сгорела во время пожара (1770). Позднее архитектор М. Юрасов достроил разрушенные, с северной и южной сторон церкви в восточном направлении стены, построил с восточной стороны храма абсиду. В результате ремонта и реконструкции древняя церковь приобрела характерный для стиля барокко вид.

Пространство современной постройки Михайловского собора разделено на два этажа, сообщающихся друг с другом лестницей, расположенной в башне, которая в XI веке вела на хоры и полностью сохранилась до наших дней. Нижняя церковь (первый этаж) освящена, как и старый собор, во имя архангела Михаила, а престол верхней церкви (второй этаж собора) освящен в честь Благовещение Пресвятой Богородицы.

В конце XVIII столетия, возле южной стены храма была построена небольшая, в стиле украинского барокко, каплица (часовня) для проведения поминального обряда.

В таком виде Михайловская церковь сохранилась до нашего времени. Несмотря на солидный возраст, полученные повреждения и многочисленные ремонты. Внутри церкви частично уцелела фресковая роспись ХІ века и стенопись XVIII столетия;
Собор святого Георгия Победоносца (Георгиевский собор) – самую значительную постройку монастыря, являющуюся своеобразным архитектурным центром современной обители. Построение данного собора было вызвано тем, что старый Михайловский собор (а вернее то, что от него осталось) после восстановления в XVII веке оказался недостаточным, к тому же опасным из-за оползней. Собор был построен в 1696-1701 годах по заказу и на средства стародубского полковника М. Миклашевского .

По мнению специалистов, данная церковь является одной из наиболее совершенных моделей архитектуры «мазепинского» барокко;
Церковь Спаса Преображения с трапезной палатой, построенную одновременно с Георгиевским собором в 1696 - 1701 году на деньги М. Миклашевского, также в стиле украинского барокко. К сожалению, первоначальный декор интерьеров практически не сохранился, и скорее всего, из-за пожара (1760).

Данная церковь интересна тем, как строители воспользовались склоном холма для более удобного расположения помещений: с северной стороны здание имеет два этажа, а с южного только один.

В нижнем этаже были хозяйственные погреба, в верхнем – размещена трапезная палата с церковью и поварнею. Каждый из этажей получил отдельный вход со двора, что сделало лишним устройство внутренних лестниц;
Колокольню с церковью пророка Даниила (XVIII-XIX вв.). В первом этаже здания сооружен проезд в монастырь, на втором – размещена церковь пророка Даниила (в честь гетмана Украины Д. Апостола), а на третьем и четвёртом этажах – висят колокола. Колокольня представляет собой причудливую смесь украинского барокко и неоклассицизма. Купол колокольни – наглядный символ небесного свода. Он окрашен в голубой цвет и украшен позолоченными медными звёздами;

Дом настоятеля, находящийся в западной части монастыря (справа от колокольни). Здание был построен архитекторами Юрасовым и Поповым в 1770-е годы в стиле украинского барокко, а в 1898 году оно было перестроено: из деревянного – в каменный;

Братский корпус (монастырские кельи)

● и монастырские постройки.

Посещение Выдубицкого монастыря у меня лично вызвало неоднозначное ощущение…
Вначале, подходя к нему, он не произвел сильного впечатления, как это бывает, когда видишь что-то необычное. Но по мере ознакомления с монастырём, поднимаясь, ступенька за ступенькой, к его главному собору, постепенно открывалась неординарность его красот, уют и гармония, когда в душе наступает спокойствие и тебе уже особо не хочется спешить обратно, в городскую суету…

Такое ощущение, как будто бы на твоих глазах происходит превращение гадкого утенка в прекрасную белую лебедь…

Наверное, в этом и заключается особенность старых монастырей… Такие чувства я уже однажды ощутил, посещая Саввино-Сторожевский монастырь, о котором постараюсь рассказать вам как-нибудь в другой раз…