Спикер в полковничьих погонах

На самом видном месте в квартире фронтовика Василия Булычева стояло фото: молоденький сержант на фоне самолета. И надпись: «Кенигсберг. 1945 год». В многодетной семье Булычевых день 9 апреля, день взятия города-крепости Кенигсберг, всегда отмечали торжественно и радостно. В этот день в квартиру фронтовика Василия Гавриловича Булычева в белорусском Быхове приходили увешанные орденами и медалями сослуживцы, соседи, друзья. Почтальон приносил письма и открытки от боевых побратимов со всех концов Союза. Одним из первых поздравлял своего бывшего стрелка-радиста дважды Герой Советского Союза Степан Иванович Кретов. В семейном архиве до сих пор хранятся фотрафии майора Василия Булычева и генерала Степана Кретова. Хорошо запомнили этот день четыре сына и дочь Василия Гавриловича и Ирины Максимовны Булычевых. Да разве ж можно забыть волевые, строгие, обрамленные сединой мужские лица? Сияние и мелодичный перезвон боевых наград? Разве забудет сердце их песни? Разве могут стереться из памяти их рассказы? Вспоминали ветераны в этот день всегда что-то легкое, не связанное с боями. Например, о том, как летчики эскадрильи, вылетая на штурм Кенигсберга, использовали стрелка-радиста Василия Булычева в качестве хранителя наркомовских «ста граммов». Именно ему их сдавали перед боевыми вылетами. Слыл Вася Булычев в полку человеком исключительно порядочным, честным. Такими воспитывал и детей.
     Штрих к портрету
     Булычев Сергей Васильевич родился 4 января 1963 года в городе Быхове Могилевской области. В этом городе дислоцировалась авиадивизия ВВС Балтийского флота, где до увольнения в запас служил отец. С детства Сергей запомнил строи моряков в бескозырках и буквами «БФ» на погонах, самолеты, черную флотскую форму. В городе Черняховске Калининградской области, где три года назад Сергея Булычева избрали депутатом Калининградской областной думы, много тех, кто жил и служил в Быхове. На встрече с избирателями к Булычеву подошла женщина, с которой они посещали один детский сад, фото старое показала, где Сергей рядом с другими детьми.

Пример отца, жизнь в военном городке сказались на выборе профессии сыновьями. Первым надел погоны Тимофей. Старший прапорщик Тимофей Булычев четверть века прослужил в Ракетных войсках стратегического назначения, в настоящее время на пенсии. Свой гражданский долг исполнили, отслужив срочную, Николай и Александр. А вот самый младший, Сергей, увидев как-то зашедшего к ним в класс воспитанника Минского суворовского военного училища, «заболел» этим самым училищем. Начал собирать о нем информацию, читать все, что встречалось, о кадетах и после восьмого класса надел брюки с лампасами. Училище суворовец Булычев окончил с отличием. А еще был секретарем комсомольской организации, членом сборной по лыжам. Повезло суворовцу Булычеву и на первого командира-воспитателя – Александра Викторовича Суходольского. Куда бы ни забрасывала офицерская судьба Сергея, а связи с Александром Викторовичем Суходольским он не терял. А сегодня полковник запаса Суходольский вообще рядом со своим воспитанником – руководит приемной председателя Калининградской областной думы Сергея Булычева.
     После суворовского училища было Киевское общевойсковое, служба командиром взвода в 29-м мотострелковом полку в Белой Церкви. Уже через три месяца после окончания училища лейтенант Булычев получил под свое начало развернутую мотострелковую роту. Эх, матушка-пехота! Не прими в обиду, что смотрел на тебя чуть свысока. Познакомившись со службой полковника запаса Сергея Булычева, поменял свое мнение круто. В единственном в Киевском военном округе развернутом мотострелковом полку все было подчинено боевой учебе. А значит, ежедневная пыль полигонов, грязь окопов, броня БТРов, непрерывные атаки на высоту Дыня и т. д. Для лейтенанта Булычева, по его собственному признанию, после этого полка служба в Афганистане казалась чуть ли не домом отдыха. Трудно было там в моральном плане, и в первую очередь терять друзей и подчиненных.
     ...Благодарю судьбу за то, что она часто сводила и сводит меня с интересными людьми. К примеру, с теми офицерами, кто ни единого дня не прослужил в кабинетной тиши, а варился в гуще событий и был постоянно с людьми. С теми, кто прошел с подчиненными через горнило войны, через «горячие точки». Всякий раз от таких встреч остается впечатление их самобытности, неординарности, необыкновенной глубины, силы личности. Вначале удивляло: люди-то разные. И все-таки по-своему в проявлении лучших черт они похожи. Именно служба в экстремальных условиях выявляет в офицерах, которым доверена судьба людей, особенно и выпукло их самые сильные качества. Ибо служба эта всегда связана с преодолением трудностей, готовностью принять в любой обстановке единственно верное решение, в полной мере нести ответственность за жизнь людей. А для этого необходимы и воля, и душевность, и твердость. Именно такие качества, на мой взгляд, отличают председателя Калининградской областной думы кавалера ордена Красной Звезды Сергея Булычева.
     В Республике Афганистан лейтенант Булычев принял мотострелковую роту в 201-й мотострелковой дивизии. «За речкой» Сергей прослужил ровно два года. Затем еще 3 года командовал ротой на Дальнем Востоке. Кто служил в армии, тот может сполна оценить, что значит 5 лет командовать мотострелковой ротой, что значит в течение 5 лет сотне человек отдавать боевые приказы. Когда было трудно, доставал Сергей своего неизменного спутника – баян (два года вместе с хозяином инструмент странствовал по дорогам Афганистана), растягивал меха и напевал что-то из своих любимых «Песняров».

– Армия всегда занимала главное место в моей жизни, в душе, – делится сокровенным председатель областной думы. – Для меня это особая тема. Те годы, которые я посвятил армии, – лучшие в моей жизни, несмотря на трудности, лишения, гибель друзей в Афганистане, о чем вспоминать особенно тяжело. И для меня, сына фронтовика, армия была настоящим братством людей в погонах, олицетворением элиты страны.
     У каждого офицера в годы службы бывают и радостные, и тяжелые моменты. По признанию Булычева, самым радостным для него был день отъезда из Афганистана: отвоевал, живой, пора домой! Хотя с этим днем связан и тяжелый эпизод. В 1986 году приехал сменщик Сергея, накрыли, как положено, «поляну». И тут всех подняли по тревоге: под Ханабадом в засаду попал первый батальон. Когда пришли на выручку, увидели страшную картину: 19 погибших, свыше двух десятков раненых. Такое из памяти не вычеркнуть, не забыть.
     Но не предполагал Булычев тогда, что тяжелым для него в моральном плане станет год учебы в Академии Варшавского Договора в Болгарии. В академию с должности заместителя командира батальона майор Булычев поступил в 1990 году. Вместе с ним учились 22 советских офицера, жили вместе с семьями. Очень недружно жили. Что-то непривычное, незнакомое, неожиданное начало проявляться в отношениях, отравлять их. Особенно сильно проявлялось это за границей. И потому после роспуска Варшавского Договора Булычев как величайшую радость воспринял перевод в Академию имени М.В. Фрунзе. Увы, и тут оказалось не легче. Рухнул Советский Союз, «несокрушимая и легендарная» слабела на глазах, лучшие офицерские кадры уходили на «гражданку». В академии слушателям месяцами не платили довольствие, офицеры по ночам вынуждены были подрабатывать сторожами, охранниками. Майор Булычев работал на конфетной фабрике «Красный Октябрь», получил там даже специальность – «карамельщик 2-го разряда». Рядом с ним у станка трудился капитан 2 ранга из Военно-политической академии. И все равно денег катастрофически не хватало. Чтобы прокормить семью, Сергей Васильевич начал немного заниматься коммерцией. Нашлись «доброжелатели», донесли об этом. Естественно, конфликт с руководством академии. И тогда майор принял решение уйти в запас. Тем более что выслуга позволяла получить мизерную пенсию.
     Райвоенком, к которому пришел становиться на учет уволенный майор, тоже прошел Афганистан. И сработало боевое братство.
     - Слушай, давай я с главой района о тебе переговорю? – предложил он Булычеву. Глава района был краток:
     - Начальником РЭО пойдешь?
     - А куда деваться?

Вот в такой должности и вырулил на гражданскую стезю отставной майор. За два года изучил все подвалы на своем участке, устранил протечки, навел в хозяйстве порядок. Тут ему весьма пригодилась часть вторая «Боевого устава Сухопутных войск», где расписаны основные принципы военного управления: получить боевой приказ, уяснить задачу, продумать пути выполнения этого приказа, проконтролировать результат. Через два года Булычев стал заместителем главы управы московского района Бибирево. А еще через год возглавил район. «Я очень любил свою работу, свой район», – вспоминает Сергей Васильевич.
     В Москве к боевым наградам офицера запаса прибавились награды гражданские. За строительство двух православных храмов в районе Бибирева Сергей Булычев получил из рук патриарха Алексия II орден Сергея Радонежского II степени.

Семь лет руководил районом Булычев. Дело отладил. Район был в числе лучших по благоустройству, строительству спортивных сооружений, спорту и даже развитию инфраструктуры ГО и ЧС. Спецчасть округа Бибирево мэр Москвы не раз ставил в пример другим. При нем заработали спортивные клубы, бассейн, Центр детского и юношеского творчества, хореографическая и хоровая студия, кинотеатр «Будапешт». По личной инициативе был построен храм-часовня иконы Божьей Матери. В хорошей команде управленцев наряду с гражданскими специалистами трудились и два однокашника Сергея по киевскому ВОКУ. Уже работая главой округа, Булычев к военному образованию добавил гражданское – получил диплом Академии госслужбы при Президенте РФ, стал кандидатом технических наук.
     По складу характера Булычев – лидер, человек деятельный. И в школе, и в суворовском он был секретарем комсомольской организации, в военном училище – секретарем партийной. Ему постоянно требуется что-то новое, что-то необычное. Постоянная динамика. Ему важно видеть результат своей работы. Когда губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил Сергею поработать в его команде, Булычев согласился. Он не скрывает, что покидать Москву, людей, с которыми проработал семь лет, было нелегко. «Перед отлетом в Калининград проснулся очень рано. Приехал к зданию управы, чтобы попрощаться. И не сдержал слез».
     Что знал о новом месте жительства и работы Булычев? Разве что с детства помнил фотографию, где молоденький сержант Вася Булычев стоит на фоне самолета, и надпись «Кенигсберг. 1946 год». Да еще медаль за взятие этого города, которым был награжден отец. Когда же сегодня его спрашивают, что все-таки связывает его с самым западным областным центром России, бывшим Кенигсбергом, он отвечает: «Великая Отечественная война и мой отец, который 60 с лишним лет назад брал этот город штурмом. А я, его сын, этот город, можно сказать, восстанавливаю. Ведь моя работа прежде всего направлена на улучшение жизни живущих здесь людей»
     В команде губернатора Георгия Бооса Сергей Булычев работал министром развития инфраструктуры. Три года назад на выборах в областную думу в Черняховском районе одержал убедительную победу. За Булычева проголосовали 67 процентов избирателей. Это был самый высший показатель в области.

Депутатами нынешнего созыва думы принят целый блок социальных законов, направленных на повышение благосостояния населения, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, защиту материнства и детства. В новой думе, где спикер Булычев одновременно является и руководителем фракции «Единая Россия», прижилась новая практика проведения заседаний. По предложению спикера депутаты решили не уподобляться героям стихотворения Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся». Помимо законотворческой работы, депутаты взяли за правило выезжать в различные районы области, чтобы на месте знакомиться с существующими проблемами в различных сферах жизни, чувствовать и понимать, какими заботами живут избиратели, искать и находить пути выхода из кризисных ситуаций. Расширились и окрепли связи думы с коллегами в российских регионах и парламентами соседних зарубежных стран. Особенно тесно сотрудничают депутаты и думские комитеты с членами парламентской ассоциации Северо-Запада России: законодательными собраниями Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской областей, Государственным советом Республики Коми, Мурманской и Новгородской областными думами, советами депутатов Псковской области и Ненецкого автономного округа. Партнерами думы стали законодательный собрания Свердловской и Ленинградской областей, Курганская и Московская городская думы, Государственный совет – Курултай Республики Башкортостан. С ними заключены официальные договора о сотрудничестве. Учитывая уникальное положение самой западной российской области, законодатели расширяют двустороннее сотрудничество с парламентами соседних государств. Меморандумы о межпарламентском сотрудничестве подписаны с ландтагом земли Шлезвинг – Гольштейн и ландтагом земли Бранденбург, парламентом свободного ганзейского города Гамбурга, ассоциацией муниципалитетов Южной Швеции, с сеймиком Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств (Польша). Создан и успешно действует Форум парламентариев группы межпарламентских связей сейма Литовской Республики и думы.
     На рабочем столе у председателя думы всего одна фотография: двух бравых полковников обнимает режиссер Федор Бондарчук. Один из полковников – Сергей Булычев. Второй – заместитель главы дорожного департамента правительства области Рустам Юскаев. «Боевой парень, – улыбается Сергей Васильевич, прошел все «горячие точки». Три боевые награды имеет. Служил у меня в свое время на Дальнем Востоке командиром взвода».
     Заметил: когда наш разговор время от времени возвращается к военной теме, глаза у Булычева теплеют. По его мнению, люди, прошедшие военную службу, – золотой фонд страны. Не использовать его – преступно. Их нужно просто адаптировать к гражданской жизни. При этом не все средства хороши. Можно просто собрать офицеров в лекционном зале и прочитать им доклад о том, как стать успешным бизнесменом. Однако есть и масса случаев, о которых в докладе не расскажешь. Нужно уметь своевременно реагировать на ситуацию, чувствовать людей, понимать происходящее. К сожалению, не всем офицерам запаса это удается, им надо в этом помочь. Сергей Васильевич является и председателем правления Калининградского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Одна из главных задач организации – консолидация всех силовых ветеранских организаций. На территории области около 1.700 общественных организаций. Из них около 130 объединяют людей, носящих или носивших погоны. Если учесть членов их семей, это огромная сила, люди армейские, прошедшие жесткую жизненную школу, организованные и дисциплинированные, способные к быстрой мобилизации. Губернатор области поставил задачу создать центр военно-патриотического воспитания. Консолидация всех ветеранских организаций, считает Булычев, их увязка с работой данного центра послужит общей цели воспитания молодежи достойными гражданами России. А еще региональная власть связывает большую надежду с будущей элитой Российской армии – кадетскими корпусами, число которых в области растет год от года. Булычев – член попечительского совета негосударственного образовательного учреждения «Великого князя Александра Невского кадетский корпус». Прошедший школу суворовского училища полковник запаса с особой любовью относится к воспитанникам кадетских корпусов.
     Областная дума также шефствует над пограничной заставой «Мамоново», над экипажем эсминца «Беспокойный».
     Формула успеха от Сергея Булычева: только стремление вперед, причем по правилам и принципам достойного и честного человека. Какие бы ступеньки ты ни преодолевал, помни о чести.

На дворе давно уже стемнело, опустели кабинеты областной думы, а у спикера, не переставая, звонит телефон. Сергей Васильевич назначает людям встречи, его рабочий день продолжается. Пора прощаться. Не удерживаюсь и все же задаю Булычеву вопрос: «Как ему, «чужаку» в области, удалось за столь короткое время сплотить амбициозных депутатов?» И получаю прямой ответ: «Я всю жизнь работал с людьми, и мне нравится такая работа. У меня сложились ровные отношения со всеми моими коллегами по областной думе. Для меня они прежде всего люди, а потом уже члены какой-то партии или фракции. Люди со своими характерами, амбициями, интересами, проблемами. Я никогда не боялся выходить к людям, независимо от их социального положения. И считаю, что независимо от географической точки обитания человека он всегда должен оставаться человеком и гражданином. Когда человек занимается делом, ему удается быстро найти общий язык с другими».

Капитан 1 ранга запаса Валерий ГРОМАК. Калининград.

9 Апреля 2008 года