Последние лет десять встречи выпускников КВОКУ стали такими регулярными, что уже трудно вспомнить, а были ли такие встречи раньше, до ликвидации училища. 6 рота 1976 г.в. впервые организованно собралась в апреле 1996 г., приурочив встречу в 20-летию окончания училища. Следующая официальная встреча прошла в сентябре 1997 года. Небольшой репортаж об этом событии в фотографиях, сделанных «мыльницей».

Каждый раз, когда заходит разговор об очередной встрече, возникают вопросы: а почему не все хотят приходить, даже проживая в Киеве; а для чего вообще нужны эти встречи; что они дают всем участникам и т.д. Лично я для себя ответ нашел давно.

Сразу после выпуска, получив документы и отпраздновав это событие, мы расставались и разъезжались по всему огромному Советскому Союзу, да разве только по Союзу. По всему миру. География только нашего выпуска кроме СССР охватила Монголию, Польшу, Германию (ГДР и ФРГ), тогда еще Чехословакию, Венгрию, Кубу и различные спецкурсы. Мы расставались, не подозревая, что в скором времени могут быть утрачены все связи и координаты друг друга. Мы даже в кошмарном курсантском сне не могли представить, что скоро (всего через 15 лет) нас могут разделить границы суверенных государств. Мы никогда не поверили бы что многие наши друзья окажутся в самом центре оплота капитализма, с которым нас четыре года учили воевать. Ну а уж то, что мы можем оказаться по разные стороны баррикад и смотреть на друзей из чужого окопа через прицел автомата (прошу рассматривать эту слова не как отношения Украина-Россия, берите шире, в нашей роте учились русские, украинцы, белорусы, молдаване, евреи, татары, латыши, грузины, корейцы, якуты, «замаскированные» поляки и румыны, кажется, всех вспомнил, а сколько еще ребят просто эмигрировали в поисках лучшей жизни) – это иначе, как бредом сумасшедшего, никто бы не назвал. Так вот, заканчивая училище, мы расставались, возможно, с лучшими годами своей жизни и лучшими друзьями, сами, не догадываясь об этом.

Мой ответ на вопрос очень простой. Встреча выпускников это всегда встреча с юностью. Это воспоминания о первой любви и первых бля%ках; воспоминания о первых самоволках и нарушения дисциплинарного устава (сколько их еще потом было, граничащих с преступлением!); воспоминания о друзьях, которые еще радуют своим общением и те, которых уже нет в нашем строю. Жизнь разбросала нас и в пространстве и во времени. Кто-то живет на постсоветских государствах, а кто-то в дальнем зарубежье. Кто-то сделал военную карьеру и даже до сих пор служит, а кто-то в начале офицерской службы избрал себе другой - гражданский путь. Но на встречу мы едем не с военноначальниками, бизнесменами, служащими или просто пенсионерами, мы едем на встречу с друзьями, на встречу с молодостью. И в связи с этим вспоминается анекдот. Как-то спросили у старого человека, пережившего войну и сталинские репрессии, хрущевскую оттепель, брежневский развитой социализм и горбачевскую перестройку, когда ему жилось лучше всего. Старик, не задумываясь, ответил: при Сталине. А почему? Потому что тогда я был молодой!

Пока жива наша память, надо чаще встречаться!

Спасибо сайту КВОКУ, а если конкретно, то спасибо его администратору, что сегодня есть возможность оперативно узнавать о всех вокерских новостях, эффективно искать разбросанных по всему свету друзей. Обращаюсь ко всем посетителям сайта, кто может дать информацию о выпускниках 6 роты 1976 года:
1. Прошаков Игорь
2. Фертиков Владимир
3. Гниденко Юрий
4. Ронис Мартин
5. Вавилин Алексей
6. Морозов Леонид
7. Наволоцкий Сергей
8. Тарновецкий Василий
9. Черник Владимир
10. Гаврило Игорь
11. Михайленко Виктор
12. Яковенко Александр
13. Дунаев Алексей
14. Шевчук Сергей
15. Куник Александр
16. Сарафанов Сергей
17. Павлов Сергей
18. Лутик Иван
напишите администратору или по адресу nikolaenko@unxp.relc.com

С уважением,
Николаенко Валерий, 6 рота, 1976 год.