Слава Богу, есть еще на Земле тихие, уютные места, где можно отдохнуть душой. Одними из таких традиционных мест являются старые, намоленные монастыри… Наиболее известным из них является Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь (Китаевская пустынь), который считается чуть ли не колыбелью старчества, прославившего Русскую церковь в XIX веке и поэтому нередко называемым ещё «Киевским Афоном».

Монастырь находится на южной окраине Киева (ул. Китаевская, д.15), на территории исторической местности Китаево. По поводу происхождения названия местности, где расположена обитель, исследователи спорят до сих пор. По одной версии оно произошло от тюркского слова «китай», означающего «крепость». По другой, от древнерусского «кит» (т.е. длинная жердь, какими в древности обносили укрепления), а по третей – то ли от прозвища, то ли языческого имени князя Андрея Боголюбского (отец Юрия Долгорукого, основавшего Москву), чей терем, как считается, стоял на вершине Китай-горы… Но так или иначе в 1154 году появилось первое упоминание о той местности и размещении на ней отшельнического скита, где спасались любители пустынножительства из Киево-Печерской обители. Но, как показывают археологические раскопки, здесь были и ранее поселения – эпохи меди, бронзы и раннего железа… В XVI веке Китаевский скит был закреплен за Киево-Печерским монастырем. А подробная, документированная история обители начинается с 1716 года, когда уже существовал монастырский пещерный комплекс и наземный лаврский скит. Более подробно о монастыре можно узнать из сведений, размещенных на официальном сайте обители.
Единственное, о чём хотел бы сказать ещё особо (и о чём уже упомянул выше), что данный монастырь в XIX веке стал одним из самых популярных мест паломничества, благодаря старцам, которые совершали свои подвиги в его стенах. И одно из первых мест в этом ряду занимает преподобная Досифея – выдававшая себя за инока-мужчину и тайна которой была раскрыта только после её смерти.

Долгое время она провела в пещерах Китай-горы и слава о ней распространилась так широко, что к святой, которой тогда было всего-то 23 года, приезжала на паломничество и беседу Елизавета Петровна. Говорят, что именно после этой встречи в России прекратились притеснения монашествующих. Досифея же благословила на монашеское служение и Прохора Мошнина, ставшего в последующем – преподобным Серафимом Саровским
Не менее был известен иеросхимонах Феофил Христа ради юродивый по благодати, дарованной Господом, которого иногда приравнивают к святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу. Именно от преподобного Феофила получил пророчество о своей кончине император Николай I, посетив Киев, а также он предсказал неудачу России в Крымской войны…
Продолжил историческую череду старцев «Киевского Афона» схиархимандрит Старей Феофил (Рассоха), 1-й наместник возрожденной Китаевской пустыни (1928-1996 гг.) известный как всероссийский исповедник и включенный в реестр имен великих русских старцев.

Он, как и преподобная Досифея, погребен на территории монастыря (возле Свято-Троицкого храма).
Трагическая судьба постигла монастырь после революции 1917 года. Некоторые здания были разрушены, церковные службы прекратились. И только лишь в начале 1990-х годов духовная жизнь в Китаево была возрождена…

Бросается в глаза своеобразие, органичность и изысканный вкус сооружений обители, которые окончательно сложились в архитектурный ансамбль к концу XIX века.

Он включает в себя:

Свято-Троицкий храм (с приделами прп. Сергия Радонежского и свт. Димитрия Ростовского) – главный храм Китаевской пустыни, который появился во второй половине XVIII века на месте деревянной церкви преподобного Сергия Радонежского. Архитектором сооружения является Степан Ковнир (1695-1786), монастырский крепостной, получивший за свои работы звание «каменных дел мастер». Церковь выполнена в изящном стиле украинского барокко, в то время уже вытесняемом классицизмом, – в сущности, это одно из последних зданий украинского барокко. На протяжение XIX века его несколько раз реконструировали, в т.ч. в конце столетия (арх. В.Н.Николаев (1847-1911), в результате чего его площадь выросла в полтора раза, а в 1900 году – в нём установили четыре голландские печи, сделав таким образом его теплым;

Храм Двенадцати апостолов (1835), возведенный под руководством И.Богданова в 1825-1835 годы на месте трапезной церкви Трёх святителей – Петра, Алексия и Ионы. Он включает в себя храм Двенадцати апостолов со звонницей, а также хлебню (пекарню) и кухню.

Его корпус протянулся вдоль нынешней Китаевской улицы, разделявшей главное монастырское подворье и хозяйственный двор.

Звонница над крышей здания храма нынче заменила великолепную надвратную колокольню (высотой 47 метров), которая была разобрана на кирпичи в советские времена (1932)…

С 1852 года храм украшают росписи художника Г.Малявского;

Серафимовский храм появился после прославления в лике преподобных старца Серафима Саровского (1903) и является один из самых первых церквей, посвященных ему (пристроен к новому корпусу богадельни в 1904 году) – а по-другому быть, наверное, и не могло, поскольку именно здесь будущий старец получил благословение на монашеское служение от старицы Досифеи. С этого храма в 1990 году началось возрождение жизни в нынешней обители;
а также другие монастырские постройки:

Братский корпус (1844);

Настоятельский дом (1850-60);

Каменные стены со Святыми воротами;
жилые корпуса, баню, конюшню, погреба, Старый и Новый госпиталя, дом для пребывающих на покое в Китаевской пустыне старцев.
И только до конца нерешенные вопросы, связанные с принадлежностью имущественного комплекса монастыря и проживанием на его территории местных жителей, периодически нарушают размеренную жизнь обители…

Посетить этот тихий уголок следует не только православным христианам, - в Китаево каждый для себя найдет много интересного. Былинный вид этого места просто поражает! В окрестностях обители еще растут вековые дубы, а рядом с Троицкой церковью – самый старый в Киеве каштан. Китаевские пруды и монастырский архитектурный комплекс завораживают своей живописностью.

Особое внимание следует обратить на Китаевские пещеры.
Их создание датируется Х-ХІІІ веками. Общая протяженность магистральной галереи пещеры составляет около 100 метров. Высота ее коридоров, с циркульными (округлыми) сводами – 1,7-1,9 метров, ширина – 0,8-1,2 метров. Размеры подземных келий – от 2-х до 5-ти метров в длину, и около 2-х метров – в ширину.

Лестница, ведущая к Китаевским пещерам…

…и от них, обратно…

Часовня над входом в Китаевские пещеры…

С площадки перед часовней открывается прекрасная панорама всей Китаевской обители…

В общем, если хотите прикоснуться к Истории и отдохнуть душой - посетите Китаевскую пустынь!