РАССКАЗАТЬ, КАК ЭТО БЫЛО…

Алексей Константинович Черевко знает о войне не понаслышке. В Вооруженные Силы был призван в октябре 1941 года. А с марта 42-го командовал взводом автоматчиков. «Ах, юное поколение, — обращается он к молодежи, бывая на уроках мужества в школах и вузах Крыма, — как хочется рассказать вам о военной жизни, о счастье, которого так мало видел, о горе, в котором осталась молодость. Да разве в двух словах передать, что такое война?.. Разве опишешь ее законы? Поверьте, броситься в атаку на врага, когда воздух пронизан смертельным металлом, нелегко. Но это было, было... На войне все по-другому. Она изобличает ложь, сбрасывает фальшивые покровы. Побеждая свой страх и самих себя, люди осознанно идут на гибель. Чтобы наши дети и внуки знали и помнили об этом, надо говорить правду о войне».

Именно в правдивом отображении неистощимая сила прошлого, считает генерал-лейтенант Черевко. Его книга о четырежды Герое Советского Союза, кавалере двух высших орденов «Победа», легендарном полководце Георгии Жукове «Военный гений России», вышедшая совсем недавно. В ней кратко и достоверно показаны действия выдающегося военачальника в оборонительных и наступательных операциях, воссозданы события, о которых историки по тем или иным причинам долгое время умалчивали, переданы телефонные разговоры маршала Г. Жукова и Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

— Над книгой работалось легко, — рассказывает Алексей Константинович. — Я долго ее вынашивал, и она словно выстрелила из меня. Перед тем как сесть за рукопись, четыре месяца провел в г. Подольске под Москвой: знакомился с материалами Архива Министерства обороны России, изучал документы, протоколы, стенограммы. Жуков — величайшая личность, самородок. Будучи сыном крестьянина из-под Калуги, военную науку он познавал самостоятельно. Война сама диктовала ему свои правила и законы. Постигая их, Георгий Константинович никогда не проигрывал. Это тот редкий случай, когда воля, ум, прозорливость, интуиция и решительность в равной степени принадлежали одному человеку, настоящему воину. Прогнозируя действия противника, Жуков не имел привычки говорить: «ориентировочно» или «предположительно», как это часто делали отдельные командиры, а всегда утверждал — только так и не иначе будет действовать враг. В этом сила его дарования, его предвидения».

О Жукове генерал Черевко говорит с восхищением. Этот прославленный полководец всегда являлся для него примером самоотверженного служения Родине: он помнил о его военных достижениях и во время битвы на Курской дуге, и в танковом сражении под Прохоровкой в июне 43-го, и при выполнении интернационально го долга в Йемене и Мозамбике, куда был направлен после войны. И сегодня, в мирной жизни, оставшись наедине со своими мыслями, воспоминаниями и болезнями — последствиями былых ранений, Алексей Константинович старается быть похожим на этого мужественного и сильного человека.

Да, бывает так, что на одну жизнь выпадает слишком много испытаний. И все же А. Черевко не жалуется на судьбу. Говорит, что за плечами не легкий, но интересный путь, который он прошел от командира отделения до заместителя командующего Туркестанского военного округа. Совершенствуя свои опыт и знания, окончил Саратовское танковое училище, Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии, Академию бронетанковых войск имени И. Сталина, курсы командиров дивизий при Академии имени Фрунзе.

— С точки зрения военного, я — счастливый человек. Многое испытал, прочувствовал, понял. И если бы пришлось начать все с начала, несомненно, сделал бы тот же выбор. Горжусь, что был солдатом и в душе им остался. С болью признаю, что сегодня ветераны уже не те стойкие воины, какими были когда-то, а стареющие и больные люди. Но задачу свою мы выполнили. Принесли победу Родине, спасли ее от фашистской «чумы».

Мне очень нравится нынешняя молодежь. В большинстве своем это весьма образованные и целеустремленные люди. Встречаясь с ними, часто цитирую слова Георгия Жукова: бережно относитесь ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Изучайте историю и великий опыт, не забывайте памятные даты и славные имена героев войны.

Книга генерал-лейтенанта Черевко, как отмечают многие, кто уже успел ее прочитать, не воспринимается как художественное произведение. Ее также нельзя отнести к разряду мемуарной либо публицистической литературы. Председатель совета ветеранов войны, труда и военной службы Киевского района г. Симферополя А. Новосельцев справедливо называет труд Алексея Константиновича учебным пособием — для школьников, студентов, военнослужащих, для всей современной молодежи, отцы и деды которых были участниками войны. А член Академии педагогических наук Украины профессор П. Хриенко подчеркивает глубокий историзм представленного материала, дополненный адекватным социально-психологическим восприятием того времени. Такое восприятие, пишет он, недоступно молодым историкам, а только свидетелям былых событий.

И еще десятки писем, телеграмм с отзывами о книге получил автор сразу же после ее выхода в свет.

«Это правда о войне, наука, как любить Родину, бороться за ее свободу и независимость. В любом деле для победы необходимо иметь знания, проявлять стремление и настойчивость в выполнении порученного дела. Такими качествами обладали «чернорабочие» войны — от солдата до генерала. И образцом для них являлся маршал Г. Жуков» (А. Бойко, полковник в отставке).

«Книгу А. Черевко отличает совершенно новая подача материала. Она читается на одном дыхании, каждая страница гласит о пережитом, переосмысленном. Автору удалось блестяще представить своего героя — стратега, патриота, человека твердого характера, настойчивого и последовательного в реализации принятых решений» (Л. Гайдашов, подполковник в отставке).

«Автор обоснованно подводит читателя к убеждению, что Жуков — талантливый полководец, который честно и добросовестно выполнял свой воинский и гражданский долг» (Н. Завадский, профессор, доктор медицинских наук).

Но особенно, пожалуй, волнующей для Алексея Константиновича была телеграмма, полученная несколько дней назад из Москвы от дочери Георгия Константиновича, президента Фонда маршала Жукова:

«Примите сердечную благодарность за ваш труд. Это выдающийся вклад в исследование военного и патриотического наследия поколения победителей. Рассматриваем вопрос о переиздании и расширении тиража книги и представляем вас к награде нашего фонда».

Говорят, если народ не почитает своей истории или искажает ее, он обречен. Память о героях — проявление высокой морали и нравственности, любви к Отечеству. Листая страницы книги Алексея Черевко, невольно ощущаешь особое значение этих, казалось бы, уже привычных слов и задумываешься над тем, что настала пора возвратить патриотизму его истинный смысл, понять его как деятельную любовь к своему народу.

«Честь и могущество Родины определяют смысл моей жизни», — говорил Жуков, будучи начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. А спустя годы, достигший признания всего мира и в то же время лишенный славы и популярности у себя на родине, незадолго до своей кончины произнес: «Время все расставит на свои места, всех рассудит. Историю нельзя ни обмануть, ни обхитрить. Настоящую службу своему народу можно сослужить только правдой и борьбой за нее…»

Похоже, именно эта мысль и является главной в книге «Военный гений России», состоящей из восемнадцати разделов, основанных на достоверных фактах и документальных записях: «Пакт о ненападении», «Сорок первый повторяется», «Сталинградская битва», «Освобождение Киева», «Парад Победы»… Они написаны простым и доступным языком, что свидетельствует о литературных способностях автора. Несомненно, немалый интерес у читателей вызовет и приложение к этому изданию, где помещены уникальные снимки, запечатлевшие события 1939—1945 годов.

В конце своей работы, словно подводя черту, автор приводит слова американского военного историка Мартина Кайдена, который так разъясняет своим соотечественникам вклад Жукова в Великую Победу: «Он нанес гитлеровцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во Второй мировой войне. В каждой битве командовал более чем миллионом людей. Он вводил в дело фантастическое количество танков. Фашисты были более чем знакомы с именем и сокрушающим мастерством этого полководца, ибо перед ними был военный гений».

Сам же генерал-лейтенант Черевко заключает: «Не требуется надуманного возвышения личности Жукова, создания его искусственного величия. У него все это есть. Нужна только правда о Георгии Константиновиче, и его имя будет сиять в веках». С этим трудно не согласиться.



№ 139 (3369) 30 июля 2005 года

Елена ЗОРИНА

Фото Анны САЛЬНИКОВОЙ

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/139/kak.html



СОРОК ЛЕТ — НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Давно миновала Великая Отечественная война, но в сердцах людей, в памяти народной она всегда останется как самая страшная и опустошительная в истории человечества. Уже то, что мы живем, должно вселять в нас чувство неоплатного долга и перед павшими, и перед чудом уцелевшими в том смертельном круговороте.

Наш рассказ — о человеке удивительной судьбы Алексее Константиновиче Черевко. Его жизнь — это наглядный пример проявления лучших человеческих качеств, чести и достоинства офицера, верности присяге и долгу.

Свой военный путь уроженец Приморского края начал в восемнадцатилетнем возрасте в 1941 году.

Алексей прошел обучение в 253-й отдельной курсантской стрелковой бригаде и на фронт попал командиром отделения автоматчиков, затем стал заместителем командира взвода. Во время наступления наших войск с реки Дон до Харькова исполнял обязанности командира взвода автоматчиков. В 1943 году в бою за деревню Марьино Харьковской области был тяжело ранен, несколько месяцев пробыл в госпитале, а затем вернулся в строй уже командиром башни танка «КВ». Участвовал в боях на Курской дуге, в знаменитом сражении под Прохоровкой. Вместе с товарищами гнал фашистов до Днепра.

Удача сопутствовала солдату. Мужественно перенеся два ранения, он прошел огонь и воду и закалился, как сталь.

В конце 1943 года Алексей Черевко поступил во 2-е Саратовское танковое училище, которое закончил с отличными оценками, связав дальнейшую судьбу с танковыми войсками.

Он был командиром взвода курсантов, помощником начальника штаба батальона. С первых же шагов офицерской службы зарекомендовал себя дисциплинированным, добросовестным, исполнительным, принципиальным, требовательным к себе и подчиненным. Эти качества и хорошие организаторские способности были замечены командованием: Алексея назначили командиром роты курсантов. Вскоре рота капитана Черевко заняла ведущее место в училище и стала образцом для других подразделений. Способность видеть главное в работе, постоянная забота о подчиненных, уверенность в себе и в то же время постоянное стремление к совершенствованию помогли завоевать авторитет и заслуженное уважение, приобрести опыт.

Стремление лучше освоить профессию привело Алексея Константиновича в стены Военной академии бронетанковых войск. После успешного ее окончания А. Черевко прошел путь от командира танкового батальона, начальника штаба полка, командира танкового полка до начальника Самаркандского высшего танкового командного училища. Его волевые качества и организаторские способности не раз проявлялись в самые ответственные моменты, помогали решать сложнейшие задачи. Великолепное знание боевой техники, вооружения, высокая теоретическая подготовка позволили достичь высоких результатов.

Отдельной страницей жизни и военной карьеры генерал-лейтенанта А. Черевко стало исполнение интернационального долга. В 1968—1969 годах Алексей Константинович проходил службу в должности заместителя главного военного советника и советника при начальнике Генерального штаба вооруженных сил Йеменской Арабской Республики. Оказывал помощь республиканским войскам в обороне Саны, в осажденном монархистами городе возглавлял группу советских военных специалистов.

С 1976-го по 1980 год Алексей Константинович снова в «горячей точке»: сначала в качестве старшего группы советских военных специалистов в Народной Республике Мозамбик, затем — как советник министра национальной обороны — главный военный советник в Мозамбике. Принимал непосредственное участие в организации и ведении боевых действий вооруженных сил этой страны по отражению агрессивных действий со стороны Южной Родезии и в подавлении контрреволюционных сил на территории самого Мозамбика. При проведении одной из операций по разгрому банд получил серьезное ранение.

За боевые заслуги, активное выполнение интернационального долга генерал-лейтенант танковых войск А. Черевко был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» ІІІ степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и другими.

Отдав Вооруженным Силам почти 40 лет и закончив службу, Алексей Константинович занят общественной и литературной деятельностью, неизмеримо важной и необходимой для воспитания чувства патриотизма и уважительного отношения молодежи к истории страны, памяти о мужестве и героизме, стойкости защитников Родины.

7 февраля генерал-лейтенанту танковых войск в отставке Алексею Константиновичу Черевко исполняется 86 лет. В этот день весь личный состав военных комиссариатов Автономной Республики Крым желает ему неисчерпаемой энергии, оптимизма, долгих лет жизни, озаренных любовью и уважением близких, достатка и тепла в доме.



№ 23 (4226) 7 февраля 2009 года

Владимир ДАНЧУК, генерал-майор, военный комиссар АРК

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2009/023/40.html