ЮДКЕВИЧ ВЛАДИМИР


Серебряные часы унтер-офицера Абрама Шведа
Антикварный детектив
Время собирать камни
Приз за стрельбу Ивану Шевченко
Часы унтер-офицера Александра Гладкова
Часы унтер-офицера Тимофея Митина
Последний подарок последнего генерал-адмирала Российской империи
Часы с двуглавым орлом
Часы казака
Партизанская песня

 

Периодически на антикварном рынке в России и зарубежом появляются карманные серебряные часы с изображением государственного герба Российской империи - двуглавым орлом. Возникают вопросы: для чего были предназначены подобные часы; какие были разновидности таких часов; кого и за что ими награждали; кто и где производил часы с государственным гербом?

В этой статье рассмотрим известные мне варианты серебряных часов с двуглавым орлом.

Первые часы появились в России в 16 веке - их присылали в качестве дорогих подарков русским царям. Карманные часы представляли собой настоящие произведения, прежде всего, ювелирного искусства и стоили очень-очень дорого. Часы, наряду с другими ювелирными изделиями - табакерками, запонками, кубками, ожерельями, заколками - использовались в качестве подарка. По мере насыщения рынка, развития технологий часового производства стоимость часов стала снижаться. В начале 19 века часовщики Швейцарии перешли от ручного труда к полуавтоматическому производству, и часы стали массовой продукцией. Традиционно богатыми подарками одаривали русские цари и царицы своих подданных. История сохранила для нас золотые часы с великолепными эмалевыми портретами Петра I, Екатерины II, других русских императоров. Несомненно, возникала необходимость поощрять не только своих придворных или представителей богатого сословия, но и представителей других сословий за успехи в повседневной жизни.

Интерес к карманным часам в России стал зарождаться в конце 18 века во время заграничных походов Суворова и приобрел массовый характер после победы в Отечественной войне. Солдаты русской армии убеждались, что «заморское чудо» может быть не только принадлежностью богатых людей, но и простого народа, как это было в Европе.

Вашему вниманию представляются самые ранние, из известных (по-крайней мере, мне), серебряные часы с изображением двуглавого орла периода конца 18- начала 19 веков. Заводятся часы ключом, применен шпиндельный механизм. Пока не удалось найти в архивах фактов награждения такими часами. Однако, по мнению ведущих специалистов Государственного исторического музея, часы с государственным гербом, безусловно, являются официальным подарком от имени императора.

Имя производителя неизвестно. Шпиндельный механизм такого типа применялся с 1780 по 1830 годы, и к 1810-м годам уже морально устарел. По конструкции механизма это, скорее, первые годы 19 века. Цифры такие были популярны в 1790-1800 годах, стиль старый. Неподписанные механизмы стали делать в 1800-1810 годах.

В настоящее время, нам пока неизвестно, как регламентировалась деятельность таких производителей, и кто имел право поставлять часы с Государственным гербом до третьей четверти 19 века.

В период царствования Александра II начались попытки регламентировать деятельность поставщиков двора. Было выработано правило, «…что изображение Государственного Герба на вывесках будет предоставлено только фабрикам, художникам, ремесленникам, которые поставляли приготовляемые ими предметы к высочайшему Двору в продолжении восьми или десяти лет». Более детально правила были выработаны только в начале 20 века.

Традиционно, в эпоху Александра II и III, Императорский кабинет закупал часы таких производителей, как Мозер, Fleury, Tissot, Blondel. Некоторые часы были с изображением двуглавого орла.

Это часы фирмы “Fleury”. На верхней крышке изображен император Александр III, на нижней - государственный герб России, завод и перевод стрелок осуществляется специальным ключиком. Вероятно, такими часами награждали нижних чинов армии за успехи в службе.

Из архивных документов известно, что часы с государственным гербом вручались только в виде подарка из Кабинета Его Императорского Величества. Вот, что написано в «Обзоре деятельности министерства Императорского Двора и уделов за время царствования в бозе почившего Государя Императора Александра III (1881-1894 г.г.)» (издание СП, 1901 г.): «Что касается деятельности Кабинета по камеральному отделу…, то она выражалась главным образом в приобретении, хранении и расходовании всемилостивейше жалуемых вещей. Выдача всемилостивейше жалуемых подарков по министерству Императорского Двора производились по распоряжению министра Двора, а подарки, жалуемые по другим ведомствам, отпускались по Высочайшим повелениям, сообщаемым министрами и главноуправляющими или подведомственными им установлениями. На счет Кабинета жаловались подарки: во время Высочайших путешествий, за крестины, за поднесение вещей и посвящение сочинений, а также подарки, назначаемые лично Их Величествами без всякого с чьей либо стороны представления» (стр. 97). Далее в Обзоре приводится список вещей, пожалованных за время царствования Александра III. Под номером 27 значатся: Часы с изображением государственного герба, 3477 штук, и заплачено за них 277472 рубля.

Всего же из 15 тысяч часов, закупленных через Кабинет Его Величества за тридцать предреволюционных лет, более 80 процентов были часы фирмы «Павел Буре».

Часы могли быть вручены независимо от звания и должности за хорошую службу во время Высочайших путешествий, за крестины, за поднесение вещей и посвящение сочинений, за выслугу лет, за усердие или отличие в каком-либо деле, а также в качестве приза за отличную стрельбу. Приведу несколько примеров награждения часами из фондов РГВИА.

Или вот еще один любопытный документ с описанием причины награждения часами.

Следующим поводом награждения часами с Государственным гербом могли быть успехи в состязаниях по стрельбе на призы от его императорского величества Николая II. В одном из приказов по Собственному Его Величества Конвою было отмечено: « На бывшей вчерашнего числа состязательной стрельбе из винтовок нижние чины Конвоя получили призы:

От кого призы:

1. Его Императорского Величества Государя Императора каптенармус Л-Гв 1-й сотни Ефим Литвиненко

2. Его Императорского Величества Государя Императора казак Л-Гв. 1-й сотни Иван Видченко….

Все призы состоят из серебряных часов, с надписью «за отличную стрельбу» с цепочками и штуцерами, кроме того 1,2 с Государственными гербами, золотыми штуцерами и мишенькой…

Все призы внести в послужные списки поименованных нижних чинов». (РГВИА фонд 970, опись 3, дело 277, л. 390).

Продолжим рассмотрение часов. В конце 19 века четко обозначилось первенство часов «Павел Буре» в качестве наградных с изображением герба Российской империи. Мне, во всяком случае, не известны оригинальные часы других производителей с двуглавым орлом. Это не значит, что их не было или не могло не быть. Ведь не только один торговый дом «Павел Буре» имел звание поставщика императорского двора. Безусловно, фирма «Буре» являлась монополистом, но обязаны быть и конкуренты! Очень хочу, чтобы на страницах журнала «Антиквариат» появились статьи, описывающие подобные часы других поставщиков или производителей.

Серебряные часы «Павел Буре» конца 19 века, завод ключом, на верхней крышке нанесен государственный герб, выполненный черной и голубой эмалью. Обратите внимание на оперение и Святого Георгия. Форма крыльев орла значительно отличается от последующих типов подобных часов, а Святой Георгий повернут вправо от зрителя, а не влево, как на других часах.

Необходимо отметить, что согласно законам геральдики «ездец» или змееборец должен быть повернут вправо (с точки зрения самого герба) или влево от зрителя - то есть ехать вперед, а не назад. Поэтому поворот всадника вправо считается в гербоведении нормой, а поворот влево (от зрителя - вправо) – аномалией, которую необходимо оговаривать в описании герба. С 15 века до середины 19 века в изображении Российского герба Святой Георгий был повернут вправо от зрителя. Но 11 апреля 1857 года Александр II утвердил новый комплект государственных гербов. В него вошли: Большой, Средний и Малый, гербы членов императорской фамилии, а также "титульные" гербы. Одновременно были утверждены рисунки Большой, Средней и Малой государственных печатей, ковчегов (футляров) для печатей, а также печатей главных и низших присутственных мест и лиц. В общей сложности одним актом утвердили сто десять рисунков. Святой Георгий уже был повернут влево от зрителя, и двигался вперед, согласно законам геральдики.

Практически такой же герб остался и при Александре III. Остается загадкой, почему на представленных часах герб не соответствует официальному изображению Малого Государственного Герба. Вероятно, при изготовлении данных часов, швейцарские часовщики допустили ошибку, взяв за основу герб, имевший хождение в первой половине 19 века. Тем ценнее данные часы, ведь исторические ошибки стоят дорого!

Следующие серебряные часы «Павел Буре», имевшие хождение с конца 19 века до 1917 года, отличаются от предыдущих наличием механизма завода часов - «ремонтуара» и изображением всадника и оперения. Святой Георгий направлен вправо (влево от зрителя), как и на Российском Гербе. Большое количество подобных часов имеют наградную надпись на внутренней стороне верхней крышки. Представленные на фото часы, были подарены Ея императорским величеством государыней императрицей Марией Федоровной (вдова Александра III и матерь Николая II) членам команды императорских яхт, на которых она совершала многочисленные путешествия.

Гораздо реже встречаются серебряные часы «Павел Буре» с накладным серебряным орлом. Более того, их часто подделывают. Одно дело нанести эмаль на крышку часов, а другое - взять обычные часы фирмы «Павел Буре», отлить в домашних условиях двуглавого орла и прикрепить к верхней крышке.

Совсем уж редко можно встретить на антикварном рынке серебряные часы с накладным золотым орлом.

Я уже цитировал выписки из приказов о награждении серебряными часами с изображением Государственного герба. Нигде не было отмечено, какой герб должен быть на часах - эмалевый или накладной. Кстати, это замечание верно и для золотых часов из Кабинета ЕИВ. Но вот, что интересно: в приказе по Управлению дворцового коменданта отмечено награждение именно серебряными часами с золотым гербом. (ГАРФ, ф. 97, опись 1, дело 25)



Работая в архивах, я обратил внимание, что серебряные часы с золотым гербом встречаются только в послужных списках нижних чинов охранной агентуры дворцового коменданта (личная охрана царя).

В 1913 году в России широко отмечалось 300-летие Дома Романовых. В числе многочисленных подарков, посвященных этому празднику, были, конечно же, и часы. Вполне вероятно, что владельцы торгового дома «Павел Буре», будучи хорошими коммерсантами, к юбилею разработали и предложили Кабинету ЕИВ несколько новых типов часов – именно для награждения подданных простого сословия. Эти часы перед вами, уважаемые читатели.

Часы карманные с серебряным накладным Государственным гербом периода первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Герб крепится к корпусу часов при помощи четырех винтов. Торговая фирма «Павел Буре», выдавались в 1913 г. в качестве подарков из Кабинета ЕИВ.

А это уже часы карманные с золотым накладным Государственным гербом периода первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Выдавались в 1913 г. в качестве подарков из Кабинета ЕИВ. Очевидно, что такие часы ценились несколько дороже.

Часы из кабинета ЕИВ являлись не просто подарком, а наградой, поэтому они заносились в послужные списки награжденных. Следующее награждение часами с изображением герба России, но более высокого достоинства, могло быть произведено не ранее, чем через 2 года после предыдущего.

Обратите внимание на послужной список сотрудника охранной агентуры Константина Тимофеевича Дзодцоева. Отмечены три случая награждения часами: 17 июля 1910 года - серебряные часы с изображением Государственного герба; 6 декабря 1914 г. - серебряные часы с золотым гербом; 6 декабря 1916 года - открытые золотые часы с изображением Государственного герба (ГАРФ, ф. 97, опись 2, дело 81).