На сайте КВОКУ много пишется о судьбах выпускников, преподавателей и командиров родного училища. В этой небольшой заметке хочу рассказать о судьбе еще одного удивительного человека, командире взвода и роты курсантов КВОКУ в период с 1969 г. по 1979 г. – Халтагарове Константине Емельяновиче. Многие выпускники помнят его как командира, но далеко не все знают о его дальнейшей судьбе. Костю Халтагарова я помню еще по Свердловскому суворовскому военному училищу, где мы учились в одной роте и вместе выпускались, но затем судьба нас разбросала в разные стороны, его на восток, меня на запад. Затем судьба сделала рокировку, Костю с Дальнего  Востока перевели в Киев, меня же, наоборот, из Киева на Дальний Восток. Встретились же мы с ним благодаря кадетскому землячеству только через 47 лет после выпуска из СВУ, хотя долгие годы жили рядом, не зная об этом. Чтобы подобное не повторилось с другими - главная цель данного поста.

Есть такая профессия – людей просвещать. Из множества профессий Константин Халтагаров выбрал именно эту, оставив все остальные другим. Но прежде чем обучать других, необходимо вначале чему-то научиться самому. Из всех дорог просвещения молодой паренек из Бурятии избрал военную стезю. В 1966 г. он окончил Свердловское суворовское военное училище. В 1969 г. окончил с золотой медалью Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и для прохождения дальнейшей службы был направлен в Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе.


Юный суворовец Костя Халтагаров

С 1969 г. до 1973 г. служил командиром взвода курсантов, а с 1973 г. до 1979 г. - командиром роты курсантов КВОКУ. Затем получил назначение на военную кафедру киевского медицинского института имени А.А. Богомольца, в стенах которого обучал военному делу уже студентов-медиков с 1979 г. по 1991 г., последовательно занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, начальника цикла. Одновременно заочно обучался в Киевском университете имени Тараса Шевченко на историческом факультете, который окончил с отличием в 1988 г.

В 1991 г. в звании полковника уволился в запас и как у многих ему подобных военных пенсионеров перед ним встал вопрос: что делать, а главное - как жить дальше. В армии с ее строгой регламентацией все было расписано от рассвета до заката. Еще недавно полковничья пенсия гарантировала запаснику безбедную жизнь, но тут наступили лихие 90-е. Старые устои рушились прямо на глазах, а к новым устоям нужно было как-то приспосабливаться, чтобы выжить, так как военная пенсия обесценилась до уровня физического вымирания. Первейшей задачей стал поиск источника существования. В наступившую эпоху тотального бизнеса военное дело уже никого не интересовало, теперь в цене были те профессии, которые приносили реальные, а главное - гарантированные деньги.


Полковник Халтагаров К.Е. перед увольнением в запас

Уяснив задачу, оценив обстановку, как учили в армии, Константин принял решение стать экскурсоводом. Но одного желания мало, даже если твои познания способствуют этому. Требуется специальное образование, а главное документ, подтверждающий это. Поэтому Константин оканчивает годичные курсы экскурсоводов и кроме того двухгодичные курсы по ораторскому искусству. А чтобы быть на плаву, быть востребованным в новой профессии Константину приходится постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Этот процесс чем-то сродни бегу белки в колесе, но от этого никуда не денешься, если хочешь добиться успеха. А Константин с детства обладал способностью добиваться поставленных целей. Кропотливый труд всегда дает свои плоды. Сегодня в арсенале экскурсовода Константина Халтагарова около 200 различных тематических экскурсий по Киеву и Украине. Если какая-то тема экскурсии не обозначена в перечне, это не значит, что ее не может быть. Достаточно обратиться к самому Константину Халтагарову, чтобы убедиться в обратном. Экскурсии он проводит на русском и украинском языках.

Не забывает он и о Бурятии. Со своей Родиной Константин поддерживает самые тесные связи и ведет большую общественную работу в этом направлении. Он стоял у истоков создания «Общества бурятской культуры г. Киева и области» (ОБК), которое официально было зарегистрировано 18 февраля 1992 г. как юридическое лицо.

В декабре 1998 г. председателем Правления Общества бурятской культуры г. Киева и области единодушно был избран Константин Емельянович Халтагаров, который руководил работой ОБК до декабря 2008 г., ровно десять лет. Ушел с этой должности по состоянию здоровья, передав ее более молодым, но связь с ОБК поддерживает постоянно. Не забывают его и земляки, а также бывшие сослуживцы, в чем я неоднократно убеждался сам, присутствуя на этих встречах. Заряда бодрости ветерану еще хватает, экскурсии он проводит на высоком энергетическом уровне и все присутствующие как бы подзаряжаются его неиссякаемой энергией и положительными эмоциями.

В общем, рядом с нами в Киеве живет и работает интереснейший человек – Константин Емельянович Халтагаров, военный историк, экскурсовод, краевед, общественный деятель, общение с котором всегда интересно и позитивно. Кто об этом знает, тот всегда использует любую возможность пообщаться с ним. Поэтому хотелось бы, чтобы об этом знали как можно больше его бывших сослуживцев и товарищей по оружию.

Связаться с Костей Халтагаровым можно по следующим контактам:
тел. +380 50 357 23 38
E-mail: KhaltagarovK@voliacable.com
Skype: konstantin.khaltagarov

Обычное рабочее место гида Кости

Экскурсии Кости всегда вызывают неподдельный интерес у их участников

Он всегда обратит внимание на те детали архитектуры, которые большинством обычно остаются не замеченными.

Он откроет вам тайну Дома с химерами, а также многие другие исторические и культуроведческие тайны

А в нужный момент он как истинный маэстро может рассказать забавную историю из прошлого, связанную с домом мимо которого проходит группа

Костя встречает группу земляков, которые приехали из далекой Бурятии на могилу своего родственника, павшего в боях за освобождение Житомира в далеком 1943 г.

Костя встречает дома своего однокашника Виталия Огнева и организует ему чат по скайпу с другими однокашниками

В общем вот такой он парень из нашего города - Костя Халтагаров.