Архив мая, 2014

Списки адресов

В мае обновил списки адресов - 1970, 1972, 1974, 1979, 1984, 1988, 1989, 1991 годов выпуска.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Ляшову Владимиру (1985 г.в.)

Личный фотоальбом

Небольшой личный фотоальбом Лысенко Юрия, выпускника условного 1995 года.

Литераторы КВОКУ

В полку литераторов - выпускников КВОКУ прибыло. Знакомьтесь - Лысенко Юрий, последний - 1991 года, набор курсантов в КВОКУ 9 рота 1 взвод.

Лысенко Юрий Александрович (1995 г.в.)
  читать книгу   КВОКУ - СИЛА, или последние из Могикан.

Полковник запаса Рябоштан

Полковник Рябоштан, наш выпускник 1943 года, вспоминает об училище времен Великой отечественной войны.

Выборы в Киевский Совет

Вчера на выборах увидел в бюллетене знакомую фамилию нашего выпускника - Люкманова Рафаэля (1989 г.в.). Проголосовал за него. :good:

20-летие выпуска 2 роты 1983 года

И в завершении публикации архивов Сергиенко Сергея представляю десяток фотографий 2003 года с 20-летия выпуска в альбоме встреч 2 роты:

Покажите мне Москву, я прошу…

Покажите мне Москву, я прошу,
Может, воздухом её задышу.
Покажите мне Москву без гостей,
Купола и полумрак площадей.

Я бы еще добавил - без политики и пропаганды последних месяцев... Красивый город великих людей, живших и ныне живущих в ней.

Как обычно, в проекте Наши везде мои путевые зарисовки сегодня о Москве - страницы 45-52.

30-летие выпуска 3 роты 1984 г.в.

Еще подоспел один фотоальбом от 17 мая, где запечатлены кадры встречи выпускников 3 роты 1984 года по поводу 30-летия выпуска из училища. Спасибо Константину Мунтяну.

Оригинальные фото в архиве скачиваем по ссылке:
- 30years-1984-3rota-2014.rar - 81,61 МВ

25-летие выпуска 2 роты 1983 г.в.

Закачал на сервер 1073 фотографии с празднования 25-летия выпуска 2 ротой 1983 года. В альбом не стал их добавлять: кое что из них есть в сборном альбоме батальона с этого мероприятия, т.ч., кому надо - качаем архив из 4-х частей (загрузите все части архива в одну папку, а затем с помощью архиватора RAR начните разархивацию первой части архива в любое выбранное вами место - программа автоматически подтянет и развернет все части):

- 1983-2rota-25years-2008.part1.rar - 476,84 МВ
- 1983-2rota-25years-2008.part2.rar - 476,84 МВ
- 1983-2rota-25years-2008.part3.rar - 476,84 МВ
- 1983-2rota-25years-2008.part4.rar - 179,51 МВ

25-летие выпуска 2 роты 1983 г.в.

И, наконец, третий фрагмент видео с празднования 25-летия выпуска 2 роты 1983 года (ссылка для скачивания - 926,74 мб).

C Днем военного переводчика!

Сегодня в России отмечается День военного переводчика. Эта дата для профессионального праздника выбрана в связи с тем, что 21 мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"». Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий. Востребованность и важность профессии военного переводчика в любой армии и в любые времена - это очевидный факт, ведь большинство войн в мировой истории велось между народами, говорящими на разных языках. В нашей стране эта профессия известна практически с начала формирования централизованного русского государства, т.е. со времен византийских походов славян. А в 16 веке появилась отдельная служба, профессионально занимавшаяся переводами иностранных языков, - в 1549 году был учрежден Посольский приказ, штат которого насчитывал 22 письменных переводчика и 17 толмачей, владевших десятками иностранных языков. Они занимались и дипломатическими, и военными переводами. И до определенного времени данная практика была единой и не имела каких-либо коренных отличий. Однако, в связи с расширением границ России (выходом к Балтийскому и Черному морям, Дальнему Востоку и Средней Азии), ситуация изменилась, и в 1885 году при отделении восточных языков Азиатского департамента МИД были открыты офицерские курсы, готовившие переводчиков именно для военных целей. Они очень быстро стали весьма популярными - конкурс среди офицеров, желающих сюда поступить, превышал 10 человек на место. А прошедшие обучение офицеры-переводчики проходили службу в странах Азии, на Кавказе и на вновь присоединенных территориях азиатских военных округов в качестве начальников уездов, приставов, офицеров пограничной стражи.

Еще одним большим шагом, ускорившим формирование полноценного кадрового резерва военных переводчиков русской армии (в связи с приоритетными направлениями внешней политики России), стало открытие в 1899 году во Владивостоке Восточного института, где, помимо обязательных английского и французского языков, программа подготовки востоковедов включала в себя китайский, японский, корейский и другие азиатские языки, в зависимости от выбранной учащимся страновой специализации. Не менее весомый вклад в языковую подготовку личного состава армии вносили и курсы иностранных языков, действующие при штабах военных округов. Большую работу выполняли специалисты данной профессии в годы Великой Отечественной войны А вот современная история военных переводчиков начинается как раз с Приказа Реввоенсовета Союза ССР №125 от 21 мая 1929 года «Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"» и создания в советской республике системы подготовки специалистов военного перевода, что было обусловлено усиливающимся международным напряжением. И, конечно же, большую работу выполняли специалисты данной профессии в годы Великой Отечественной войны и во время всех вооруженных конфликтов, в которых участвовала наша страна, в том числе и в последние годы. И сегодня военный переводчик – очень непростая и востребованная профессия. Ведь помимо свободного владения иностранным языком данные специалисты должны уметь переводить документацию, инструкции к технике, знать многие военные термины. Во время боевых действий они также выполняют разведывательную работу, ходят тыл к противнику, участвуют в допросах пленных... Сам же праздник День военного переводчика в России начали отмечать с 2000 года по инициативе Клуба выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ). День 21 мая заслуживает внимания как военных переводчиков, так и остальных лингвистов.

В этой связи были знаковыми недавние воспоминания о наших преподавателях иностранного языка - Чирко И.К. и Седневе В.В.

40-летие выпуска 8 роты 1974 г.в.

8-я рота 1974 года выпуска 17 мая собралась в стенах училища, чтобы отметить свой сорокалетний юбилей выпуска. По этому случаю коротенький фотоотчет Казимира Субко.

Чирко Иван Корнеевич

Прошедшей зимой в служебной командировке довелось работать в г. Ачинске (Красноярский край, РФ). Разные чувства всплывают в сознании, когда попадаешь в эти края, особенно зимой при минус 36 градусов. В зависимости от возраста, образования, партийной и идеологической закалки ассоциативное мышление рисует образы декабристов «во глубине сибирских руд» или подвиги комсомольцем на ударных стройках Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Но у меня эта командировка подняла из глубин памяти воспоминания о первом преподавателе китайского языка Иване Корнеевиче Чирко. У тех, кто не знал или забыл биографию Ивана Корнеевича, может возникнуть вполне справедливый вопрос: «Какая связь между городом Ачинском и патриархом украинского востоковедения, выдающимся переводчиком с китайского и японского языков Чирко И.К.?». А дело в том, что в 1943 году, когда наступил перелом в ходе великой отечественной войны, но опасность начала японцами боевых действий на востоке только усилилась, в Красноярский край (город Канск) эвакуировали Дальневосточную школу военных переводчиков, в которой Иван Корнеевич постигал азы китайского языка, ставшего в последствие его профессией на всю его яркую, творческую жизнь. Про учебу в школе военных переводчиков Чирко И.К. особенно не рассказывал, но когда на занятиях мы пытались разжалобить преподавателя невыносимыми условиями самоподготовки в учебном центре села Старое и, как следствие, не отработанными за неделю заданиями по языку он приводил нам в пример условия, в которых он изучал язык. Сразу становилось так стыдно, что грозные крики генерала Ляшко В.И. с трибуны плаца по сравнению со словами Ивана Корнеевича казались невразумительными рассуждениями.

Читать запись полностью »

Встреча ветеранов КВОКУ

17 мая 2014 г. состоялась традиционная встреча ветеранов КВОКУ - выпускников, командиров и преподавателей разных лет существования училища. Сложная политическая обстановка на юге и юго-востоке Украины наложила свой отпечаток на проведение встречи ветеранов в этом году. Так, эта встреча должна была состояться еще 3 мая, но в связи с трагическими событиями в Одессе она была перенесена вначале на 10 мая, а затем на 17 мая. Встреча была организована по упрощенной программе без каких-либо излишеств. Сбор у КПП, общение, общее собрание ветеранов в клубе (бывшем спортзале), фотографирование со Знаменем училища и дальше по индивидуальным планам собравшихся групп. Крупномасштабного  размаха по воссозданию атмосферы всеобщего войскового братства, как это было, например, в 2010 г. не наблюдалось. Тем не менее, встреча состоялась и прошла в традиционно теплой и дружеской обстановке, что вполне объяснимо: собрались социально, ментально и духовно близкие товарищи по оружию. Об этом свидетельствуют и приведенные ниже фотографии.

P5170013

Традиционное место встречи у КПП училища

Читать запись полностью »

Озеро Квиналт, США, штат Вашингтон

Валерий Власенко (1983 г.в.) прислал небольшой материал о проведенном уикэнде в пансионате на берегу озера Квиналт (Lake Quinault).

Побывали мы с женой недавно на Lake Quinault, где находится резервация индейского племени Quinault, которое владеет этим озером. Остановились мы в ресорте под названием «Lake Quinault Lodge», где провели 2 дня, гуляя по берегу озера и обходя специально построенные тропы в лесу для хайеров. 2 дня пролетели незаметно. Мы однозначно отдохнули и от работы и от дома, поменяв картинку. Для желающих посмотреть данное место предоставляем подборку фотографий.

Отвлекитесь от политики, господа, посмотрите на тишину, величественную жизнь и смерть девственных лесов, что было, есть и будет до скончания веков, что переживет вас, ваших детей, внуков и правнуков, и правнуков ваших правнуков... Как обычно - в проекте «Наши везде», в фотоальбоме «США, озеро Квиналт».

Поиск выпускников 4 роты 1976 года

Ищем, чтобы встречаться.
Встречаемся, - значит помним.
Помним, - значит живем.

Спасибо сайту КВОКУ и конкретно нашему уважаемому не за звезды и должности администратору Юрию Селютину за возможность оперативно узнавать обо всех ВОКерских делах и новостях, в том числе и не очень приятных.

Сведения о выпускниках 4 роты 1976 г.в.
(по состоянию на май 2014 года):

а) выпускалось: 97 лейтенантов

б) ныне проживают:
– в Украине – 37
– в России – 36
– в Беларуси – 5
– в Латвии – 1

в) умерло и погибло : 14, в т.ч.
– в Украине – 10
– в России – 2
– в Беларуси - 2

г) ищем: 4:
1. Ермолов Юрий Алексеевич, 1955 г.р.
2. Катичев Александр Станиславович, 1953 г.р.
3. Сидоренко Виктор Николаевич, 1954 г.р.
4. Марасанов Виктор Михайлович, 1955 г.р., Минское СВУ

Будем благодарны всем посетителям сайта за предоставление какой-либо информации о наших товарищах по курсантской роте.

Наши контактные телефоны:
в Киеве :
- Игорь Гнатовский +38(097) 2616363;
- Александр Степанюк +38(068) 3228889;

в Москве:
- Сергей Халимонов +7(909) 9935244

или администратор сайта КВОКУ.

Поиск продолжается, впереди – новые встречи !

25-летие выпуска 2 роты 1983 г.в.

Продолжаю обрабатывать объемные материалы, переданные мне Сергиенко Сергеем. Добавил второй фрагмент видео с празднования 25-летия выпуска 2 роты 1983 года (ссылка для скачивания - 340,72 мб).

Награждение Одесского пехотного училища

О награждении Одесского пехотного училища имени К.Е. Ворошилова орденом Красного Знамени и награждении его офицеров правительственными наградами рассказывает газета "Красная Звезда" от 16 апреля 1944 года. Позже Одесское училище было закрыто, а личный состав в составе трех батальонов вместе со знаменем училища прибыл в Киев, начав историю Киевского общевойскового.

Вырезка из газеты

Михаил Скользнёв, выпускник 1 взвода 1 роты 1983 года, в газете «Красная Звезда» приблизительно за июль 1986 года.

Рекомендация в партию

Автограф полковника Лубенца Ивана Дмитриевича на рекомендации для вступления в КПСС, которую он дал выпускнику 1 роты 1 взвода 1983 года Гладкому Юрию перед самым выпуском. Использовать рекомендацию Юрий не успел: просрочил, вот и уцелела. Теперь она в нашем музее.

Агитка

Валерий Курдюков, выпускник 1 взвода 1 роты 1983 года, на такой вот агитке конца 80-х.

Киев

Чудесный трехминутный ролик о Киеве

С праздником Победы!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем Победы!

9 Мая – великий праздник для всех поколений и народов. Это одновременно день поклонения и огромной благодарности всем, кто отстоял независимость нашей Родины в суровых сражениях Великой Отечественной войны. Давайте поднимем бокалы за подвиг наших отцов и дедов, и всем живым - здоровья, а ушедшим - вечная память.

Мира, счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

Седнев Владислав Владимирович

К сожалению, для себя, должен констатировать тот факт, что как всё же мы мало знаем о нашей альма-матер. Речь идёт, прежде всего, не о той Истории, что изложена в официальных изданиях (как показывает практическая деятельность сайта, даже она не всегда точная – например, количество её героев, куда значительно больше, чем о них было написано), а той, которая зиждется на людях, которые служили и работали в стенах Училище, создавая эту самую Историю.

Не так давно, на основе найденной (но не столь объемной) информации, я попытался рассказать вам об одном из таких людей – преподавателе, при котором учился (В.И.Синявском).

А вот недавно в Интернете нашёл новую информацию (к сожалению, ещё более скудную) о другом преподавателе, которого немного знал по своей учебе, и почти не знал … по его жизни. Информацию с горьким привкусом, поскольку жизнь этого человека оборвалась несколько лет назад... Речь пойдёт о преподавателе кафедры иностранных языков (восточных) Седневе Владиславе Владимировиче.

Читать запись полностью »

Литераторы КВОКУ

Литературное наследие выпускника 1970 года Степанца Валерия пополнилось новыми рассказами и стихами.

От воинской речи краснела луна... :oops:

Степанец Валерий Иванович (1970 г.в.)
  читать книгу   Романтика армейского спецназа.
  читать книгу   Такова курсантская жизнь. (Стихи.)
  читать книгу   Киевское ВОКУ - лейтенанты для спецназа.

От воинской речи краснела луна...

Степанец В.

Почтили память командира

3 мая 2014 года группа выпускников 12 роты 1977 года посетила могилу и почтила память своего командира и нашего выпускника 1973 года Василия Александровича Шелудько. Фоторепортаж о мероприятии смотрите в фотоальбоме встреч роты.

Прощай, земля Афганистана!..

По материалам Белорусской военной газеты.

В семье бывшего начальника штаба 334‑го отдельного отряда спецназа Вячеслава Качуры (6 рота 1976 г.в.) этот фотоснимок — одна из самых дорогих реликвий. Сколько было пережито офицером вместе с однополчанами в горах Афгана!..

На афганской земле отряд совершил более 250 боевых выходов. Им были уничтожены около трех тысяч мятежников, 29 пулеметов ДШК, 4 зенитные установки, 10 минометов, 8 автомобилей, 4 каравана, а также захвачены 127 мятежников, 17 пулеметов ДШК, 6 зенитных установок, 5 минометов и другое вооружение, 4 каравана с оружием.

После вывода из Афганистана отряд снова вошел в состав 5‑й отдельной бригады специального назначения Краснознаменного Белорусского военного округа.

За мужество и героизм, проявленные на афганской земле, сотни бойцов отряда были награждены боевыми орденами и медалями. Орденом Красной Звезды отмечен и Вячеслав Михайлович Качура.

…В тот солнечный майский день 1988‑го, глядя в объектив фотоаппарата, начальник штаба отряда мечтал только об одном — быстрее вернуться в Белоруссию, увидеть родных и близких. А еще чтобы только в прошлом остались жестокие стычки с врагом и потери боевых товарищей.

В далекой Марьиной Горке в это время читали последнее «афганское» письмо майора Вячеслава Качуры: «…У меня все в порядке. Подготовка к выводу наших войск из Афганистана идет полным ходом. Мы пойдем в первую очередь. 15 мая в первых рядах под наблюдением наших и зарубежных корреспондентов начинаем выдвижение в сторону границы…».

Этот снимок корреспондент одного из центральных печатных изданий Советского Союза сделал в мае 1988 года во время вывода из Афганистана 334‑го отдельного отряда специального назначения, сформированного, согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в Белоруссии на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения.

12