Герои среди нас

Рыжков Иван Ермолаевич

Родился 10 марта 1921 года в селе Ольховатка Енакиевского района Донецкой области в многодетной семье, насчитывающей шесть сыновей и три дочери. Всего в семье родилось 15 детей, но шестеро умерли в детском возрасте до революции. Шестеро детей, родившиеся после Великой Октябрьской социалистической революции, выросли до зрелого возраста, получили среднее, а трое - высшее образование и достойно работали в различных отраслях народного хозяйства, а я - в вооруженных силах. Три брата - участники войны; один из них, Леонид, погиб в 1941 году, второй, Владимир, вернулся с войны инвалидом. Старший брат Василий был партизаном, потерял правую руку и после войны работал в совхозе. Отец, Ермолай Артемович, с 1906 по 1917 гг. работал на Енакиевском металлургическом заводе в прокатном цехе, мама, Наталья Гавриловна, всю жизнь занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. В 1917 году в связи с остановкой завода семья переехала в Ольховатку, где отец получил от Советской власти землю и до 1929 года занимался сельским хозяйством. С началом коллективизации (1929г.) отец передал в колхоз землю и лошадь, а сам перешел на шахту «ЮНКОМ» в 7 км от Ольховатки, где проработал подземным рабочим до оккупации Донбасса немецкими захватчиками в 1942 году. Мама умерла в 1937 году от воспаления легких, и дети остались сиротами. Отец работал далеко и домой приезжал 2-3 раза в неделю; дети оставались одни, старшие опекали младших, заботились о них и вели домашнее хозяйство, в том числе ухаживали за коровой, которая оставалась главной нашей кормилицей. Жить было трудно, но пессимизма в семье не было. Мы и раньше жили дружно, а смерть мамы еще больше сблизила нас и сплотила.

Ольховатка - село большое, раскинулось по берегам двух небольших речушек - Ольховатки и Булавинки, которые сливались в центре села. Село многонациональное - в нем проживали русские и украинцы примерно поровну. И в школе были параллельные классы: 1-й - 7-й русские и 1-й - 7-й - украинские. Учились вместе в одном здании и дружили независимо от национальности, чаще по месту жительства и склонностям. В духе дружбы нас воспитывала школа, так с годами решался национальный вопрос в масштабе государства. Я не помню случая каких-либо недружелюбных, а тем более враждебных действий ни со стороны русских, ни со стороны украинцев. Дружба народов многонационального Советского Союза явилась одним из решающих условий нашей победы над фашистской Германией. Пишу об этом потому, что в настоящее время на Украине насаждаются национализм и шовинизм, особенно в западных областях, где к власти пришли бендеровцы и другие пособники немецких фашистов.

В 1936 году я окончил Ольховатскую НСШ и поступил в Енакиевское педагогическое училище, которое окончил в 1939 году. После окончания училища два месяца работал учителем начальной школы в совхозном поселке Cap-Яр Старобешевского района Донецкой области.

В середине ноября 1939 года я был призван в ряды Советской Армии и до июня 1940 года служил рядовым - вычислителем топографического взвода 231 корпусного артиллерийского полка Киевского ОВО гор. Ковель. В июле 1940 года был направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище, где учился до начала войны. В июле 1941 года, когда немецко-фашистские войска захватили гор. Житомир и направили свои подвижные силы к Киеву, из курсантов училищ (1-го и 2-го артиллерийских и училища связи) были организованы два артиллерийских и стрелковый полки, которые были направлены на фронт и вместе с ополченцами остановили немцев западнее. Святошино.

В конце июля мы передали материальную часть прибывшим нам на смену подразделениям. Курсантов вернули в летние лагеря, где объявили приказ о присвоении офицерских званий и направлении в воинские части действующей армии. Меня назначили командиров взвода 76 запасного артиллерийского полка (г. Прилуки), в котором обучали новобранцев перед отправкой на фронт. В начале сентября, когда войска противника захватили гор. Конотоп, нам приказали отходить в направлении Лохвицы и Ахтырки. Подойдя к Лохвице, мы узнали, что ее захватили немцы, и получили приказ обходить город с запада и юго-запада и прорываться на восток к Ахтырке. Солдаты дивизиона, не связанные с обслуживанием орудий, были сведены в одну группу численностью около 250 человек. Командиром группы назначили командира 4-й батареи старшего лейтенанта Власенко, а меня — его заместителем. Несмотря на непрекращающиеся налеты вражеской авиации и многочисленные заслоны немецких танков, нам удалось прорваться к г. Гадяч, где оказались наши танкисты. Мы обменялись сведеньями об обстановке и нас направили на сборный пункт в Ахтырке. Там выяснилось, что командир нашей 5-ой батареи погиб при выходе из окружения и меня назначили вместо него.

Полк расквартировали в гор. Старобельск (юго-восточнее Харькова), а затем отправили в глубокий тыл на железнодорожную станцию Поповка Оренбургской области. Здесь мы продолжали обучать и готовить к отправке на фронт новое пополнение. Офицеры полка рвались на фронт, особенно когда фашисты подошли к Москве, и решалась судьба столицы.

В декабре 1941 года на очередной рапорт направить на фронт мне и группе других офицеров предложили ехать в г. Бузулук, где формировался 106 минометный полк для отправки на фронт. В марте полк был сформирован и убыл на Брянский фронт в состав 13 Армии. В апреле 1942 года полк занял боевые позиции на фронте в районе Ливны западнее г. Елец. Здесь полк получил первое боевой крещение, а личный состав убедился в том, что 120 мм миномет является грозным оружием.

В конце июля 1942 года, после прорыва немцами нашей обороны на реке Тим наши войска, ведя тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника, за 4-5 дней отошли на 25-30 км и закрепились на берегу реки Кшень. Стрелковый батальон, который поддерживала наша батарея, был левофланговым в дивизии и занял позиции на восточном берегу реки, которая на левом фланге резко поворачивала на восток и служила разграничительной линией между дивизиями. Линия обороны соседних подразделений проходила по ровной без естественных препятствий местности. Двое суток мы успешно отражали атаки противника. На 3-й день после мощного огневого налета противник возобновил наступление, но все атаки его пехоты были отбиты огнем артиллерии и минометов. Однако к 12 часам дня немцам удалось прорвать оборону на участке соседней дивизии и они, введя второй эшелон или резервы, стали быстро продвигаться вперед, выделив часть сил для удара во фланг и тыл нашей дивизии. Командир стрелкового полка приказал мне прикрыть левый фланг полка огнем минометов. Отдав приказ о подготовке батареи к ведению огня в другом направлении, я направился на новый НП, который обеспечил бы выполнение новой задачи. По прибытии на новый НП мне доложили о готовности батареи к ведению огня. С НП мы увидели, как по противоположному склону на удалении 2-3 км к реке Кшень движутся в походном порядке две колонны немецких войск (не менее усиленного батальона каждая). Пристрелочная мина разорвалась между колоннами, но немцы не обратили на нее внимания. Введя коррективы по дальности и направлению, батарея открыла беглый огонь по правой ближней колонне. Разрывы накрыли почти три четверти колонны, неся смерть и смятение. Затем батарея перенесла огонь на вторую колонну, которая также была рассеяна и подавлена. С 14.00 до наступления темноты мы беспокоящим огнем подавляли противника и не допустили его к реке. Километрах в 5-6 восточнее немцам удалось переправиться через реку, но рано утром на следующий день контрударом наших резервов противник был уничтожен, и линия фронта на этом участке стабилизировалась до января 1943 года. В это время наши войска успешно провели Касторненскую операцию, в ходе которой было окружено 9 немецких дивизий, а наши войска освободили Курск и образовали выступ на Курской дуге.

За бои на реке Кшень меня наградили медалью «За отвагу». Это была первая моя награда, и я горжусь eй не меньше, чем орденом. Понимаю, что эта награда, как и другие, заслуга не только моя, но и личного состава батареи.

В марте 1943 года наш полк вошел в состав 1 минометной бригады 5 артиллерийской дивизии прорыва РВГК. В этом полку я служил с января 1942 г. по июнь 1945 г., находясь непосредственно на фронте с апреля 1942 г. по май 1945 г. Исполнял должности командира батареи, заместителя начальника штаба полка, командира дивизиона и заместителя командира полка по строевой части. С февраля 1945 г. по июль 1945г. исполнял обязанности командира полка, который находился в госпитале. В это время 106 минометный полк в составе 5 ад прорыва участвовал в двух крупных фронтовых операциях - Померанской и Берлинской.

Наиболее ожесточенными и тяжелыми боями, в которых мне пришлось участвовать во время войны, были сражения на Курской дуге в июле 1943 г., при форсировании реки Днепр в районе г.Лоев в октябре 1943 г. и в Берлинской операции (апрель-май 1945 г.).

На Курской дуге 5 артиллерийская дивизия РВГК, в состав которой входил и наш 106 минометный полк, поддерживала 13 А, в полосе которой фашисты наносили главный удар на северном фасе дуги. Особенно жаркие и ожесточенные бои, не прекращавшиеся ни днем, ни ночью бушевали с 5 по 12 июля, когда немецко-фашистские войска пытались взломать нашу оборону. Наши войска отражали по 10-12 и даже 16 ожесточенных атак пехоты и танков противника в сутки. На земле и в небе бушевал настоящий смерч, земля дрожала как живая, воздух был черным от дыма и гари. Днем 8 июля в районе восточнее станции Поныри немцы ворвались на высоту, где располагались наши НП, и нам пришлось вместе с пехотой схватиться врукопашную, что бы отбросить фашистов. На одном из участков группу бойцов возглавил командир взвода управления 5 батареи нашего дивизиона лейтенант Михаил Черненко. Будучи раненным, (пуля пробила грудь, повредив легкие), он до вечера оставался на НП, корректируя огонь батареи, а вечером, когда его^мё!Ш1ункт полка, категорически отказался ехать в госпиталь и, пролежав 3 недели в медпункте, вернулся в батарею на должность командира. Черненко был награжден орденом Отечественной войны I степени. Он отличился также при форсировании Днепра в районе города Лоев и был награжден орденом Красного знамени. К сожалению в боях на плацдарме он был тяжело ранен - потерял ногу, долго лечился в госпитале, а затем был демобилизован.

Небывалый героизм и отвагу проявили на Курской дуге солдаты и офицеры противотанковой артиллерии. Истребительная противотанковая артиллерийская бригада под командованием полковника Рокосуева и легкая (76 мм) артиллерийская бригада нашей дивизии под командованием полковника Домрачева занимали позиции на участке: деревня Ольховатка -станция Поныри. 7 июля немцы нанесли главный удар по Ольховатке. В течении всего дня немцы почти беспрерывно бомбили боевые порядки артиллеристов, обрушили на их позицию тысячи снарядов и мин, бросали в атаку по 90-100 танков, но всякий раз откатывались назад. Потеряв свыше 60 танков только на узком участке фронта перед Ольховаткой, немцы на второй день перенесли главный удар на Поныри, где оборонялся и наш полк. Но их атаки и здесь успешно отражались с огромными невосполнимыми для противника потерями. Наш минометный дивизион за один день израсходовал около двух боекомплектов боеприпасов, стремясь отсечь пехоту от танков, дважды менял огневые позиции, но решающую роль в уничтожении ударной силы немцев - танков, сыграли артиллеристы бригады полковника Домрачева. Мы несли большие потери, но позиции не сдали и немецкие войска дальше не пустили. Враг был обескровлен и остановлен на этом рубеже. 15 июля наши войска, усиленные свежими резервами, перешли в контрнаступление и 18 июля восстановили положение, отбросив фашистов на их исходные позиции. Прибыв на наши старые наблюдательные пункты, мы увидели, что огромное поле восточнее деревни Масловка (размером 2x1.5 км) усеяно березовыми крестами, что подтверждало сведения об огромных потерях немцев при прорыве нашей обороны.

Военный Совет Центрального фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Рокосовский, издал специальный приказ, в котором высоко оценил вклад артиллеристов в разгром врага, В приказе отмечалось, сто в период с 5 по 12 июля 1943 г. в полосе 13 А противник потерял свыше 500 танков, 70% из которых уничтожены нашей артиллерией. Бригады Рокосуева и Домрычева были переименованы в гвардейские, многие солдаты и офицеры, в том числе и нашего полка, были награждены орденами и медалями.

Разгром немецко-фашистских войск под Курском имел огромное всемирно-историческое значение. Весь мир убедился в том, что Советский Союз только своими силами может разгромить войска фашистской Германии и ее сателлитов. И действительно, после поражения на Курской дуге немцы не смогли провести ни одной крупной наступательной операции, а их контрудары под Житомиром, у озера Балатон, на Днепровских и Висленских плацдармах были успешно отражены нашими войсками. В достижении этой победы заслуга не только советских вооруженных сил, но и всего нашего народа. Труженики тыла, а это в основном женщины, старики и дети, своим героическим трудом обеспечили нашу армию всем необходимым для достижения победы.

Но до полной победы над сильным и коварным врагом было еще далеко. В 1944 году Советские ВС нанесли 10 стратегических ударов по врагу, изгнали захватчиков с нашей земли, освободили Польшу, Румынию, Болгарию, частично Венгрию и Чехословакию и вышли к Берлину. В середине апреля 1945 г. войска 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов начали заключительную Берлинскую операцию.

В Берлинской операции наш 106 минометный полк поддерживал подразделения 52 гвардейской дивизии 3 ударной армии. Организовав разведку переднего края противника и тесное взаимодействие с подразделениями 151 гвардейского стрелкового полка, наши минометчики расчищали путь пехоте при прорыве первой полосы обороны немцев 16 апреля и второй полосы обороны на Зееловских высотах 16-18 апреля. 21 апреля полк в полном составе вел огонь по позициям противника на окраине Берлина, а к вечеру вместе с пехотой овладели пригородом Берлина Вейсензее. Начались тяжелые кровопролитные бои в самом Берлине. 23 апреля гвардейцы 52 сд в тесном взаимодействии с минометчиками нашего полка овладели кварталом в районе станции метро на Шенхуазе-Аллее, где по приказу командира бригады водрузили красное знамя. До рейхстага оставалось около L5 км, но враг не сдавался. Большая группа эссесовцев при поддержке двух десятков танков решила прорваться на запад. Удар наносился по нашим позициям на широкой улице с металлической эстакадой. Гвардейцы дрались отчаянно. Им успешно помогали минометчики нашего второго дивизиона минометным огнем. Но отдельные группы и два-три танка ворвались на наши позиции. Минометчики вместе с пехотинцами взялись за гранаты, винтовки и автоматы. В течении светлого времени нам удалось подбить 3 или 4 танка, которые перекрыли путь остальным танкам противника. Жестокий бой продолжался до рассвета, а утром немцы был1 отброшены на прежние позиции. В этом бою погибли командир 151 гвардейского стрелкового полка, командир 1-й батареи нашего полка и несколько солдат и младших командиров. Несколько человек, в том числе я, были ранены, но поле боя мы не покинули.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за хорошую организацию взаимодействия с пехотой и умелое управление огнем полка, за личное мужество и героизм, проявленные в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Берлину и в самом Берлине, майору Рыжкову И.Е. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру 2 дивизиона нашего полка капитану Меркушеву Ивану Ивановичу, а 106 минометный полк награжден орденом «Александра Невского». Кроме золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина я награжден также орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в вооруженных силах», польским орденом «За Храбрость» III степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и 28 другими медалями. Начал войну старшим сержантом - помощником командира взвода, закончил - в звании майора - исполняющим обязанности командира минометного полка.

В июле 1946 года я поступил в военную академию имени М.В.Фрунзе, которую окончил в 1949 году с Золотой медалью. После окончания академии около года работал начальником оперативного отдела штаба 9 пушечной артиллерийской дивизии Прикарпатского военного округа. В октябре 1951 года был направлен на работу в Главное разведывательное управление, где окончил академию Советской Армии и работал в Центральном и Зарубежных аппаратах: с декабря 1955 г. по декабрь 1958 г. - советником ВС СССР в Военно-штабном комитете ООН (г. Нью-Йорк), с сентября 1962 г. по сентябрь 1964 г. - военным атташе при посольстве СССР в ОАР Египет (г. Каир) и с 1971 г. по 1976 г. - военным, военно-воздушным и военно-морским атташе в Югославии. С 1978 года на пенсии.

* * *

Иван Ермолаевич рассказывает о войне.