Рэквием по афгану

Гвардии старший лейтенант МЕЛЬНИК ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ родился 3 января 1953 г. в городе Донецке, украинец.

После окончания СШ №71 г. Донецка в 1970 г. поступил в Киевское высшее общевойсковое училище. Получив диплом по специальности "командная, общевойсковая - инженер по эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники", в 1974 году лейтенант Мельник В.В. направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ.

... Бережно хранят жена Елена Петровна и дочь Оля газету "Фрунзевец" от 21 мая 1978 г., где помещен фотоснимок, запечатлевший дорогого им человека. Рядом такие строки: "Взвод гвардии старшего лейтенанта Мельника В.В. отличный. Здесь все солдаты хорошо осознают свой долг по защите Родины, каждый добросовестно выполняет возложенные на него обязанности, служит так, как велит военная присяга, как требуют воинские уставы. И в этом большая заслуга командира взвода. Гвардии старший лейтенант умеет подойти к человеку, поговорить с ним по душам. Он проявляет к подчиненным разумную требовательность и в то же время чутко относиться к человеку. Этот офицер обладает хорошим методическим мастерством, отличной специальной подготовкой."

Виктор Мельник увлекался цветной фотографией, сотличием окончил 3-х годичное отделение факультета партийно-политической работы университета марксизма- ленинизма.

Его друг из Красноярска Г.Г. Крайнев писал: "Вспоминаю Витю. Он все время улыбался... Всю дорогу бегом, спешил жить."

С декабря 1979 г. Виктор Мельник проходил службу в войсковой части п.п. 53701 заместителем командира парашютно-десантной роты по воздушно-десантной подготовке в Афганистане. За высокие боевые качества, мужество и отвагу был награжден в апреле 1980 г. орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.

Домой он писал часто, его письма были полны оптимизма, радости, жизни, уверенности в скорой встрече с родными:"Аленка! Поверь мне, нет на свете человека дороже и ближе, чем ты. Помни, мой милый, мой добрый друг. Моя любовь к тебе ничем не запятнана. Она чиста... Как хочется поскорее вернуться на Родину, увидеть тебя, нашу дочурку Олюшку, родных, друзей... У нас сейчас весна, цветут сады, цветы, как хочется подышать этим родным воздухом, а здесь вокруг горы, песок, дует "афганец"..."

И в последнем, от 1 августа 1980 г. Виктор хотел поделиться своей радостью с родными: "Завтра наш день 50-летие Воздушно-Десантных Войск. В ознаменование всех наших заслуг наша часть награждена орденом Красной Звезды. Приятно ощущать, что небольшая лепта в эти заслуги внесена и лично мной."

Виктор Васильевич Мельник в период службы в Афганистане проявил высокие морально-политические и боевые качества, умение увлечь подчиненных на выполнение поставленных задач. В составе группы, штурмовавшей дворец Амина, правильно и грамотно организовал бой, без потерь захватил важный объект и пленил 16 мятежников.7 августа 1980 г. старший лейтенант Мельник В.В., выполняя воинский интернациональный долг, погиб в бою.

Бывший сослуживец Виктора, участвовавший в декабре 1979 г. в захвате важного воинского объекта, десантник Ермаков В.Г. писал жене боевого друга: "Ваше письмо - печальное известие для нас, ибо память сохранит навсегда Виктора - скромного, честного товарища, который несколько смущался гражданской одежды, когда ее нужно было одеть в Кабуле. Грустим вместе с Вами. Всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку."

На территории Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи им. Епишева, а ныне Донецкого лицея с усиленной военно-физической подготовкой в память об офицере Мельник В.В. установлен обелиск.

Елена Петровна, рассказывая о муже, говорит: "Виктор - человек большой души, честный офицер. Он был душой своих солдат, называл их "мои бойцы", "мои гвардейцы". Виктор очень любил жизнь, людей, это был прекрасный, заботливый, преданный муж, добрый и любящий отец, который все свободное время, а его было так мало, посвятил семье, родным, друзьям. Свои 27 лет, отмеренные судьбой, Виктор прожил достойно и честно... И я с дочерью горжусь Виктором. Благодарна судьбе, которая свела меня с Виктором, я знаю, что такое счастье и любовь. Невозможно свыкнуться с мыслью, что Виктора нет с нами. Но жизнь продолжается, кажется он по-прежнему с нами. Смотрит с портрета и улыбается..."

19 октября 2009