40 лет на службе Отечеству

 

Именно столько календарных лет прослужил в Вооруженных Силах СССР Бондарчук Георгий Дмитриевич, полковник в отставке, последняя занимаемая должность перед увольнением в запас – начальник кафедры тактики в Киевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени М.В. Фрунзе.

Я давно собирался встретиться с Георгием Дмитриевичем, моим бывшим комбатом. В прошлом году мы встречались с ним на юбилейной встрече в училище, но спокойно и по душам поговорить не предоставилось возможности. Мы еще тогда договорились о возможности встретиться в будущем. И вот недавно в одном из киевских кафе такая встреча состоялась. Георгий Дмитриевич всегда имел собственную точку зрения по любому вопросу, поэтому беседа с ним была очень интересна. Мы проговорили с ним около пяти часов и даже не заметили как быстро пролетело время. После беседы я тщательно покопался в интернете, отыскивая те факты, о которых он мне рассказывал. И нашел их там немало. Это мемуары военачальников, рассказы очевидцев, приказы НКО СССР и другие документы, ссылки на которые даются в данной статье. Ознакомившись с этими материалами, еще больше начинаешь восхищаться людьми, которые пережили и тяжесть войны и послевоенное лихолетье, при этом остались людьми высокой духовности. И хотя в мемуарах и других документах нет упоминания о Бондарчуке Г.Д., о всех солдатах не напишешь, тем не менее они передают довольно подробную обстановку, в которой действовал наш Георгий Дмитриевич.


Бондарчук Георгий Дмитриевич

Подполковник Бондарчук Георгий Дмитриевич в сентябре 1966 г. получил назначение в Киевское общевойсковое командное училище на должность командира батальона курсантов, в состав которого впервые входила рота по подготовке командиров для разведывательных подразделений. До этого офицерский состав разведподразделений Сухопутных войск комплектовался общевойсковыми командирами, показавших хорошие результатов в боевой подготовке и изъявивших желание и имеющих способности к службе в разведке. Разведывательные навыки офицеры-общевойсковики, получившие назначения в разведывательные подразделения, постигали в ходе службы, часто методом проб и ошибок. Подготовка офицеров-разведчиков среднего и высшего звена обеспечивалась военными академиями, а для подготовки офицеров тактического звена специализированных учебных заведений не было. Создание разведывательного факультета на базе Киевского ВОКУ в 1966 г. восполняло этот пробел.

Назначение подполковника Бондарчука Г.Д. командиром батальона, занимающегося подготовкой офицеров для тактической разведки, был далеко не случайным. Он был профессиональным военным разведчиком, имеющим боевой опыт Великой Отечественной войны, и непосредственно перед назначением окончил Высшие академические курсы по программе подготовки начальников разведки фронта.

Интересна биография Георгия Дмитриевича Бондарчука. Родился он 13 декабря 1925 г. Коренной киевлянин. Прадед Семен имел дом на берегу Днепра в районе нынешнего Пешеходного моста. В 1939 г. при оборудовании набережной Днепра дом прадеда был снесен. Дед, Владимир Семенович, был кузнецом.


Удостоверение личности Владимира Семеновича Бондарчука (деда)

Отец – Дмитрий Владимирович, 1895 г. рождения, участник первой мировой войны, окончил пулеметную школу, воевал пулеметчиком на Юго-Западном фронте, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был ранен. Вернувшись с фронта в Киев, примкнул к большевикам, участвовал в Январском восстании 1918 г., за которое был награжден Знаком Красной Звезды, работал рабочим на Юго-Западной железной дороге, закончил рабфак в Ленинграде и возглавил отдел метрологии Юго-Западной железной дороги.


Бондарчук Дмитрий Владимирович


Удостоверение о награждении Бондарчука Дмитрия Владимировича Знаком Красной Звезды


А это и есть Знак Красной Звезды

В семье было трое детей, Георгий был средним, кроме него были еще две сестры. Семья жила вначале на Соломенке, а затем в центре Киева – на улице Лысенко, 1. Перед войной молодой Георгий закончил 7 классов и устроился на работу также на Юго-Западную железную дорогу. Войну он встретил 16-летним пареньком.

Когда немцы летом 1941 г. подходили к Киеву, Дмитрий Владимирович отправил свою семью железнодорожным эшелоном в Куйбышев, а сам продолжал выполнять свои служебные обязанности. Но до Куйбышева эшелон не дошел. На подъезде к Днепропетровску на станции Верховцево эшелон был остановлен и реквизирован под санитарный поезд, а всех эвакуированных отправили на сельхозработы в близлежащий колхоз. Когда же немцы стали подходить к Днепропетровску, Бондарчуки нашли подводу и самостоятельно двинулись на Восток. С трудом, под бомбежкой переправились через Днепр и добрались до станции Павлоград. Куда двигаться дальше, никто из семьи Бондарчуков не знал. Георгий, гуляя вдоль железнодорожных путей на станции, увидел, как на станцию прибыл эшелон, на открытой платформе которого рядом с подбитым самолетом он увидел двух мужчин. Приглядевшись к ним внимательно, он в одном из них узнал своего отца. Встреча была не только радостной, но и судьбоопределяющей. Отец как работник железной дороги эвакуировался из Киева в последнюю очередь и его эшелон двигался в Татарскую АССР. Он забрал всю свою семью и дальше двигались уже все вместе. Эшелон прибыл на конечную станцию Агрыз, где вся семья устроилась на жительство и на работу.

На станции Агрыз Георгий проработал полтора года на железной дороге, имел бронь, параллельно с работой проходил военную подготовку в системе Всевобуча, где был назначен командиром учебной роты. В декабре 1942 г. в возрасте 17 лет был призван в армию, от направления на учебу в военное училище отказался, так как сильно хотелось на фронт, чтобы поскорее освободить родной Киев. Поэтому он был направлен в 18-ю запасную стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся на территории Удмуртской АССР, недалеко от Агрыза. Штаб бригады находился в Ижевске, а запасный полк в районе ст. Юськи. Здесь он проходил подготовку по120-мм миномету. Условия обитания в запасном полку были суровые. Жили в лесу в землянках, питание было такое, что половина новобранцев ходила дистрофиками, а другая половина страдала куриной слепотой. С началом войны было установлено три нормы питания: фронтовая, прифронтовая и тыловая. В запасном полку питались по тыловой норме. Это 150 г. хлеба или 90 г. сухарей, пюре из концентратов и чай без сахара на один прием пищи. На обед добавлялась еще какая-нибудь похлебка. Витаминов не хватало катастрофически. Как только весной появилась зелень, солдаты как саранча грызли все зеленое, что только можно было съесть – крапиву, листья липы, щавель и тому подобное. Казалось бы тяжелые времена, многого не хватало, хотя и делалось все для фронта и победы. Но приказы НКО СССР свидетельствуют, что часто имели место и банальное воровство и разгильдяйство в вопросах материально-технического обеспечения, что часто и способствовало нехватке самого необходимого.

По окончании учебы Георгий получил предложение остаться сержантом в запасном полку, но он отказался, так велико было желание скорее попасть на фронт.


Форсирование Днепра, сентябрь 1943 г.

Летом 1943 г. Георгий Бондарчук в звании сержанта получает назначение в 76-ю гв сд, ту самую, которая позже станет знаменитой псковской 76-й гв. вдд. Боевое крещение получил в битве на Курской дуге. В дивизии его отбирают в разведывательный взвод пешей разведки. Фронтовики сразу разглядели его боевое предназначение. Дальше вся жизнь Георгия будет связана с разведкой. В составе этой дивизии он принял участие и в другой битве – за Днепр и в освобождении левобережной Украины. Родной Киев освобождать, правда, не пришлось, но воевал он не так уж далеко от Киева. Его часть освободила Чернигов. 27 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе Любеча Георгий получил серьезное ранение в челюсть. Снарядный осколок размером 1,5см х 1,0 см застрял буквально в 1 мм от мозжечка. Раненный Георгий самостоятельно пешком добирался до госпиталя в Курске, где он некоторое время лечился, а потом был направлен эвакопоездом в г. Горький. Осколок в госпитале извлекать не стали, через 13 лет в ГСВГ он выйдет сам через рот во время кашля. Это ранение повлияло на голос, который с этих пор стал хриплым. Форсирование Днепра в районе Любеча описано в мемуарах Горба М.Г. “Страну заслоняя собой” Где-то там действовал и наш Георгий Дмитриевич. Несмотря на то, что Днепр Георгий форсировал в числе первых (а в числе каких еще могла быть разведка?), никакой награды он за это не получил. Возможно этому помешало ранение, нерасторопность штабных работников и последующая служба уже в другом соединении.

После 3-х месячного лечения в военном госпитале, он в конце 1943 г. направляется в знаменитые Гороховецкие лагеря, а оттуда в январе 1944 г. убывает с маршевой ротой снова на фронт. На этот раз во взвод разведки батареи управления и разведки 44-й минометной бригады 3-й гв. артиллерийской дивизии в составе 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерала армии Черняховский И.Д. До начала операции “Багратион” соединение, в которое попал Георгий, участвует в боях местного значения по улучшению конфигурации переднего края. Как-то получает он задание прибыть в распоряжение минометной батареи, ведущий бой вместе с пехотой на высоте. Немцы усиленно атаковали эту высоту. Пехота дрогнула и отошла, а минометная батарея продолжала удерживать занимаемые позиции. Немцы еще больше усилили натиск, но минометчики мужественно удерживали высоту. Когда же стали заканчиваться боеприпасы, командир батареи вызвал огонь своего дивизиона на себя. Георгию пришлось побывать под огнем своей артиллерии, который уничтожил немцев, но он сам при этом не получив ни одной царапины. Везение на фронте многое значит. Затем он участвует в операции «Багратион». 11 июля 1944 г. минометная бригада Георгия получила задачу по подавлению остатков немецко-фашистских войск в Вильнюсе. В ходе этих боев Георгий вызвался вместе с товарищем уничтожить пулемет противника, засевший в подвале здания и не позволявший продвижению нашего подразделения. Подобравшись скрытно к расчету пулемета, Георгий производит бросок гранатой по пулемету. Расчет пулемета был уничтожен, но в момент броска Георгий был тяжело ранен пулей снайпера, засевшего на крыше здания. Пуля прошла через плечо мимо сердца и вышла в боку, образовав рваную рану около 8 см. Но судьба Георгия хранила. Как позже объяснили медики, пуля прошла мимо сердца в момент его сжатия, что и спасло ему жизнь во второй раз. Он снова попадает в госпиталь, где в течение 6-ти месяцев находится на лечении. За этот подвиг Георгий будет награжден орденом Красной Звезды, который ему вручат уже в Шуйском пехотном училище. Боевые действия действия 3-й гв. артиллерийской дивизии прорыва РВГК, в которой служил молодой Бондарчук, хорошо описаны в мемуарах бывшего командира этой дивизии Попова С.Е. “На огневых рубежах”.

О войне Георгий Дмитриевич рассказывает обыденно: тяжелейшее время, тяжелейший труд, всем было тяжело, альтернативы военной службе он не видел и не хотел, как и остальные делал все, что ему полагалось по долгу, особого героизма в этом не видит, больше рассказывает о подвигах других, чем о своих.

Когда Георгий вышел из госпиталя, был уже февраль 1945 г. Война шла к победоносному завершению и вожди государства думали уже о будущем армии и качественном восполнении офицерского состава, понесшем большие потери за время войны. Учитывая боевой опыт и способности сержанта Бондарчука, он получает направление на учебу в военное училище. Вначале он попадает в танковое училище в Ефремово, после расформирования которого, его переводят в Телавское пехотное училище, которое вскоре опять же расформировывают. В конце-концов он направляется в Шуйское пехотное училище, которое он успешно заканчивает в 1949 г. О том, что собой представляло Шуйское пехотное училище в те годы можно узнать из мемуаров «В дальних гарнизонах» другого выпускника Шуйского пехотного училища – генерала армии Постникова С.И., с которым, кстати, Георгий Дмитриевич встречался в Киеве, когда Постников С.И. был начальником штаба КВО.


Курсантские годы Бондарчука Г.Д. в Шуйском пехотном училище


Выпуск офицеров Шуйского пехотного училища в 1949 г.


Из Шуи молодой лейтенант Георгий убыл не только с дипломом, но с женой-красавицей Валентиной, с которой они по-прежнему вместе


Георгий Дмитриевич с дочерью Мариной

 

Прохождение офицерской службы Бондарчуком Г.Д.

1949 – 1950 гг. – командир стрелкового взвода.

1951 – заместитель командира разведывательной роты по политической части

1952 – 1953 гг. – заместитель командира разведывательной роты по политической части в ГСВГ.

1954 – 1956 гг. – командир разведывательной роты в ГСВГ.

1956 – 1957 г. – начальник разведки полка в ГСВГ

1957 – начальник разведки полка в Луганске.

1958 – 1961 гг. – обучение в Военной академии им. М.В. Фрунзе

1961 г. – заместитель начальника разведки дивизии

1962 – 1965 гг. – начальник разведки дивизии

1965 – 1966 гг. – обучение на ВАК при ВА им. М.В. Фрунзе

1966 – 1969 гг. – командир батальона курсантов Киевского ВОКУ

1969 – 1982 гг. – начальник кафедры тактики Киевского ВОКУ

1982 г. – увольняется в запас, в настоящее время проживает в Киеве

А вот так выглядит прохождение службы Георгием Дмитриевичем в фотографиях:


Из личного архива полковника Бондарчука Г.Д.


От курсанта до старшего лейтенанта


От капитана до подполковника


Полковник

Будучи начальником разведки дивизии, Георгию Дмитриевичу приходилось часто на учениях докладывать обстановку прославленным полководцам Великой Отечественной войны: Рокоссовскому К.К., Чуйкову В.И., Кошевому П.К. и другим, всегда получая от них положительные оценки.

Прибыв в Киевское ВОКУ, Георгий Дмитриевич энергично включился в новое для него дело. Авторитет Киевского ВОКУ в Вооруженных Силах, как кузницы общевойсковых командиров, начал расти после 1970 г. К этому времени училище произвело для Вооруженных Сил пять выпусков офицеров, которые своими практическими действиями и подняли рейтинг училища в войсках.

Нужно совсем немного дрожжей, чтобы заквасить тесто. Нужно совсем немного опытных командиров и преподавателей, чтобы из толпы новобранцев сделать когорту профессиональных офицеров. Именно такими опытными кадрами ветеранов было укомплектовано Киевское ВОКУ. Если написать о всех, то получится целая военная энциклопедия. Подавляющее большинство старших офицеров училища были ветераны Великой Отечественной войны, которые воспитывали курсантов по своему образцу и подобию. Одним из них был Георгий Дмитриевич, который в течение 3-х лет командовал курсантским батальоном, считавшимся одним из лучших в училище. Среди его воспитанников 8 генералов, в том числе два генерал-полковника. Затем он 13 лет возглавлял кафедру тактики. Если до него любое колхозное поле в округе учебного центра могло быть учебным, то непосредственно под его руководством впервые было создано тактическое поле, оборудованное фортификационными сооружениями, мишенями, средствами имитации, связи, управления, что позволяло обучать курсантов в обстановке максимально приближенной к боевой. Этому же способствовали специально созданная тропа разведчика, учебное место по обкатке танками, 5-ти суточные полевые выходы для отработки комплексных задач, специальные методики обучения, разработанные на кафедре тактики. О роли полигона в жизни будущих офицеров хорошо сказано в одноименной песне, особенно в последних строчках.

На базе Киевского ВОКУ стали проводиться сборы руководящего состава управлений военных учебных заведений Вооруженных Сил СССР, показные занятия для военных руководителей иностранных государств. Если раньше делегации КВОКУ ездили по миру, чтоб других посмотреть, то теперь стали и себя показывать миру. Процесс, как говорится, пошел.

Полковник Бондарчук Г.Д. ушел в запас в возрасте 58 лет, хотя возрастной ценз для увольнения полковника составлял 50 лет. Значит нужен был, если держали до такого возраста.

В настоящее время полковник в отставке Бондарчук Г.Д. продолжает вести активную деятельность. Он участвует в различных ветеранских мероприятиях и в воспитании двух внуков и пяти правнуков. Он считает, что ему сильно повезло в этой жизни. Мы же от себя добавим, что дело не только в везении, но и в его умении распоряжаться обстоятельствами и эффективно организовывать как служебные, так и жизненные процессы. Он человек слова, дела и чести, пунктуален и обязателен. Как и большинство людей его поколения – неприхотлив в быту, скромен, привык обходиться самыми необходимыми материальными благами, имея при этом большие духовные ценности. К моему удивлению, пенсия у старого полковника оказалась меньше, чем у более молодых, но он на судьбу не жалуется. Имеет двухкомнатную квартиру, полученную еще от Киевского ВОКУ. В прошлом году Георгий Дмитриевич отметил 85-летний юбилей. Его рецепт долголетия прост: мало ест, еще меньше употребляет жидкости: чашка кофе утром, первое блюдо и компот в обед, чашка кефира или другого молочного продукта на ужин. Зато много двигается, активное общение с правнуками во многом способствует этому. Ну и по-прежнему остается востребованным. Ему часто звонят, приглашают на различные встречи, консультируются, советуются, обмениваются информацией.

Как говорили в Советской Армии – есть три категории полковников: «товарищ полковник», «полковник» и «эй, полковник!» Бондарчук Георгий Дмитриевич всегда был и остается только «Товарищ Полковник». А мог бы быть и генералом, соответствующие предложения он получал. Но карьера для него никогда не была главным в жизни. Главное дело его жизни, которому он самозабвенно посвятил 16 лет своей службы, имеет конкретное имя: Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе.

 

Автор - Подкорытов Валерий Иванович.

Ссылки по теме:
Горб М. Г. Страну заслоняя собой
Попов С. Е. На огневых рубежах.
Владимир Исупов ДРУГАЯ СТОРОНА ВОЙНЫ…
Гороховецкие лагеря. Молодость отцов
Эвакуационные перевозки в годы Великой Отечественной войны
Русский архив: Великая Отечественная Т. 13 (2—3). Приказы Наркома обороны СССР. 1943—1945 гг.