№20, 2009 год

* * *

Он сражался в полный рост.




Исполнилось 65 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза президенту фонда «Мегапир» генерал-лейтенанту Виталию Андреевичу Ульянову.

Его послужной список включает 45 лет службы в Вооруженных Силах, руководство Орджоникидзевским высшим общевойсковым командным училищем. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и Дружбы народов, 23 медалями.

Поколение, прошедшее горнило Великой Отечественной войны, всегда отличала скромность. Спустя 65 лет после присвоения звания Героя Советского Союза Виталий Андреевич говорит о совершенном подвиге как о чем-то обыденном:

— Есть Герои Советского Союза, которые совершили подвиг, — вспоминает ветеран. — Закрыл амбразуру своим телом — это подвиг. Или пошел на таран — тоже подвиг. У меня есть товарищ, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Он сбил сорок один самолет, а боев было около пятисот! Во время каждого боя он совершал подвиг. Я не сбивал и не таранил самолеты, не закрывал своим телом амбразуру. Я просто воевал в пехоте со своей 45-миллиметровой пушкой. Ее в народе назвали «Прощай, Родина!» Все время находились рядом с пехотой. Когда шли танки, пехотинец все-таки мог пригнуться в окопе, а мы не имели права пригибаться: должны были стрелять…

С «боем» — на фронт

Вообще-то, можно сказать, что свой первый «бой» Ульянов принял еще в Воткинском горкоме комсомола, когда вместе со старшим на год двоюродным братом, нацепив для убедительности все существовавшие тогда спортивные значки, попытался «просочиться» в добровольцы. Ему это почти удалось, но случайно выяснилось, что новоявленному «волонтеру» нет восемнадцати лет, и его тут же вычеркнули из списков. Чуть позже, когда по сталинскому призыву на заводе начали формировать дивизион истребителей танков, юноша все-таки осуществил задуманное.

Осенней ночью 1942 года его и сотни таких же, как он, парней погрузили в эшелон и повезли к Дону, под Сталинград. У каждого из бойцов был изготовленный в Ижевске именной карабин с выгравированными по всему стволу словами «Смерть немецким захватчикам!» А на прикладе — монограмма: «174-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион имени комсомола Удмуртии». Рядовой Ульянов был в этом дивизионе наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки.

Боевое крещение

Первый свой бой Виталий Ульянов вместе с товарищами принял под Новопсковском: часть получила приказ занять позиции и сдержать немцев, пытавшихся вырваться из сталинградского котла.

Ветеран вспоминает, как артиллерийский расчет двинулся по указанному маршруту. Но на одном из участков прорвались вражеские танки. Поступил приказ отходить. Лошадей не было, и солдаты покатили орудие на себе. Шли молча: видимо, каждый переживал случившееся.

Вдруг сзади послышался шум. Танки! Бойцы подхватили орудие и покатили его к недалеко стоявшим сараям. Оттуда Ульянов увидел, что на пригорке, с которого они только что съехали, появился силуэт танка. От него бойцов отделяло всего метров триста. Виталий произвел выстрел. Снаряд прошел над башней. Орудие от выстрела откатилось назад, так как станины не были подкопаны в землю, и Ульянова колесом прижало к сараю.

Танк спускался с пригорка. Ульянов успел произвести второй выстрел. И снова промахнулся! Затем выстрелил танк. Снаряд прошел над орудием и попал в дом, стоявший за сараем. Дом загорелся. Второй выстрел танка тоже не достиг цели. Потом танк дал очередь, которая прошлась по щиту орудия.

Когда танк приблизился почти вплотную, Ульянов выстрелил. Как будто что-то раскаленное вошло в танк, и оттуда вырос факел…

За свой первый подбитый танк рядовой Ульянов получил медаль «За отвагу».


Победу добывали вместе.

Бои за Днепр

Виталий Ульянов был одним из более сотни солдат, первыми форсировавших Днепр в конце сентября 1943 года. Это была так называемая пробная акция советского командования, проверка противника «на прочность». Об этой операции Виталий Андреевич особо вспоминать не любит: это были двое суток ада, более страшного даже, чем первая схватка с врагом и бои в Сталинграде.

Но звание Героя Виталий Ульянов получил не за эту операцию. 29 сентября 1943 года командир взвода противотанковых орудий 280-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Ульянов первым из артиллеристов переправился через Днепр в районе села Дериевка. Огнем взвода было подавлено несколько огневых точек противника, чем обеспечено форсирование реки батальоном и полком. Отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, Виталий Ульянов уничтожил два немецких танка и три бронетранспортера. За проявленные мужество и героизм гвардии сержанту Виталию Андреевичу Ульянову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Причем тогда сержанту Ульянову не было и 18 лет.

Как вспышки, в памяти ветерана высвечиваются новые эпизоды. Вот ровесники-солдаты на марше рядом со своей пушкой-«сорокапяткой» по щиколотку в грязи. Вот лошади, выбиваясь из сил, уже не в состоянии тащить орудие по песку, и возничие, 40-летние мужики, хлещут их кнутами с привязанными на концах гайками. Вот остервенело орут понтонеры, поторапливая к погрузке. То тут, то там на реке рвутся снаряды и мины. Вот в горячке боя его товарищ, раненный осколком, тщетно пытается запихнуть обратно в развороченный живот вывалившиеся кишки. А вот беседа у какой-то деревенской избы с командиром батальона, его фраза: «Кажется, в вилку берут» и в следующий момент — попадание снаряда в стоящее рядом дерево, посеченная осколками правая нога и… полное отсутствие боли.

Офицерской стезей

Так как ранение было достаточно серьезным, Ульянова отправили в тыл, в Челябинск. По дороге чуть не потерял ногу — началось воспаление. И только «костыльная дробь» по переборке плацкартного вагона его пожилого соседа в санитарном поезде заставила врачей включить героя-сержанта в список первой очереди и срочно прооперировать. Ногу спасли. Но часть осколков он до сих пор носит в себе.

После лечения и реабилитации в Челябинске судьба забросила сержанта Ульянова в родной Киев. По решению члена военного совета артиллерии Красной Армии генерал-лейтенанта Прочко героя, рвавшегося всеми силами на фронт, направили учиться военному делу во Второе Киевское училище самоходной артиллерии. И как ни упирался и ни настаивал на своем Ульянов, генерал Прочко, лично принявший его в Москве, своего решения не изменил, сказав на прощание пророческую фразу: «Учись, сынок, а служить тебе еще, как медному котелку!»

Год учебы — и на плечах Ульянова засияли звездочки младшего лейтенанта. Но фронт опять прошел «мимо него» — в приказном порядке, сославшись на распоряжение Сталина беречь обученные геройские кадры в тылу до особого распоряжения, Ульянова оставили в училище. В родном Киеве он и встретил долгожданный День Победы.

А потом была обычная военная карьера. С должности командира роты в Калининграде офицер Ульянов поступил в Академию бронетанковых войск. В 1959 году окончил ее и получил назначение командиром танкового батальона в Кишинев. Дорос там до командира танкового полка, затем поступил в Академию Генерального штаба.

В Москве он встретил свою вторую половину — Людмилу Сергеевну, с которой его роднят не только узы Гименея, но и фронтовые дороги Великой Отечественной. Коренная москвичка соприкоснулась с войной раньше своего мужа. Будучи школьницей, Людмила сначала несла дежурство на крышах московских домов — тушила «зажигалки», сбрасывавшиеся с немецких самолетов. Потом ушла на фронт связисткой, прошла через все испытания той войны: была в окружении, видела смерть боевых товарищей, не раз сама была на краю гибели. Так что супруга Героя Советского Союза оказалась ему под стать — героическая.

После Академии Генштаба в 1968 году Ульянов стал заместителем командира дивизии в Днепропетровске, а еще через полгода — ее командиром. Затем были события на Даманском полуострове и шесть с половиной лет командования дивизией на Дальнем Востоке. И всюду его сопровождала верная жена, наравне с ним деля тяготы и лишения военной службы.

В 1974 году Виталий Андреевич был назначен начальником знаменитого Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. Вернее, знаменитым это училище стало чуть позже. После того, как заложенные генерал-лейтенантом Ульяновым традиции обучения в этой кузнице офицерских кадров стали известны во многих других военных вузах страны и зачастую ставились в пример. Потому что своих питомцев Ульянов готовил не к «паркетной» службе, а к реальной войне: тогда большинство выпускников училища сразу после окончания попадали служить в Афганистан.

За 11 лет руководства училищем генерал Ульянов подготовил более трех тысяч офицеров. Многие из его питомцев добились больших успехов, причем не только на воинском поприще. Среди выпускников ОрджВОКУ есть и руководители регионов и успешные предприниматели.


С супругой Людмилой Сергеевной.

Всегда в строю

В 1985 году герой днепровской операции, не перешагнувший в своей офицерской карьере ни одной должностной ступеньки, вышел в отставку. Но боевой генерал и сейчас в строю и сегодня продолжает кипучую деятельность. По его словам, возможно, именно это и подпитывает его жизненные силы. Сейчас Виталий Андреевич — президент фонда «Мегапир», член совета директоров ассоциации, член высшего совета форума «Общественное признание». Он регулярно ездит вместе с товарищами по братским ветеранским организациям, в составе делегаций посещает многие воинские части. Особое внимание Виталий Ульянов уделяет подрастающему поколению. В «зоне ответственности» возглавляемого им фонда «Мегапир» — военно-патриотическое воспитание молодежи, поддержка детей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, оказание им помощи при поступлении в высшие учебные заведения, шефство над столичным Домом ребенка № 2 и Московским домом Чешира, адресная помощь ветеранам, военно-шефская работа и многие другие направления общественной деятельности ассоциации.



Иван Николаев.

http://www.blago-mh.ru/issues/20/12_ulyanov.php