Архив 15 сентября 2009

Запад нам поможет?

Недавно однокашник по КВОКУ спросил, слышал ли я об обращении украинской интеллигенции к Западу и не настораживает ли оно меня. Я ответил, что конечно слышал и что эта тема довольно активно муссируется в прессе. Дескать, интеллигенция - мозг нации, обеспокоена безопасностью страны в свете недавнего послания Президента РФ Д.Медведева своему украинскому коллеге вкупе с поданным им в Госдуму законопроектом, согласно которому РФ может использовать свои войска за границей. Это свидетельствует, по их мнению, о «развертывании соответствующей пропагандистской кампании». Интеллигенция напугана, бьет в колокола. Президент Украины срочно дал указания проверить боеготовность Вооруженных Сил Украины.   Конечно, все это настораживает. Но, как учил еще Козьма Прутков, надо «зрить в корень». Кто автор или кукловод, организовавший эту акцию? С перепугу или в провокационных целях? Тем более что и выборы на носу.

Интересен и состав интеллигентов-подписантов этого обращения. Если вы думаете, что там все типа профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова, то глубоко заблуждаетесь. «Лебедь, рак и щука». Старый маразматик Л.Лукьяненко, известный русофоб, предлагающий запретить русский язык в Украине, а также выходить замуж украинкам за иностранцев. Его бывший соратник по борьбе Степан Хмара в недавнем публичном обращении назвал его «политическим карликом и приспособленцем». И не без оснований, ибо знает его намного лучше, чем кто-либо другой. Каким-то образом туда попал и Л.Кравчук. Не каждый скажет, членом скольких партий он уже побывал. Сам же он бесхитростно говорит: «Я всегда поддерживаю тех, кто стоит у власти.» Партайгеноссе Т.Стецькив, один из полевых командиров оранжевых в 2004 г., тоже в этой когорте. Ну и конечно полно госчиновников. Больше всех похож на Преображенского С. Глузман, можно сказать его коллега, который часто повторяет, что он любит Украину, но не любит тех, кто ею управляет. Неужто полюбил? Ибо акция явно заказана теми, кто управляет. Если раньше ссылались на просьбу трудящихся, то сейчас в ход пошла интеллигенция. Смена приоритетов.

Нет, не зря в армии интеллигенцию всегда недолюбливали и часто называли «вшивой». Этот эпитет использовался в переносном смысле и больше касался менталитета. Армия и интеллигенция были антиподами. Если первая были опорой государственности, то вторая постоянной ее оппозицией, а часто и деструктивным элементом. К развалу нашей армии наша интеллигенция тоже имеет самое прямое отношение. Сейчас бросились боеготовность проверять. Ага, скорее у проститутки девственность найдете, чем боеготовность в нашей армии. 18 лет реформирования армии и ноль на выходе. Техника уже и на парад выйти не может, а в районы сосредоточения тем более. Особые грехи по части антигосударственности числятся за либеральной интеллигенцией. Эта как вода и камень точит. Падение царской империи, перестройка и развал СССР – во многом ее заслуга.  Впрочем, это тема для диссертаций. Что ж касается нашей интеллигенции, то она за последнее время сильно деградировала. Наиболее способные уехали, большинство подались в коммерсанты, а элита на расхват различными партиями. Кто больше даст - тому и служат. Да это видно и по составу подписантов под обращением. На цвет нации и тем более на какую-то объединяющую духовность явно не тянут. Видать, лучше-то никого нет. Может организаторы впопыхах не тех отобрали, думая, что пипл и таких схавает. Чего так перепугались-то? А язык, проглотили что ли? Или он у Вас только для того чтобы Запад ублажать? Да, был я недавно в России. Меня русского, там воспринимали как гражданина Украины, без всякой скидки на национальность. Да СМИ там лепят не очень привлекательный образ украинца. Но, поговоришь с совершенно незнакомыми людьми нормально, и мнение у них сразу же меняется. Но это народная дипломатия. А где же наша государственная дипломатия? Чем они вообще занимаются, если в глазах мировой общественности мы где-то на уровне Сомали. Дразнить медведя смелость или наглость находится. Но стоит ему только рыкнуть, как сразу же у дразнящих начинается «медвежья болезнь» с мольбами о помощи. И это спасители нации, у которых вся надежда на Запад и полное отсутствие понятия о чести. Бывает, что шкодливым и помогают, но чаще посылают куда подальше. Заварил кашу – сам и расхлебывай. Недавно прошла информация о том, что Д.Медведев остался доволен результатами своего обращения. Видать трусливое поведение «свидомых» его сильно позабавило.

Тирасполь. 14 сентября. Назначен новый командующий оперативной группы российских войск (ОРГВ) в Приднестровье.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации новым начальником ОГРВ назначен полковник Вячеслав Ситчихин, говорится в коммюнике, распространенном в понедельник отделом по связям с общественностью оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Вячеслав Ситчихин родился 19 июля 1970 г. в поселке Мирополь (УССР).  В 1987 году окончил Казанское суворовское училище, а в 1991-м - Киевское высшее общевойсковое командное училище. После окончания училища командовал взводом, а затем ротой в Западной группе войск в Германии.
В 2002 году Вячеслав Ситчихин окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ, после чего проходил службу в Дальневосточном военном округе на должностях: командир полка, начальник штаба-заместитель командира соединения и командир соединения.

* * * 

Что ж, полагаю, на подходе еще один генерал-майор! :-)

1