генерал-лейтенант

Начальник училища

05.10.1966 – 04.02.1970

Кравченко Иван Иванович (17.07.1920), украинец, генерал-лейтенант.

Родился 17 июля 1920 года в селе Гуляевка Фроловского района Волгоградской области.

В октябре 1936 года был зачислен музыкальным воспитанником в 230-й горно-стрелковый полк, дислоцированный в Ашхабаде. Через два года добровольно изъявил желание проходить военную службу и уже рядовым красноармейцем был зачислен в штат полка.

Одновременно с постижением азов военной службы обучался в местном музыкальном училище и в 1940 году окончил его, став профессиональным музыкантом.

Однако стране в то время больше нужны были командиры Красной Армии. Красноармейца Кравченко отправляют для обучения в Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище…

Время учебы пролетело быстро. 22 июля 1941 года состоялся выпуск. Одновременно с присвоением первого офицерского звания, лейтенант Кравченко получил и свою первую командную должность. Но он отправился не на фронт, как о том мечтали выпускники. Командование разглядело в нем не только талантливого музыканта и строевого командира, но и способность к обучению подчиненных, передаче им знаний, умение готовить кадры для армии. Это назначение на должность командира курсантского взвода в родном училище стало, по сути, определяющим во всей дальнейшей офицерской карьере лейтенанта Кравченко.

В апреле 1942 года его назначают командиром курсантской роты, а еще через год направляют на курсы «Выстрел» Средне-Азиатского военного округа. Лишь в октябре 1943 года, по окончании курсов, с присвоением очередного воинского звания «старший лейтенант», Кравченко расстается с военным училищем и получает назначение на должность командира батальона. Однако это вновь не было назначением на фронт. В 89-м запасном стрелковом полку 32-й запасной стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа старший лейтенант Кравченко готовил маршевые подразделения для отправки на фронт.

Лишь в октябре 1944 года он получил долгожданное направление на фронт. Прибыв в распоряжение командующего войсками 52-й армии 1-го Украинского фронта, получил назначение на должность командира стрелкового батальона в 441-м стрелковом Краснознаменном полку 116-й стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии. Армия к тому времени только что была включена в состав войск фронта из резерва Ставки ВГК. Всего через пару месяцев ей предстояло участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции.

С 12 января 1945 года войска 52-й армии успешно насту­пали в направлении Сташув, Радомско, Рыхталь, Маргарет и к концу января вышли к реке Одер в районе г.Бреслау (Вроцлав), захватив плацдарм на ее левом берегу. В этих боях получил боевое крещение совсем еще молодой и не имевший к тому времени никакого боевого опыта старший лейтенант Кравченко. А ведь ему был доверен целый стрелковый батальон!

Очередные бои не заставили себя долго ждать. С 8 по 25 февраля войска 52-й армии участвовали в Нижнесилезской стратегической операции. Как в этих боях руководил своим батальоном старший лейтенант Кравченко – отражено в наградном листе к его первой боевой награде:

«За период наступательных операций проявил исключительное мужество и отвагу. Четко руководя боевыми операциями своих подразделений в строгом сочетании действий пехоты с другими родами войск, батальоном нанес тяжелые потери противнику в живой силе и технике.

В бою 11 февраля 1945 года северо-восточнее дер.Нейхаммер (Германии) в лесистой местности противник сосредоточил крупные силы пехоты и техники, пытаясь прорваться к своим передовым действующим частям. Благодаря умелому руководству боевыми операциями старшего лейтенанта Кравченко, эта группа противника была рассеяна.

В этом бою батальоном уничтожено до 120 солдат и офицеров противника, 22 автомашины с боеприпасами, 4 зенитных установки на автомашинах, подбито 1 танк и два самоходных орудия, 7 тяжелых пулеметов. Взято 6 автомашин.

18 февраля 1945 года в районе кирпичного завода западнее Штейнкирхен (Германия), превращенном противником в сильный опорный пункт, четким руководством боевыми операциями, в обход с флангов батальоном обеспечил овладение этим опорным пунктом противника.

Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

28 февраля 1945 года. Командир 441-го стрелкового Краснознаменного полка подполковник Хусид».

7 марта командиром дивизии представление было не только поддержано, но и повышено до ордена Александра Невского, с чем согласились все последующие вышестоящие командиры. Приказом командующего войсками 52-й армии № 095/н от 2 апреля 1945 года старший лейтенант Кравченко был награжден первой боевой наградой – орденом Александра Невского № 26471. Еще через два дня, приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта ему было присвоено очередное воинское звание «капитан».

До конца войны прошел со своим батальоном капитан Кравченко, участвовал в Берлинской и Пражской операциях, завершив боевые действия лишь 11 мая 1945 года. За участие в этих боях, умелое руководство батальоном и личную храбрость был удостоен еще одной боевой награды – командующий войсками 52-й армии приказом № 0194 от 15 июля 1945 года наградил его орденом Отечественной войны II степени (№409128).

В сентябре 1945 года капитана Кравченко назначают командиром отдельного учебного батальона  213-й стрелковой дивизии, еще через год он становится командиром батальона в стрелковом полку Прикарпатского военного округа и продолжает службу в армии.

Многие должности пришлось пройти Ивану Ивановичу, служить в разных регионах страны. Окончив в 1952 году Военную академию им.М.В.Фрунзе, подполковник Кравченко назначается сначала командиром батальона курсантов в Череповецком пехотном училище, а еще через два года принимает такую же должность в Кавказском суворовском офицерском училище. Был он и командиром мотострелкового полка, и начальником штаба дивизии, и командиром дивизии. Служил на Кавказе и в Ленинграде, избирался депутатом районных и городских Советов трудящихся. За длительную безупречную службу в Вооруженных Силах СССР Указами Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1948 года и 3 ноября 1953 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (б/н) и орденом Красной Звезды (№ 3114365).

В октябре 1966 года генерал-майору Кравченко доверяют управление одним из самых престижных военных училищ – Киевским высшим общевойсковым командным училищем. Как он руководил жизнедеятельностью училища и учебным процессом в нем нам рассказывают строки из наградного листа:

«Генерал-майор Кравченко И.И. имеет большой опыт работы на командных должностях в войсках и военно-учебных заведениях. В 1966 году был назначен начальником Киевского высшего общевойскового командного училища. За короткое время сумел создать необходимую учебно-материальную базу. Много внимания уделяет улучшению планирования и организации учебного процесса. Имеет хорошую методическую подготовку, регулярно проводит занятия с офицерским составом и курсантами.

В апреле 1967 года училище инспектировалось комиссией Главной инспекции Министерства обороны и получило хорошую оценку. Около 25% курсантов окончили училище с отличием. В этом году в училище выращено две отличных роты, четыре взвода и десять отделений.

Генерал Кравченко И.И. в работе энергичный, настойчивый, обладает организаторскими способностями. Требовательный к себе и подчиненным. Постоянно работает над усовершенствованием своих знаний. Принимает активное участие в партийно-политической работе. Морально устойчив, идеологически выдержан. Делу Коммунистической партии Советского Союза предан.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года генерал-майор Кравченко И.И. был награжден орденом Красного Знамени (№ 537880).

Но это была не последняя награда генерала Кравченко. В феврале 1970 года он вновь возвращается на Кавказ. В течение трех лет командует 12-м армейским корпусом, в 1973-1974гг. является представителем Главного командования объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского Договора в Чехословакии, а с июня 1974 года и до выхода в запас в октябре 1976 года является помощником командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по военно-учебным заведениям и вневойсковой подготовке. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, генерал-лейтенант Кравченко представляется к очередной награде:

«Генерал-лейтенант Кравченко И.И. по службе характеризуется положительно. Требовательный, инициативный, дисциплинированный генерал. Обладает высокими организаторскими, методическими и командирскими способностями.

Умело, со знанием дела осуществляет руководство и контроль за учебным процессом военных училищ и военных кафедр гражданских ВУЗов. Показные занятия с офицерами ВВУЗов проводит на высоком методическом уровне.

Природу современного боя и операции знает. Умеет грамотно оценить обстановку и принять наиболее целесообразное решение. Постоянно работает над повышением своих военных, политических и технических знаний. Активно участвует в общественной и политической жизни. Умело опирается на партийную организацию отдела. Часто выступает с лекциями и докладами перед личным составом военных училищ и военных кафедр гражданских ВУЗов.

В быту скромен, морально устойчив, идеологически выдержан».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 1975 (1976?) года генерал-лейтенант Кравченко И.И. был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени (№ 2618).

После увольнения в запас проживал в городе Ростове-на-Дону. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года И.И.Кравченко был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 495752).

Награды: орден Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медали.

Ниже фотографии наград, принадлежащих генерал-лейтенанту Кравченко И.И.

Слева направо: г-л/м-р Кравченко И.И. – начальник КВОКУ, г-л/л-т Зайцев И.Д. - зам. ком. ВО по строительству и расквартированию, г-л/м-р Поляков М.К. - зам. ком. ВО по тылу, маршал Советского Союза Якубовский И.И. - первый зам. МО СССР, г-л/п-к Куликов В.Г. – командующий войсками КВО.