В сентябре обновил списки адресов - 1975, 1986, 1988, 1990, 1993 годов выпуска.
Архив сентября, 2014
Четвертый взвод 1 роты 1983 г.в. из трех стран собрался в Беларуси по приглашению именинника - Павла Малюги. Небольшой репортаж с места события в фотоальбоме встреч 1 роты 1983 г.в.
Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны. Итого на сегодня 88 человек в этом славном списке.
Павел Козлов родился 31 августа 1914 года в селе Игумново (ныне — Новосильский район Орловской области). В 1923 году переехал в Москву. Получил среднее образование, после чего работал в типографии газеты «Гудок». В 1936 году Козлов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. Участвовал в польском походе. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Два раза был ранен.
К сентябрю 1943 года капитан Павел Козлов был начальником штаба 576-го артиллерийского полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В период с 27 сентября по 12 октября 1943 года во время боёв на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР Козлов организовывал бесперебойную связь между артиллерийскими и пехотными частями, управлял огнём дивизионов, что способствовало успешному отражению контратак противника. В дальнейшем успешно руководил артиллерийской группой во время освобождения Киева с 1 по 6 ноября 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при форсировании Днепра, завоевании плацдарма и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Павел Козлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3690.
После окончания войны Козлов продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Военную академию имени Дзержинского. В 1958 году в звании подполковника Козлов был уволен в запас. Проживал в Москве, работал на одном из заводов контролёром-испытателем. Скончался 25 января 1987 года, похоронен на Митинском кладбище Москвы.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
Продолжая разговор о Весьма Познавательных Поездках хотел бы Вам рассказать об одном из красивейших мест европейской части России – Селигере.
Селигер – это не озеро в привычном его понятии, а скорее цепочка озёр и плёсов (имеющих свои собственные названия), протянувшихся с севера на юг на 66 км, а с запада на восток – на 37 км, и связанных между собой короткими узкими протоками.
В предгорье Валдайской возвышенности на реке Тверца (в 64 км к юго-востоку от г. Твери и в 239 км – от Москвы), на восьми холмах расположился старинный русский город Торжок . Он, наверное, по праву считается одним из красивейших городов Тверской области и здесь (во всяком случае, в старой его части), на мой взгляд, воочию можно ощутить на себе обстановку той классической провинции русских уездных городов (XVIII – XIX веков), так хорошо знакомых нам по произведениям А.Н. Островского, А.П.Чехова.
Этот город является настоящим «музеем под открытым небом» екатерининского классицизма и многочисленных храмовых сооружений, по количеству которых он мог бы, наверное, посоперничать с широко известным для туристов Суздалем… Хотя, нельзя и не отметить, что часть зданий и сооружений из сохранившегося почти полностью архитектурного ансамбля, к сожалению, покрывает уже определенный «налет» бесхозности и безденежья последних десятилетий…
А еще этот город подкупает своими восхитительными панорамами, которые так и просятся в объектив фотокамеры…
Сегодня же я расскажу только об одной из достопримечательностей этого города – Борисоглебском монастыре.
То, что нынче происходит на Украине, это огромная трагедия для всего постсоветского пространства (во всяком случае, славянской её диаспоры), а не только украинских жителей!
Можно, конечно, вешать людями, имеющим диаметрально противоположные мнения на происходящие события, друг на друга ярлыки, типа «информационно зомбированных» (что, собственно, часто нынче и делается для нещепетильных до истины среднестатистических обывателей или в качестве последнего (а то и единственного) «аргумента» раздраженного (озлобленного) собеседника (неважно Власти или частного лица), чтобы убедить своих, въедливых до истины, оппонентов), но от этого истина ближе не становится.
Не находясь лично и не участвуя непосредственно в гуще самих происходящих на Украине событий, не буду кого-либо и в чем-либо убеждать, также, как и не буду говорить о «глубине» и «качестве» «промывки мозгов», а просто предлагаю проанализировать всё происходящее за последний год на Украине и вокруг неё события, попытаться разобраться и честно ДЛЯ СЕБЯ (а не для своих оппонентов или кого-то другого) ответить на те простые вопросы, которые, как говорится, лежат на поверхности и подспудно возникают (полагаю, что у многих людей) по ходу их развития.
Как-то сам собой набрался небольшой личный альбом выпускника 1990 года Савенко Вадима, о котором недавно писал.
Что до последней фотографии альбома, так это не моя инициатива: такая же красуется на личной странице Вадима в Facebook. (Я лишь ссылочку добавил, чтобы все могли удостовериться, что это не фейк. )
Документальний фильм "Контакт" о событиях в Украине, Донецке, об освобождении пленных «Офицерским корпусом». С 8:40 мин в кадре есть наш выпускник 1989 года, инструктирующий колонну переговорщиков.
Давненько не было у нас новых песен о разведке. Но одну новую нашел - песня Юрия Носикова «Разведчики».
[pro-player image='http://www.kvoku.org/blog/wp-content/uploads/2014/09/razvedchiki-yuri-nosikov.jpg' height='450' width='600']http://www.kvoku.org/blog/wp-content/uploads/2014/09/razvedchiki-yuri-nosikov.flv[/pro-player] |
Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны. Итого на сегодня 87 человек в этом славном списке.
![]() |
Герой Советского Союза
Дата Указа: 10 января 1944. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. |
![]() |
Имя Героя есть на Стеле Героев в Черкассах, на первой мемориальной плите внизу, которую я сфотографировал ещё два года назад:
"От героев былых времен не осталось порой имен" - вот и с этой фотографии, выставленной на продажу, смотрит на нас безымянный курсант 2-й Киевской артиллерийской школы. Сколько их выпустилось в те далекие годы? Сколько полегло на полях Великой отечественной, сколько имен неизвестно?!
"Назначить Деревянко Артура Валентиновича председателем Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции", – говорится в распоряжении № 811-р от 10 сентября.
Деревянко Артур Валентинович родился в 1964 году. В 1986 году закончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе, в 1994 году – Командно-штабной колледж морской пехоты США. Проходил службу на должностях от командира группы до заместителя командира отдельной бригады специального назначения. В 1986-1988 годах командовал в Афганистане группой, а позже – ротой специального назначения. За время прохождения службы в ДРА награжден орденом Боевого Красного Знамени и тремя орденами Красной Звезды.
На День независимости Украины выпускники 3 роты 1988 года в ограниченном составе встретились в пансионате "Затока". Обилием фотографий не побаловали, но необходимый минимум Володя Карый мне прислал - три мгновения встречи в фотоальбоме
В проекте «Наши везде» предлагаю вам посмотреть на столицу Нидерландов Амстердам - пройти по его улочкам, глянуть одним глазком на окрестности.
Владелец «Дельта Банка» Николай Лагун был задержан 9 сентября в аэропорту «Жуляны» сотрудниками СБУ при попытке вылететь на собственном самолете за пределы Украины.
Как сообщает издание «Дата Банк», ссылаясь на собственные источники в СБУ, Лагуну инкриминируется отмывание денег для «семьи» Януковича, финансирование сепаратистов на востоке Украины и махинации на валютном рынке, о чем уже неоднократно писали украинские СМИ.
По данным издания, сейчас Николай Лагун находится в следственном изоляторе СБУ. Представители СБУ воздерживаются, от каких либо комментариев по поводу ареста Николая Лагуна.Вопрос о мере пресечения для скандального банкира будет решать Печерский суд.
Николай Лагун был курсантом нашего училища, но не доучился...
Евгений Леонидович Попов (1971 г.в.) пишет:
Юрий Викторович, приветствую! Копался в бумагах и нарыл два бланка увольнительных записок Киевского ВОКУ конца 60-х годов. Печать КВОКДУ. Подпись командира роты ст.л-та Евгения Бондаренко (других ротных старлеев у нас не было).
В условиях, когда каждый везде ищет что-то информационно жареное, в том числе и в самом прямом смысле, скромное отступление в ласковое советское прошлое может иметь успокаивающее воздействие. Возможно поэтому я с умилением рассматривал эти клочки бумаги и решил поделиться впечатлениями с коллегами.
Я же с удивлением обнаружил, что на печати изображен двуглавый орел, не говоря уже о том, что она, печать, далека от оригинала. Что это за печать - кем она была сделана и где - вот вопрос вопросов!?
Но вопрос решился быстро - на самом деле это увольнительные Московского ВОКУ периода 1992-1996 гг. и принадлежали они сыну Евгения Леонидовича, который окончил Киевское СВУ в 1992 году, а потом учился МВОКУ. Ну, не аннулировать же сообщение, коль два человека проделали работу уже, хоть и артефакты оказались не наши! Получилась маленькая история, да и на увольнительные москвичей глянуть интересно. Поэтому, я представляю эти записки на ваше обозрение.
В раздел Генералы добавил фотографию нашего выпускника неизвестного года.
Генерал-майор СССР
Лебедев
Тимофей Васильевич
(?) г.в.
Как передают Одесские новости посредством интернет-газеты «Думская», наш выпускник 1990 года Вадим Савенко, а ныне один из полевых командиров донецких боевиков/ополченцев с погонялом «Сват» взял на себя ответственность за обстрел украинских пограничных катеров в Азовском море. Сделано это заявление на основании уже удаленного твита (я не поленился проверил наличие):
Вадим Савенко — подполковник запаса. В свое время служил в 3 отдельном полку специального назначения. Последняя должность — командир 188 командно-разведывательного пункта, откуда он уволился примерно в 2005 году. Присягнул СССР, присягнул Украине, сейчас вот присягнул ДНР. Кому следующему?
Наши выпускники взяли шефство над разведывательным взводом киевского добровольческого спецбатальона "Киевщина", принимающего участие в антитеррористической операции. Кто в теме, тот увидит их, наших выпускников, в кадре.
Владимир Урусов (1978 г.в.) для проекта «Наши везде» прислал мне очередную порцию фотографий из Поднебесной. Это город Циндао на 44-й странице альбома Китай.
В раздел Генералы добавил фотографию нашего выпускника неизвестно какого года.
Генерал-майор СССР
Соловьев
Николай Александрович
(?) г.в.
В раздел Генералы добавил фотографию нашего выпускника 1927 года.
Генерал-лейтенант СССР
Петров
Николай Сергеевич
1927 г.в.
Двое наших выпускников в видеосюжете из Киевского суворовского училища в День Знаний.
[pro-player image='http://www.kvoku.org/blog/wp-content/uploads/2014/09/1september.jpg' height='360' width='640']http://www.kvoku.org/blog/wp-content/uploads/2014/09/1september.flv[/pro-player]
В раздел Генералы добавил фотографию нашего выпускника 1927 года.
Генерал-майор СССР
Ерохин
Михаил Емельянович
1927 г.в.
Добавил небольшой личный фотоальбом нашего выпускника 1927 года Ерохина Михаила Емельяновича.
1
|