ЮДКЕВИЧ ВЛАДИМИР


Серебряные часы унтер-офицера Абрама Шведа
Антикварный детектив
Время собирать камни
Приз за стрельбу Ивану Шевченко
Часы унтер-офицера Александра Гладкова
Часы унтер-офицера Тимофея Митина
Последний подарок последнего генерал-адмирала Российской империи
Часы с двуглавым орлом
Часы казака
Партизанская песня

Раздаются тары бары:
К нам приехали гусары.
Все красавцы усачи.
В трубы дуют трубачи.

Денис Давыдов

 

Продолжаю рассказывать о награждениях призовыми и подарочными часами в полках Русской императорской армии. Сегодня предлагаю вспомнить о лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку.

19 февраля 1775 года по указанию императрицы Екатерины II был сформирован лейб-гусарский эскадрон. «Бахмутского Гусарского полка Премьер-Майору Штеричу дан был ордер о наборе в Лейб-Гусарский эскадрон, учрежденный при Дворе Ея Величества, «130 человек из четырех поселенных в Новороссийской губернии: Черного, Желтого, Молдавского и Валашского и из Сербского Гусарских полков самых лучших видом, ростом и живностию, наблюдая при сем, чтобы оные честного и трезвого были состояния». (Шенк В.К. «Императорская Гвардия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры», СПБ, 1910 г., стр. 158). Уже через 4 месяца лейб-гусарский эскадрон начал свою службу в Москве, составляя конвой императрицы Екатерины II на параде, по случаю празднования Кучук-Кайнарджийского мирного договора.

«1796 г. Ноября 7. Эскадрон, с присоединенными Гусарским полком Гатчинских войск (сформ. в 1792 г.), состоявшими при Высочайшем Дворе Донскою и Чугуевскою придворными командами и Казачьим эскадроном Гатчинских войск (сформ. в 1793 г.) переформирован в полк под названием: Лейб-Гусарский Казачий полк, коему 14 Ноября даны права и преимущества Старой Гвардии». (Шенк В.К. «Императорская Гвардия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры», СПБ, 1910 г., стр. 158). 24 января 1798 года полк был переименован в лейб-гвардии Гусарский полк. 19 февраля 1855 полк наименован лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком. Полковой праздник отмечался 6 ноября - в день святителя Павла исповедника. (К. Н. Манзей «История Лейб-гвардии Гусарского полка», 1775—1857, СПб, 1859).

В 1780 г. в непосредственной близости от Царского Села был основан новый город - София, который на короткое время стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Через 8 лет в городе был построен Вознесенский (Софийский) собор, как главный храм города. В 1817 г. Софийский собор стал полковым храмом лейб-гвардии Гусарского полка. В соборе хранились георгиевские штандарты и полковые награды. На стенах размещались мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях. Полк комплектовался шатенами среднего роста, в 1-м эскадроне носили бороды. Масти коней по эскадронам: серые (1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 6-й) и белые в 4-м эскадроне. (Ж.Горохов «Русская Императорская Гвардия», Париж, 1986 г., Москва, 2006).

В этом полку служил М.Ю. Лермонтов.

Полк неоднократно принимал участие в боевых действиях в Отечественной войне, Русско-Турецкой войне 1828-1829 г.г., против повстанцев в Польше в 1830-1831, Русско-Турецкой войне 1877-1878 г.г. Расформирован полк в 1918 году, закончив 143– летний славный боевой путь. Храм был разграблен…

Нагрудный полковой знак отсутствовал, его роль исполнял позолоченный жетон в форме раскрывающейся полковой офицерской ташки с серебряным шитьем и вензелем Императора. Внутри жетона в овальном углублении помещалась фотография гусарского офицера.

Как и в статье о Гродненском гусарском полку, настоятельно советую послушать полковой марш.


Караул от лейб-гвардии Гусарского полка, Царское Село, 1905 год.

А теперь история о часах.

Приказом командира полка генерал-майора князя Енгалычева П.Н. № 105 от 15.4.1905 ефрейтор Тимофей Митин, назначен унтер-офицером 4 эскадрона (РГВИА, фонд 3591, оп.1, дело 83).

При подготовке к ежегодному летнему полевому выходу в Красное Село частей и соединений Гвардейского корпуса, унтер-офицер Митин был откомандирован в распоряжение командира лейб-гвардии Жандармского полевого эскадрона. В ходе полевых занятий проводились занятия по тактической, огневой, разведывательной, инженерной подготовке. Как правило, в июле проводились состязания в стрельбе на меткость, глазомерном определении расстояний, варке щей, ковке лошадей, выездке и других дисциплинах. Победители обычно получали денежные призы или часы. Но унтер-офицер Митин не присутствовал на полевом сборе, так как обеспечивал порядок в составе жандармского эскадрона. Поэтому часы ему не достались, хотя Тимофей очень хотел носить часы в кармане красивой гусарской формы, и навыпуск цепочку от часов с призовым жетоном. В его 4-м эскадроне только три унтер-офицера и два рядовых гусара имели призовые часы. Состязания проводились, как правило, один раз в год, и у Митина больше не было шансов в 1905 году получить часы. Тимофей решил поднакопить деньжат и сделать себе подарок на Рождество Христово. Он уже несколько раз бывал в Санкт-Петербурге в магазине часов Павел Буре на Невском 23, и долго выбирал себе часы. Выбор был очень большой – от простых металлических никелевых за 10 рублей до золотого репетира, с вечным календарем и секундомером за 900 рублей. В продаже в магазине находились и призовые часы за отличную стрельбу с винтовками, окончание учебной команды с изображением устава, оружия и венков. Но особым шиком среди нижних чинов полка было носить серебряные часы с изображением гусара, а не перекрещенными винтовками. Но за состязательную стрельбу давали обычно часы с винтовками. Часы с изображением скачущего гусара иногда давали за разведывательную подготовку, окончание учебной команды, выездку. Такие часы весьма редко встречались в эскадронах полка, и надо было хорошо постараться, чтобы их получить.


Группа нижних чинов полка в парадной форме. У многих на груди знаки за отличную стрельбу и призовые часы.

В декабре 1905 года был издан приказ по войскам Гвардии и Петербургского Военного округа № 61.

В параграфе 1 сказано: «Новобранцы начинают поступать в воинские части. Высочайше повелено поставить в строй молодых солдат 1 марта.

В виду этого даю указания, обратить особое внимание:
1. На усвоение новобранцами – значения и смысла присяги.
2. Ясное понимание воинского долга и чести.
3. Обязанности часового.
4. Владение оружием.
5. Физическое развитие- гимнастику, вольтижировку.

Пользуясь хорошей погодой, производить занятия на воздухе. Уверен, что с Божьей помощью и при всегдашнем рвении к службе господ офицеров, молодые солдаты поступят в ряды твердые в основных знаниях, требуемых законом от воинского чина и также беззаветно преданными Царю и Отечеству, как они сами».

Командующий войсками Гвардии и Петербургского Военного округа
Его Императорское Высочество Великий князь Николай.

Следует напомнить, что призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года.

Командир лейб-гвардии Гусарского полка (новый командир с сентября 1905 года - генерал-майор Петрово-Соловово Борис Михайлович) издал приказ № 343 от 9.12.05, Царское Село. В 5 параграфе было указано о том, что прием новобранцев в Гвардию будет проходить в Манеже Инженерного замка. Старшим от полка по приему и организации обучения новобранцев всегда назначался полковой адъютант. Должность полкового адъютанта была связана со штабной работой: издание приказов, организация служебной деятельности эскадронов, обучения, караульной службы, полковых учений, боевой подготовки. Полковым адъютантом в этот период был граф Воронцов-Дашков Александр Илларионович. Всего несколько месяцев назад ему было присвоено очередное звание поручик, и он был одновременно назначен флигель-адъютантом при Николае II. В сохранившихся приказах того времени так и написано: полковой адъютант, флигель-адъютант поручик граф Воронцов-Дашков.


Бравый гусар граф Воронцов-Дашков А.И.

Вместе с Александром в полку служил и его старший брат Илларион. Их отец граф Воронцов-Дашков Илларион Иванович был командиром лейб-гвардии Гусарского полка с 1867 по 1874 г.г.

Воронцов-Дашков Илларион Иванович, 1837-1916, граф, генерал-адъютант, министр императорского Двора и уделов (1881-1897), друг Александра III, наместник на Кавказе (1905-1915), член Государственного совета.

Воронцов-Дашков Александр Илларионович (Сашка), 1881-1938, флигель-адъютант, полковник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.

Воронцов-Дашков Илларион Илларионович (Ларка), 1877-1932, полковник лейб-гвардии Гусарского полка, адъютант Великого князя Михаила Александровича.

Согласно упомянутому приказу, молодых солдат распределяют по эскадронам, где назначается заведующий молодыми солдатами - офицер, и учителя молодых солдат- 1 унтер-офицер и 2 рядовых. (РГВИА, фонд 3591, оп.1, дело 83). Но на время подготовки молодого пополнения- 3-4 месяца - их размещают отдельно от старослужащих, с ними ежедневно проводятся занятия, и после принятия присяги переводят в свои эскадроны.

Тимофей Митин недавно вернулся из отпуска из родной Орловской губернии. В его селе были пехотные и артиллерийские солдаты, а вот гусар он был один. Одна гвардейская гусарская форма чего стоила! Красный доломан, поверх которого был надет белый ментик с меховой отделкой, синие чакчиры, сапоги с розеткой, вокруг пояса был повязан кушак, представлявший собой сетку из шнуров с перехватами, гусарская шапка с султаном. Доломан, ментик и чакчиры были расшиты шнурами и тесьмой. Отпуск унтер-офицер заслужил за отличия в службе в ходе проведения полевых сборов. Но отпуск пролетел быстро, и 9 декабря 1905 года Тимофей вернулся в Царское Село.

10 декабря 1905 года был издан приказ командира полка №344. В параграфе 11 было указано: Для прибывших сего числа на укомплектование полка новобранцев, сделать следующее распоряжение:
1) Приготовить, для размещения, в одном из учебных зал № 4 эскадрона помещение, с постановкою на каждого из них по койке, с набитыми соломою тюфячными и подушечными наволочками,
2) Приготовить для мытья полковую баню.
3) Перед банею, каждому из них выдать из полкового цейхгауза по: вице-чакчирам, шинели и фуражки и по верблюжьей куртке и паре сапог.
4) В ходе помывки в бане всех новобранцев должен осмотреть полковой врач
(РГВИА, фонд 3591, оп.1, дело 83)

Утром 10 декабря командир 4 эскадрона приказал Митину приготовить помещение со всем необходимым для приема 170 новобранцев. Что называется с корабля на бал! На все про все было часов 6. Этим же утром поручик Воронцов-Дашков вместе с двумя унтер-офицерами 3 эскадрона отбыл на поезде из Царского Села в Петербург за молодым пополнением. Поезд шел примерно 35 минут и в начале 11 часов утра они прибыли в манеж Инженерного замка. Поезда ходили с интервалом 3 часа, поэтому надо было успеть на обратный поезд в 15.00. В Манеже уже собрались представители всех гвардейских полков Гвардейского корпуса, расквартированных в Петербурге и ближайших окрестностях - Царском Селе, Петергофе и Гатчине, за исключением частей, стоявших в Варшаве. Новобранцев в этот день было не более 600 человек. Дело в том, что прием новобранцев проходил несколько дней подряд, поскольку они прибывали в разное время со всех губерний Российской империи. В этот день Гусарскому полку предназначалось принять 56 человек. «При входе в манеж строился добрый десяток новобранцев «1-го сорта», то есть ребят ростом в одиннадцать вершков и выше. Как желанное лакомство, их разглядывали командиры и адъютанты гвардейских полков. Однако самые высокие и могучие доставались гвардейскому экипажу, чтобы с достоинством представлять флот на весельных катерах царских яхт. Рослые новобранцы видом погрубее попадали в преображенцы, голубоглазые блондины — в семеновцы, брюнеты с бородками — в измайловцы, рыжие — в московцы. Все они шли на пополнение первых, так называемых царевых рот. А дальше тянулись бесконечные линии обыкновенных парней в полушубках и украинских свитках, ошарашенных невиданным блеском мундиров, касок, палашей и красной подкладкой седого генерала с усищами и царскими вензелями на погонах» (Игнатьев А.А., Пятьдесят лет в строю, Воениздат, 1986 г.). Новобранцы стояли в манеже запуганные, и гигант, унтер-офицер Преображенского полка, брал по очереди каждого из них за плечи, разбирая отметку мелом на груди, которую ставил главнокомандующий великий князь Николай Николаевич-младший - Лукавый, как прозвала Николая Николаевича вся кавалерия от генерала до солдата,— заимствовав это прозвище из слов молитвы: «избави нас от лукавого». Затем он отталкивал отобранного к толпе унтер-офицеров, ожидавших дневной «добычи» для своего полка.

В 4-м эскадроне кипела работа по приему новобранцев. Тимофей подошел к решению поставленной задачи не формально, а с душой. Он помнил себя новобранцем и отлично представлял чувства и мысли молодых деревенских ребят, оторванных от привычного уклада жизни и привезенных в самый главный город великой империи. Работая в архивах, я редко встречал приказы по неуставным взаимоотношениям среди солдат. В основном, бывали случаи краж, пьянства, самовольных отлучек. Факты издевательств и избиений, наверное, были, но это не носило системный характер. Тем не менее, попав в новую среду обитания, некоторые молодые солдаты могли сломаться морально. Тимофей знал, от того, как их встретят в первые дни в полку будет зависеть служба, а может и судьба, этих парней. На полковом складе все кровати были свалены в одну кучу, половина была в плохом состоянии. Митин сразу же организовал ремонт. К моменту приезда новобранцев, у всех стояли исправные кровати, тумбочки, чистые матрасы, подушки и белье. Тимофей договорился об организации помывки, предупредил о необходимости подготовки военной формы.

В начале 5 вечера команда молодого пополнения прибыла в полк. Воронцов-Дашков построил всех на полковом плацу и доложил командиру полка о прибытии. Командир поприветствовал новобранцев и представил им их начальников и учителей. Далее пошла стандартная процедура приема документов, учета и документального распределения по эскадронам. Одновременно, поручик Воронцов-Дашков посетил учебную залу 4 эскадрона, и был потрясен уровнем готовности к приему новобранцев.

Еще несколько раз в течение декабря прибывало пополнение в полк. После окончания приема начались учебные занятия. 26 декабря поручик Воронцов-Дашков вызвал к себе Тимофея Митина, поблагодарил за хорошую службу, вынул из карманы серебряные часы и вручил их унтер-офицеру. Тимофей ожидал всего – указаний, распоряжений, укора за упущения подчиненных, но только не это. Митин, волнуясь и запинаясь, поблагодарил поручика, и, не глядя на часы, вышел на улицу. Только на улице он смог рассмотреть часы. На часах был изображен лихой гусар, внутри подарочная надпись: «За новобранцев 1905 года унтер-офицеру № 4 эскадрона Лейб-гвардии Гусарского Е.В. полка Митину от Поручика Графа Воронцова-Дашкова». Мечты сбываются!

* * *

Фотографии нижних чинов полка взяты из труда Ж.Горохова «Русская Императорская Гвардия», Москва, 2006.

Фотография графа Воронцова-Дашкова А.И. любезно предоставлена его правнуком А.И. Воронцовым-Дашковым