Последний подарок последнего генерал-адмирала Российской империи
Часы с двуглавым орлом
Часы казака
Партизанская песня

1 ноября 1908 года в Париже умер Великий князь генерал-адмирал Алексей Александрович…

Четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, его императорское высочество Алексей Александрович родился 2 января 1850 года в Петербурге. В день своего рождения был зачислен «в Гвардейский экипаж, т.е. с рождения... предназначен к морской службе». Когда великому князю исполнилось 8 лет, воспитателем к нему был назначен капитан 1 ранга Константин Николаевич Посьет. Высокообразованный моряк, путешественник, участник знаменитого плавания Е.В. Путятина в Японию на фрегате «Паллада», Посьет становится на многие годы учителем и наставником будущего генерал-адмирала. С его приходом у Алексея начинаются регулярные занятия. Юного моряка знакомят с «живой практической стороной морского дела». В сопровождении К.Н. Посьета он «посещает на военных судах... окрестности Петербурга, потом пределы его плаваний постепенно расширяются». В 1871 году Алексей был назначен старшим офицером на фрегат «Светлана», на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды, посетил Китай и Японию. С 1873 года командовал Гвардейским флотским экипажем. Как член кораблестроительного и артиллерийского отделения морского технического комитета, принимал участие в деятельности морского ведомства.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 был назначен начальником морских команд на Дунае. Принял участие в военных действиях; сооружал переправу через Дунай. 9 января 1878 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

В 1880 году назначен генерал-адъютантом, 1 января 1881 года — членом Государственного совета, а 13 июля того же года назначен Главным начальником флота и Морского ведомства (вместо дяди — великого князя Константина Николаевича). 15 мая 1883, в день коронации Александра III, приказом по морскому ведомству возведен в звание Генерал-адмирала, с оставлением всех прежних должностей и званий. Готов ли был великий князь к столь высокой должности? Как профессиональный моряк — несомненно, да! Ведь моряком он стал не на дворцовых паркетах. Начав с 10-летнего возраста, в течение 21 года Алексей Александрович провел «в плавании под парусами и заграницей» 1772 дня. Это почти 5 лет, т.е. четверть всего времени. Убежден был и Посьет, что его воспитанник истинный моряк. Ведь он неоднократно видел его «хладнокровно и безупречно... исполняющим свои обязанности на палубе фрегата... и в борьбе с китайским тайфуном при таких приступах урагана, когда размахи фрегата доходили до 400 и мачты угрожали падением». Но вот хотел ли великий князь исполнять такую должность? Наверное, нет. Но почему?

Личность великого князя, впрочем, как и любая личность, была весьма противоречивой. Эта противоречивость ярко отразилась в воспоминаниях современников. Великий князь Александр Михайлович так описывает своего двоюродного дядю: «… великий князь Алексей Александрович, который пользовался репутацией самого красивого члена императорской семьи, хотя его колоссальный вес послужил бы значительным препятствием к успеху у современных женщин. Светский человек с головы до ног, le “Beau Brummell” и бонвиван, которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как Адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания по морским делам, чем у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице… Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами микадо. После этого великий князь подал в отставку и вскоре скончался» (Книга воспоминаний, А.М. Романов, АСТ, Москва, Полигон, СПБ, 2009, стр. 162-163).

Однако, вот, что пишет другой великий князь, впоследствии император Всероссийский (13.9.1924 г.), сын третьего сына Александра II Владимира, племянник Алексея Александровича, Кирилл Владимирович: «… В моей памяти он остался одним из самых достойных и благородных людей, которых я когда-либо знал. Подобно своему брату, дяде Саше, он воплощал тип старинных русских героев и был настоящим богатырем по облику и характеру» (Моя жизнь на службе России, Кирилл Владимирович, Захаров, Москва, 2006, стр. 156). В книге Зои Беляковой «Великий князь Алексей Александрович. За и против» есть такие строчки: «…Храбрости Алексею было не занимать. Еще ранее, путешествуя по озеру Онега в лодке, Алексей спас неумелого молодого дворянина и его сестру в момент, когда их лодка опрокинулась. За спасение тонущей девушки Алексей получил золотую медаль за храбрость из рук отца …».

Звание генерал-адмирала, приравненного к званию генерал-фельдьмаршала в сухопутных войсках, в России ввел Петр I. Всего в истории России было 6 генерал-адмиралов. Первым генерал-адмиралом в 1708 году стал граф Ф.М.Апраксин. В 1762 году генерал-адмиральский чин Екатерина II пожаловала своему сыну, 8-летнему царевичу Павлу Петровичу (впоследствии император Павел I). С этого времени генерал-адмиралами становятся только представители царствующей династии. Так, в 1881 году сменив своего дядю, крупнейшего реформатора отечественного флота великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, во главе флота России встал великий князь Алексей Александрович. На этом посту он пробыл 24 года. После него звание генерал-адмирала не присваивали никому.

История его любви была печальной. Родители запретили ему жениться на любимой девушке. Молодой 20-летний Алексей в отчаянии писал своей матери-императрице: « Я чувствую, что не принадлежу себе, что я не могу оставить их (беременную Александру Жуковскую - авт.). Есть чувство в этом мире, которое ничего не может преодолеть - это чувство любовь… Мама, ради бога не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти». В следующем письме новый крик души и новая попытка повлиять на свое будущее: « Чем больше молюсь, тем яснее мне является мысль, что Он меня простит только тогда, когда исполню свой долг перед Ним и совестью, а без этого Он не простит. Ты это знаешь. Во мне не говорит это молодость или страсть, но спокойное, четкое и непоколебимое чувство… Не губи меня ради Бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся. Ты понимаешь, что такое чувство - иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забытая, брошенная всеми, она страдает, ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком, и никто не смеет ему это сказать… дай мне луч надежды, я не могу так жить, клянусь тебе Богом… Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках». Ему не помогли, а сам он не нашел в себе сил противостоять воле императора Российского.

Возможно, после этого великий князь охладел к службе и пустился во все тяжкие!? Кирилл Владимирович в своих воспоминаниях писал: «дядя Алексей, генерал-адмирал российского флота, был холостяком, чьи амурные похождения стали притчей во языцех в России и за границей». 14 ноября 1871 года у Алексея Александровича и дочери поэта Жуковского Александры Васильевны (1842—1899), родился сын — граф Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский (1871—репрессирован в 1932). Сын родил Алексею Александровичу внука и трех внучек. Правнуки и правнучки великого князя сейчас живут в США.

На этом, пожалуй, закончим чрезвычайно краткое описание личности и жизненного пути последнего генерал-адмирала и перейдем к подарку. Это серебряные швейцарские часы Barth Geneve, подаренные великим князем члену команды яхта «Стрела».

На верхней крышке часов нанесено эмалевое изображение якоря, обвитого вензелем «А» под императорской короной. Внутри крышки написано: «Всемилостивейше пожалованы Великим Князем генерал-адмиралом Алексеем Александровичем машинному квартирмейстеру 1 статьи Демидову команды яхта Стрела. 25 июля 1908». На крышке, закрывающей механизм, написано П.Г. Зеленцов. В сборнике «Поставщики Императорского Двора» отмечено: «Зеленцов Петр, ремесленник цеха, часовых дел мастер, часы (починка), поставщик ВК Владимира Александровича, ВК Марии Павловны, ВК Алексея Александровича, ВК Павла Александровича» («Поставщики Императорского Двора», В. Скурлов, «Антикварное обозрение», Санкт-Петербург, 2008, стр. 40). Мне известно всего двое подобных часов. Вероятно, Зеленцов не только ремонтировал часы указанным великим князьям и княгине, но и самостоятельно заказывал часы в Швейцарии (поэтому и стоит его фамилия на месте, где обычно пишут имя производителя). При необходимости подарить часы нижним чинам со своим вензелем, Зеленцов размещал заказ у ювелира.

Что представляла собой яхта «Стрела»?

В 1890—1891 годах по заказу Морского министерства во Франции на Луарской верфи в Нанте была построена для поездок генерал-адмирала небольшая паровая винтовая яхта «Стрела». При водоизмещении 287,4 т и длине всего 56,2 м она обладала хорошим ходом в 17,5 уз. В основном яхта использовалась великим князем Алексеем Александровичем для поездок в Петергоф или ко флоту в Кронштадт и Ревель. В феврале 1909 года, после смерти великого князя, «Стрела» поступила в распоряжение морского министра как посыльное судно. Весь 1917 год яхта простояла у одного из пирсов Петроградского военного порта. В апреле 1919 года ее переоборудовали в тральщик, и в 1921—1922 годах она занималась тралением в Финском заливе. С 1923 года «Стрела» находилась на хранении в Кронштадтском порту и в 1927 году была разобрана. В 1908 году яхтой командовал капитан 2-го ранга А.Ф. Сангович.

К великой моей радости, история сохранила архивные документы, связанные с этим подарком.

25 июля 1908 года командир яхты капитан 2-го ранга Сангович написал рапорт на имя командира Гвардейского экипажа контр-адмирала графа Толстого Н.М., в котором доложил о награждении трех членов команды яхты «Стрела» часами от генерал-адмирала (РГАВМФ, фонд 935, опись 1, дело 1587).

На следующий день командир Гвардейского Экипажа подписал приказ № 208, в пункте 3 которого указано:
«Команды яхты «ВК ГА Стрела» 4-й роты: Квартирмейстеру Минеру Василию Жучкову, Матросу Сигнальщику Евгению Ящину и 1-й Машинной роты Машинному Квартирмейстеру 1-й статьи Петру Демидову – пожалованы от Его Императорского Высочества Великого Князя Генерал-Адмирала Алексея Александровича – серебряные часы с таковыми же цепочками и с вензелями Его Высочества» (РГАВМФ, фонд 935, опись 1, дело 1569).

Через три месяца после награждения членов команды своей яхты, Алексей Александрович умер. Безусловно, как человек великодушный и щедрый, он дарил много подарков и после июля 1908 года до самой своей кончины в ноябре 1908 года. Но пока нет подобного исторического подтверждения этим фактам. Такие вот дела.